ПАСПОРТ НЕ НУЖЕН: или новая тенденция в футболе

Большой анализ XXI века: соответствие возраста и продуктивности

Роналду, Ибрагимович, Милан, Ювентус

Роналду и Ибрагимович. Фото: Getty Images

На протяжении всего ХХ и ХХI века футбол не переставал стремительно эволюционировать, поступательно развивались все грани спортивной жизни, менялся не только футбол или футболисты, а еще и родственные с этой игрой сферы. Каждому периоду развития игры характерны свои неповторимые по сути, а от этого принципиально важные, особенности.

Сегодняшнее время подарило совершенно новый виток развития, который можно именовать Эпохой антиэйджизма. В наши дни десятки, как принято говорить, возрастных футболистов своими результатами и достижениями отрицают сам факт спортивного старения, где главнейшим инструментарием по нивелированию возраста являются голы, передачи и добываемые при этом высокие результаты.

Многие десятилетия одним из важнейших аспектов, влияющим на футболиста, качество его футбольной жизни, контрактные условия и условный завтрашний день – считался возраст. В этом читалась простая логика – чем моложе, тем лучше. Ведь многие игроки, возраст которых попадал на психологическую отметку в тридцать лет, автоматически начинали считаться возрастными и это влекло неприятные для них коррективы. Мало кто в 30-32 года продолжал играть на высоком уровне – они или заканчивали карьеру, или шли в команды на порядок ниже, переставая показывать свой уровень игры. Исключения в виде Стэнли Мэтьюза, Дино Дзоффа или Райана Гиггза были, но это были именно исключения. Таким футбол был раньше…

Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз и Рой Кин, Getty Images

Этот постковидный сезон подарил нам уникальное и невиданное доселе явление, во всех ведущих европейских чемпионатах на ведущие роли синхронно вышли игроки, которые давно прошли этот психологический рубеж «30 плюс». И так, давайте сравним, какие результаты демонстрирует «возрастная категория» сегодня, а что было, к примеру, двадцать, сорок или сто лет назад.

Италия:

Настоящий сезон Серии А являет собой подлинный триумф больших игроков. Весьма закономерно, что первое место в списке бомбардиров первенства занимает самый великий – Криштиану Роналду, у него 15 голов в 15 матчах. Всего через несколько дней (5 февраля) в его паспорте напротив возраста появится отметка – 36 лет, но это будет только на ламинированной бумаге. Сегодняшние биологические показатели португальца соответствуют возрасту двадцатитрехлетнего спортсмена, к примеру, его мышечная масса составляет 50% от массы его тела, а уровень жира в организме – 7%. Это идеальный атлет, способный играть на космическом уровне минимум до 40 лет.

На втором месте значится Чиро Иммобиле. Забившему 13 голов итальянцу из Лацио совсем скоро исполнится 31 год. Но, пожалуй, главным конкурентом Роналду является Златан Ибрагимович, который на один гол тратит в среднем 78 минут (лишь двадцатилетнему Холланду, в сыновья ему годящемуся, требуется несколько меньше – 74 минуты, а Левандовски практически столько же – 77). «Вечному» шведу сейчас 39 лет и он серьезно планирует возобновить карьеру в национальной сборной.

Эти очень возрастные игроки, словно надсмехаясь над временем, уверенно занимают первые три строчки. Кроме них в числе главных снайперов чемпионата, к примеру, значится Генрих Мхитарян, в свои 32 года, на его счету 8 голов и 8 передач, а у другого римского гладиатора – Эдина Джеко, на один гол меньше, но на два года больше в паспорте.

Также 7 забитых голов и у Фабио Куальярелла, а ему вот-вот исполнится 38 лет, а своими точными ударами он в этом сезоне принес своей Сампдории 10 очков из 26 набранных. Два года назад он стал самым возрастным бомбардиром в истории Серии А, но в этом году его рекорд перепишет Криштиану.

Лучшим ассистентом Серии А является все тот же Генрих Мхитарян, а за ним расположился тридцатитрехлетний Дрис Мертенс и тридцатидвухлетний Йосип Иличич.

Читайте также: КОРОЛЬ ПАЛ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ! Криштиану — навсегда!

Великий Джанлуиджи Буффон в свои 42 года имеет пятьдесят процентов сухих матчей в этом сезоне, не так далеко от него находится Самир Ханданович, которому 36 лет.

Примечательно, что и в Серии В гонку бомбардиров возглавляют также ветераны: Массимо Кода из Лечче с 10 голами – ему 32 года и такое же количество голов у тридцатилетнего Давиде Диав из Порденоне, а они проводят свои лучшие сезоны в длинной карьере. У другого тридцатидвухлетнего игрока Лечче Марко Манкозу значится наибольшее количество голевых передач – 9 и еще 7 голов. Так круто он не играл ни в 22, ни в 28 лет.

В Серии С всего один гол лидеру бомбардиров уступает Мирко Антенуччи, сыгравший при этом на три матча меньше. Итальянцу 36 лет, он успел поиграть в Сериях А и В, а еще и за английский Лидс.

Для того чтобы лучше осознать эти нереальные показатели важно вспомнить историю лучших бомбардиров Серии А. Так, в прошлом веке лишь несколько раз голевое первенство выигрывал футболист старше тридцати лет – Гуннар Нордаль, который становился трижды лучшим в пятидесятые годы прошлого века, а вообще швед побеждал в голевой номинации пять раз – это абсолютный итальянский рекорд.

Мишелю Платини и Роберто Пруццо было по тридцать одному в восьмидесятые годы, когда они взошли на вершину голеадоров, французская легенда закончила играть в 32 года, а итальянец в 32 стал резервистом у Роберто Баджо во Флоренции.   

 В XXI веке удивительной победы добился нападающий Пьяченцы Дарио Убнер, забивший 24 гола в 35 лет. Итальянец, во-истину, уникальная личность – начал профессионально играть лишь в 22 года, до этого вставлял окна и красил стены, однако, став футболистом не изменил своим привычкам и на протяжении всей карьеры ежедневно курил, пил пиво и граппу, а отказ от «привычного» образа жизни стоил ему перехода в Интер. Дарио выбрал для себя Dolce Vita – зачем напрягаться.

Франческо Тотти
Легендарное селфи Франческо Тотти. Фото — Getty Images

Император Рима Франческо Тотти выиграл свою Золотую бутсу в 31 год, а играл до 41 года и стал единственным игроком забивавшим в серии А на протяжении 23 сезонов подряд.

 Антонио Ди Натале приз получал два раза подряд – в 32 и 33 года, а Фабио Квальярелла в 36 лет – 2018/2019.

Испания:

Придя в Барселону, Рональд Куман первым делом сообщил Луису Суаресу о том, что не рассчитывает на ветерана. В этой истории случился happy end – сегодня гениальному уругвайцу 34 года, а он находится на первой строчке в списке бомбардиров Испании с 12 голами и 2 передачами, а его Атлетико на вершине Ла Лиги и на 10 очков опережает сине-гранатовую команду Кумана, имея матч в запасе. К слову, за весь прошлый сезон Луис забил немногим больше – 15 голов.

Сразу за Суаресом расположился его лучший друг и многолетний партнер по Барселоне – Лионель Месси. Аргентинцу 33 года и он забил 11 голов, важно понимать, что порядка 70% всех голов клуба – это результат его активных действий. На расстоянии в один мяч от каталонца разместился его мадридский ровесник Карима Бензема.

Среди ассистентов на Пиренеях лидирует Яго Аспас, а ему 33 года, помимо 6 передач он отметился 9 забитыми голами. Чуть меньше передач у тридцатидевятилетнего лидера Бетиса – Хоакина Санчеса и у тридцатипятилетнего Луки Модрича из Реала. Скоро 35 лет исполнится капитану и вожаку мадридцев Серхио Рамосу, а он так крут, что его мечтает заполучить Париж и Почеттино.

Всего два гола уступает тридцатидевятилетний Рубен Кастро в споре бомбардиров Сегунды – Урошу Джурджевичу и Раулю де Томас, им по 26 лет. А вот Марку Маттеу – 30 лет и он единолично возглавляет рейтинг ассистентов.

За всю историю существования трофея Пичичи (с 1929 года) лишь несколько раз его получалось завоевать игроку старше тридцати лет: легендарные Тельмо Сарра, Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш и Валдо – в эпоху монаршего доминирования испанского футбола в пятидесятые – шестидесятые годы XX века, когда они были более грозной армадой, нежели Непобедимая армада XVI века;

Альфредо Ди Стефано, justgoodvibe.com

Луис Арагонес, Кини и Уго Санчес – герои семидесятых и восьмидесятых годов;

Рууд ван Нистелрой и Лионель Месси (рекордсмен по титулам в истории трофея Пичичи) – собирали максимальные урожаи голов в годы, пришедшие после Миллениума.

Германия:

Тридцатидвухлетний Роберт Левандовски уверенно занимает первую строчку по забитым голам и во внутригерманском, и в общеевропейском форматах – у поляка 23 точных удара.

Его партнеру по мюнхенской голевой машине Томасу Мюллеру 32 года и он достойно лидирует в списке ассистентов.

Симон Терроде из Гамбурга проводит свой лучший сезон в карьере. Ему скоро исполнится 33 года, он не только уверенно занимает первое место по забитым голам во Второй Бундеслиге (17 голов в 17 матчах), его голы предопределили лидерство Гамбурга в чемпионате, на его счету уже 6 классических победных голов, у Роберта Левандовски всего на один такой гол больше.

Читайте также: Король Роберт или «шерше ля фам»

Другой возрастной игрок – Тобиас Кемпе (31 год), находится на втором месте в споре за титул лучшего ассистента.

В Бундеслиге Золотая бутса была учреждена в сезоне 1963/1964. За это время в возрастной категории «тридцать плюс» титул получали:

Герд Мюллер (32 года) – в семидесятые годы,

Хорст Хрубеш (31) – в восьмидесятые годы,

Фриц Вальтер (31), Штефан Кунц (31), Ульф Кирстен (31 и 32), Прец Михаэль (31) и Мартин Макс (31 и 33) – в девяностые годы,

Лука Тони (31), Александр Майер (32) и Роберт Левандовски (31) – в нашем тысячелетии.

Франция:

33 года одному из лидеров французской лиги – Димитри Пайет, регулярно забивающему и отдающему передачи за Марсель, который традиционный фаворит чемпионата.

Анхель ди Мария (32 года) по праву является одним из лучших по голевым передачам – всего на один ассист отстает от лидера.

Во второй лиге первое место уверенно занимает без малого тридцатиоднолетний Микаэль Ле Биан, у него 14 голов и 5 передач,

Златан Ибрагимович, parisfans.fr
Златан Ибрагимович, parisfans.fr

Во Франции за последние пятьдесят лет лавры лучшего бомбардира удалось получить следующим игрокам, которым на момент завоевания приза исполнилось больше тридцати лет: Йосип Скоблар, Делио Оннис, Вахид Халилходжич, Сонни Андерсон, Нене и Златан Ибрагимович (трижды).

Англия:

Истинному британскому воину Джейми Варди совсем недавно исполнилось 34 года, а он борется за титул лучшего голеадора Премьер-лиги с Мо Салахом, который находится в идеальном возрасте (28 лет) и одновременно входит в лидеры по голевым передачам. К слову, судьба Варди чем-то схожа с историей Дарио Убнера – британец точно также поздно пришел в футбол. Чемпионат на Туманном Альбионе исторически является самым сложным для ветеранов.

Кроме английского бомбардира начинает регулярно забивать голы и приносить Манчестер Юнайтед победы новичок клуба – Эдинсон Кавани, которому скоро исполнится 34 года, а Сульшер восхищенно раз за разом ставит его движение и активность в пример молодым игрокам.

В английской Премьер-лиге «Золотая бутса» вручается только с 1993 года. За все это время только Дидье Дрогба в 2010 году и Джейми Варди в прошлом сезоне было больше тридцати лет.

Джейми Варди. Фото — Getty Images

Схожая тенденция вырисовывается и по другую сторону Атлантики – в Бразилии (да-да – даже там, где просто кладезь молодых талантов), гонку снайперов возглавляет тридцатиоднолетний Тиаго Гальярдо из Интернасионала и тридцатилетний Мариньо из Сантоса, у обоих по 16 голов.

Секреты футбольного антиэйджизма:

Согласно Классификации возрастов, принятой Всемирной организацией здравоохранения, существует пять основных групп, в соответствии с этой доктриной, человеком молодого возраста считается лицо в возрасте от 17 до 44 лет. Это прямо указывает о весьма высоких ресурсах человеческого организма, которые необходимо в первую очередь правильно отслеживать и поддерживать в оптимальном состоянии.

Мы не случайно начали с Италии. В этой невероятно прекрасной стране придумали не только Ренессанс, Высокую моду и Изысканную гастрономию – на Апеннинском полуострове первыми научились создавать футбольное долголетие, чем в первую очередь славилась, созданная в начале нашего века, Лаборатория Милана (Milan Lab.). Во многом благодаря этим медицинским инновационным технологиям бельгийского профессора Меерсмана, в XXI веке удалось разительно продлить карьеру многим звездам от Паоло Мальдини и Алессандро Костакурты до Дэвида Бекхэма. Суть заключалась в углубленном анализе и мониторинге состояния здоровья спортсмена через выявление любых изменений в его организме на начальных стадиях. От этого уже варьировался состав, тренировочные нагрузки, восстановительные процедуры, питание и т.п. По миланскому образцу современнейшие медицинские лаборатории появились и у других грандов.

Одновременно с новейшими системами диагностики и контроля за состоянием организма стали использоваться генетические анализы, определяющие малейшие предрасположенности игрока к заболеваниям и травмам. Эти «космические» тесты с высокой точностью позволяют предсказывать риски получения травмы. Возможно они смогли бы предупредить трагедии Марко ван Бастена или Фернандо Редондо, по вине которых они завершили свои карьеры.

Марко Ван Бастен, Нидерланды, вро - 1988
Марко Ван Бастен. Нидерланды. Евро — 1988. Фото — Getty Images

Сегодня в распоряжении ведущих клубов сосредоточены неограниченные медицинские возможности, ультра-современные технологии лечения и восстановления, которые позволяют лечить травмы, которые еще 10 лет назад считались приговором. Современная фармакология, хирургия, восстановительные технологии продлевают карьеру.

Максимально индивидуально скорректированное питание исходя из особенностей конкретной архитектуры организма. Одна общая диета на всех игроков, как в советском санатории, весьма по-разному, а часто и негативно сказывалась на их форме и готовности.

Читайте также: Николай Януш: «после 30-ти я и вовсе включил режим суперпрофессионала».

Роналду, Месси, Ибрагимович, Суарес, Бензема, Левандовски… все эти игроки вышли на принципиально новый уровень подготовки и поддержания формы. Они и многие другие звезды футбола создают целые команды, в которых над единой программой подготовки и поддержания функциональной готовности одновременно работает целая команда из физиотерапевта и фитнес-тренера, шеф-повара и врача, массажиста и даже психотерапевта.

По мнению Криштиану Роналду, максимальное значение необходимо уделять цикличному сну, восстановительным процедурам (плавание, использует криокамеру для регенерации мышц), питанию, регулярным нагрузкам и сохранению позитивного настроя.

Златан Ибрагимович, в свою очередь, важнейшее место уделяет психологической стабильности и концентрации на матче – разработка концепции умного футбола, базирующегося на собственной силе и поиску слабых точек соперника. Кроме этого, как и Роналду он принципиальнейшее значение уделяет своему восстановлению.

Ни Роналду, ни Месси, ни Ибрагимович не употребляют ни вино, ни даже острую пищу, не позволительны ни сигареты, ни кальян (передаем отдельный привет российским футболистам и не только…).

В современном футболе максимального уровня нет места мелочам. Вот именно по этой причине, наблюдая за игрой лучших игроков Планеты, нам совсем не стоит думать о том, что же у них написано в паспорте…

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena