Отцы и Дети на футбольном языке

Отцы и Дети на футбольном языке

Династия Мальдини в Милане

Современный футбол с каждым годом интенсивно занимает все новые и новые сферы в жизни людей – пройдя давно путь от хобби и увлечения до важнейшего объекта кросскультурных коммуникаций. Футбол теперь стал профессией, которая передается по наследству. Главная спортивная игра человечества становится в один ряд с крупным бизнесом, политикой, культурой – с тем, что всегда ассоциировалось исключительно с династийным принципом организации труда.

Очевидно, что деньги, которыми наполнен сегодняшний футбол высоких достижений, будут мощно стимулировать и предопределять занятие для футбольных детей. Сейчас уже появляются не просто футбольные династии, а отцов и детей объединяют цвета одних и тех же клубов, сборные, статистика и рекорды… У всех получается по-разному: кто-то приближается или даже превосходит их уровень, другие – не могут и на шаг выйти из великой тени.

Вот наиболее яркие футбольные династии, младшее поколение у которых сейчас активно играет:

Чезаре Мальдини – Паоло Мальдини – Даниэль Мальдини

 Бесспорно, это самая культовая и известная династия мирового футбола. Олицетворение верности Милану и идеал джентельменского поведения на поле.

Чезаре и Паоло Мальдини – единственные отец и сын, которые удостоились чести поднять первыми над головой Кубок европейских чемпионов в капитанском статусе. Более того Чезаре был тренером Паоло и в клубе, и в сборной Италии, что также является единичным случаем.

Паоло Мальдини
Милан победитель Лиги Чемпионов 2006/2007. Фото — Getty Images

Когда в середине восьмидесятых годов прошлого века совсем юный – шестнадцатилетний защитник Паоло Мальдини дебютировал за родной для него Милан. Вся Италия и Европа снисходительно смотрела за его первыми матчами, вооружившись лозунгом – «на детях природа отдыхает», и даже не думала сравнивать с великим отцом, экс-капитаном Милана и сборной Италии. Но прошло всего несколько месяцев и Паоло становится основным защитником клуба, а созданная во второй половине восьмидесятых и девяностых годах линия защитников: Паоло Мальдини – Франко Барези, Алессандро Костакурта и Мауро Тассотти – стала одной из лучших за всю историю клубного футбола.

В сезоне 1993/1994 – Милан в Серии А и Лиге чемпионов пропустил (суммарно) всего 17 (!) голов (15 и 2) в 46 сыгранных матчах (в среднем – 0,36 за игру), а еще 23 поединка (половина) закончились без пропущенных голов. В полуфинале и финале Лиги чемпионов Милан, лишившись своих ведущих защитников, играл в агрессивный атакующий футбол, забив Монако и Барселоне 7 голов на двоих (3:0 и 4:0). Беспрецедентный результат для современного футбола и, наверняка, в нем видит для себя особый источник вдохновения тренер Диего Симеоне.

Паоло Мальдини стал образцом идеального и элегантного защитника, который смог превратить игру в защите в высокое искусство, а с каждым феноменальным подкатом его прическа становилась все более эффектной. К тому же обладал прекрасной техникой уровня нападающих и поэтому забивал на любой вкус – после красивых финтов и слаломных проходов, дальними ударами или головой в стиле ван Бастена. Неслучайно, что ему принадлежит рекорд самого быстрого голов за всю историю финалов Лиги чемпионов. Защитник, который 40 лет назад стал первым играть по канонам второго десятилетия XXI века.

Даниэль Мальдини, Милан. Фото — Getty Images

Полузащитник Даниэль Мальдини, как и его отец Паоло, являются выпускниками футбольной академии Милана. Самый молодой представитель династии дебютировал в Милане в возрасте 18 лет и пока только осваивается в большом футболе, сыграв несколько матчей в Лиге Европы и Серии А. Важно отметить, что в принципиальнейшем матче против Ювентуса он был одним из лучших в составе Милана.

Еще один сын Паоло – Кристиан Мальдини также выходец из системы Милана, но за первую команду не сыграл ни разу, сейчас выступает за Про Сесто из Серии С.

Маркос Алонсо Имас (Маркитос) – Маркос Алонсо Пенья – Маркос Алонсо Мендоса

Династию Маркос связывает удивительная история – все они являются воспитанниками клуба Реал Мадрид. И эта единственная семья, где каждый ее член выигрывал серьезные титулы и одевал майку национальной сборной команды.

Маркитос стал основным защитником команды, которая была на протяжении многих лет сильнейшей в мире. В составе Реала он пять раз выиграл Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок, а его лучшими друзьями были Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш. Забавно, но за всю свою карьеру он забил всего три гола, но один из них стал решающим в финале Кубка чемпионов 1956 года. Символично, что сердце Маркитоса остановилось в день, когда его Реал отмечал сто десятилетний юбилей со дня своего основания.

Канарио, Домингес, Маркитос, Альфредо ди Стефано и Хосе Саррага.

В отличии от своего отца и сына Маркос Алонсо Пенья никогда не выступал за мадридский Реал, зато стал звездой в составе Барселоны и Атлетико Мадрид. Именно в Каталонии он провел один сезон вместе с Диего Марадоной и выиграл Кубок Испании, в котором забил победный гол Реалу. Чуть позже придет победа и в чемпионате – 1984/1985, после которой случится обидный проигрыш в финале Кубка чемпионов по пенальти от Стяуа, в котором Маркос Алонсо Пенья не реализовал свою попытку, как и все его партнеры. К слову, до трансфера Великого Диего именно испанец был самой дорогостоящей покупкой Барселоны.

Маркос Алонсо является одним из лучших игроков Челси последнего времени и за последние пять лет по разу победил в премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге Европы. Как и его дед играет на позиции атакующего защитника и с приходом в Лондон Томаса Тухеля испанец вышел из застоя, в который попал в последние месяцы с Фрэнком Лэмпардом, однако, в сборную Испании вызов на эту серию матчей не получил, но Луис Энрике четко дал понять, что внимательно следит за своим соотечественником.

Кеннет Рамон Клюйверт – Патрик Клюйверт – Джастин Клюйверт

Отец Патрика Клюйверта всю карьеру провел на своей исторической родине – в Суринаме, где три раза играл за сборную команду.

Патрик Клюйверт родился уже в Амстердаме и в восемнадцатилетнем возрасте забил победный гол Милану в финале Лиги чемпионов 1995. Именно в Милан он и перейдет через два года и начнет свой итальянский виток карьеры сразу с гола Ювентусу. Но сразу после этого футбол отойдет на второй план: сначала по его вине в аварии гибнет пешеход и нападающий будет пожизненно лишен правом управлять автомобиль, а затем – его обвинят в изнасиловании, но ввиду отсутствия вины он будет оправдан. Футбол целый год ему придется чередовать с судебными заседаниями и допросами – даже в таком жутком графике Патрик Клюйверт умудрился забить 6 голов. После такого сезона у него не было и мысли чтобы остаться.

В Барселоне Патрик Клюйверт вместе с Ривалдо и Луишем Фигу стал безусловным лидером. Являясь техничным и тонко пасующим игроком он идеально подошел каталонцам стилистически. По статистике, забивал в каждом втором матче.

Патрик Клюйверт, внешне очень схожий с голливудской звездой Уиллом Смитом, забил в ворота Мальорки удивительный гол пяткой, который словно сошел с экранов голливудского кино и называется одним из самых красивых и редких за всю историю Ла Лиги.

Несмотря на то, что сейчас Патрик Клюйверт является директором знаменитой академии Ла Масия, его сын – Джастин Клюйверт получил футбольное образование в Амстердаме, а сейчас выступает на правах аренды за РБ Лейпциг (основной контракт с Ромой).

В первые сезоны в Риме Джастин Клюйверт имел очень хорошие отзывы и признавался одним из талантливейших молодых игроков и дважды сыграл за главную сборную страны.

Накануне он отметился голевой передачей в групповом матче юношеского Чемпионата Европы (U-21), матч с Румынией закончился вничью – 1:1.

Энрико – Федерико Кьеза

Пока Криштиану Роналду сражается с рекордами и своими недоброжелателями и критиками знамя лидера Ювентуса подхватил молодой Федерико Кьеза, которому не хватило везения чтобы в одиночку втащить команду в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Читайте также: Федерико Кьеза: Новый герой Лиги чемпионов

Сегодня Федерико Кьеза в двадцать второй раз оденет футболку Скуадры Адзурры и сравняется по этому показателю со своим отцом – Энрико Кьеза. И это не единственное совпадение: Энрико и Федерико – оба уроженцы Генуи и выступали за Фиорентину.

Энрико Кьеза был одним из самых ярких и недооцененных на уровне топ-клубов игроков своего времени. Все-таки Парма несмотря на победу в Кубке УЕФА и хороший состав с Эрнаном Креспо не могла сравниться по своему уровню с Ювентусом или Миланом тех лет, а в Лацио он пришел в период когда клуб становился банкротом и лишался лидеров.

Энрико и Федерико Кьеза. Фото — google.com

Федерико Кьеза, уже ставший лидером Ювентуса, имеет все шансы превзойти достижение своего отца, как это сделал Паоло Мальдини или Патрик Клюйверт.

Клаудио – Джованни Рейна

Клаудио Рейна является одним из самых культовых футболистов в истории американского футбола, в составе звездно-полосатой сборной он четырежды выступал на чемпионатах мира (1994, 1998, 2002 и 2006), а еще два раза на Олимпийских играх (Барселона-1992 и Атланта-1996) – фантастический результат. Неслучайно, что он стал одним из первых футболистов из США поигравших за европейский суперклуб – Манчестер Сити (с 2003 по 2007), а были еще совсем не банальные – немецкие Байер с Вольфбургом и велико-британский Сандерленд с Глазго Рейнджерс.

Джованни Рейна по праву считается одним из самых ярких дарований в европейском футболе. Лишь спортивное законодательство Германии не позволило ему сразу же дебютировать за Боруссию Дортмунд – не может выступать игрок, которому не исполнилось 17 лет. Спустя несколько недель после дня рождения забитый им гол Вердеру в Кубке Германии станет самым «молодым» в истории этого трофея.

Его лучшим другом и партнером по Дортмунду является другая юная суперзвезда – Эрлинг Холланд, который называет своего партнера не иначе как «Американская мечта».

Эрлинг Холанд и Джованни Рейна. Фото — Getty Images

Джованни Рейна играет в яркой барселоновской стилистике – через контроль мяча, короткий и средний пас. Уже второй год он находится под пристальным наблюдением скаутов Барселоны. Этим летом каталонский суперклуб ожидает капитальный ремонт и одним из вероятных «строителей» называется именно молодой Рейна, у которого ярко прослеживается наличие сине-гранатового ДНК. К тому же, Барселона любит доверять юным игрокам.

Джованни Рейна – это единственный игрок, у которого не только отец, но и мать профессиональный футболист в прошлом. Так, Даниэлла Иган шесть раз играла за национальную сборную США по футболу – сыграла бы и больше, но после свадьбы решила оставить спорт ради семьи.

Несмотря на несколько вариантов с построением карьеры на уровне сборных команд, Джованни Рейна сделал выбор в пользу США, вооружившись известным принципом – «Человек может уехать из Делавэр, но Дэлавэр из человека не уедет, никогда».

Безусловно, продолжаются футбольные династии и у Зинедина Зидана, у Джорджа Веа, у Маурисио Почеттино… Но уровень их детей, пока еще не вышел на уровень главных дивизионов в ТОП-5.

 

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(662927)