ЕВРО-2020: Пол третьего. Группы А, В, С уже подводят итоги

Очаровавшая Италия, разочаровавшая (но еще сохраняющая шансы) Украина, запрыгнувшая в последний вагон (и как!) Дания

ЕВРО-2020: Пол третьего. Группы А, В, С уже подводят итоги

Сборная Дании и ее фанаты празднуют успех, espn.com

Константин Нащинец

Пол третьего – это и о времени написания этих строк. Но больше – о половине третьего тура группового этапа ЕВРО-2020, подведшей черту под выступлениями в трех первых группах и оставившей после себя много интересного.

Прекрасная Италия

Вечер 11 июня, римский Стадио Олимпико. Для ценителей прекрасного во всей красе предстал знаменитый тенор Андреа Бочелли и одна из самых известных оперных композиций мира, ассоциируемая с Тремя Тенорами, – Nessun dorma (какая Италия без оперы?). К нашему удивлению, таким же прекрасным оказалось и итальянское футбольное выступление в группе А: элегантный Роберто Манчини и его бравые подопечные, выстроенные 4-3-3, поющие гимн атаке (а как поющие гимн родной страны!) и блюдущие строгость обороны.

Сборная Италии исполняет государственный гимн, Getty Images

Вечером 20 июня за могучими итальянскими плечами было 3 победы, 7 забитых и 0 пропущенных голов, 60 ударов по воротам – и это силами 25 задействованных игроков (всех, кроме третьего голкипера Алекса Мерета, – самая большая на сегодня ротация на турнире). А еще мы восхищаемся сухостью Доннаруммы, непроходимостью Бонуччи и голевым успехам Локателли и Иммобиле.

Вот такая участница ЕВРО, на которую всерьез никто не ставил, а она все больше походит на настоящую Золушку (история с тыквой – это, скорее, про сборные России и Украины), готовую повторить золотой успех 2006 года.

Украинский «привет» из прошлых ЕВРО

Помните наш восторг после сражения Украины и Нидерландов? Мы безоговорочно верили в 6 «украинских» баллов в 2 следующих матчах и с ужасом просчитывали, что соперником по 1/8 финала будет та самая Италия. Вот только известное «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь» – это именно об украинской сборной. В матче против Австрии в первом тайме подопечные Андрея Шевченко сподобились всего на один удар (он пришелся в створ), во втором же и вовсе не смогли попасть по воротам. Как итог, сегодня впечатление об игре южных соседей полностью размылось и вернулось в период 5- или 9-летней давности: «главное не победа, а участие» (тогда, напомним, украинская сборная бесславно завершала ЕВРО еще на групповом этапе).

Украина — Австрия, фото — Getty Images

Примечательно, что когда запахло жареным, спасать честь «жовто-блакитных» во всю пытались поднятые из резерва Беседин, Марлос и Цыганков. А вот Зинченко и Малиновский (был заменен уже в перерыве) полностью растворились на поле. Обидно, ведь от игроков, проведших такой сезон (и в таких клубах!), ждут в десятки раз большего.

Впереди у Украины томительное ожидание (ох уж этот регламент с его проходными третьими местами). И кто знает, может свой «гоп» они еще скажут.

Привет из Ливерпуля

Воспользуемся знаменитым дедуктивным методом Шерлока Холмса и перейдем от общего к частному (читай, от командных результатов к личным достижениям). И выделим двух игроков, последние сезоны верой и правдой служивших Ливерпулю. Сегодня Джорджиньо Вейналдум уже представитель французского ПСЖ, а на его счету – 3 забитых мяча (за весь прошедший сезон в АПЛ он отличился всего 2 раза) после 10 нанесенных ударов – чем не главная атакующая надежда сборной Нидерландов? В этом, кстати, мы вполне могли удостовериться еще осенью 2019-го в Минске (победа «оранье» 2:1 благодаря дублю все того же Вейналдума).

Жоржиньо Вейналдум, сборная Нидерландов, Getty Images

У Джердана Шакири и вовсе 0 голов в последнем сезоне, а слухи все активнее сватают его подальше от Ливерпуля. На этом ЕВРО у швейцарца уже 2+1 (а на швейцарские улицы, к слову, пришел праздник – они первые, кто 100% идет дальше с 3 места). Но это тот случай, когда цифры совсем не передают красоты: голы Джердана в ворота бедных янычар (турки – пожалуй, главное разочарование турнира) – отдельный вид искусства: там есть и издали, и с лёту.

Датская сказка

Не обойти стороной и сборную России. Злую шутку с подопечными Станислава Черчесова сыграло желание сыграть на ничью, 100% обеспечивавшую выход в следующий раунд. А играть в таком ключе, как известно, – себе дороже. Тем более, на переполненном (вас тоже интересует вопрос антиковидных мер в столицах Дании и Венгрии?) копенгагенском «Паркене».

И всё бы ничего, вот только сначала Матвей Сафонов, провожавший «мимо» летевший мяч, вынужден был его же из сетки и доставать, а затем Роман Зобнин наглядно показал, какие передачи отдавать ни в коем случае нельзя. Не вернул в игру даже гол Артема Дзюбы (за 3 матча у наших восточных соседей всего 6 ударов в створ, 2 гола и 77% точность передач – это не те цифры, с которыми можно идти дальше).

Йоаким Мехле, сборная Дании, football-italia.net

А дальше на авансцену вышел заочный спор датчан и финнов. Итог развязки очень нестандартен. И дело здесь не в регламенте, предлагающем вот уже второе подряд ЕВРО выход в следующий раунд обладателям третьих мест. Изюминка в другом: в нокаут-раунд со второго места прорвалась сборная, стартовавшая с двух поражений (это впервые в истории ЕВРО). То, что возможно лишь на бумаге, в математических расчетах и подсчетах теоретических шансов, датчанами было реализовано на практике. С чем мы «алую гвардию» и поздравляем. И прекрасно понимаем, кому посвящают свои успехи скандинавы, выступающие сегодня «за себя и за того парня».


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena