Никита Капленко: «Хотел поработать именно с Ташуевым. При нем раскрылись Эбонг и Лаптев»

Никита Капленко: «Хотел поработать именно с Ташуевым. При нем раскрылись Эбонг и Лаптев»
...

Белорусский хавбек – о переходе в Чайку, эмоциональности Пунтуса и взлете Торпедо-БелАЗа

Минувший сезон чемпионата Беларуси как минимум по одной причине точно вошел в историю. Торпедо-БелАЗ, возглавляемое Юрием Пунтусом, впервые завоевало медали высшей лиги. При этом на матчах автозаводцев практически не бывало скучно. Жодинцы летели вперед, не оглядываясь на табло. Одним из важных футболистов той команды являлся полузащитник Никита Капленко, который выгрызал мячи, а иногда и баловал вот такими передачами. Однако зимой 25-летний игрок неожиданно покинул автозаводцев и перебрался в клуб из второго дивизиона чемпионата России — Чайку. Любопытно, что руководит этой командой экс-коуч Шахтера Сергей Ташуев.

В интервью корреспонденту Sport Arena Владу Воронину Никита Капленко рассказал о причинах ухода из Торпедо, назвал ключевые факторы бронзового успеха команды, а также дал прогноз на предстоящий сезон чемпионата Беларуси.

— Белорусские футболисты редко бросают себе вызов и уезжают из родного чемпионата. Почему ты перешел в Чайку?

— Во-первых, я решился на смену обстановки, потому что много общался с братом (Кирилл Капленко выступает за Оренбург из ФНЛ – Sport Arena). Он смотрел матчи Торпедо и говорил, что если появится возможность переехать в Россию, обязательно пробуй. Потому что здесь [в России] большой потенциал для развития.

Во-вторых, мне позвонил главный тренер Чайки Сергей Абуезидович Ташуев и предложил попробовать свои силы в другой лиге. Он рассказал, что президент клуба живет футболом и ставит цель уже в следующем сезоне попасть в Премьер-лигу. Поэтому взвесил все за и против и согласился на переход. К тому же, посоветовался с семьей и более опытными товарищами – тем же Максимом Бордачевым, Михаилом Афанасьевым, которые в один голос твердили, что нужно пробовать и это большой прогресс для карьеры.

— Получается, переговоры очень быстро прошли?

— Да, примерно за неделю вопрос с переходом был решен. Разговаривал с братом, затем вышел из отпуска и уже собирался продлевать контракт с Жодино, как позвонил Сергей Абуезидович и предложил такой вариант. Наверное, сами переговоры заняли еще меньше времени.

— Один из минусов ФНЛ – дальние перелеты. Тебя не смутил этот фактор?

— Возможно, это единственный минус ФНЛ. Но я готов к этому, не вижу никаких проблем. Тем более с нынешним уровнем медицины не должно быть трудностей.

Никита Капленко. Фото: Чайка

— Насколько знаю, футболисты Чайки живут в Ростове. Уже перевез вещи в Россию или ты присоединился к команде на сборах?

— Я ведь несколько дней тренировался с Жодино, а Чайка в это время начала подготовку ко второй части чемпионата в Ростове. Если ничего не путаю, там у них был недельный сбор. Я уже присоединился к команде в Турции, на первом дне сборов.

Ты правильно сказал, что основная часть футболистов Чайки живет в Ростове. В Песчанокопском команда играет домашние матчи. Есть еще база в Азове, где команда тренируется. Расстояние совсем небольшое – примерно то же самое, что ездить из Минска в Жодино. Поле натуральное, так что в этом плане все хорошо.

— Понятно, что по спаррингам сложно делать выводы, но как тебе уровень партнеров?

— Думаю, тут дело не в уровне футболистов. Скорее, в Сергее Абуезидовиче, который требует от нас повышенной скорости, высокого темпа. Парни, которые играли в Шахтере, понимают, какие у него требования. Скорости на тренировках гораздо выше, чем у нас. Есть и футболисты, которые в классе повыше, чем в Беларуси, потому что имеют опыт выступлений в РПЛ. Например, Али Гаджибеков поиграл с Это’О и Роберто Карлосом в Анжи. Алан Чочиев в свое время несколько сезонов провел в Крыльях Советов, Вова Хозин – в Урале. Поэтому есть ребята, которые по опыту и мастерству повыше, чем в Беларуси. Но, как мне кажется, разница не очень большая.

— На твой взгляд, за какое место боролась бы Чайка в чемпионате Беларуси?

— Хм, не могу сейчас ничего сказать, потому что все играем под большими нагрузками. Пока сложно делать выводы. Когда ближе к старту второй половины чемпионата все будут посвежее, в форме, тогда уже можно будет об этом разговаривать.

Никита Капленко. Фото: Чайка

— Ты сказал, что провел несколько тренировок с Торпедо. Как Пунтус отреагировал на твое желание уйти?

— Сразу скажу, Юрий Иосифович не уговаривал остаться. У меня с ним сложились очень теплые отношения, поэтому я все объяснил, рассказал о желании попробовать свои силы в новой лиге. Он все понял и спокойно отпустил. К слову, на днях приезжал к нему в отель, мы встретились, обнялись, хорошо поговорили. Вообще никаких проблем не возникло.

— Благодаря третьему месту Торпедо попало в еврокубки. Для тебя это не стало сдерживающим фактором?

— Пожалуй, это единственный момент, который меня удерживал :). Но, повторюсь, обсудил со всеми свой переход в Чайку. Многие говорили, что такого шанса может больше и не быть. Понятно, что любая смена команды – это определенный риск и никто не знает, как оно сложится.

Несомненно, еврокубки – это круто. Желаю Торпедо пройти как можно дальше, но я выбрал другой пять. Спустя время посмотрим, буду ли жалеть об этом решении…

— Получается, у тебя были мысли, что это последний шанс уехать из чемпионата Беларуси?

— Нет, речь, скорее, о конкретном переходе в Чайку. Я хотел поработать именно с Абуезидовичем, потому что при нем раскрылись многие футболисты. Тот же Макс Эбонг, Денис Лаптев вышли на новый уровень. Было желание попасть именно к Ташуеву.

Сергей Ташуев

— Давай поговорим о Торпедо. За счет чего команда выстрелила в прошлом сезоне?

— Честно скажу, мне никто не верил при переходе в Торпедо, что команда очень хорошего уровня, что собран отличный коллектив, и что мы будем бороться за медали. Все смеялись, когда Иосифович в интервью говорил, что в планах бороться за награды. Но для меня, например, это было очевидно. Уже тогда понимал: как минимум хороший и качественный футбол Торпедо точно покажет. При этом в некоторых матчах нам не совсем везло, как, допустим, с Ислочью, когда потеряли очки (в первом круге сыграли 2:2 – Sport Arena). Где-то, наоборот, удача была на нашей стороне. Полагаю, многое получилось за счет безмерного желания тренерского штаба и ребят забраться как можно выше. Как итог впервые в истории клуба завоевали медали.

— Получается, уверенность Пунтуса передалась игрокам?

— Да, именно! С первых дней было понятно, что команда собирается хорошая и по футболистам, и по всему остальному. Трудно объяснить, но мы как бы гармонировали друг с другом. За сезон не произошло ни одной стычки, никто даже голову не поднимал на партнеров. В этом плане Жодино меня приятно удивило.

— А как у Пунтуса получилось объединить белорусов, украинцев, бразильцев?

— У Иосифовича всегда это было. Наверное, какой-то его секрет :). Думаю, он не просто так подбирал людей в команду, а по определенным человеческим качествам. Могу заверить, что в Жодино все ребята собрались великолепные.

— Многие связывают успех Торпедо с Рамосом и Велозу. Они реально затащили команду в призы?

— Никто не спорит, что их роль в общекомандном успехе крайне велика. Но нужно понимать, что если бы не коллектив и не те ребята, которые позволяли им действовать свободно впереди и сзади, то ничего могло бы и не получиться. Если они теряли мяч, то другие парни дорабатывали за них, грызли зубами. Понятно, что Рамоса и Велозу никто в этом не упрекал, потому что все видели, какими качествами и потенциалом они обладают. Все парни спокойно относились к потерям мяча и отрабатывали за них. Потому что тот же Велозу в обороне не сильно играет :). Зато в работе с мячом он один из лучших в чемпионате.

Велозу и Рамос. Фото: Торпедо-БелАЗ

— Все знают, что Пунтус эмоциональный человек. При тебе он крушил что-то в раздевалке?

— Нет, ничего не ломал, но эмоции у него всегда бьют через край, как и у всей команды в случае поражения. Все всегда переживали, не было тех, кому был бы безразличен результат. И за тренера переживали, потому что он эмоционально реагировал на каждую неудачу. Поэтому мы часто собирались семьями, устраивали тимбилдинг, решали, как выходить из какой-либо ситуации.

— Тебе запомнилась какая-нибудь из его установок в перерыве? Например, на второй тайм с БАТЭ вы вышли мегазаряженными и смяли соперника…

— Поверь, во всех играх он старался зарядить нас по максимуму. Для него нет разницы, с кем играешь. Иосифович всегда хочет побеждать. Мне вспоминается игра с Минском на Тракторе. Казалось бы, уже к перерыву имеем комфортный задел, нужно спокойно закончить дело — но нет! Иосифович пришел в раздевалку таким заряженным… Так кричал, чтобы мы не останавливались и добили соперника. Мы, естественно, вышли на второй тайм и дальше понеслись.

— Из твоих ответов могу предположить, что критика Пунтуса в начале сезона от болельщиков помогла вам объединиться.

— Если честно, никто не зацикливался на болельщиках. Это их дело, что кричать.

Мне кажется, Иосифович привил нам свою философию, что в каждой игре – неважно кто в соперниках – мы должны играть с позиции силы, никого не бояться. Считаю, за сезон мы реально провалились только в одном матче, когда крупно уступили Шахтеру. В остальном же шли по чемпионату очень ровно.

Фото: Торпедо-БелАЗ

— Кто в команде больше всего радовался попаданию в тройку?

— Пунтус, конечно, был счастлив. Он доказал, что не зря столько лет считается топовым тренером в Беларуси. В коллективе все радовались медалям, руководству мы доставили много приятных эмоций. На наши игры приезжал даже мэр города, поддерживал. Причем, не только на домашние, но и гостевые, как было с Витебском. Может, громко прозвучит, но мы сотворили большое достижение для жодинского футбола.

— Перед стартом нынешнего сезона Пунтус сказал, что команда планирует забраться еще выше. Как думаешь, по силам?

— Конечно, потому что практически целиком команда осталась. Состав претерпел лишь минимальные изменения. Добавились молодые ребята, которым есть что доказывать. Полагаю, Торпедо по силам сделать еще один шаг вперед. И сейчас я ни в коем случае не иронизирую, это искренняя вера в успех команды.

— А кто для тебя главный фаворит в следующем сезоне? Наверняка по-прежнему следишь за чемпионатом. 

— Да, читаю новости, общаюсь со многими ребятами. Мое мнение, что сейчас главным фаворитом на золотые медали является минское Динамо.

— Не Шахтер, который скупил лучших в чемпионате?

— Нет! Динамо как-то посильнее выглядит.

— Почему? Ты ведь воспитанник Динамо, поэтому, наверное, у тебя особенные чувства к этой команде…

— Нет, сейчас я абсолютно взвешенно рассуждаю, думаю головой. В Динамо пришли качественные футболисты, которые хотят привести клуб к чемпионству. Сделать то, что давно не удавалось.

— Когда год назад ты уходил из Динамо – какие это эмоции были?

— По правде говоря, какие-то двоякие чувства. С одной стороны, понимал, что нужно уходить, так как главный тренер не видел меня в команде. С другой стороны – столько лет отдал Динамо, являюсь воспитанником, сложно расставаться. Благо, затем позвонил Юрий Иосифович и вселил в меня надежду, уверенность в собственные силы. Сказал, что он нуждается именно в таком футболисте. Вот так вот все и сложилось, ни о чем не жалею. Более того, Торпедо заняло третье место – выше, чем минское Динамо.

Никита Капленко (справа). Фото: минское Динамо

— У тебя нет обид на Гуренко?

— Понятно, что это его решение расстаться со мной. Но какие могут быть обиды? Он главный тренер, несет ответственность за результат. Перед ним стоят определенные задачи, и он вправе выбрать, с кем их решать.

— Наверное, каждый футболист, который выступал в Динамо в тот период, скажет, что противостояние с Зенитом в Лиге Европы одновременно и самое яркое, и самое грустное событие. Часто вспоминаешь те матчи?

— Да, то противостояние, естественно, вспоминается, особенно второй матч. Кстати, когда приехал в Чайку, многие спрашивали: играл тогда или нет. Мне бы хотелось забыть все это как можно скорее, но, думаю, это невозможно. До сих пор не понимаю, что произошло в тот день.

— Это кошмар для тебя?

— Лично для меня – да, произошел кошмар.

— Финальный вопрос, хоть немножко и не в тему. Как относишься к тому, что белорусские клубы не хотели пускать на зарубежные сборы?

— По-моему, это чистый абсурд. Запретить выезжать за границу и тренироваться в минус 25 – это жесть! Даже других слов не могу подобрать, чтобы описать ситуацию. Смотрел турнир Белазовец, который проходил в феврале в Жодино, так там половина ребят в бампах играли, чтобы не дай бог не отморозить ноги. Уже на сборах в Турции пообщался с Велозу, он сказал, что у него отмерз палец. В таких условиях можно остаться и без профессии.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena