Падение Лондона (Суперлиги), или — самый короткий футбольный сериал современности

Хроники (не Божественной) комедии

Падение Лондона (Суперлиги), или — самый короткий футбольный сериал современности

Болельщики Челси. Фото: Getty Images

Шесть английский клубов стали на пару дней основателями и участниками скандально известной Суперлиги, которая смогла за считанные часы молниеносно и монументально объединить против себя и настроить различные спортивные и политические круги, масс-медия, экспертов, а также простых фанатов с болельщиками.

Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Челси, Арсенал, Тоттенхэм и Ливерпуль. С клубами из Манчестера все понятно – они возглавляют таблицу Английской премьер-лиги, но вот что же с остальными участниками Суперлиги. Британские команды первыми выступили с официальными заявлениями о намерении покинуть Суперлигу.

На момент сенсационного и крайне необдуманного пресс-релиза о создании Суперлиги: Челси, Ливерпуль и Тоттенхэм соответственно занимали пятое, шестое и седьмое места, в свою очередь, Арсенал разместился аж на девятой строчке, а по потерянным очкам – это десятое место, так как его почти гарантированно подвинет Астон-Вилла. Действительно, где же им теперь играть если не в Суперлиге – Арсеналу так в первую очередь, ведь он скорее всего не сможет квалифицироваться даже в Лигу Европы на следующий год.

После вчерашнего ничейного матча Челси с Брайтоном (0:0), клуб Романа Абрамовича выступил с официальным заявлением о намерении выйти из данного проекта.

Роман Абрамович, Getty Images

В чемпионате, «The Blues» прямо сейчас, набрав один балл, сравнялись по количеству набранных очков с Вест Хэм Юнайтед. Следующий матч – это поездка Челси в гости к «молотобойцам», а у себя дома «The Hammers» представляют весьма грозную силу. Если самобытная команда из Восточного Лондона займет итоговое место в четверке – это станет первой сенсацией с 2016 года, когда Лестер Сити в неповторимом стиле выиграл Английскую премьер-лигу.

Что касается Лестера, то клуб из графства Лестершир расположился сейчас на третьей строчке.

С понедельника Вест Хэм и Лестер, Эвертон, Лидс, Астон-Вилла, Вулверхэмптон (ведут прямую конкуренцию за места с Челси и Ливерпулем, Тоттенхэмом и Арсеналом) и другие британские клубы – стали олицетворением  борьбы всего Объединенного Королевства с «футбольными предателями». Нет никаких сомнений, что вся Англия стала болеть против «шестерки», как это началось с матча между Лидсом и Ливерпулем (1:1) и, особенно, получило мощное продолжение именно перед матчем Челси и Брайтона.

Хочется вновь отдельно упомянуть именно Гари Линекера, легендарная звезда Лестера, Тоттенхэма и Барселоны, совершенно четко отметил, что именно болельщики являются сейчас главной силой, которая сможет одолеть «футбольного монстра» в лице Суперлиги.

Болельщики Челси. Фото: Getty Images

После таких высказываний со стороны самого элегантного Кавалера Ордена Британской Империи, лондонские болельщики, которые и так знали, что им нужно делать и – как защитить свои права, устроили массовое мероприятие перед игрой с Брайтоном, в результате которого был заблокирован проезд к стадиону Стэмфорд Бридж для клубного автобуса Челси. К поклонникам пришлось выйти даже Петеру Чеху, пообещавшего поднять увиденную им проблему на самый высокий уровень – ему уже никто не поверил. Спустя всего несколько часов Роман Абрамович объявил Совету директоров о решении покинуть турнир, который навсегда войдет в историю как Суперлига. Точнее канет в лету…

The Rolling Stones

Теперь это название ассоциируется не только с названием культовой британской рок-группы или авторитетнейшего мирового музыкального таблоида, этим термином можно сполна охарактеризовать тот процесс, который запустил Челси, а именно – клубы лавинообразно бегут из Суперлиги. Все британские футбольные гранды так или иначе опубликовали свое решение выйти из Суперлиги в течении считанных минут после заявления со стороны The Blues.

Однако, Манчестер Сити успел свое официальное заявление сделать раньше всех. Клуб яростного противника Суперлиги, Пепа Гвардиолы, первым покинул уже одиозный турнир, который войдет в историю как попытка бунта, футбольной революции, которая, если разобраться, не имела шансов на рождение. Какое бы мнение не пытались высказать некоторые эксперты.

Болельщики Ливерпуля. Энфилд. Фото: Getty Images

Инициативу английских клубов вскорости подхватил и Интер, быстро сориентировавший и решивший все исправить пока не стало поздно – «Нам больше не интересен проект Суперлиги». Простое и емкое объяснение.

Позиция по вступлению Барселоны была озвучена Жоаном Лапорта и изначальна сводилась к тому, что именно сосьос фактически управляют каталонским суперклубом, а значит им и решать. Де-факто это означает, что и Барселона вернулась «домой».

Трест, который лопнул

Фактически за несколько последних часов 20 апреля Суперлига закончилась так и не начавшись. В свою очередь, господин Перес и Аньелли навеки станут главными аферистами мирового футбола, в истории футбола.

Флорентино Перес умудрился нанести самый мощный в истории репутационный удар по Королевскому клубу, представ перед миром совершенно циничным и беспринципным человеком. Попытка затащить вместе с Андре Аньелли и Эд Вудвордом лучший европейский футбол в финансовую кабалу к JP Morgan Chase – это удивительная по своей пошлости идея, соразмеряемая лишь с моментальной выгодой и полным отсутствием понимания миллионов спортсменов и болельщиков.

Перес Реал Мадрид VAR Примера
Флорентино Перес, Getty Images

Английский, итальянский и испанский футбол – это фактически культурное наследие человечества, навеки связанное с городами и странами, болельщиками и традициями. Именно это и объясняет столь серьезную реакцию со стороны Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, а также руководства Франции, Италии, Испании и Еврокомиссии. Безусловно столь консолидированная позиция руководства стран сыграла неоценимую роль, хоть о ней еще практически никто и не написал.

Особенно это хорошо заметно на фоне растиражированных заявлений Флорентино Переса о том, что якобы Коммерческий Суд Мадрида принял предварительное решение о недопустимости применения санкционных мер к клубам и игрокам Суперлиги. Это заявление президента Реала является фарсом и абсурдно по своей сути. Суд не имел возможности так быстро изучить и принять резонансное решение – Суперлига создана два дня назад. Так не бывает. Более того существуют суды высшей инстанции.

Во время Референдума о независимости Каталонии 2017 года Карлес Пучдемон, также отмечал о законности процесса со ссылкой на Суд Барселоны. Чем завершилась та ситуация и, где сейчас находится политик-бунтарь – все прекрасно помнят. Как и все знают о позиции Верховного Суда Испании.

Футбол в данном контексте перестал быть одним лишь футболом, а стал симбиозом национальных интересов из политики и бизнеса. Флорентино Перес и Андре Аньелли мягко говоря заигрались и потеряли связь с реальностью. После поддержки руководства УЕФА и официальных заявлений со стороны Брюсселя, Лондона, Парижа, Рима и Мадрида – все было обречен на полный откат назад.

Читайте также: Футбольная СУПЕРЛИГА. Революция, которой не будет

Логика проста. С точки зрения сравнения капитализации бизнесов в рамках страны Реал Мадрид или Ювентус – это весьма несерьезные игроки на фоне настоящих гигантов, таких как: Banco Santander (чистая прибыль свыше 8 миллиардов евро) или Repsol (капитализация порядка 20 миллиардов евро) и Zara Group (годовой оборот превышает 20 миллиардов евро), Shell (оборот более 320 миллиардов долларов) или Scottish Power (чистая прибыль более 1,1 миллиарда долларов). Для сравнения стоимость Реал Мадрид, по итогам 2020 года, составила почти 3,5 миллиарда евро – это, безусловно, много, но не очень.

Реал, Getty Images

Британское или испанское правительство весьма эффективно умеет контролировать крупный бизнес и объяснять им правила игры – рычагов оказания давления предостаточно.

К примеру, концерн Jaguar Land Rover от решения BREXIT (инициированного именно Премьер-министром Борис Джонсоном) был вынужден временно остановить работу своих четырех заводов в Великобритании, а потери превысили один миллиард фунтов. А во время Каталонского референдума все ведущие компании стали менять прописку на Мадрид или Мальорку. На таком уровне никто не будет даже слушать Переса.

Ведь, та финансовая яма, в которую они угодили во многом сделана именно их руками, а в первую очередь – Реал и Барселона, еще Ювентус. Миллиардные траты на трансферы и зарплаты. Они создали финансового монстра, который их и поглотил. Прямую аналогию можно провести с Ипотечным финансовым кризисом 2007-2008 годов. В основе лежит плохое прогнозирование и понимание ситуации.

Сам же Борис Джонсон моментально отреагировал на первые решения о выходе из Суперлиги со стороны Челси и Манчестер Сити – «Решение абсолютно верное и я хвалю их за него. Я надеюсь, что и остальные клубы последуют их примеру».

Поэтому Флорентино Перес и его сподвижники затеяли совсем не ту игру. Во всех отношениях. Однако, сейчас Пересу хватает наглости говорить о том, что проект все-равно жизнеспособен – удивительный уровень абсурдности. Очевидно, что в эти дни Реал потерял весьма большое количество своих поклонников.

twitter.com

И, пожалуй, стоит закончить фразой легендарного капитана Манчестер Юнайтед Гари Невила:

«Все, Суперлига закончилась. Надеюсь, теперь Перес выпишет всем двенадцати клубам по сто миллионов фунтов штрафа. А потом они все съедят друг друга».

Все закончилось, не успев начаться. За что особую благодарность стоит принести простым англичанам и не только — любителям футбола и справедливости.

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(673755)