Под флагом литовской погони. Сборная Беларуси вступает в эпоху неопределенности

В нынешней Лиге Наций остался только спортивный интерес

Михаил Мархель

Михаил Мархель. Фото: kazfootball.kz

Сегодня сборная Беларуси проведёт очередной матч в Лиги Наций УЕФА. Турнир, который в последние два года был манной небесной для белорусской федерации футбола, из-за самой реальной возможности попасть на Евро, после матча в Тбилиси превратился в знойное напоминание о неудаче. Союз европейских футбольных ассоциаций, к тому же, не предусмотрел возможность попадания на чемпионат Мира через Лигу Наций и теперь само существование соревнования для нас не имеет особого практического смысла.

Читайте также: Матч века в исполнении сборной Беларуси выдался максимально противоречивым

Для Беларуси нынешний турнир, возможность хоть как-то оправдаться за провал в Грузии. Повышение в Лигу B также даёт возможность посева в более благоприятной корзине к следующему континентальному форуму в 2024 году в Германии. Старт в Лиге С вряд ли позволит рассчитывать на промоушн, поражение в домашнем матче от Албании – главного конкурента в борьбе за путёвку наверх, серьёзно бьёт по перспективам подняться выше. И даже гостевая победа над сборной Казахстана, разве что сохраняет шансы на успех, но не даёт Беларуси явного преимущества.

Казахстан — Беларусь. Фото: АБФФ

Мы плавно подходим к матчу в Вильнюсе, который Михаил Мархель, пока ещё тренер нашей национальной команды, назвал ключевой в распределении мест в группе. На экваторе первого круга эта встреча и правда становится решающей. И далеко не с точки зрения результата – сборная обязана реабилитироваться. Мотивация игроков национальной команды, однако, вызывает сомнения. Последний год федерация и клубы жили мечтой о ЕВРО, медиа эти страсти подогревали. Вот оно счастье, только руку протяни и можно тыкать в ненавистников с дивана, мол, вы говорили, неправильно, а мы сделали и так, как этого просит «партия и трудовой народ».

В такой ситуации сложнее всего игрокам, которые стали заложниками ожиданий, надежд и зашкваров АБФФ. Теперь приходится отряхиваться от ушата нечистот, вылитых на головы всем причастным (и непричастным тоже). Отмываться придётся на поле. Пока в нашей группе ситуация паритетная, у всех команд после двух матчей по три очка и по одному домашнему поражению. Замылить глаза после Грузии, при условии победы в группе Лиги Наций, думаю, получится. Не стоит забывать, что это – полутоварищеский турнир, а сборная Беларуси, как известно, чемпион мира по подобным матчам.

Михаил Мархель
Михаил Мархель. Фото: АБФФ

Соперники в ближайших встречах не сказать, чтобы монолитные. Литва играет на стадионе, вместимостью сравнимым с новополоцким Атлантом, только, очевидно, с гораздо лучшими условиями. Сборная явно звёзд с неба не хватает, последняя победа в официальных матчах, до сенсационной виктории в Албании, датирована 2016 годом, тогда «Лиетува» обыграла сборную Мальты. Капитан местной националки Фёдор Черных напрямую связан с Беларусью. Пять лет он провёл в могилёвском Днепре, завоевав бронзовые медали в сезоне 2009 года, а также отлучаясь в аренду в Нафтан, выиграл Кубок Беларуси в 2012.

Казахстан, в свою очередь, представляется более серьёзным соперником для нашей сборной. В этом году игры с представителями этой страны, получаются на редкость удачными. Брестское Динамо обыграло Астану в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА, а «белыя крылы» разобрались с ястребами в Алма-Аты в минувшем сентябре. Совпадение ли, но все последние победы белорусских команд над этими соперниками случились на натуральных полях.

Читайте также: Пульс ЕВРО сборной Беларуси оборвался в Грузии

В последнее время у сборной Казахстана далеко не самый радужный результат: в квалификации на чемпионат Европы предпоследнее место (ниже только Сан-Марино), в прошедшей Лиге Наций не удалось добраться до матчей плей-офф за Евро – казахи уступили 10 очков нашим обидчикам из Грузии. 

Футбол
Литва
Лига Наций УЕФА
11.10.2020
19.00
Беларусь

Сборная Беларуси вступает в эпоху неопределенности. После поражения в Тбилиси значимой цели у команды нет. Нынешняя Лига Наций – лишь возможность подсластить пилюлю. Реальных перспектив, кроме возможности в следующий раз играть с более сильными командами, в этом турнире также не наблюдается. Нынешняя сборная – смесь слишком старых и слишком молодых. Средний возраст около 30 лет —  один из самых высоких показателей среди европейских националок. Сегодняшнее неведение – показатель того с какой скоростью мы движемся вниз. Пока в федерации решают как добавить клубам головной боли с очередными лимитами, никакого прогресса не будет.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena