Низкий полёт Сароки. Второй шанс топового белорусского форварда

Реанимация карьеры в Гродно

Низкий полёт Сароки. Второй шанс топового белорусского форварда

Антон Сарока. Локерен - Генк. Фото: Getty Images

Антон Шеверинов

Одним из самых интересных трансферов этого лета стал переход Антона Сароки в гродненский Неман. Брак, заключенный на небесах, как сказали бы в прошлом. Дело в том, что серьёзные проблемы сейчас и у игрока, и у клуба. Нападающий уже несколько лет не может перезагрузить свою карьеру. После Бельгии, где Сарока заиграть так и не сумел, всё складывается максимально против игрока. В БАТЭ перезапустить карьеру не смогли, как только не старались.

С другой стороны Неман, которому в этом году приходится бороться чуть ли не за выживание. Под конец первого круга гродненцы в зоне переходных матчей, а доверие к Игорю Ковалевичу, вероятно, на исходе. Но тем не менее, симбиоз Сароки и Немана может получится удачным, даже не смотря на глубинные проблемы, что у игрока, что у клуба. Есть примеры, когда топовые игроки выбирались из ямы, делая шаг назад.

Антон Сарока. Фото: ФК Неман

Вспомним того же Януша, который переезжал из Шахтёра как раз таки на запад страны. Качественный, но уже немолодой форвард, оказался совершенно не нужен – по официальной версии его посчитали в Солигорске слишком возрастным. Решение тренерского штаба горняков, в принципе, и тогда казалось спорным, а триумфальное возвращение после того сезона расставило всё по своим местам. Всего в составе жёлто-зелёных Януш сыграл в чемпионате 28 матчей (2068 минут; 4+4, 1 предупреждение). Статистика не аховая, но достойная. По крайней мере, это заставило задуматься руководство Шахтёра о том, что нападающего всё же стоит вернуть. Уже в следующем году Николай сделал 11+5 и приблизился к заветной сотне голов в Высшей лиге.

Читайте также: Николай Януш. Прощай бомбардир, здравствуй…

Но кейсы Януша и Сароки немного различаются. Если первый переходил из-за недоверия руководства, то с физической формой и дисциплиной у него всегда было всё окей. Антон же после перехода в БАТЭ попадал в несколько неприятных историй. Сперва дважды травмировался в первом сезоне в клубе, вылетев на месяц после перелома ладьевидной кости правой стопы, восстановившись, снова пропустил месяц. Тот сезон вышел скомканным и со скудной статистикой – 2+1.

Антон Сарока. Фото: БАТЭ

Второй год – снова травма. В колене накопилась жидкость, которая и не позволила чувствовать себя на 100%. Затем задержание на трое суток в августе, после неудачного, как оказалось, походе за шаурмой.

Психологически Сарока надломился после заграничной поездки. В Локерене доверяли изредка, вообще целесообразность его нахождения в клубе ставилась под сомнение с самого начала. Похожая ситуация случилась с другим «большим» белорусским форвардом – Денисом Лаптевым. Если помните, то после нескольких удачных лет в мозырской Славии он укатил в Россию. Там его дела самого начала стали складываться не совсем удачно.

Денис Лаптев. Фото: АБФФ

В матче 8-го тура нападающий умудрился поучаствовать в массовой драке (находясь при этом в запасе) и схлопотать дисквалификацию на шесть следующих встреч. Следующие два месяца на футбольное поле в чемпионате белорус не выходил. Из четырнадцати матчей, проведенных нападающим в ФНЛ, Лаптев семь раз выходил в старте и столько же раз вступал в игру после выхода на замену. Один гол за всё время.

Возвращать былого себя Денис поехал сперва в родную Славию, а проявив себя там, и в Солигорск. В сезоне 2016 года за оба клуба он сумел наколотить 9 голов за 29 матчей. Тосно же на его место нашел Заболотного, вышел в Российскую Премьер-Лигу, выиграл Кубок и благополучно развалился. Перспективы Лаптева в России не просматривались. Шаг назад дал ему второй шанс.

Корентен Толиссо и Антон Сарока. Франция — Беларусь. Фото: Getty Images

В этой связи для Сароки открывается сразу несколько дорог. Он вполне может стать хорошим дополнением для Немана, наконец-то дать им качества в атаке. Гродно откровенно не везёт. По продвинутой статистике они никак не должны идти около зоны вылета. Но значит, такие результаты – следствие иных причин, внутренних. Такая ситуация может окончательно и угробить перспективы форварда игру в команде топ-уровня. Гродно может стать или спасательным кругом, или гирей на ноге.

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena