Sportarena

Плотников попрощался с Динамо и может оказаться в Шахтере. Но нужен ли «горнякам» голкипер, не игравший год?

В Солигорск отправляют и Романа Степанова.

Плотников попрощался с Динамо и может оказаться в Шахтере. Но нужен ли «горнякам» голкипер, не игравший год?

Фото: dinamo-minsk.by

Вратарь Максим Плотников покидает минское Динамо. 23-летний голкипер уже попрощался с командой трогательным постом в инстаграм. И хотя до официального конца контракта еще месяц, понятно, что сейчас уроженец Пинска будет заниматься поисками нового клуба. Слухи упорно отправляют его в Солигорск в чемпионский Шахтер, где, как ожидается, Плотников станет первым номером. И это на фоне того, что вратарь год был без игровой практики!

Кроме него, в Солигорск отправляют кипера брестского Динамо Романа Степанова, проведшего очень хороший сезон. При этом у «горняков» с вратарями полный порядок: есть Александр Гутор, Сергей Черник, Константин Руденок и Павел Чесновский, работающий в дубле. Плюс своя молодежь.

Андрей Масловский рассказывает, чем занимался Плотников в 2021-м и пытается понять, как Шахтер будет решать перенаселение на вратарской позиции и для чего «горнякам» вообще там что-то менять.

* * *

Макс Плотников очень ярко провел 2019-й. За первую команду «бело-голубых» он сыграл 23 матча, в которых пропустил 25 мячей. Девять встреч закончил насухо. Осенью был так хорош, что даже дебютировал в сборной – отыграл 90 минут в «товарняке» против Уэльса (0:1). А по итогам года болельщики клуба признали его лучшим игроком.

Фото: dinamo-minsk.by

2020-й голкипер резонно начинал с пониманием того, что он первый номер команды. Так и было на деле. В первых 13 турах чемпионата он пропустил лишь одну игру – против брестского Динамо. Да и то не по воле Леонида Кучука, а из-за травмы. В этих матчах «бело-голубые» добыли шесть викторий (пять на ноль) и пропустили 10 мячей. А по итогам 13-го тура Плотников вошел в команду недели, составляемую АБФФ.

Однако потом случилась травма, и против Энергетика-БГУ и БАТЭ играл уже 19-летний Даниил Шапко, отстоявший оба раза на ноль и получивший лестные отзывы о своей игре от Кучука. Тренер попутно раскритиковал всю белорусскую вратарскую школу, заявив, что еле нашли Шапко чуть ли не в недрах динамовской академии.

А потом в Динамо приехал россиянин Евгений Помазан, на которого Кучук и собирался делать ставку. Интересно, что буквально тут же Плотников продлил контракт с клубом.

До конца чемпионата вратарь сыграл всего в двух матчах на стыке сентября и октября. Обе игры вышли победными, одна — без пропущенных, но место в воротах Максиму это не вернуло.

Нынешний сезон Плотников начинал глубоким резервистом за спинами Помазана и пришедшего зимой Егора Хаткевича из Ислочи. За год Максим не провел за основной состав «бело-голубых» ни одной встречи, лишь 12 раз попадав в число запасных. Не играл он даже на Кубок: все матчи весной и летом стоял Хаткевич. Увидеть футболиста в деле можно было только в матчах за дубль. Но и их было мало – всего девять (четыре пропущенных мяча). В пяти встречах голкипер не пропускал.

На такую статистику повлияла травма. Вскоре после ухода с поста тренера Кучука, откровенно, чехлившего голкипера, Плотников сломал палец со смещением. На восстановление ушло около полутора месяцев. К тому моменту Динамо, которым рулил уже Артем Челядинский, набрало приличный ход. Что-либо менять было не очень логично.

Фото: dinamo-minsk.by

Впрочем, был момент, когда Плотников мог сыграть. В начале сентября основной голкипер команды Егор Хаткевич заболел коронавирусом. Ему даже пришлось покинуть сбор национальной команды. Голкипер не тренировался. Вместо него на игру с Энергетиком-БГУ (12 сентября) активно готовился Плотников. Но буквально за три дня до игры в команду вернулся Хаткевич, поработал немного и вышел в старте.

Вратарей сборной «косит» Covid-19. Тренерам приходится вызывать тех, кого изначально не хотели

* * *

Еще до того, как голкипер попрощался с Динамо, появились новости, отправляющие Плотникова в Солигорск вместе с голкипером брестского Динамо Романом Степановым. Говорят, что эти трансферы – дело решенное.

И это слегка странно. Ведь у Шахтера с вратарями все в полном порядке: есть Александр Гутор, Сергей Черник и Константин Руденок. Кроме того, в дубле (в случае совсем уж крайней необходимости) работает Павел Чесновский.

Фото: fcshakhter.by

Гутор провел за «черно-желтых» 28 матчей в сезоне, пропустил 23 мяча и в 10 встречах оставался сухим. Однако год в актив вратарь себе едва ли может занести. На его счету были серьезные ошибки, приводившие к пропуску мячей и поражениям. Такие как с люксембуржской Фолой, когда вратарь пропустил под руками мяч, пущенный с дальней дистанции.

Потерял Гутор и твердое место в сборной страны. Последний пока раз за «националку» он сыграл в марте: получил два мяча от Эстонии, восемь от Бельгии и перестал даже вызываться на сбор главной команды страны.

Черник за год сыграл лишь в 11 встречах во всех турнирах – шесть пропущенных мячей, шесть матчей на ноль. Выходил от случая к случаю, но это не помешало ему в сентябре после парочки матчей в августе за «горняков» получить вызов в национальную сборную спустя почти два года. Вышло плохо: за три проигранных матча Черник пропустил пять мячей.

Октябрьские матчи сборных голкипер пропустил. Но в концовке сезона, когда титул уже был у Шахтера, получил постоянную практику – четыре матча кряду. Тренеры сборной тут же этим воспользовались и вызвали опытного вратаря на сбор опять. Но вышло еще хуже, чем в сентябре: пять голов от Уэльса и куча ошибок. Тренер вратарей сборной Александр Сулима, ратовавший за приглашение голкипера, после такого написал заявление об уходе.

Фото: fcshakhter.by

Руденок за Шахтер не сыграл ни разу, лишь трижды в сезоне попадал на лавку. Но зато он провел шесть матчей за дубль. Чего не скажешь о Павле Чесновском, который за год вообще ни разу не вышел на поле. Нигде. Все, чем отметился, – попаданием в заявку на домашний матч с Лудогорцем.

* * *

Контракты Чесновского и Руденка истекают в конце этого года. У Черника и Гутора соглашения действуют еще год. Но приходят два более молодых голкипера. Выходит, от одного (а то и двух) вратарей на контракте надо избавляться. Без разрыва соглашений и выплаты неустойки может и не обойтись.

Есть и еще один вопрос: а нужен ли Шахтеру вратарь (потенциально первый номер), который не играл год? Готов ли он к такой ответственности? И справится ли?

Если честно, возможный трансфер Степанова видится куда более логичным и оправданным. 30-летний голкипер провел классный год в Динамо: 33 матча, 12 без голов в свои ворота (11 в чемпионате). Больше только у Павла Павлюченко из Руха – 15. Голкипер отбил 78 процентов ударов, которые шли в створ – показатель на уровне Гутора и чуть хуже цифр Черника, – сделал 35 суперсейвов и отразил один пенальти из двух. Очень качественный год.

Фото: dynamo-brest.by

Кстати, трансферы (если они состоятся) будут уже при новом тренерском штабе. Алексей Бага с Шахтером больше не работает. Говорит, так решил сам. Вообще головной боли у клубного менеджмента хватает: в конце декабря контракты истекают у Александра Сачивко, Игоря Стасевича и Егора Филипенко – важных игроков чемпионского состава. Уже сменил клуб ключевой опорник Юлиус Сзоке.

Любимое место – кинотеатр, друг – таксист, за Ташуева готов был умереть на поле. Сзоке прощается с Беларусью


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena