Sportarena
«Не скажу, что я такой классный футболист и только и думаю о Европе». Теверов — о Витебске, Шахтере и сборной

«Не скажу, что я такой классный футболист и только и думаю о Европе». Теверов — о Витебске, Шахтере и сборной
...

Поговорили с главным страйкером северян минувшего сезона

Успехи Витебска в прошлом сезоне остались слегка в тени головокружительного взлета Гомеля. Команда Евгения Чернухина долгое время боролась за попадание в шестерку, однако в концовке чемпионата забуксовала и пришла к финишу седьмой. В заключительных семи турах северяне добыли лишь одну победу, да и то техническую, над Спутником (3:0). 

Одним из героев Витебска стал нападающий Руслан Теверов, который в 29 матчах наколотил девять мячей. 27-летний игрок провел самый успешный сезон на профессиональном уровне (так много в карьере форвард еще никогда не забивал). 

В интервью Sport Arena Руслан порассуждал о своей результативности, вспомнил неудачный период в Шахтере, а также рассказал, как изменился за последние несколько лет. 

— Примерно две недели назад завершился очередной сезон в чемпионате Беларуси. Расскажите, как провели это время? 

— В концовке сезона слегка приболел, у меня был гайморит. Поэтому сидел дома, лечился. Сейчас уже иду на поправку, почти выздоровел. 

— Возможно, решали вопросы дальнейшего трудоустройства? 

— Нет, пока отложил эти дела. Не хочется ни о чем думать, взял паузу. Пока хочется отдохнуть. 

— Когда нужно начинать заниматься этими вопросами? Все-таки некоторые клубы уже выходят из отпуска. 

— Даже не знаю. Наверное, когда начнут поступать какие-то предложения. 

— Пока тишина? Мне кажется, я где-то слышал об интересе к вам со стороны зарубежных клубов. Перед интервью хотел найти новость об этом, но не смог. 

— Честно, я не в курсе. Ничего не знаю насчет этого. 

— Получается, после успешного сезона не почувствовали какого-то небывалого интереса со стороны других клубов? Или такими вопросами занимается агент? 

— У меня как бы и нет агента, который курировал бы меня. Так, обсуждаю варианты с друзьями, знакомыми, партнерами. Если возникнут какие-то предложения, то в первую очередь буду общаться с ними. Потому что они советуют больше по-дружески, а я уже буду отталкиваться от их слов. Но на данный момент у меня нет предложений от зарубежных клубов. 

— А сами больше склоняетесь к отъезду?

— Смотрите, есть клуб, в котором я отыграл прошлый сезон и который, конечно, предлагает остаться. Да и я на самом деле не против продолжить карьеру в Витебске. Но если поступит какое-то хорошее предложение, думаю, меня спокойно отпустят. Потому что я с руководством в отличных отношениях. Хотя, повторюсь, сейчас ничего конкретного не поступало.

Руслан Теверов. Фото: Витебск

У меня есть желание попробовать свои силы за рубежом, но не могу сказать, что я такой классный футболист и только и думаю о Европе. Я, по сути, только один сезон отыграл нормально и прекрасно понимаю, что не будет ко мне сверхинтереса от других клубов. Клубы выстраиваются в очередь за футболистами, которые отыграли на классном уровне два-три года. Вот к ним уже будет хороший интерес, а ко мне внимание еще не заслужено. Один успешный сезон ничего не значит. Мне еще нужно доказывать свою состоятельность. И если в следующем сезоне смогу подтвердить этот уровень, тогда уже можно будет о чем-то задумываться. Для начала нужно повторить этот год по голам и передачам, а, может быть, и попытаться превзойти. 

— Наверное, минувший сезон можно смело назвать самым успешным для вас на профессиональном уровне. Назовите два-три пункта, из-за которых удалось прибавить. 

— Самый главный критерий — доверие тренерского штаба. Без него ничего бы не было. Тренер просто поверил в меня. 

— Как и в чем это проявлялось? 

— Когда были какие-то плохие моменты, или я не показывал все, что мог, тренер все равно верил в меня. Если так можно сказать, он со всеми футболистами на короткой ноге, со всеми общается. У нас с ним были разговоры, когда он говорил: «Я хочу помочь тебе, а ты должен помочь команде».

Меня это так мотивировало, потому что каждому футболисту хочется общаться с тренером как с человеком, когда на тебя не смотрят с высока, почти на равных. А Евгений Юрьевич именно так с нами и разговаривал. Он дал мне шанс, поверил в меня, поэтому я готов был отдать все силы и сделать все, что угодно. Второй пункт — отличная атмосфера в команде. Одно к другому, поэтому все успешно сложилось для меня в прошлом сезоне. 

— Кстати, получили неожиданные респекты своей игре от известных людей? 

— Нет, не было такого. От жены считается? 🙂

Руслан Теверов. Фото: Витебск

— Если не ошибаюсь, сентябрь у вас получился особенно результативным. В тот момент ждали приглашения в сборную? Может быть, общались с тренерским штабом национальной команды?  

— Нет, по поводу сборной вообще ничего. Никаких разговоров, абсолютная тишина. 

— Хотели бы получить вызов? 

— Конечно! Думаю, любой человек этого хочет. В футболе, наверное, это высшая ступень — попасть в сборную, защищать свою страну, отстаивать ее на международной арене. Все, наверное, хотят этого. Хотя, считаю, что это должен быть прогресс на дистанции, а не мгновенная вспышка, когда один раз выстрелил — и тебя берут. Ты должен доказывать на протяжении длительного времени, что готов. И тогда, возможно, получишь вызов. 

Финансовые проблемы Витебска, смазанная концовка сезона и сильные стороны Чернухина

— У вас не было мыслей перед прошлым сезоном покинуть команду? Все-таки Витебск возглавил молодой тренер, дебютант. Наверняка могли закрасться опасения по поводу перспектив команды. 

— Если честно, вообще не было вариантов, где продолжить карьеру. Я не знал, куда идти. К тому же с Чернухиным мы работали, когда он был еще вторым тренером. Я знал, какой он, поэтому, наоборот, хотелось с ним поработать. Осознавал, что будет много чего нового, и хотел в этом поучаствовать, попробовать себя с ним. 

— Мне нравится в Чернухине то, что на пресс-конференциях он объемно отвечает на вопросы, все разжевывает. Сможете назвать его сильные стороны, кроме общения с футболистами? 

— Он просто любит футбол очень сильно. В чем это проявляется? В тренировках, всяких интересных квадратах, много необычного. Постоянно все новое. Он объясняет какие-то вещи новыми терминами. Мне кажется, все новое, что появляется в футболе, он знает. У него большой поток информации, он со всеми общается, со всеми поддерживает контакты. Думаю, это ему помогает идти в одну ногу с футболом. 

Евгений Чернухин. Фото: Витебск

— На днях вышло интервью, где он сказал, что Витебск будет искать атакующих футболистов, которые могли бы попадать по воротам. Такие слова не задевают? 

— Я их воспринимаю как мотивацию. Наоборот, конкуренция позволяет тебе прогрессировать. Если все будет хорошо, и я останусь в команде, то нужно будет чаще попадать по воротам, чтобы выходить в стартовом составе :). 

— В целом прошлый сезон можно занести Витебску в актив, даже несмотря на неудачную концовку (5 поражений в 7 матчах). Что произошло с командой на этом отрезке? 

— Мое мнение, что все это началось с матча против Энергетика [2:2]. Тогда нам где-то не повезло, я не забил парочку моментов, и с этого все пошло. Нам чуть-чуть не хватило фарта в том матче. Уверен, если бы выиграли эту игру, то концовка чемпионата прошла бы совершенно иначе. С этого момента, думаю, от нас отвернулась удача. 

— Часто прокручиваете в голове моменты, в которых не зарешали? 

— Само собой, прокручиваю. Хочется все время выкладываться по максимуму и забивать, но не все получается. Потом просматриваю видео, вспоминаю, слушаю мнения со стороны и пытаюсь исправиться. Речь именно о голевых моментах. 

— Было ощущение, что Витебск забуксует еще раньше, когда появились новости о финансовых проблемах. Тогда команду покинули несколько игроков, но вы остались. Почему? 

— Скорее всего, не было конкретных вариантов, чтобы сказали: «Приходи, такие условия, ждем». Были какие-то слухи, но без конкретики. Тем более, я сам из Витебска, тренер дал мне шанс. Оставлять команду в такой момент… Да и смысла тогда не было менять Витебск на что-то другое. Не знаю, как объяснить. Во-первых, не было топовых вариантов. Во-вторых, это моя команда, из моего города, хотелось играть за нее. Если бы у клуба были действительно серьезные проблемы, тогда, может быть, и стоило бы задуматься. А так… Ударило, естественно, по финансам, но не так, чтобы убегать. 

Почему не заиграл в Шахтере, как относится к Мареку Зубу и готов ли сейчас к переходу в более амбициозный клуб

— Давайте отмотаем время немножко назад. Больше пяти лет назад вы перебрались в Шахтер. Сейчас уже можно говорить, что это было ошибкой? 

— Пожалуй, этот тот переход, к которому я не был готов головой. Оказался слаб именно психологически. Все время держал в голове, что в Шахтере собраны футболисты намного лучше, чем я. И уровень у них намного выше, чем мой. Какая бы там ни была поддержка со стороны футболистов, тренерского штаба, я не смог выбросить эти мысли из головы. Понимал, что слабее этой команды, и так и не смог перестроиться. Психологически не был к этому готов. В то же время получил отличный урок на будущее. Теперь понимаю, что к этому нужно легче и проще относиться, что это просто игра. От всего нужно стараться получать удовольствие, а не загоняться и накручивать себя. 

Руслан Теверов. Фото: Шахтер

— Сейчас вам тоже было бы тяжело? Или в силу опыта, возраста справились бы со всем? 

— Понятное дело, сейчас бы по-другому отнесся к этому, совсем по-другому. Просто делал бы свое дело и не парился, что обо мне подумают, как и выгляжу, и как смотрят на меня со стороны. И, как уже сказал, больше кайфовал бы от самого процесса. 

— Есть же такой тип футболистов, которые не созданы для больших команд. Готовы феерить в менее статусных клубах, а при переходе на новый уровень теряются. 

— Опять же, это психология. Сейчас я больше оброс мясом, смотрю на ситуацию по-другому. Вероятно, относился бы ко всему проще и, думаю, справился бы. Но однозначно не было бы так, как тогда. Психологически чувствовал бы себя намного легче.  

— Понимаю, хорошо думать задним числом. Нужно было раньше уходить из Шахтера? 

— Я же и не задерживался в Шахтере так уж долго. Пришел, половину сезона выходил на замену, а потом появился новый тренер, который на меня не рассчитывал. Так я отправился в аренду в Нафтан. Потом в Шахтер опять пришел новый тренер, я вернулся, доказывал на тренировках и в важном матче с минским Динамо вышел на замену. После игры у тренера спросили на пресс-конференции, не стала ли команда играть в меньшинстве, когда я появился на поле. Он сказал, что так и было. Не скажу, что после этого я сломался, потому что такое воспринимаю как мотивацию, но моя история в Шахтере закончилась. Тот сезон завершился, у меня оставался еще год контракта. А затем мне предложили попробовать силы в Витебске. 

— Это же Марек Зуб о вас так сказал. Вы ненавидели его в тот момент? 

— Нет, нужно честно смотреть на ситуацию. Реально плохо сыграл, реально не помог команде, в каких-то моментах действовал неправильно. Хотя, будь я на месте тренера, вряд ли бы такое сказал о своем подопечном на пресс-конференции. Но это же правда, какой бы грустной она ни была для меня. Считаю, это сделало меня сильнее. Да, на тот момент было не совсем приятно, как и любому другому футболисту в аналогичной ситуации. Но что уже сделаешь… Я ничего не смог сделать в том матче и полностью с ним согласен. 

Руслан Теверов. Фото: Шахтер

— Вы сами сильно изменились за последние лет пять? 

— В каком плане? 

— Раньше вас называли главным плейбоем белфутбола, а в Instagram было много фотографией голого торса. Сейчас этого уже нет… 

— В этом плане — да, поменялся. Личная жизнь, встретил ту самую девушку, которая стала для меня семьей. Плюс опытные партнеры повлияли на меня. Антон Матвеенко, Артем Скитов, Дмитрий Гущенко, тот же Макс Каленчук изменили меня в положительную сторону. Они расслабляют голову и говорят, что нужно проще относиться к игре. Что касается фотографий, то да, повзрослел. 

— Есть что-то такое, за что вам сейчас стыдно? 

— Такого, чтобы именно стыдно, не могу сказать. Чтобы я сидел и загонялся — нет. Сейчас я с улыбкой смотрю на все это. Просто прикольно, делал и делал, но точно не стыдно. 

— Вы сказали, что более опытные партнеры помогают. Они объясняли вам, что правильно, а что — нет?  

— Нет, у нас такого не было. Просто смеемся с этого. Вспомню один очень смешной момент, когда Колян Золотов был в Витебске, у меня было видео, где я играю на гитаре. И как-то после тренировки мы пришли в раздевалку, где стоял музыкальный центр, и он включил это видео. Забавный момент — все смеются, ты краснеешь. В общем, есть повод посмеяться, и тем самым поднимается настроение. 

Мечтает побывать в Италии, давно болеет за Милан, готов к переезду в Серию С

— Последняя тема. У вас на страничке Вконтакте стоит итальянский флаг. Что это значит? 

— Когда проходил чемпионат Европы по футболу, то эта социальная сеть предлагала поставить флаг страны, за которую болеешь. Мне очень нравится итальянский футбол, давно болею за Милан. Да и очень люблю сборную Италии. 

— Бывали в Италии? 

— Нет, это одна из моих мечт. Хочу попасть на Сан-Сиро и побывать в Италии. 

— Чем вам нравится эта страна? 

— Своим менталитетом. Мне нравится, как там живут люди. Хотя не исключаю, что когда я приеду туда и все увижу своими глазами, то окажется по-другому. Не таким, как представляю Италию по фото и видео. Мне нравится, что итальянцы постоянно завтракают и обедают в кафе, много общаются друг с другом, все время улыбаются. Так я представляю эту стану в своей голове. Все у них как-то непринужденно, все красивые. Но, повторюсь, не знаю, как все окажется на самом деле. 

— Итальянцы эмоционально поют гимн. Почему белорусы так не делают? 

— Честно, не могу сказать. Не знаю, почему так. 

— Если бы сейчас появилась возможность уехать в Серию С на меньшие деньги, согласились бы? 

— Конечно да! Хотя… В первую очередь посоветовался бы с людьми, которые в этом разбираются. Может быть, у кого-то знакомые там играют. Но, думаю, поехал бы. 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena