Под защитой казанского Кремля. Сборная Беларуси не сотворила чудес

Тренерский камбэк Георгия Кондратьева пока без набранных очков

Под защитой казанского Кремля. Сборная Беларуси не сотворила чудес

Беларусь - Бельгия. Виталий Лисакович. Фото - АБФФ

Антон Шеверинов

Возвращение опытного белорусского тренера не вызвала большого энтузиазма у болельщиков. Поражение 0:8 от Бельгии и вылет всех наших клубов из Еврокубков, притупили желание следить за национальной командой. То, что белорусский футбол находится на спаде видно невооруженным взглядом. Правда, Кондратьев в роли спасителя с волшебной палочкой, по всей видимости, маловероятен. Рокировка, фактически, заключилось в том, что сменилось действующее лицо. Мархель после разгрома от бельгийцев не имел морального права оставаться (отдадим должное Михал Михалычу, он принял это решение). Свободных качественных коучей в стране не нашлось (с рядом претендентов договориться не удалось). Принцип, что старый конь борозды не испортит, прошёл серьёзную проверку в этом сентябре. И ее результаты не радуют.

Георгий Кондратьев. Фото: АБФФ

Клепать национальную команду Кондратьев начал с проверенных игроков. Дополнительных проблем накинуло то, что от коронавируса слегли сразу несколько киперов. Кондратьеву пришлось доставать машину времени и возвращаться в 2016 год. Таким образом в воротах сборной оказался Сергей Черник.

Читайте также: Вратарей сборной «косит» Covid-19. Тренерам приходится вызывать тех, кого изначально не хотели

Дальше всё по стандарту — трое сзади, два вингбэка, в полузащите всё крепко заперто, а в атаке надежда на Лисаковича и Скавыша. И это задумка, в сложившихся обстоятельствах, — рабочая. Времени придумывать атакующую схему не было, поэтому стандартный вариант с отобьёмся сзади, а впереди «момент найдем» вполне имел право на жизнь. Только если первая часть плана сработала, то вторая давала результат лишь десять минут против Уэльса (а еще надежду хоть на какие-то дополнительные очки в отборе).

Беларусь — Уэльс. Фото: АБФФ

Видимо, именно на матч с Чехией Кондратьев и ставил. Реальнее всего, по расчётам тренерского штаба, забрать очки было именно у них. У хозяев не было ряда лидеров, в том числе одного из лучших бомбардиров прошедшего ЕВРО Патрика Шика, поэтому надежная игра сзади рассматривалась как реальный сценарий. Проблема заключилась в том, что дальше игры в отбой сыграть не получилось. Грамотный «автобус» заключается ещё в том, чтобы кроме обороны, необходимо расчетливо и быстро переводить мяч вперёд. Только пасовать приходилось не в направлении нападающих, а за боковую линию.

Читайте также: С чехами Беларусь, как и планировалось, терпела и может быть даже не боялась, но совсем не играла в футбол

Как и далее с Уэльсом, с чехами получилось сыграть хорошо от силы 10- 15 минут. Наладить переход из обороны в атаку после 60-ой минуты совсем не получалось, хозяева не выпускали белорусов со своей половины поля. Главным разочарованием стало не отсутствие контригры как таковой, а план «проиграть, но не крупно», который явно был как запасной вариант.

Далее – «домашка» со сборной Уэльса. Драконы уже десять лет как сборная имени Гарета Бейла – подобное точно надо бы добавить на их эмблему, на следующие лет десять. Приезд игрока Реала сделал задачу гостей несколько проще (уверенности так точно прибавил). Вместо того, чтобы взламывать крепкую оборону в 9 игроков от Кондратьева – план свёлся к забросам в штрафную на Бейла, где Гарет и начал решать.

Беларусь — Уэльс. Гарет Бейл. Фото — АБФФ.

И снова удачный отрезок, в котором наша сборная и закинула два. Седько и Лисакович реально светлые пятна в команде – и по сезону, и по этому отбору. Счёт 2:1 стал шоком не только для Уэльса, но и для самой Беларуси. Кондратьев не мог не воспользоваться такой возможностью и окопался всеми силами. Не помогло – равные цифры на табло и полчаса матча намекали на то, что план стоит поменять, но доиграть решили на тех же настройках. Для заветного ничейного итога, не хватило буквально трёх минут – Черник не вытащил, когда мог, у Бейла хет-трик, у сборной новая порция горечи.

Надежду с бельгийцами дал состав гостей (хотя у этих ребят резерва хватит на несколько матчей одновременно). Из признанных звёзд со старта играли только Тоби Альдервейрелд и Юри Тилеманс. Остальные или не приехали или остались в запасе. Хотя и там из известных имён были Эден Азар и Кристиан Бентеке. Продержаться удалось до 32 минуты, где после отскока в штрафной не удержали Прата. До конца тайма злости хватило только на удар с углового от Быкова, но и там в руки Кастельсу.

Тройка защитников не сработала и тут. Задачу прикрыть фланги, по сути, выполнить не удалось, потому что останавливать бельгийцев, чаще всего, все равно приходилось жестким отбором или фолом. Так Климович чуть не получил красную, но пронесло. Во второй половине игру от ворот Черника удалось отодвинуть. Да и кипер смотрелся гораздо увереннее, чем с Уэльсом.

Беларусь — Бельгия. Фото: АБФФ

Мартинес выпустил Азара за полчаса до конца игры. Отчаянно атаковать задачи не стояло, поэтому сдержать Эдена удалось. Правда, до последних минут, организовать потенциально острую атаку так и не получилось. Кто-то скажет, что отсутствие разгрома это уже что-то, что 0:1 — скользкий счет (и даже можно было немного помечтать), были ведь и хорошие отрезки в сентябрьских играх сборной, но… Здесь стоит вспомнить фразу Валерия Лобановского — «Игра забывается, а результат остается в истории». В принципе, хотя бы не с крупным счётом. Запасной план сработал, но сборная при Кондратьеве пока использует его слишком часто. Успеха с таким подходом не достичь.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena