Новый поход (подход) Пепа Гвардиолы

С момента ухода из Барселоны испанец так и не выиграл Лигу Чемпионов. В этом году он серьезно намерен исправить эту статистику

Гвардиола

Пеп Гвардиола, Getty Images

Когда 27 апреля 2012 года Хосеп Гвардиола объявил о своем уходе из Барселоны после двух великолепных триумфов в Лиге чемпионов за четыре года, мало кто мог подумать, что больше главный европейский турнир каталонцу не покорится. Все его последующие попытки с практически обреченными на успех Баварией и Манчестер Сити, лавров не снискали, породив долгие разговоры о каком-то хроническом лигочемпионском острове невезения, ведь на уровне национальных первенств Германии и Англии Гвардиола завоевал 5 чемпионских комплектов медалей (из 7 возможных) и еще 10 различных кубков (включая клубный чемпионат мира).

Но в этом сезоне Пеп Гвардиола начал новый «крестовый поход за футбольным граалем» и явил миру новую версию Манчестер Сити. Возможно, самую мощную команду за весь его постбарселоновский период карьеры.

Читайте также: Жоан Лапорта: Версия номер 2.0

Если Бавария и Манчестер Сити образца прошлых лет впечатляли хорошо известным «гвардиоловским подчерком» из синтеза тотального контроля мяча и акцентированной атаки, то сегодняшний английский суперклуб – это, в первую очередь, идеально выстроенная защита. Именно сверхнадежность «горожан» стала тем фундаментом, на котором была выстроена рекордная для всех команд Британской короны серия из 21 поединка во всех турнирах. До общеевропейского рекорда, установленного в прошлом году мюнхенской Баварией не хватило всего двух игр.

Джон Стоунз и Пеп Гвардиола, Getty Images

В семи матчах Лиги чемпионов этого сезона Манчестер Сити пропустил всего один мяч и это лучший результат Европы. Четырнадцать «сухих» игр отмечено в Английской премьер-лиге, а это практически половина от сыгранных. Общий коэффициент надежности обороны во всех турнирах составляет – 0,59% пропущенных мячей за матч, или в 26 случаях из 44 ворота Сити оставались неприкосновенными.

Для сравнения у Баварии, являющейся одним из главных соперников Сити в Лиге чемпионов, этот показатель составляет в среднем – 1,27% за игру, а в Лиге чемпионов пропущено уже 6 мячей из 46 (во всех турнирах). Всего 5 «сухих» игр в Бундеслиге за 25 туров;

 Реал Мадрид0,97% пропущенных голов за матч, 9 раз «доставали» мяч из своих ворот в Лиге чемпионов (получили 35 голов во всех турнирах). В Ла Лиге 10 игр на ноль за 27 туров;

 Традиционно сверхнадежный Атлетико Мадрид0,65% и 4 пропущенных гола в Лиге чемпионов, включая единственный гол в первом матче от Челси. 13 игр без пропущенных игр в чемпионате из 27, но при этом во всех турнирах – 16 из 36 поединков.

Манчестер Сити, Getty Images

Краеугольным камнем супернадежности оборонительной линии является дуэт центральных защитников – Рубен Диаш и Джон Стоунз, когда они играют вместе то команда практически не никогда пропускает. При этом у Гвардиолы есть усиление по ходу турниров в лице его лучшего защитника последних сезонов – Эмерика Лапорта, который набирает свою оптимальную форму после травмы.

Подбор игроков у Манчестер Сити на защитные позиции, вероятнее всего, самый сильный, вариативный, многочисленный и дорогостоящий в мире. Десять защитников, общая стоимость которых, по мнению transfermarkt, составляет – 352 миллиона евро. У Баварии – 275,5 миллиона, Реал – 224 миллиона, Атлетико – 213,3 миллиона, а у ПСЖ – 230 миллиона.

Очень важно отметить, что в этом году защитники Сити практически не совершают столь типичных для них так называемых невынужденных ошибок, что красноречиво говорит об их традиционно высокой концентрации и эмоциональной стабильности. Кроме этого они играют ключевую роль при построении атакующих действий, где максимально быстро и качественно переводят мяч полузащитникам.

О том, какую роль в современном футболе играют защитники весьма наглядно продемонстрировал прошедшей ночью бывший клуб Гвардиолы – Барселона. Во втором тайме после ухода с поля Френки де Йонга каталонцы лишь считанное количество раз смогли организованно перейти центр поле через короткий или средний пас – причиной этому стали ошибки тройки защитников Лангле, Араухо и Мингесы. Практически каждую их передачу перехватывали игроки абсолютного аутсайдера Ла Лиги – Уэски.

Важнейшая деталь новой версии Сити от Пепа Гвардиолы кроется в том, что четко работающая защита не стала тормозящим якорем в развитии всей командной игры, а тонко базирует на себе фантастически работающую надстройку из игроков центра поля и атакующей линии. Как итог уже забит 99 гол во всех турнирах, а авторство на себя записало шестнадцать игроков – отличное свидетельство вариативности.

Большим достижением является то, что отсутствует ярко выраженный забивающий игрок – при потери которого начинает сыпаться вся командно-атакующая консоль. Центральную роль играют именно коллективные действия, в которые точечно вплетен ряд игроков. Как следствие, отличный сезон проводят Кевин де Брюйне и Илкай Гюндоган, Рияд Марез и Бернарду Силва, Филип Фоден и Рахим Стерлинг…

В результате, получается футбольный терминатор, который должен преодолеть любое препятствие. Вот поэтому можно с уверенностью на 99,9 процентов говорить о том, что Манчестер Сити уже является участником четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов, ровно как и мюнхенская Бавария. Пеп Гвардиола за последние семь лет, прошедшие с его ухода с Кам Ноу со своими клубами шесть раз выходил в этот раунд соревнований, а в полуфинал выводил исключительно Баварию.

Хосеп Гвардиола и Томас Мюллер, fcbayern.de

Давайте вспомним, как играл в плей-офф Лиги чемпионов Манчестер Сити под руководством своего самого титулованного тренера в истории:

Сезон 2016/2017 – Впервые клуб Пепа Гвардиолы не вышел в 1/4  финала, уступив Монако, в котором блистал Радамель Фалькао, а уже потом Килиан Мбаппе и Тома Лемар. После победы в Англии (5:3), Манчестер Сити умудрился в Монако «проиграться словно в рулетку» – 3:1, а решающий удар пропустили за 13 минут до окончания от Тьемуэ Бакайоко, забившего один из двух своих еврокубковых голов. За тем геройством монегасков наблюдал лично Король Альберт.

Сезон 2017/2018 – Судьба противостояния с Ливерпулем была решена после полу часа игры на Энфилде. Голы Мо Салаха, Алекса Осклейд-Чемберлена и Садьо Мане стали результатом сверхжёсткого прессинга от Юргена Клоппа и фактически деклассировали Сити. Через неделю Габриэл Жезус своим голом на второй минуте подарил надежду – потом в штангу ударил Бернарду Силва, потом отменили из-за спорного офсайда гол Лероя Сане… Потом красную карточку показали Пепу Гвардиоле. В первом же тайме Манчестер нанес 14 ударов по воротам при 71 проценте владения мячом. Но в том сезоне невозможно было сдержать Мохамеда Саллаха, сравнявшего счет и переломившего итог.

Сезон 2018/2019 – противостояние с другим английским клубом – Тоттенхэмом. Первый матч в Лондоне неожиданно выиграли хозяева (1:0), в то время как обе игры в чемпионате выиграл Сити с одинаковым счетом 1:0. Ответный поединок стал феерией голов – победа Манчестера со счетом 4:3. До 73 минуты они были в финале, пока гол не забил испанец Фернандо Льоренте, точнее толи от его руки, толи от бедра мяч рикошетом залетел в ворота Эдерсона. Судья Джюнейт Чакыр долго смотрел VAR прежде чем защитать это взятие, а затем в компенсированное время он также долго смотрел в монитор чтобы отменить, казалось было, спасительный удар Рахима Стерлинга.

Гвардиола, Ман Сити — Тоттенхэм, Лига Чемпионов. Фото — Getty Images

Сезон 2019/2020 – в первый ковидный год этот раунд состоял только из одного матча, состоявшегося в Лиссабоне. В итоге, сенсационный проигрыш от Лиона (1:3), где Рахим Стерлинг с Жезусом не забивали из любых положений – даже в пустые ворота, а затем дважды грубо ошиблась защита с голкипером и вышедший в концовке встречи Мусса Дембеле оформил дубль. Матч стал полноценным отождествлением классической фразы – «Не забиваешь ты, забивают тебе».

Читайте также: Федерико Кьеза: Новый герой Лиги чемпионов

В этом сезоне Пеп Гвардиола «перезагрузил» свое видение футбола, положив в основу тактического многообразия сегодняшнего Сити знаменитый принцип, что пропущенный гол может лишить команду титула, а забитый – уже не спасти. Подобный опыт он хорошо изучил на всех этапах своей карьеры: у Барселоны были Челси и Интер, с Баварией ситуация повторилась в матчах против Атлетико, а Манчестер Сити дал «осечку» против Монако, Тоттенхэма и Лиона.

Лига Чемпионов, Манчестер Сити — Лион. Фото — espn.com

Нет сомнений, что сегодняшний Манчестер Сити уже практически завоевал титул чемпиона Англии – сейчас они опережают идущий вторым второе Манчестер Юнайтед на 14 (!) очков (пусть и с матчем в запасе), в очереди – финал Кубка английской лиги, продолжается борьба за Кубок Англии. Декларируя тем самым максимально удобный момент для первого покорения Лиги чемпионов с Манчестер Сити. Тем более, что главные соперники во главе с Баварией и ПСЖ испытывают достаточно регулярно фатальные трудности в игре во всех турнирах – и в защите и при построении атакующих действий против команд высоко прессингующих и грамотно обороняющихся.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(663439)