Sportarena

Реал – лидер, Севилья – главный преследователь, Атлетико и Барселона – далеки от своей игры, Райо – поражает

Итоги первой половины сезона испанской Ла Лиги

Реал – лидер, Севилья – главный преследователь, Атлетико и Барселона – далеки от своей игры, Райо – поражает

Реал, фото - Getty Images

Сергей Куванжи

Реал может только проиграть чемпионство

Последний матч Реал проиграл Эспаньолу в самом начале октября, после чего выдал серию без поражений, которая превратила команду Карло Анчелотти в главного фаворита на победу в чемпионате Испании с огромным отрывом.

Понятно, что если бы Атлетико и Барселона не переживали худший кризис в новейшей истории, то клуб из белой части Мадрида вряд ли бы соорудил настолько ощутимый отрыв, но это лишний повод восхититься Анчелотти.

После ничьей с Вильярреалом и поражения от Эспаньола тренерским штабом Анчелотти были сделаны следующие выводы: отказаться от игровых структур, в которых игроки чувствовали себя неудобно (Реал вернулся к 4-3-3).

С возвращением в строй Тони Крооса, Ферлана Менди и Дани Карвахаля у Анчелотти появился боеспособный состав, который он практически не ротирует, чтобы не нарушить баланс, приносящий крайне убедительные победы.

Читайте также: Итальянские каникулы. Серия А отыграла половину сезона

Анчелотти в каждой линии Реала наладил связи: в центре защиты – это Эдер Милитао и Давид Алаба, в центре полузащиты – классика с Лукой Модричем, Каземиро и Кроосом, а в атаке – это переродившийся Винисус и Бензема.

Севилья стала главным конкурентом Реала

Крайне удивительно констатировать, что подпирает идущий напролом Мадрид не Атлетико или Барселона, а Севилья, даже несмотря на то, что она до последних туров прошлого сезона претендовала на чемпионство Испании.

Дело в том, что Севилья переживает очень приличный оверперфоманс: согласно модели xPTS, она набрала практически на одиннадцать очков больше, чем должна была, что в будущем в обязательном порядке пойдет на спад.

Севилья — Барселона. Фото — Getty Images

Ожидать, что Севилья прямо поплывет, наверное, не стоит: таких результатов команда Хулена Лопетеги добивается в крайне усеченном составе (без Сусо, Наваса, Монтьеля, Эн-Несири, Ламелы) – это заслуживает уважения.

История прогресса Севильи – это ведь не про случайность, а про эффективную работу на каждом уровне клуба (Мончи отвечает за комплектацию состава, Лопетеги – за результат). Хави признал, что это ориентир для Барселоны.

Атлетико переживает худший кризис при Симеоне

Атлетико потерпел четыре поражения в чемпионате Испании подряд (Мальорка, Реал, Севилья, Гранада) впервые под руководством Диего Симеоне и вывалился из зоны Лиги чемпионов, пропустив сенсационный Райо Вальекано.

Последний раз Атлетико проигрывал в трех турах Примеры подряд в феврале 2011-го года, когда команду возглавлял Кике Санчес Флорес, предпоследний тренер, который работал в красно-белой части Мадрида до Диего Симеоне.

Читайте также: Главный матч тура Ла Лиги: Суарес разобрался с Куманом в интервью, затем с его Барселоной на поле

Если вновь обращаться к модели xPTS, то Атлетико недобрал чуть больше шести очков, что, в принципе, отображает реальность, в которой команда Эль Чоло оказалась на пятой строчке и борется за то, чтобы войти в четверку лучших.

Проще говоря, Атлетико недобрал очков из-за плохой реализации, которая наслоилась на кадровые проблемы (раз за разом вылетали Савич, Хименес, Триппьер, Льоренте, Феликс), а Луис Суарес столкнулся с голевой засухой.

Помимо прочего, Диего Симеоне, кажется, начал терять контроль над раздевалкой. Ругань Суареса после ухода на замену с Севильей, удаление Фелипе Монтейро с Ливерпулем и пропущенные голы в концовках – явные маркеры.

Барселона потеряла время, начав сезон с Куманом

Считается, что если бы у Жоана Лапорты хватило смелости уволить Рональда Кумана перед началом сезона и взять того же Хави, то Барселона не отставала бы от Реала на восемнадцать очков и не была на седьмой позиции.

Впрочем, дело не в смелости президента Лапорты, а в скупости, пожалуй. Потому что сумма неустойки в размере 12 млн евро диктовала Барселоне другой сценарий, при котором отставка Кумана оттягивалась до последнего.

Читайте также: The Return… Главные футбольные возвращения сентября

Многообещающий приход Хави не изменил катастрофу на Камп Ноу в одночасье. Он установил свои правила, поднял дисциплину и вернул энтузиазм команде, которая по своему менталитету находилась в глубокой заднице.

Игровой рисунок, который хочет видеть Хави в Барселоне, проявляется в эпизодах. Как, например, в домашнем матче с Бенфикой и выездной игре с Севильей. Другой вопрос, что в обоих случаях не было достигнуто результата – победы.

Есть подозрение, что во второй половине сезона Барселона будет выглядеть лучше. В строй вернутся травмированные Ансу Фати и Педри, к ним присоединятся новички: как минимум – Ферран Торрес, как максимум – Кавани

Райо Вальекано оказался главной сенсацией

Шутка ли, в самом начале календарного года Райо Вальекано расположился на шестой строчке в Сегунде, втором дивизионе Испании, тогда как под конец года произошел тектонический скачок до четвертой позиции в Примере.

Главный автор проекта на Вальекасе – Андони Ираола, который лишь начал тренерскую карьеру, но уже успел показать себя во всех клубах: с АЕКом выиграл Суперкубок Кипра, а с Мирандесом играл в полуфинале Кубка Короля.

Райо Вальекано он вывел в высший дивизион Испании с шестого места Сегунды, после которого вышел в плей-офф, расправился с мадридским Леганесом и каталонской Жироной, забрав третью путевку перед повышением.

И, конечно, фактор Радамеля Фалькао: до недавнего времени бывший форвард Атлетико, Манчестер Юнайтед и Челси возглавлял список самых смертоносных бомбардиров Примеры, опережая Ансу Фати и Карима Бензема.

Бетис приобрел черты тренерского величия Пеллегрини

Скептики, которые считали, что 68-летний Мануэль Пеллегрини после китайского Хэбэй Чайна Форчун и английского Вест Хэма вернулся в чемпионат Испании заканчивать во главе Бетиса, достаточно быстро были посрамлены.

Если в прошлом сезоне у Пеллегрини наблюдались проблемы со стабильным результатом, то за последние полгода Бетис сильно спрогрессировал и запрыгнул на третью позицию сразу за Севильей. Андалусийский футбол – на подъеме.

И ведь нельзя сказать, что Бетис как-то сильно усилился. Кроме Виллиана Жозе, который конкурирует с Борхой Иглесиасом за позицию центрального форварда, и кипера Руя Силвы из Гранады, больше и вспомнить некого.

Зато Пеллегрини покопался во внутренних резервах и вывел на новый уровень клубного воспитанника Родриго Санчеса и превратил порядком подзабытого Хуанми Хименеса в одного из лучших бомбардиров Примеры.

Telegram-канал автора


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena