С чехами Беларусь, как и планировалось, терпела и может быть даже не боялась, но совсем не играла в футбол

Первый матч Кондратьева после возвращения вышел невнятным.

С чехами Беларусь, как и планировалось, терпела и может быть даже не боялась, но совсем не играла в футбол

Георгий Кондратьев. Фото: АБФФ

Перед матчем с Чехией игроки сборной Беларуси говорили о том, что шансы на положительный итог конечно же есть. Голкипер Сергей Черник, к примеру, заявлял, что надо играть строго от обороны, терпеть и тогда обязательно появится момент для того, чтобы забить. Правда, главный тренер Георгий Кондратьев признавался, что задача поставлена немного иная – не испугаться. И это против Чехии без нескольких ведущих игроков, таких как Патрик Шик или Лукас Масопуст.

Видимо, смелости должна была добавить расстановка, которую Кондратьев выбрал на игру, но нет. Ничего нового и интересного мы не увидели – привычные 5-4-1 с полузащитой, не способной креативить и вести игру. Сборная вышла отбиваться и терпеть, а не играть в футбол.

Почти весь матч команда была прижата к своим воротам. Чехи очень легко накрывали гостей у собственной штрафной. Одна-две-три передачи белорусов, а потом отбор. Количество потерь команды Кондратьева на стадии начала атаки просто зашкаливало. С подбором тоже была беда: чехи порой атаковали второй, а то и третьей волнами. Все это выливалось в огромное количество атак на ворота Сергея Черника. Голкипер, вернувшийся в сборную после двух лет отлучки, сейчас довольно хорошо проявляет себя в Шахтере и в Чехии не подвел. Хотя в стартовые минуты слегка нервничал и дважды не совсем надежно сыграл на выходах, выпуская мяч из рук. Однако после втянулся и дальше работал очень хорошо, сделав ряд важных спасений.

Фото: fotbal.cz

В пропущенном мяче Черника винить не стоит. Скорее в эпизоде недоработали опорные и кто-то из центральных защитников, недоглядевшие за Антонином Бараком. Что касается защиты, то стоит отметить дебютанта сборной Артема Рахманова. Капитан Руха, которому 10 июля исполнился 31 год, сыграл уверенно и без серьезных ошибок. А еще подкупил оценкой своего вызова в сборную: заслужил, потому что хорош.

Игра в атаке у сборной Беларуси строилась очень незатейливо – длинный вынос на бегающего впереди Виталия Лисаковича. Форвард Локомотива, к слову, провел добротный матч. Здорово укорялся, открывался под передачи, цеплялся за мячи и разгонял редкие контратаки. Но одних его усилий оказалось недостаточно. А поддержки толковой не было. Фланговые футболисты, что Макс Эбонг и Дмитрий Антилевский со старта, что поднятый с резерва Роман Юзепчук особо ему не помогали. Остроты с их стороны почти не было.

Пожалуй, лишь первые минут 15 второго тайма белорусы выглядели хорошо. Футболисты провели парочку неплохих контратак (без ударов, правда) и немного сбили уверенность чехов в своем превосходстве. Но с 60-й минуты хозяева снова взялись за дело и очень уверенно контролировали ход матча.

Ничего не поменялось даже когда Кондратьев снял с игры центрального защитника Максима Швецова и выпустил вместо него форварда Максима Скавыша. Но вот только лучший футболист Беларуси прошлого года ничего не успел сделать. Потому что тренерский штаб пошел ва-банк (иначе и не скажешь) лишь на 89-й минуте. За четыре с небольшим минуты  Скавыш всего несколько раз коснулся мяча.

Кондратьев надеялся (и говорил об этом на пресс-конференции перед игрой), что сборной помогут угловые, которые она наигрывает на тренировках. Однако чехи дали подать, а вернее наши смогли заработать, только два корнера. Да и какими-то опасными они по итогу не стали. Даже ударами по воротам Томаша Вацлика не завершались.

Вообще ударов за 90 минут белорусы нанесли мало – всего лишь семь. И только два пришлись в створ. По одному в каждом из таймов. Для сравнения, Эстония, которая вышла играть против Бельгии, как и Беларусь, с пятью защитниками, пробила 10 раз и дважды забила. Белорусы же от гола были очень далеки.

В Остраве сборная провела свой классический серый матч. Не было ни интересных тактических ходов и решений, ни игры в футбол. Все было предсказуемо с момента объявления состава. Такая Беларусь не опасна ни для Уэльса, ни тем более для Бельгии.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena