Sportarena

Норвегия в 90-е была второй в мире, била Бразилию, а потом рухнула. Но сейчас возвращается, меняя свой футбол

Перемены замутил один человек.

Норвегия в 90-е была второй в мире, била Бразилию, а потом рухнула. Но сейчас возвращается, меняя свой футбол

Сборная Беларуси проваливает один отборочный цикл за другим. Что-то подобное в начале XXI века происходило со сборной Норвегии. Команда, которая в 1990-е была грозной силой в Европе, обыгрывала Бразилию на чемпионате мира, скатилась до четвертых мест в группе и поражений от Албании. Подобное положение вещей не устраивало тамошнюю федерацию футбола, и она отважилась на реформы. В том числе и в детском футболе, о котором у нас говорят постоянно.

Результаты появились ближе к концу 2010-х. И сейчас норвежский чемпион Буде-Глимт громит Рому, нападающий Эрлинг Холанд разрывает Бундеслигу, а сборная едва не вышла на чемпионат мира, став третьей в группе с Турцией и Нидерландами. При этом перед последним туром «сверла» (прозвище сборной) сохраняли шансы на прямой выход на ЧМ. Нужно было только обыграть в гостях Нидерланды.

Что же такого скандинавы сделали со своим футболом читайте в материале Sport Arena.

Норвежский футбол в 90-е: сборная 2-я в рейтинге ФИФА, Русенборг сила в Лиге чемпионов, норвежцы приносят требл Манчестеру

До начала последнего десятилетия XX века Норвегия могла похвастать лишь одним выходом на чемпионат мира. Случилось это давным-давно – в 1938 году. Тогда во Франции норвежцы в 1/8 финала (турнир состоял только из плей-офф) проиграли Италии. После были еще 10 неудачных попыток. С Евро дело обстояло еще хуже: сплошные пролеты.

Все изменилось с приходом на пост главного тренера сборной Эгиля Ольсена по прозвищу «сверло». Этот человек в первый раз изменил норвежский футбол. Он понимал, что в его команде нет игроков, способных победить топ-сборные. Победа может прийти только за счет изменения стиля игры, заточенного на использование сильных сторон собственных игроков. Вскоре Норвегия стала играть в очень прагматичный футбол, основанный на длинных забросах вперед на быстрых, маневренных форвардов и крайних полузащитников.

Смена тактики начала приносить плоды. В отборе к Евро-92 Норвегия в таком стиле переиграла Италию, да и вообще очень хорошо прошла отбор, став третьей в группе после СССР (СНГ) и аппенинцев и не пробилась на топ-турнир. Но уже через два года команда Ольсена выиграла свою отборочную группу (в соперниках были Англия, Нидерланды и Польша) и отобралась на чемпионат мира в США, где заняла в своей группе последнее место лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Тогда все четыре команды набрали по четыре очка.

В этот период Норвегия буквально возносится в рейтинге ФИФА. В октябре 1993-го она становится второй по силе сборной мира, а год заканчивает третьей. В июле 1995-го история повторяется и до сентября скандинавская сборная снова вторая.

В 1996 и 1997 годах Норвегия без единого поражения прошла отборочный турнир к чемпионату мира во Франции. А уже летом 1998-го в решающем матче группового этапа победила действующих чемпионов мира бразильцев 2:1. Причем виктория вышла волевой. В 1/8 финала, как и за 60 лет до этого, на пути норвежцев стала Италия. Аппенинцы забили быстрый мяч, и ушли в оборону, ничего не позволив создать у своих ворот.

В 1999-м Норвегия впервые в своей истории выходит в финальную стадию чемпионата Европы. Отбор команда прошла шикарно: первое место, пять очков преимущества над Словенией, 21 забитый мяч в 10 матчах. В Бельгии и Нидерландах скандинавы начали мощно – с победы над Испанией. Но затем проиграли Югославии и не сумели выиграть у … Словении. Итог – третье место в группе.

Результат в стране посчитали неудовлетворительным, а саму игру называли трусоватой. Как оказалось позже, это был последний топ-турнир, в котором норвежцы принимали участие.

Постепенно закатывалась в Европе и звезда Русенборга. В 1990-х самый титулованный клуб страны был регулярным участником группового раунда Лиги чемпионов. Впервые в группу команда пробилась в сезоне 1995/96. После чего было еще семь выходов подряд! Команда не просто участвовала, а была грозной силой: дважды выходила из группы (один раз с первого места), обыгрывала Реал, Милан, дортмундскую Боруссию и ПСЖ.

Норвежских футболистов стали разбирать большие клубы – Челси, Сельта, Валенсия, Вердер, Селтик, Монако, Ливерпуль и конечно Манчестер Юнайтед. В легендарном финале Лиги чемпионов-99 против Баварии в составе «красных дьяволов» было три норвежца: Ронни Йонсен, Хеннинг Берг и Оле Эйнар Сульшер, забивший победный мяч.

Норвежский футбол в 00-е и 10-е: проигрыш Албании, откат к 90-м местам рейтинга, Русенборг пинали все, даже Карабах

Какое-то время, по инерции, Норвегия еще заставляла говорить о себе, но постепенно скатывалась вниз. Провал в отборе на ЧМ-2002, сменялся попаданием в стыки (и проигрыше там) квалификации к ЧЕ-2004 и так далее. Контратакующая норвежская модель больше не работала, соперник научился с ней справляться, но футбольные власти тогда не понимали этого.

– Мы уснули, укутавшись одеялом самоуважения и удовлетворения. Мы были так довольны собой, что думали: все двести команд мира кинутся учиться у нас. Из-за тех мыслей мы потеряли несколько лет и целое поколение», – писал норвежский журналист Ларс Тьернас.

Время шло, а лучше не становилось. В 2008-м «сверла» не выиграли ни одного матча (4 поражения, 4 ничьи) – худшая серия в истории сборной. А в 2009-м футбол в стране пробил первое дно: Русенборг сенсационно проиграл Карабаху в квалификации Лиги Европы, а сборная опустилась на 54-ю позицию в рейтинге ФИФА. Все, чем могли гордиться болельщики – выступления в ЛЧ Йона-Арне Риисе и его Ливерпуля.

Федерация футбола запаниковала и попробовала решить проблему «по-нашему» – лимитом на легионеров. Начался отток иностранцев из чемпионата, но молодых талантов больше не стало. Да и у сборной все по-прежнему было плохо. В отборе к мировому чемпионату в Бразилии Норвегия стала в группе четвертой, проиграв при этом Албании дома. История повторилась через четыре года: 4 место в группе, поражение от Азербайджана. Сборная скатилась на 88 строчку мирового рейтинга.

О группе Лиги чемпионов к тому моменту забыл и Русенборг, имевший великолепные 11 выходов в группу за 12 лет. С середины 10-х команда через раз пробивалась в группу Лиги Европы, умудряясь проигрывать в квалификации киприотам, австрийцам, шотландцам. Схожим образом выступали и другие норвежские клубы. К примеру, Мольде, бравший титул в 2011, 2012 и 2014 годах в ЛЧ доходил лишь до третьего раунда.

Норвежский футбол сейчас: поля по всей стране, играют все желающие, «андеры» наводят шороху в Европе

Как обычно это бывает, все изменил один человек. Его имя Хокон Греттлан. Из-за травмы он не стал профессиональным футболистом и очень рано начал тренировать. Уже в 25 лет Греттлан получил степень магистра футбола в Норвежской школе спортивных наук, затем тренировал клуб третьей лиги и женские команды. С 2006 года он работал в норвежской футбольной ассоциации (НФА) главой отдела развития игроков. В его работу входили поездки по стране в поисках больших талантов.

Так в 2010-м он нашел 11-летнего Мартина Эдегора, который тогда занимался в скромном Драммене. Полузащитник очень понравился Греттлану, что он буквально настоял на том, чтобы Мартина взяли в региональную сборную тринадцатилетних (в Норвегии есть и такие образования). В 13 лет Эдегор уже тренировался с основным составом Стремсгодсета, в 14 – играл за третью команду клуба в пятом дивизионе, а в 2015-м его подписал мадридский Реал!

Прорыв юного норвежца заставил НФА обратить внимание на человека, который его открыл – Греттлана. Так Хокон стал координатором всего молодежного футбола страны. И футбол получил новый импульс.

Греттлан принялся много общаться с боссами клубов, рассказывал им о важности детского футбола и убеждал расширять академии. Те слушали, соглашались с доводами и делали. К слову, государственное финансирование спорта в Норвегии практически отсутствует. Спорт существует за счет спонсоров и инвесторов. Поэтому и ходил Хокон «на места».

В итоге каждый клуб открыл в своем городе дополнительные секции, куда принимал всех желающих! Некоторые секции заработали в обычных общеобразовательных школах, благодаря чему дети смогли играть в футбол сразу после уроков. И никакого отбора! Хочешь играть и любишь футбол? Приходи!

Кроме того, НФА обязала клубы тратить часть доходов от телетрансляций на развитие академий и инфраструктуры. Благодаря чему возросло количество тренировочных площадок. Ежегодно в стране появляется около 100 футбольных полей! 15 из них крытые. Греттлан хотел, чтобы даже в самом маленьком и отдаленном городке были поля и тренеры, которых должно хватать на всех желающих. И был уверен, что это сработает. Так и вышло. В одном таком маленьком городке – 12-тысячном Брюне – нашелся Эрлинг Холанд. Тренировался он на поле, возведенном по инициативе Греттлана.

Еще одно классное начинание Греттлана лагерь при национальной сборной Landslagsskole, куда съезжаются лучшие игроки страны в возрасте от 12 до 16 лет. Предназначение школы заключается в том, чтобы находить, стимулировать и развивать самых многообещающих игроков.

– С помощью лагеря мы хотим убедиться, что находим правильных игроков и что они получат схожее футбольное образование, – говорил Греттлан.

Схожесть достигается благодаря тому, что в лагере с ребятами работают 20 тренеров из НФА и 700 (семьсот) из клубов со всей страны.

С недавних пор детей не обучают норвежскому футболу 90-х. Тогда в стране плотно опирались на силовой футбол англичан. И игроков детские тренеры искали под стать: рослых и атлетичных. Cистема подготовки сфокусировалась на производстве выносливых, но не очень интеллектуальных футболистов.

Сейчас детей обучают иначе. Ориентиром стала Испания с ее контролем мяча и акцентом на технику. Система заточена на индивидуальную работу: дети много внимания уделяют контролю мяча, пасам, дриблингу, выбору позиции и чтению игры.

За соблюдением методик следят тренеры-супервайзеры, которые работают в Ассоциации, но постоянно путешествуют по стране. Их задача посещать тренировки всех футбольных школ в округе и следить, чтобы местные тренеры не отклонялись от методик.

В Норвегии подчеркивают, что важно, чтобы дети просто любили футбол. И все для этого делают. Причем касается это не только футбола, но и всего спорта в целом. Он там для радости. «Joy of Sport for All» –  «Радость спорта для всех» вот девиз тамошнего спорта.

– Увлечь спортом детей намного важнее, чем удовлетворять интерес родителей или тренера. Мы маленькая страна, мы не можем позволить себе потерять детей только потому, что они не считают спорт развлечением, – отмечал Инге Андерсен – генеральный секретарь норвежского НОК.

До 16 лет мальчики и девочки в Норвегии тренируются и играют вместе. К примеру, в одной группе с Холандом тренировалась Андреа Нордхейм, которая в 2018-м стала чемпионом Швеции, а следом выиграла Лигу чемпионов с Лионом.

До 11 лет у детей нет никаких чемпионатов, после – только региональные, а с 13 – на уровне страны. И результат в них не имеет никакого значения. Более того, счета вообще не публикуются нигде! Иногда в матчах есть «особые правила». Если команда проигрывает с разрывом больше четырех голов, на поле может выйти дополнительный игрок. Так у ребенка не отбивают желание тренироваться дальше, которое может пропасть после очень крупного поражения.

До 13 лет дети играют в усеченном формате. Никаких 11х11. В 14 лет лучшие игроки распределяются по клубным академиям, где и начинаются матчи в полных составах и тренировки на раскрытие сильных качеств игрока.

Благодаря реформам норвежский футбол проснулся. Сборная U19 дважды пробивалась в групповой этап чемпионата Европы в 2018 и 2019 годах (до этого она пропустила двадцать турниров подряд). В 2018-м эта сборная вышла на чемпионат мира U20, где Норвегии не было 25 лет. В Польше сверкнул Холанд, забивший в ворота Гондураса девять мячей, и получивший за это золотую бутсу. А сборная страны до 17 лет в 2017-м – впервые в истории пробилась в финальную часть чемпионата континента, а в следующем году вышла там в четвертьфинал.

Свежей кровью подпитывается и национальная сборная. Кроме Холанда и Эдегора можно выделить центрального защитника Кристоффера Айера из Селтика, которого уже называют вторым Ван Дейком, нападающего Александра Серлота из Лейпцига, Йенса Хеуге, выступающего в Милане (начинал играть на полях, появившихся при Греттлане) и других.

В квалификации к чемпионату мира в России норвежцы стали четвертыми в группе, проиграв по ходу дела Азербайджану. В отборе на Евро-2020 поднялись на третью строчку, проиграв 4 очка шведам, но попали в плей-офф благодаря успешному выступлению в Лиге наций (выиграли группу в дивизионе С сезона 2018/19). Там в своей подгруппе скандинавы в полуфинале уступили в дополнительное время Сербии (1:2) и остались за бортом топ-турнира.

В нынешнем отборе «на мир» скандинавам не хватило совсем немного. Для гарантированной поездка в Катар нужно было обыгрывать Нидерланды. Ничья при определенных раскладах выводила команду в плей-офф. Но случилось поражение. Однако есть уверенность, что в ближайшее время Норвегия сыграет на топ-турнире.

Чего, к сожалению, не скажешь о сборной Беларуси. Она идет на дно пугающими темпами. И давно понятно, что нужно как-то меня наш футбол, перестраивать его и искать варианты выхода из кризиса. Ясно, что слепо копировать норвежскую или чью-то другую систему не стоит. Да и не нужно. Она будет работать только в отдельно взятой стране. Но брать что-то полезное и нужное просто необходимо. Будь то детский футбол с отсутствием настоящей игры на результат или строительство футбольных полей.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena