«Пусть лучше меньше, но они обеспечены, независимы». 12 команд в Д2 – это нормально?

«Пусть лучше меньше, но они обеспечены, независимы». 12 команд в Д2 – это нормально?
...

Тренеры из первой лиги не в восторге от сокращения, но против искусственного затаскивания команд из дивизиона рангом ниже

На днях из Дома футбола прилетела очередная грустная новость: в первой лиге сезона-2021 участие примут лишь 12 команд (на две меньше, чем годом ранее). При этом представители клубов так и не решили, в каком формате пройдет турнир. Во время голосования участников заседания мнения разделились: часть выступили за трехкруговой турнир, в то время как вторая половина за два круга с дальнейшим делением на шестерки.

Более подробно о схемах проведения турнира можно почитать тут. Итоговое решение должно быть принято в понедельник, 5 апреля.

Sport Arena связалась с тренерами первой лиги и выяснила, что они думают о сокращении участников,  почему не нужно было заполнять лигу командами из второго дивизиона, и какой оптимальный вариант проведения турнира.

«Я об этом не думал, но если становится меньше команд, вряд ли в этом можно найти положительные моменты»

Виталий Павлов, тренер Белшины

Виталий Павлов. Фото: Слуцк

«Да, для меня количество команд в первой лиге стало неожиданностью. Плохо ли это? Я не знаю! Наверное, не очень хорошо. На самом деле я об этом не думал, но если становится меньше команд, вряд ли в этом можно найти положительные моменты. Видимо, есть проблемы, поэтому, думаю, сокращение лиги для всех команд не есть хорошо.

С другой стороны, искусственно тащить кого-то не вижу смысла. Каждая команда должна обладать определенным уровнем, быть готова к повышению в классе, соответствовать требованиям. А просто кого-то заставлять подниматься в другую лигу… А что потом делать, когда по ходу сезона возникнут какие-то проблемы? Например, финансовые. В общем, не вижу смысла. Нужно искать оптимальный вариант, как-то выходить из ситуации. Сколько уже было примеров, когда команды не могли доиграть чемпионат… Еле-еле начинают, на что-то надеются, а затем проблемы с финансированием. Как итог, у футболистов паника, у города головная боль – кому это нужно? Если у команды есть финансовые возможности, понятное дело, нужно играть. Если нет – смысла не вижу. Потому что наступать на одни и те же грабли – сколько можно? Пусть лучше меньше команд, но они обеспечены, независимы в финансовом плане.

Что касается формата турнира, я двумя руками за три круга. Потому что эти непонятные группы… Представьте, для шести команд как бы все хорошо, борются, сражаются за высокие места. А для нижней шестерки – это полное отсутствие мотивации, просто доигрываешь чемпионат. Мы ведь уже такое проходили, поэтому не знаю. Пусть федерация принимает решение, здесь нужно хорошенько все обдумать. Спонтанно такие моменты решать… Надеюсь, найдем золотую середину».

«В идеале в первой лиге не должно быть меньше команд, чем в высшей. Но если на данный момент такая ситуация…»

Павел Кирильчик, тренер Арсенала

Павел Кирильчик. Фото: Арсенал

«Я же в курсе ситуации, слежу за новостями. Конечно, в идеале в первой лиге не должно быть меньше команд, чем в высшей. Но если на данный момент такая ситуация… Все же в одинаковых условиях, поэтому как есть так есть. Сами понимаете, мы же находимся в рабочем процессе, общаемся с коллегами. Допустим, играли с тем же Островцом, они сказали, что не пойдут в первую лигу. Полагаю, и у других команд нет такой возможности. В принципе, я предчувствовал, что так и будет. Химик с Ошмянами сразу сказали, что нет. Потом Гранит снялся – вот вам и сокращение участников. Считаю, хорошо, что не стали насильно затаскивать команды из второй лиги. Честно говоря, не представляю – это и бюджет, и другой подбор футболистов. Столько факторов…

По моей информации, мы голосовали за двухкруговой турнир с дальнейшим делением на шестерки. Почему выбрали именно этот формат? Не знаю, так руководство решило».

«Негативно воспринял новость о том, что 12 команд примут участие в первой лиге»

Олег Дулуб, тренер Крумкачы

Олег Дулуб

«Негативно воспринял новость о том, что 12 команд примут участие в первой лиге. Потому что мы потеряли сразу несколько клубов. Это сразу же отражается на календаре соревнований. Был ли удивлен, что федерация не стала подтаскивать команды из Д3? Знаете, есть такой фильм, что иногда очень сложно понять нелогичное логике. Поэтому удивляться уже… Я и так в последнее время столько наудивлялся. Нужно четко понимать, что наиболее ритмичный календарь – это 16 команд с одной игрой дома и на выезде. Таким образом, 30 матчей в чемпионате плюс кубковые игры, товарищеские. Итого за сезон набегает порядка 40-50 матчей.

Если рассматриваем нашу ситуацию, то я за четыре круга, чтобы было 44 игры. В таком случае футболисты получат хорошую игровую практику. На втором месте – это три круга, потому что 33 матча. И, наконец, на третьем месте вариант, когда команды играют в два круга, а затем делятся на шестерки. Опять же, удивляться нечему – приняли самый нелогичный формат. Вернее, пытаются принять. Два круга, а потом в один [круг] – как и кому повезет. Во-первых, пять игр, неспортивный принцип. Одна команда играет три дома, две на выезде. А вторая – два тура дома, но три на выезде – какой критерий тогда?

И, конечно же, у команды, финишировавшей на седьмом месте, нет мотивации. Играть с командами, которые ниже тебя? Сомнительно. Но все это нужно анализировать. Анализировать наш опыт, который был, опыт соседних стран. Однако решили придумать что-то новое».

«Мое мнение, что искусственно тащить команды неправильно как в первую лигу, высшую, так и во вторую»

Андрей Горовцов, тренер Локомотива

Андрей Горовцов. Фото: Sportnaviny

«Нет, сокращение количества участников первой лиги абсолютно не стало неожиданностью. Естественно плохо, что команд стало меньше. В то же время мое мнение, что искусственно тащить команды неправильно как в первую лигу, высшую, так и во вторую. Я уже как-то говорил, что команды должны заходить в лигу рангом выше, скажем так, подготовленными. А идти, чтобы потратить деньги, и на следующий год вернуться обратно – не вижу смысла.

Если честно, я вообще за четыре круга. Чем больше туров, тем лучше. Деление на шестерки – это, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Во-первых, меньше игр. Во-вторых, у команд, которые внизу, теряется мотивация. В-третьих, это, по-моему, не совсем будет по-спортивному. Команда, занявшая после двух туров, условно говоря, седьмое место с отрывом от второго в два очка, теряет все шансы. И просто теряется смысл играть дальше. Более того, такая ситуация вполне может произойти в этом году. Очень много ровных команд подобралось. Фактически все [команды] в этом сезоне плюс-минус одного уровня».


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena