Sportarena

Новичок сборной: рос в деревне, где живет 30 человек, вставал на тренировки в 5 утра, финтит круче Побудея

Мотивирующая история Дениса Левицкого.

Новичок сборной: рос в деревне, где живет 30 человек, вставал на тренировки в 5 утра, финтит круче Побудея

Фото: fcgomel.by

Этот сезон приучил, что Гомель регулярно делегирует своих футболистов в сборную страны. Вызовы форварда Андрея Соловья и защитника Руслана Юденкова уже не воспринимаются как-то экзотически – все по делу. Один из лучших бомбардиров лиги и капитан «бело-зеленых» приехали в «националку» и на заключительный сбор в этом году. Вместе с ними и левый защитник Денис Левицкий.

Денис Левицкий получил вызов в сборную Беларуси

Левицкий стал четвертым футболистом Гомеля за год, кто впервые в карьере вызвался в сборную Беларуси. Чуть раньше тренерский штаб главной команды страны обратил внимание на Вадима Побудея (на этот сбор полузащитника не вызвали). К слову, в 2021-м дебют в сборной случился и у молдаванина Игоря Кострова. Так что производительность Ивана Биончика и его штаба просто шедевральная.

Сам Биончик, к слову, от поездок в сборные не очень в восторге.

– Я думаю, что это достаточно мешает [подготовке к решающим матчам]. Почему? Потому что для того, чтобы футболисты в таком количестве ездили, нужна определенная, как говорят коллеги, ротация. Потому что у нас двадцатого числа матч, а с Иорданией они играют шестнадцатого. Если наши футболисты будут играть, то мы не успеем их до конца подготовить. Игры сборной – это еще переезды, перелеты. И эмоции, – говорил тренер после недавней игры против Ислочи.

При этом специалист очень рад за своих подопечных и желает им успехов.

* * *

24-летний Левицкий родился в небольшой деревеньке с красивым названием Мокрянские хутора. Местечко находится в составе Холстовского сельсовета Быховского района. По данным переписи населения 2010 года там проживало 26 человек. Деревня знаменита тем, что там родился партизан, герой труда и почетный гражданин Быховского района Петр Фиткевич. Кроме того бывают случаи попадания в новостные сводки.

Фото: fcgomel.by

Последняя громкая новость датирована ноябрем прошлого года. На участке одного из жителей деревни милиционеры обнаружили почти 38 тонн лома черного металла на сумму более 11 тысяч рублей. Хозяин участка уверял, что металлолом не его, а приятеля, но в МВД посчитали, что собирал он его незаконно – без разрешения – и изъяли чермет, передав его на хранение в «Могилеввторчермет».

Футболом Денис начал заниматься в соседнем Быхове, а в 13 лет попал в школу Днепра к Геннадию Феоктистову. В Могилев юный футболист не переехал, и каждый день ездил в город на тренировки. Из-за различных организационных проблем тренировки начинались рано утром – в 7:30. Чтобы успевать на них Левицкому приходилось вставать чуть ли не в пять утра, добираться до Быхова, там садиться на электричку и около часа ехать в Могилев. А после таким же способом возвращаться домой. Так, по словам тренера, продолжалось несколько лет!

Кстати, у Феоктистова левый защитник чаще выходил в нападении. В одном из сезонов он наколотил 23 мяча. Позже (об этом ниже) этот навык Денису пригодится во взрослом футболе.

В дубль Днепра Левицкий попал в 2013-м. Два сезона играл только за резерв, а после вылета команды из высшей лиги в 2014-м, дебютировал за основу.

Лучшую игру показывал в 2016-м у Александра Седнева. Тогда в 26 матчах забил семь мячей и отдал три результативные передачи. До сих пор это лучшие показатели в карьере футболиста. Во многом обусловлен успех тем, что Седнев, как и Феоктистов, разглядел в крайнем защитнике форварда и периодически выпускал в нападение. Так, Левицкий, действуя на острие атаки, в 2017-м сделал дубль в ворота Славии (отметки 2:00 и 5:45).

Это были первые голы футболиста в высшей лиге за Днепр. Всего же за годы выступления за «речных» он забил 10 мячей и сделал одну голевую передачу. 22 июля 2018-го Левицкий покинул Могилев и оказался в Торпедо-БелАЗ. За свою новую команду защитник дебютировал уже на следующий день после перехода.

Денис стал вторым Левицким в Жодино. До него в команде из города БелАЗов играл его однофамилец Артур. С подачи тамошнего пресс-секретаря Сергея Пузанкевича, Артур в свое время был «Левой из Могилева» (на самом деле родился в Минске), а Денис – «Левой из-под Могилева».

Фото: torpedo-belaz.by

Однако сыграть так, как Артур, у Дениса в Жодино не вышло. За два года он так и не стал основным игроком команды: провел в футболке «автозаводцев» всего 22 игры и летом 2020-го отправился в аренду в тонущую Белшину. В Бобруйске сыграл в 12 матчах, забил четыре мяча, но этого не хватило, чтобы помочь оставить команду в «элите».

2021 год Левицкий начал игроком Гомеля. Долго притираться к работе с Иваном Биончиком защитнику не пришлось. Место в основе он себе застолбил с первого тура. Уже в третьем набрал первое очко (голевой пас в игре с БАТЭ), а в 11-м впервые забил (в игре с Минском).

Свой второй мяч в сезоне Левицкий забил Ислочи в 28 туре. Примечательно, что сделал он это вскоре после того, как узнал о вызове в сборную.

Левицкого отличает умение хорошо и своевременно подключаться в атаку вторым темпом. Он обладает хорошей скоростью, дриблингом и пасом. В среднем делает около трех передач в штрафную за 90 минут. Также цепок в отборе – процент выигранных единоборств достигает 73-х.

Фото: fcgomel.by

За сезон Биончик здорово прокачал скиллы своего футболиста. Еще год назад Денис в среднем за матч делал 0,38 ключевой передачи, 1,7 раза шел в обводку с успешностью в 44 процента и совершал 2,2 отбора. Сейчас футболист выполняет 0,52 ключевые передачи, совершает 4,5 обводки (55 процентов успешности) и делает 3 отбора в среднем за игру. По обводкам Левицкий второй в Гомеле после Андрея Соловья (обогнал даже Побудея) и один из лучших среди всех крайних защитников лиги.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena