Перейти и больше не вернуться. Обзор главных трансферов чемпионата Беларуси

Кто-то уже сменил клубную прописку, кто-то совсем близок к этому – разбираем самое горячее

Перейти и больше не вернуться. Обзор главных трансферов чемпионата Беларуси

Дембо Дарбо празднует единственный гол в ворота БАТЭ. Фото: ФК Шахтёр

Антон Шеверинов

Помимо ЕВРО есть ещё несколько интересных новостей. В белорусском футболе они в основном связаны с трансферами. Сами туры в большинстве своём проходят незаметно – будто их и нет. Тем не менее, наши клубы в инфополе попадают. Чаще всего это делает чемпион – Шахтёр, как и зимой, перед сезоном, готов взорвать трансферный рынок, чтобы укрепиться перед еврокубками и обезопасить себя в гонке за титул. Есть слухи и о переходах в самый титулованный клуб страны – БАТЭ, а также перспективные выезды наших футболистов за границу. Всё самое вкусное собрали в этом материале.

Андрей Соловей – Гомель – БАТЭ

Один из лучиков света этого сезона, безусловно, нападающий Гомеля Андрей Соловей. Младший из братьев пока идёт в топе Высшей лиги по результативным действиям, уступая только неудержимому Дембо Дарбо из Шахтёра. Главным достижением Ивана Биончика стал не только прогресс Гомеля – ему удалось перенести цифры Соловья из первой лиги. А это подспорье для борьбы за самые высокие места.

Яков Филипович и Андрей Соловей. БАТЭ — Гомель. Фото — ФК Гомель

Чемпионат Беларуси малорезультативный. Форварды сейчас на вес золота, особенно с белорусским паспортом. Таких сейчас не много и в топах нашей лиги. Вот и БАТЭ ищет подмену ушедшему навсегда Сороке (размен птичьих фамилий) и подстраховываются на случай выгодного предложения по Скавышу.

Соловей эту проблему вполне может решить. Девять забитых мячей и четыре результативных передачи – вполне статистика для Борисова. Жуковский наверняка сможет встроить его в игру команды – Гомель тоже, в основном, играет с мячом, а полузащита настроена на разрезающие передачи вперёд. Вопрос только в деньгах, ведь по такому сезону Рыси бесплатно отпускать лидеров на экваторе точно не захотят. Всё зависит от перехода Скавыша и сколько за него заплатят.

Кирилл Зинович – Минск – Локомотив

Ещё один трансфер, который пока не произошёл, но будет вот-вот – переход Кирилла Зиновича в Локомотив. Молодому полузащитнику всего 19, но в Вышке он уже успел себя проявить, став основный игроком Минска. В принципе, горожане часто дают шанс воспитанникам своей академии и подобный подход позволяет столичному клубу неплохо зарабатывать.

Кирилл Зинович. Фото: Минск

В Локомотиве Зиновича ждёт ещё один беларус – Виталий Лисакович. Сперва местные фанаты относились к нему скептически, особенно на фоне трансферов конкурентов, но бывший форвард Шахтёра смог быстро убедить и руководство, и болельщиков в целесообразности своего перехода в клуб. Из-за этого возможное пополнение молодым беларусом нынче не воспринимается фанатами в штыки.

Трансфер тормозится по независящим от Зиновича причинам. В клубе банально нет директора, который может санкционировать сделку. Пока переход в режиме «стенд бай», но, очевидно, скоро можно ждать новостей из стана железнодорожников. Кирилл должен отправится на сбор с клубом, где и решат его судьбу. Чем раньше удастся уехать в более сильный чемпионат, тем лучше для самого Зиновича.

Александр Нойок – Оренбург – Рух

Из подтвержденных трансферов не могли не заметить возвращение Александра Нойока в Беларусь. Прошедшие шесть лет украинский полузащитник провёл в нашей стране, даже шли разговоры о национальной команде, но там, похоже, всё застопорилось. Тем не менее, два Динамо теперь в прошлом, в будущем только Рух.

Александр Нойок
Александр Нойок

После полугодовой аренды, как оказалось, в Оренбурге, возвращение Нойка выглядит как собирательство старых карточек панини от босса Зайцева. Практически в полном составе бывшее брестское Динамо теперь в Рухе, а для полного пазла не хватает только Милевского, и Кисляка вернуть.

Трансфер украинца безусловное усиление команды Альшевского в грядущей борьбе за тройку. Теперь у Руха появилась не только сильная основа, но и достаточно боеспособная скамейка. От это перспективы брестского клуба вырастают.  Центр выглядит одной из сильнейших зон в лиге – объём, который даёт Нойок на поле далеко не каждый может на себя взвалить. Не забываем про стандарты. В общем, переход по имени уже бомбовый. Осталось подождать, что будет на поле

Джордже Иванович – Олимпия (Словения) – Шахтёр

Чемпион начал трансферную кампанию раньше всех остальных. То ли готовясь к возможному уходу Дарбо, то ли нащупав хороших легионеров на Балканах, Шахтёр продолжает массовую скупку игроков оттуда. На этот раз, из чемпионата Словении приехал нападающий Джордже Иванович, выступавший за Олимпию. Иванович является воспитанником «Спартака» из Суботицы. В этом сербском клубе он и начал свою профессиональную карьеру. Вначале Джордже выступал на правах аренды за такие клубы как Бачка 1901, Палич и Сента. Потом были два чемпионства в Сербии с Партизаном, а в Олимпии удалось забрать Кубок.

Джордже Иванович. Фото: ФК Шахтёр

В этом сезоне словенской Премьер-лиги у него 11 голов за 34 матча. Результат неплохой, но до Дарбо не дотягивает. Тем не менее, Шахтёр снова укрепляется. Состав и так полон игроков самого высокого уровня для Чемпионата Беларуси, так ещё и скамейка становится на один уровень с основой. Вопрос, что будет с Солигорском в Лиге Чемпионов (как и где она будет). И сможет ли чемпион сохранять свои финансовые аппетиты ввиду возможного сокращения доходов у главного спонсора. Придётся отбивать старым добрым способом – еврокубками, но для начала надо проходить Лудогорец (это выглядит сверх сложной задачей).

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena