Ренессанс Милана и Падение Турина

Лига Чемпионов без Ювентуса? Это возможно! Чем закончатся итальянские разборки?

Роналду, Ибрагимович, Милан, Ювентус

Роналду и Ибрагимович. Фото: Getty Images

Обладатель скудетто в Италии де-факто стал известен еще на Международный женский день, когда команда Антонио Конте достаточно спокойно, но при этом весьма прагматично обыграла Аталанту (1:0) на Сан Сиро. До этого по очереди были уверенно повержены главные соперники – Ювентус (2:0), а затем Лацио (3:1) и Милан (3:0).

На протяжении последних 20 лет чемпионский титул неизменно находится или в Турине, или в Милане. Последним обладателем скудетто из другого города стала легендарная Рома от «Императора» Франческо Тотти в 2001 году.

 В турнирной таблице сразу за Интером расположилась Аталанта и Милан. Учитывая, что расстояние от Бергамо до Милана немногим более сорока километров, а рейсы в Милан регулярно принимает бергамский аэропорт Орио-аль-Серио имени Караваджо (в честь великого художника) – самое время говорить о беспрецедентном доминировании одного города в чемпионате. Италия такого раньше никогда не знала.

Орио-аль-Серио (аэропорт), Бергамо. Фото — fulltravel.it

Ни у кого в Италии нет трех команд в одном городе. Если бы новая «игрушка» одиозного Сильвио Берлускони – клуб Монца из миланского пригорода вышла в Серию А, то у «большого» Милана стало бы сразу четыре клуба в элите. В общем стоит подождать один год, а тем временем многократный экс-Премьер-министр приглашает к себе в Монцу Джанлуиджи Буффона.

По правде говоря, такая диспозиция сложилась сейчас и сегодня. Впереди заключительный тур и он хранит в себе большое количество принципиально значимых интриг – на кону итоговое распределение мест в Лигу чемпионов. Аталанта гарантировано попадает в главный турнир. Чего нельзя сказать о Милане, Наполи и Ювентусе – втроем они серьезно претендуют на оставшиеся две путевки.

Аталанта и Милан

Эти клубы стоит рассматривать совместно, в первую очередь, потому, что Милан едет в гости именно в Бергамо – к Аталанте. В первом туре бергамаски асфальтаукладчиком промчались по красночерному варианту Сан Сиро, победив со счетом 3:0 и не заметив сопротивления от слова – совсем.

Милан — Аталанта. Фото: Getty Images

Сложно представить в каком составе и настроении выйдут на поле игроки из города Труффальдино. С одной стороны – это возможность завоевать рекордные для себя серебряные медали, а с другой стороны – после  сверхсложного сезона и неизбежном выгорании после проигранного финала Кубка Италии крайне необходимо предоставить отдых многим игрокам, особенно, в преддверии скорого Евро-2020. И тут важно понимать, что и второе, и четвертое место дает прямую путевку в групповой турнир Лигу чемпионов.

Одиннадцать футболистов Аталанты, как минимум, рассчитывают получить приглашения в свои сборные на Турнир. Это представители Италии, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Дании, Украины и России. А еще четыре игрока (Аргентина и Колумбия) планируют сыграть в стартующем 13 июня Кубке Америки.

Поздно закончившийся прошлый сезон и скомканный предсезонный цикл, COVID и травмы, игры сборных до середины июля… Вот и получается, что перед Джан Пьетро Гасперини стоит серьезная дилемма – кого поставить в основной состав против Милана. В идеальном варианте стоит поставить резервно-юниорский состав с серьезно прогрессирующим Алексеем Миранчуком во главе, так как из главных игроков именно россиянин был несколько меньше загружен по ходу сезона – большей частью выходил на замену.

Джан Пьеро Гасперини, Getty Images

Милан в свою очередь вынужден выйти на этот матч как на последний бой и именно через победу обезопасить себя от конкурентов – Наполи и Ювентуса. Для россонери – это станет настоящим прорывом, ведь их бутс не было на аренах Лиги чемпионов целых семь лет.

Безусловно Лига чемпионов и связанные с ней вызовы и предопределили желание Златана Ибрагимовича продлить контракт. А ожидаемая при этом прибыль серьезно оздоровит финансовое здоровье некогда суперклуба и позволит усилиться.

Наполи

Родная команда Диего Марадоны считается самым непримиримым антагонистом Ювентуса и с каждым годом неприязнь между ними лишь усиливается. Наполи расположились на четвертой строчке и на своем стадионе принимают Верону.

Клуб из, воспетого Уильямом Шекспиром, города расположился на десятом месте и ему уже ничего и никуда не нужно в этом сезоне. В первом круге неаполитанцы проиграли (1:3), а история встреч этих команд не знает ничейного результата с 1988 года – тогда гол забил именно Диего Марадона. С того момента клубы без ничьи сыграли уже 26 раз, а в каждой из тринадцати, состоявшихся в Неаполе, игр неизменно побеждали южане. В этом сезоне Наполи также весьма убедительно играет на своем стадионе – все те же 13 викторий.

Гаттузо Наполи
Дженнаро Гаттузо, Getty Images

К тому же всем хорошо известно про то как умеет настраивать свою команду на решающие матчи неистовый тренер «носорог» Дженнаро Гаттузо.

У Вероны, несмотря, на статус середняка в составе сразу несколько игроков серьезно претендуют на участие в Евро-2020 – Антонин Барак (Чехия), Павел Давидович (Польша), Йылдырым Четин (Турция) и один из лидеров веронцев Кевин Лазанья, а также Марко Сильвестри (Италия). И, наверняка, критиковавший идею Суперлиги тренер Иван Юрич даст отдых всем этим лидерам. К слову, Лазанья начал приглашаться в сборную именно при Роберто Манчини и в своем дебютном матче против Польши отметился голевой передачей.

Ювентус

Против Болоньи свой последний матч за туринцев сыграет Il Grande Capitano Джанлуиджи Буффон, а еще лучший бомбардир Серии А Криштиану Роналду.

Для Ювентуса это матч жизни. Если команда не выиграет и не попадет в Лигу чемпионов то только моментальные финансовые потери составят примерно 80 миллионов евро. Плюс к этому серьезный имиджевый удар, серьезно повлияющий на маркетинговую популярность клуба на денежном азиатском и ближневосточном рынках. Падение привлекательности под серьезные трансферы и так далее…

Джанлуиджи Буффон и Криштиану Роналду, Getty Images

Хотя Ювентус для Болоньи – является традиционно ну очень неудобным соперником. За последние пять лет команда с родины старейшего европейского университета (был основан в 1088 году) терпит только поражения – 10 игр подряд.

Однако, против Ювентуса и, особенно, его босса – Андреа Аньелли настроена практически вся футбольная Италия. Аньелли после победы в Кубке Италии был даже вынужден жаловаться, что поздравления с титулом были направлены только со стороны провинциального клуба Пескара.

Одновременно с этим в Болонье активно разворачивается мощное социальное и спортивное движение – «оставим Ювентус в Лиге Европы». Этакое своеобразное зеркало нашего времени. Болельщики, игроки «Rossoblu» и тренер Синиша Михайлович выражают свое принципиальное желание наказать туринский клуб за Суперлигу и высокомерные настроения. Если Ювентус лишится Лиги чемпионов – это произойдет впервые с 2011 года, тогда команда вообще была без еврокубков (последствия Calciopoli — коррупционного скандала в итальянском футболе).

Стоит отметить, что в этом сезоне Болонья стала одной из самых прессингующих команд Серии А, а это означает, что возрастным защитникам Ювентуса Кьеллини и Бонуччи придется второй раз очень много побегать за последние несколько дней.

кьеллини бонуччи ювентус
Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, Getty Images

Для болонских лидеров Риккардо Орсолини и Роберто Сориано, которые в этом сезоне смогли вместе сыграть за «Скуадру Адзурру» (против эстонцев) этот матч будет иметь судьбоносное значение. Очевидно, что в случае удачной игры они всерьез смогут рассчитывать на приглашение в Рим от Роберто Манчини, где свои матчи будет проводить сборная Италии.

При этом Риккардо Орсолини, считающийся одним из лучших дриблеров Италии, не так давно два сезона выступал за Ювентус и оказался там совсем не нужным – его принципиальность очевидна. Удивительно, но у Рикардо количество матчей и голов за сборную полностью совпадает – по два. А Роберто Сориано выступал за Торино и также генетически пропитан враждебным отношением к «Старой Сеньоре».

И судя по всему, в воскресенье – именно Болонья будет играть принципиальнейший матч с Ювентусом, Аталанта выведет юношеский состав, а Верона будет играть в тренировочном формате. И вот после всего этого Италии придется услышать новые возмущения Андреа Аньелли о всеобъемлющем заговоре против Ювентуса. И вот именно такое отношение к себе клуб из Турина полностью и справедливо заслужил своими делами и словами.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena