sportarena.by
Петр Качуро: «Уже который год в Динамо происходят необъяснимые вещи»

Петр Качуро: «Уже который год в Динамо происходят необъяснимые вещи»
...

Белорусский специалист - о проблемах лидеров на старте сезона, смене тренера в минском Динамо и сенсационном успехе Слуцка.

Футбольный сезон в Беларуси неспешно выходит из зимней спячки. Позади пятая часть чемпионата – чем не повод подвести промежуточные итоги? В интервью Sport Arena экс-тренер минского Динамо Петр Качуро порассуждал о провальном старте лидеров, уходе Сергея Гуренко из минского Динамо, а также ярком отрезке Слуцка.

— Петр Петрович, какие впечатления от старта сезона?

— На самом деле двоякое впечатление от нашего чемпионата. Конечно, немножко разочаровывают лидеры, которые от матча к матчу теряют очки. Наверное, внутренний климат, обстановка в клубах, смены тренеров – все это сказывается на результатах «больших» команд. В той или иной степени это отражает уровень чемпионата. С другой стороны, радуют такие коллективы, как Энергетик-БГУ, Слуцк, Славия.

— Как думаете, Слуцк надолго наверху таблицы? И почему из года в год команда Виталия Павлова здорово начинает сезон, а затем проваливается?

— В первую очередь стоит выделить высокий тренерский потенциал Виталия Павлова и его штаба. Специалисты делают серьезные вещи в условиях ограниченной комплектации. Ни в коем случае не хочу обижать футболистов, но всем очевидно, что БАТЭ, Шахтер, Динамо и ряд других клубов располагают исполнителями более высокого уровня. У Слуцка на первое место выходит эмоциональная составляющая, организация игры и тренерское мастерство. Почему команду не хватает надолго? Это другой вопрос… Можно вспомнить пример Лестера. На протяжении сезона об этой команде говорили: «Сейчас сбавят, точно будет спад, начнут терять очки». Однако футболисты на одном дыхании прошли 38 матчей. Мне кажется, лидерство Слуцка в таблице стало возможным благодаря Павлову и его штабу.

Виталий Павлов. Фото: Слуцк

— Еще одна команда-сенсация на старте – Торпедо-БелАЗ. Пунтус намеревается побороться за медали, но почему-то не верится.

— А я верю! Знаешь почему? Во-первых, испытываю уважение к этому тренеру. Он не раз доказывал свою состоятельность результатами. В него многие не верили, а Юрий Иосифович добивался поставленных задач. Его концепция заключается в том, чтобы нагнетать, играть агрессивно впереди независимо от того, что происходит в матче. Такой футбол выстраивает Юрий Иосифович, и он приносит плоды. Предполагаю, у Торпедо-БелАЗ есть все шансы замахнуться на высокие места. Команда еще будет прибавлять, появится уверенность в собственных силах. Тренерское мастерство должно сыграть свою роль, это важный момент. Почему-то в нашей стране многие думают, что если красиво нарисовал и грамотно преподнес, то это будет работать. Нет, только практика работает. Что бы ни говорили люди, как ни критиковали, я ценю и уважаю Юрия Иосифовича. В начале сезона он оказался под колоссальным давлением, однако справился, вышел победителем. И еще один момент: у Торпедо-БелАЗ просматривается стиль игры, который в свое время был у брестского Динамо, БАТЭ. В общем, в командах, где работал Пунтус. Скорее всего, Жодино нас еще не раз удивит. По крайней мере, предпосылки есть. На днях выступал на телевидении и сказал, что брестское Динамо не попадет в тройку сильнейших, но это больше из желания раззадорить брестчан. Что касается Торпедо, эту команду вполне можно записать в теневые фавориты.

— А что думаете по поводу аутсайдеров? Уже сейчас очевидно, кто покинет элиту?  

— Все-таки рано еще делать прогнозы. Посмотрел матч Белшины и Слуцка – заметно желание играть в футбол, хотя есть вопросы. А Смолевичи выбрали немного необычную концепцию: три центральных защитника, ставка на владение мячом и игра первым номером. Мое мнение — эта схема не принесет результата. Ее придумали для того, чтобы команды, которые значительно уступают в классе, могли выстроить оборону в пять защитников, при этом футболисты страховали друг друга у своей штрафной. Не стану погружаться в тактику и раздавать советы, но схема эта – оборонительная. Возможно поэтому Смолевичи и подвисают.

Фото: Смолевичи

За сохранение прописки наверняка пойдет серьезная борьба. И у Белшины, пожалуй, пока что наибольшие шансы на вылет. Смолевичам, думаю, можно попробовать сыграть в стиле Гуренко:). Его схема игры уместна, когда стоит задача выжить. Но когда минское Динамо играет в такой футбол…

— Конте выигрывал АПЛ, играя в такой футбол.

— Поверь, даже в Англии слышал очень много негативных комментариев в адрес работы этого тренера. Опять же, никому не навязываю свое мнение, но почему футбол – спорт номер один? Потому что дает эмоции и зрелище людям, которым в повседневной жизни этого не хватает. Болельщики смотрят игру, отвлекаются, забывают о проблемах, поэтому такие матчи, например, как брестское Динамо против Шахтера, на вес золота. Я, допустим, наслаждался футболом во время просмотра.

— Что происходит с лидерами нашего чемпионата? Вряд ли кто-то мог предположить, что все синхронно посыплются на старте.

— Можем пробежаться по каждому клубу. Брестское Динамо — смена тренера, внутренней обстановки, а также слухи или, вернее, события, которые показывают, что руководство бросило взор на Рух. Не сомневаюсь, что это сказывается на футболистах. В Динамо, естественно, много классных исполнителей, которые не раз доказывали свою состоятельность. Тем не менее я не вижу той прыти, задора, желания, которые были характерны для этого коллектива в прошлом сезоне. Возможно, и футбольный Бог уже не на стороне брестчан. По крайней мере, об этом свидетельствует последняя игра. Супермомент Лаптева – два метра до ворот, нападающий попадает в штангу. Как человек, который забил пару голов, вижу, что не хватает атмосферы в клубе.

— После неудачного старта и промежуточного 14-го места руководству Динамо стоит решиться на смену главного тренера?

— Зачастую журналисты задают подобные вопросы, чтобы услышать критический ответ. Мне нравится содержание игры брестчан. Команда по-прежнему придерживается открытого футбола. Непросто приходится Кисляку и Нойоку, когда нет квалифицированных центральных защитников. Но на данном этапе ни в коем случае нельзя принимать поспешных решений. Нужна вера в тренера и доверие. Надеюсь, у Ковальчука получится объединить команду, и мы снова увидим огонь в глазах футболистов.

— Говорят, послечемпионский год очень сложный. Может, в этом причина?

— Не соглашусь и приведу контраргумент: Манчестер Юнайтед времен Алекса Фергюсона. На самом деле примеров множество… Чуть ли не во всех ведущих европейских чемпионатах доминируют одни и те же команды. Более того, следующий сезон должен быть еще лучше, потому что каждый понимает: все продолжается, руководство хорошо относится к футболистам и тренерскому штабу, цели и задачи вновь максимальные. В общем, палка о двух концах.

Фото: группа брестского Динамо Вконтакте

— Перед матчем Динамо – Шахтер казалось, что и Юрий Вернидуб висит на волоске от увольнения. Как думаете, в случае неудачи могли последовать перемены на тренерском мостике солигорчан?

— Давай глобально разбираться: перед встречей с Динамо у Шахтера были серьезные проблемы с составом. Отсутствовали многие футболисты, которые ранее выходили в старте. Какая по итогу оказалась лучшая оборона? Нападение! Многие годы об этом говорю. Если напрягаешь соперника, играешь агрессивно впереди, то и у защитников твоей команды становится меньше работы. Как считаешь, кто выиграл последнюю игру у Бреста? Многие говорят: «Атака, атака, линия нападения». А мне кажется, большой вклад в победу внесли опорники – Сзоке и Селява. Парни делали все, чтобы игроки группы атаки не думали об обороне.

Что касается твоего вопроса, необходимо все-таки находиться внутри клуба и знать, какие договоренности у руководства с главным тренером. Возможно, ситуация как в БАТЭ: что бы ни случилось — Альшевский точно доработает сезон до конца.

Мне очень нравился Ташуев как специалист. При нем команда была узнаваема по стилю игры. Вспомни, каким он принял клуб, как здорово прошел тот сезон. На следующий год боролся за чемпионство. Скорее всего, не хватило концовки со стороны руководства. Провинился Громыко, зачем садить парня в запас? Понятно, это все детали, но в вопросе борьбы за чемпионство мелочей нет.

Валерий Громыко и Макс Эбонг. Фото: Шахтер

Заметил, как после Ташуева разобрали игроков группы атаки Шахтера? Громыко, Ковалев, Бакай, Януш, Эбонг… Я удивлен, что Солигрск расстался с этим специалистом. Возможно, он что-то не то сказал или высказал мнение, которое не устраивало спортивного директора и агентов некоторых футболистов.

Что касается БАТЭ, руководство осталось, в клубе выстроена система. Детские команды играют в похожем стиле с основой. В БАТЭ пришел молодой тренер, естественно, опытным футболистам сложно с ним взаимодействовать. Поэтому срабатывают тонкие моменты и многое будет зависеть от того, как Альшевский поведет себя в этой ситуации.

— Он говорит, что внутри коллектива нет конфликтов.

— Тренер только в крайнем случае признается, что есть проблемы. Мне кажется, на старте сезона команде не хватало эмоционального всплеска, агрессии в завершении. БАТЭ продолжил играть по схеме 4-3-3, основанной на контроле мяча, доминировании. Правда, если команда претендует на самые высокие места, то должна действовать агрессивнее. В начале чемпионата этого не хватало и было заметно, что тренер и футболисты притираются друг к другу. Да, игра с Городеей не была простой, но в матче с Минском и Торпедо-БелАЗом борисовчане чаще наносили удары по воротам, больше было подач в штрафную. Вижу, что команда прибавляет от матча к матчу. Впрочем, если БАТЭ планирует возвращать чемпионство, необходимо стать одним целым, без этого никак. Многое будет зависеть и от главного тренера, как он себя поведет по дистанции. И да, все это должно быть в совокупности с работой руководства клуба, что в принципе и показывал БАТЭ в предыдущие годы.

Фото: БАТЭ

БАТЭ – пример того, как должны быть налажены процессы в клубе, Динамо – как не должны быть. Меня радует, что хотя бы одна структура в стране не меняется из года в год. Вне зависимости от того, какой тренер работает с командой. БАТЭ придерживается концепции, выстроенной Анатолием Анатольевичем. Игра первым номером, лидерские качества, взращивание молодежи – вот эти принципы сохраняются в клубе. Как раз то, что, к сожалению, было похерено в минском Динамо. Вырабатывалась концепции игры вторым номером, на контратаках. Разве хоть в одном динамовском поколении это пропагандировалось? Нет!

— Как думаете, почему Гуренко ушел и стало ли для вас это неожиданностью? Вы наверняка знаете больше, чем многие.

— Меньше знаешь – крепче спишь:). Динамо для меня – больная тема. Уже который год в клубе происходят необъяснимые вещи. Появляется очередной тренер со своим штабом, проворачивает свои дела, подписывает футболистов, делает деньги и уходит. Затем появляется новый клан — и так по кругу.

Что касается Гуренко и его увольнения… Понимаешь, должны быть содержание, стиль игры, помимо результата. А не было ни стиля, ни содержания, ни результата. Порой у меня такое негодование вызывают слова комментаторов во время матчей Динамо: «Какое построение, какая оборона у команды…». Я в свою очередь смотрю на статистику – один удар по воротам да и тот мимо. Это катастрофа для такого клуба, как Динамо. Мне хочется видеть Динамо, играющим первым номером. Надеюсь, новый тренер – а он очень опытный – будет прививать умение не только обороняться, но и играть с позиции силы. Сейчас в Динамо много хороших молодых футболистов, которые не раскрывают своих лучших качеств при оборонительном футболе.

— Пока не могу понять, как вы относитесь к назначению Кучука.

— Честно говоря, нет желания это обсуждать. Не мое дело. Потому что каждый раз, когда высказываюсь на такие темы, некоторые руководители из федерации спрашивают, зачем делаю это. Мне нравился период, когда в Динамо работал Вук Рашович. Этот специалист выводил команду в групповой раунд Лиги Европы. В Динамо сейчас нужно выстраивать систему, которой давно нет.

— Была информация, что цель Динамо – попасть в тройку. Предел для команды?

— Если взглянуть на турнирную таблицу, отрывы совсем минимальны. «Большие» команды находятся на расстоянии вытянутой руки, в нескольких баллах друг от друга. Все только начинается, и даже сейчас у лидеров есть время и запас, чтобы поработать, проанализировать ситуацию, наладить игру. С точки зрения борьбы за высокие медали ни для одного из грандов еще ничего не потеряно.

Фото: группа минского Динамо Вконтакте

— По составу Динамо потянет борьбу за золото?

— Наверное, этот вопрос лучше адресовать футболистам и тренерскому штабу. Еще раз хочу выделить Энергетик-БГУ Анатолия Ивановича, который показывает что такое правильная подготовка футболистов. В нашей стране достаточно потенциально сильных игроков. Правда, очень маленький процент из них играют на высоком уровне. Конечно, можно сказать, что сами виноваты, хотя это больше постсоветская тема. Когда есть сильные кадры, футболисты будут раскрываться как букетики. Еще стоит упомянуть Эдуарда Васильевича Малофеева, который тоже умел правильно раскрыть и направить молодежь.

— Заключительный вопрос по Динамо. Конфликт Шитова и Риоса – за это нужно выгонять или вполне житейская ситуация для футбольной команды?

— В таких ситуациях и проявляется умение тренера не выносить сор из избы. Простые методы психологии и педагогики. Задача тренера сделать так, чтобы футболисты уважали друг друга. Даже если происходят страсти – а в футболе без этого никак – тренеру следует взять все в свои руки.

Расскажу пример из своей карьеры. В Шеффилде на одной из тренировок крайний защитник подкатился под меня. Он меня «укусил», и я его «укусил», небольшая заварушка. Что сделал главный тренер Говард Кендалл? После тренировки вызвал нас и начал разговаривать на отвлеченные темы. Спросил, например, как у меня в семье дела и так далее. В чем суть? В конце концов мы пожали друг другу руки и потом даже жили в одной комнате. Вот почему важно находить общий язык с каждым. Не хочу долго говорить на эту тему, но у Сергея Витальевича напрочь отсутствует умение руководить, он умеет разрушать. На чем строилась игра команды? Какая была концепция? Семь человек обороняются, а тройка летит в контратаку и, дай бог, что-то придумает… Увы, эта модель игры перешла и к юношам. Доходило до того, что десятилетние ребята играли в такой футбол. Это ужасно.

Сергей Гуренко. Фото: группа минского Динамо Вконтакте

— Давайте подводить черту и закругляться. Какая команда из прошлогодней топ-4 показывает лучшую игру на данном отрезке?

— Скорее, все разочаровывают. Однако в плане игры, зрелищности выделю, пожалуй, брестское Динамо. Но, повторюсь, не хватает команде целостности. По прошлому матчу мы видели, какую роль в команде играет голкипер. Гутор был больше, чем полкоманды. Брестчане не могли забить ему с двух метров. Как говорят, одним взглядом отбивал удары. Тем не менее несмотря на нехватку целостности, Динамо гнет свою линию, группа атаки играет в свой футбол. Пусть прозвучит немного странно, но отсутствие у команд центральных защитников – сделало матч зрелищным.

К сожалению, концепция игры в три центральных защитника передается многим нашим командам от минского Динамо как раковая опухоль. Казалось бы, уникальный сезон – хотя, наверное, неправильно так говорить ввиду трагедии – но вот он реальный шанс показать всему миру наш футбол. А с какой стороны мы его показываем? Мне хочется, чтобы таких матчей, как Динамо – Шахтер, Слуцк – Белшина и Энергетик — БАТЭ было как можно больше в чемпионате. Тогда появится шанс продавать трансляции. Никому не навязываю свое мнение, но играть по принципу «обороняемся и выбегаем в контратаки» мало кого заинтересует. Не хочу, чтобы наш футбол развивался по этому пути.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?