Sportarena

План Анчелотти Реал идеально реализовал: отдать мяч Барселоне и ловить на контратаках

Третье подряд поражение Кумана в El Clasico

План Анчелотти Реал идеально реализовал: отдать мяч Барселоне и ловить на контратаках

Давид Алаба, Getty Images

Сергей Куванжи

В чем Карло Анчелотти точно лучше Зинедина Зидана, так это в своих пресс-конференциях, на которых он называет Начо пессимистичным защитником, объясняет, как научил Винисиуса Жуниора забивать, и продвигает Карима Бензема к Золотому мячу.

Не стала исключением и пресс-конференция перед матчем с Шахтером в Лиге чемпионов, где Анчелотти исповедовался: «Понимаю, что в предыдущие недели Реал играл неважно. Отчасти это объясняется другой схемой, но теперь он будет играть только по 4-3-3».

Анчелотти отходил от классики, учитывая тяжелую травму Тони Крооса, и пробовал 4-4-2, чтобы, в том числе, адаптировать тяжеловесного Эдена Азара. В такой схематичности Вильярреал разбивал прессинг Мадрида, который потом еще проигрывал Эспаньолу.

Читайте также: День дерби. Сложный (невозможный) выбор футбольного супер-воскресенья

Системные проблемы Анчелотти помогли решить Кроос и Ферлан Менди, который сыграл впервые в сезоне именно против Шахтера в Лиге Чемпионов. Успешно обкатав черновой вариант в Киеве, Карло на Барселону выставил идентичный состав – за одним лишь исключением.

Реал не настаивал на мяче, что в философской манере подтвердил Анчелотти: «Боимся ли мы Барселону? Страх должен всегда присутствовать. В противном случае, есть риск выйти на битву против разъярённого льва с пониманием того, что он может быть котом».

Отдав территорию в районе центрального круга и позволив Барселоне неумелыми шагами владеть мячом, Анчелотти сделал ставку на эффективную работу в своей и чужой штрафных площадях, где Мадрид, в конце концов, и оформил результативную разницу.

Это правда, что Рональд Куман выстрелил себе в ногу, отправив Мефиса Депая на левый фланг атаки, тогда как за центральную зону нападения отвечал Ансу Фати, который лишь однажды угрожал воротам Тибо Куртуа – вместо того, чтобы терроризировать Васкеса.

Убойнейший момент не реализовал ложный вингбек Сержиньо Дест, который не сильно помогал Оскару Мингесе удерживать Винисиуса. Это, пожалуй, весь атакующий потенциал, который продемонстрировала Барса против игравшего вторым номером Реала.

А Мадриду не было смысла упорствовать на контроль – атакующие крылья в лице Винисиуса и Родриго давали четко понять, что быстрые выпады будут считаться лучшим аргументом перед тики-такой Барсы, которая рисовалась на холсте эмалевыми красками.

Если Барселона управляла мячом, то Реал – игрой, как бы громко это не звучало, учитывая разницу в цифрах владения. Гости не показали свой лучший футбол, но полностью выполнили план Анчелотти, который заключался в том, «чтобы быть хищником штрафных».

Это и имел в виду Серхио Бускетс, который объяснил, за счет чего Мадрид увез очередную победу с Камп Ноу: «Мы были лучше в контроле мяча, а они показали высочайшую производительность в обеих штрафных площадях. В этом разница».

Главным реализатором игровой идеи Анчелотти оказался Давид Алаба, который провел свой лучший матч после переезда на Сантьяго Бернабеу. И дело касается не только забитого гола, но и солидной игры в обороне, в которой он призван заменить Серхио Рамоса.

Алаба – это именно то, что просил Анчелотти. Быть надежными в своей штрафной площади и монструозными – в чужой. Атаку, которую начал экс-игрок Баварии, обокрав Мемфиса, и результативное подключение по левому инсайду – это тотальный футбол.

Итоговое впечатление Алаба несколько смазал в компенсированное время, когда не устоял на ногах, позволив Серхио Агуэро сократить отставание в счете. Но общий вклад Давида в победное Класико – неоценимый, за что он и получил престижную награду MVP.

На самом деле, Анчелотти готовил Реал к Барселоне, которая предстанет львом, а получилось, что она перевоплотилась в кота, которого хозяин выставил за дверь, потому что он перестал есть дешевый корм и вообще хочет в другую семью, чтобы перестать мучиться.

Читайте также: The Return… Главные футбольные возвращения сентября

Если серьезно, Анчелотти ведь не сделал ничего выдающегося, чтобы забрать максимум очков в Класико. Он, как обычно, извлек пользу из лучших качеств своих игроков. А вот Барселона играла сама с собой – правда, без ориентиров, какой должен быть ее футбол.

Ni tiki, ni taki.

Telegram-канал автора


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena