Роберто Баджо: Футбольный Рафаэль

Легендарному итальянцу исполнилось 54 года

Роберто Баджо: Футбольный Рафаэль

Роберто Баджо, сборная Италии. Фото - Getty Images

В девяностые годы прошлого века многочисленные эксперты и болельщики неслучайно прозвали Роберто Баджо футбольным Рафаэлем за то, что ему удалось превратить свою игру в Высокое искусство.

18 февраля 2021 гениальному итальянскому игроку исполнилось 54 года. Он давно уже закончил играть, но весь мир навсегда запомнил его как одного из самых техничных и умных в истории футбола – сотни невероятных голов, тысячи идеальных передач, миллионы эффектных финтов и всегда джентльменская манера поведение на поле и за его пределами. Роберто Баджо стал футболистом, здорово обогнавшим свое время.

Это сверкающая витрина, в которой всеми красками футбольной эстетики переливается Роберто Баджо, но за ней скрывались жесточайшие травмы и бесконечные операции, взлеты и падения, зависть тренеров и обожание болельщиков.

В 2000 году Роберто Баджо по итогам глобального интернет-опроса, проведенного ФИФА, занял четвертое место в списке Лучших футболистов XX века (уступив лишь Пеле, Марадоне и Эйсебио). Включен также и в символическую сборную ФИФА всех времен.

Читайте также: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ МЕССИ…

Итальянец родился в Кальдоньо, расположенном в нескольких километрах от красивого города Виченца, который считается ювелирной столицей Италии и одним из главных центров мужской костюмной моды.

Первые шаги в футболе он сделал в местной Виченце, а потом в Фиорентине, тот переход был ознаменован страшной травмой – разрыв крестообразных связок, 220 швов и нога высохшая почти вдвое. Рецидивы преследовали всю карьеру – 6 операций и суммарные годы на восстановление.

Роберто Баджо в Фиорентине. Фото — Getty Images

О той травме, которая должна была в те времена поставить крест на карьере юного игрока, Баджо скажет – «Я умолял свою маму, чтобы она дала мне умереть если любит» или «Людям становилось страшно, когда они видели упражнения, которые мне нужно было делать». Игрок был вынужден на протяжении полутора лет висеть вниз головой по полтора часа чтобы вытягивать сухожилия и так каждый день.

Лишь непонятно откуда и как появившаяся интуиция тогдашнего тренера флорентийцев Эудженио Берселлини смогла уберечь Роберто от продажи в Чезену из Серии Б, которую сам специалист изначально и инициировал. Ведь в 1985/1986 – Роберто из-за травмы ни разу не вышел на поле в Серии А, а в следующем сезоне сыграл только в пяти турах. Баджо все же вылечился, а когда это произошло, то Берселлини из Тосканы уже уехал, уступив место Свен-Ерану Эрикссону.

Именно шведскому специалисту принадлежит эпохальная роль в становлении Роберто Баджо, который рассмотрел в молодом игроке необыкновенные игровые и личностные качества. Очень символично, что возрождение футбольного Рафаэля произошло именно во Флоренции, в городе ставшем колыбелью Ренессанса, а значит синонимом возвышенной, изысканной красоты.

Два десятилетия спустя все тот же Свен-Еран Эрикссон в своей книге «The S.G.E. Way» напишет, что не встречал более талантливого футболиста, чем Роберто Баджо.

Баджо своей игрой достойно отплатит тренеру за высокое доверие. За два года в Фиорентине Роберто был признан лучшим молодым игроком Европы (1990), а ведомая им Фиорентина вышла в финал Кубка УЕФА, где в историческом – первом итальянском еврокубковом финале уступила Ювентусу. В первых своих полноценных сезонах в Серии А (1987/1988 и 1988/1989) итальянец запомнился россыпью шедевральных голов на любой вкус – он забивал после слаломных проходов в стиле Марадоны и со штрафных, ударом через себя в падении и после выходов один на один, с пенальти и пушечными ударами из штрафной…

Роберто Баджо в Фиорентине. Фото — Getty Images

Трансфер 1990 года в Ювентус за рекордную по тем временам сумму (порядка 13 миллионов евро) спровоцировала многодневные беспорядки во Флоренции, словно вернув жемчужину Тосканы в суровые времена Савонаролы. Именно из-за восстания тиффози тогдашнему владельцу Флавио Понтенелло пришлось продать Фиорентину. Позже станет известно, что согласие самого Роберто на трансфер Понтенелло смог получить только обманным путем, тайно сговорившись с агентом игрока.

В Ювентусе (1990-1995) – Роберто Баджо выигрывает титул лучшего игрока мира (World Soccer) и Европы (Золотой мяч от France Football). Побеждает в национальном чемпионате и кубке, а завоеванием Кубка УЕФА туринцы обязаны исключительно ему. Дважды становится вторым бомбардиром Серии А и вице-чемпионом.

В Милане (1995-1997) – он сразу же выигрывает скудетто, забив «золотой гол». По мнению болельщиков, становится футболистом года в том чемпионском Милане и вводится в «оскароносный» Зал славы великого клуба.

В Болонье (1997-1998) – забивает 22 гола и становится лучшим бомбардиром среди всех итальянских футболистов Серии А. Выводит Болонью в победный Кубок Интертото.

В Интере (1998-2000) – становится футболистом года в стране (2000-2001) и приносит миланцам победу своими двумя голами в дополнительным матче с Пармой за место в Лиге чемпионов, за ту игру удостоился максимальной оценки в истории итальянского футбола. Финалист национального кубка.

В Брешиа (2000-2004) – признается лучшим игроком клуба за всю историю, забив в сумме 45 голов. Впервые выведя ломбардийцев в еврокубки. Первым в мире получает своеобразный футбольный оскар – престижный приз «Golden Foot» (2003), а также премию имени Джузеппе Приско за честность и справедливость в спорте и премию Гаэтано Ширеа за пример fair play.

Читайте также: Итальянский футбол в декорациях высокого искусства

Роберто Баджо выступал за каждый из трех величайших итальянских клубов – Ювентус, Милан и Интер (один из семи игроков в истории calcio).

Роберто Баджо в Ювентусе. Фото — Getty Images

Ни в одном из этих грандов он не стал лицом клуба. Роберто Баджо удалось намного больше – его боготворила Вся Италия вне зависимости от командных пристрастий. Он стал символом в прекрасной стране.

Столь страстная итальянская душа только ему одному и могла моментально простить тот решающий промах в серии послематчевых пенальти в финале Чемпионата мира 1994 года. И вообще, главная католическая страна мира, с расположенным тут же Ватиканом – практически всегда по христиански снисходительно относилась к принятию им буддизма, а сам Понтифик встречался с Баджо.

После World Cup-1994 тиффози справедливо сделали виновным тренера Арриго Сакки, в первую очередь, за трусливую манеру игры на протяжении всего турнира – тогда в Скуадре Адзурре вместе с Роберто выступали такие супергерои нападения как Джузеппе Синьори, Джанфранко Дзола и Даниэле Массаро.

На полях в Соединенных Штатах имевший проблемы со здоровьем Роберто Баджо пятью уникальными голами в матчах плей-офф втянул «за уши» всю Италию в главный матч четырехлетия. «Мы все уже были в самолете, но я отменил рейс» – скажет он после спасительного гола в ворота Нигерии на 88-й минуте, когда пущенный им с компьютерной точностью мяч всего на миллиметры разминется с рукой отчаянно стелящегося по газону голкипера Питера Руфаи и бутсой безнадежно пробегающего мимо Даниэля Массаро. В экстратайме он сперва сделает пенальти, а потом его реализует. Затем последует победный гол испанцам и феноменальный дубль болгарам.

В 1994 году Баджо спас весь итальянский футбол от позора, а тренера от увольнения. Всего через два года Арриго Сакки из ревности и обиды не возьмет главную итальянскую звезду на Чемпионат Европы – 1996. Италия уныло провалит турнир и не выйдет из группы, а самому Сакки скажут сухое – Addio (прощай). С Баджо в составе или без Баджо, но тот тренер всегда оказывался в его тени.

Роберто Баджо с наставником сборной Италии Арриго Сакки

В 1998 году Чемпионат мира во Франции и снова тренер Чезаре Мальдини старается максимально ограничить игровое время Роберто Баджо, на которого жалуется Алекс Дель Пьеро – мол давление болельщиков на него из-за их любви к Божественному хвостику не позволяет сосредоточиться на игре. В итоге, Баджо в скупо отведенные ему минуты забивает два гола, делает две голевых передачи и зарабатывает пенальти (его активными действиями Италия набирает 5 очков из 7), становясь одним из лучших игроков мундиаля. Лишь чудом его удар в сантиметре от крестовины французских ворот в овертайме не изменил всю футбольную историю на стыке тысячелетий.

После турнира Чезаре Мальдини публично принесет Баджо свои извинения, что не предоставил ему полный карт-бланш на поле. Голкипер чемпионов Фабьен Бартез скажет, что одинаково опасался встречи и с Баджо, и с Роналдо.

Читайте также: Большой день маленького февраля, или что общего у Роналду, Неймара и Тевеса

На чемпионатах мира Роберто Баджо дебютировал на итальянском, домашнем, форуме в 1990 году, где в матче группового турнира против Чехословакии на стадионе в прекрасном Риме забил самый красивый гол чемпионата мира, который стал вечным – под стать городу, расположенному на Семи холмах.

Роберто Баджо стал единственным итальянцем и одним из семи футболистов в мировой истории, которым удалось забить минимум два гола на трех разных чемпионатах мира, при этом у него уходило в среднем 130 минут на точный удар. Лучше скорострельность только у Роналдо и Клозе, но они играли без замен и их сборные были куда больше нацелены на атаку, чем бетонообразующие итальянцы тех времен, которые с 1990 по 2002 только однажды смогли провести три гола (3:0 – с Камеруном в 1998 году и голевым победным пасом от Баджо).

Исторический промах с пенальти. Кубок мира 1994. Роберто Баджо. Фото — Getty Images

В 2002 году Роберто Баджо, в очередной раз, переживавший феноменальную футбольную молодость, в футболке Брешиа в 12 матчах Серии А отличился 11 раз и сделал 2 паса. Вопрос о его возвращении в сборную накануне Чемпионата мира стал даже поводом для обсуждения в итальянском парламенте, а болельщики требуя возвращения героя нации днями и ночами осаждали дом тренера Джованни Трапаттони. Но тщетно, боясь влияния легенды и не желая уступать общественности, всеми критикуемый тренер, вместо Роберто  берет нападающего Марко Дельвеккьо, который в 27 матчах сезона забил всего 2 гола. В итоге, сборная позорно проиграет Южной Корее в 1/8 финала.

В 2002 году за Брешиа вместе с Роберто Баджо выступал бывший капитан и лидер Барселоны Пеп Гвардиола. Всю Европу тогда облетели всеобьясняющие кадры, когда на 70-й минуте матча против Фиорентины легендарный каталонец подбежал к Роберто, который только готовился выйти на замену и сняв с себя капитанскую повязку повязал ее на руке итальянца. Баджо забил дважды.

Баджо и Гвардиола. Брешиа. Фото — Getty Images

Пеп Гвардиола, став одним из величайших тренеров в мире, скажет в 2011 году о своем бывшем партнере:

«Роберто Баджо был одним из самых невероятных игроков на моей памяти. Он несколько раз рвал крестообразные связки, почти всегда хромал, но неизменно на поле оказывался там, где я его искал – всегда в правильной позиции. Даже представить боюсь, каким бы он стал, будь у него все физические возможности».

Последний раз Роберто Баджо вышел на поле в статусе профессионального игрока – 16 мая 2004 года в рамках матча последнего тура Серии А против Милана на Сан-Сиро. Тот совершенно ничего не значащий поединок собрал восемьдесят тысяч человек, которые долгими овациями стоя со слезами на глазах провожали своего героя.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(672131)