sportarena.by

(НЕ) Легенды БАТЭ. Стасевич и Филипенко вновь в составе чемпиона

Самый скандальный трансфер межсезонья

БАТЭ, Видеотон, Стасевич, Филипенко

БАТЭ - Видеотон. Фото: pressball.by

Автор Sport Arena Антон Шеверинов, эмоционально воспринял главный переход белорусского межсезонья. То, что было известно уже давно свершилось официально. Игорь Стасевич и Егор Филипенко перебрались в стан нового чемпиона страны. Сказать, что этот поступок вызвал уважение (понимание) у болельщиков БАТЭ – это ничего не сказать. Лидеры клуба последних лет уехали из Борисова в тот момент, когда желто-синие оказались в низшей точке за последние 15 лет. Футболисты, которых называли сенаторами, намекая на их положение патрициев в команде, вершители судеб и главные «решалы» в споре с главным тренером, перед лицом уменьшенного расчётника, улепетали в стан главного конкурента прошлого сезона. История Стасевича, Филипенко и БАТЭ переживала много взлётов и падений, но в конце концов гегемон и сильнейшие футболисты страны могли найти общий язык. Однако теперь мосты оборваны и восстановить их будет очень трудно.

Стасевич уже скандально уходил и возвращался в БАТЭ. В этот раз в клубе не поверили, что Шахтёр даст такие условия.

В общей сложности в составе желто-синих Игорь провел 413 официальных матчей, забил 63 гола и отдал 140 результативных передач. Однако в карьере Игоря был не только БАТЭ. В 2010 закончился первый период пребывания полузащитника в Борисове. По мнению болельщиков хавбека тогда «кинули», отрезок в Волге неудачным называют практически все.

Читайте также: Волк в новом логове. Жуковский обязан был стать тренером БАТЭ

Осталась ли обида на БАТЭ у Стасевича? Конечно нет. Вспоминая карьеру Игоря нельзя не упомянуть его период в минском Динамо. Это сейчас, ввиду амбиций Динамо Брест (недолгих) и появления нео-классико о противостоянии желто-синих и бело-синих, Капского и Чижа, двух гигантов нашего футбола второго десятилетия 21 века, немного подзабыли. В 2014 борьба между столичным и провинциальным клубом достигла своего пикового состояния. Скандалы, интриги, расследования, как сказали бы на телеке в нулевых.

Игорь Стасевич, БАТЭ
Игорь Стасевич. Фото fcbate.by

На этом фоне переход Стасевича в БАТЭ из Динамо, где Игорь стал настоящим лидером на поле и любимцем болельщиков. И это поступок болельщики минчан совсем не поняли.  Воспитанника борисовского футбола, коренного жителя города тогда можно было понять. Попал на топовую позицию исполнителя стандартных положений и имел 100% стабильное место на фланге. Стасевич ничего не потерял, разменяв квалификацию ЛЕ на ЛЧ.

Теперь позиции похожи, Игорь меняет квалификацию Лиги Конференций на квалификацию Лиги Чемпионов. Размен солиднейший. Только тогда можно было оправдаться возвращением в родные пенаты, а сейчас-то что? Дедушка был шахтёром? По информации Влада Татура дело было не в деньгах, а позиция БАТЭ была непреклонна, в клубе не поверили, что Шахтёр даст игроку, которому уже 35, такой контракт. Борисов не хотел уступать в деньгах и Стасевич выбрал Солигорск. Совсем не в сумме на счёте дело, вы что.

Филипенко не построил карьеру в Европе, сделав имя в БАТЭ. А первый матч против бывшего клуба будет в нелюбимом Суперкубке.

Филипенко всё сам понимает. Каюсь, поступил плохо, но и вы меня поймите, нет дела патрицию до проблем плебеев.

«Я прекрасно понимаю, как к этому большинство болельщиков БАТЭ отнесется — в основном, это будет негативная реакция. Но это часть профессии. Иногда нужно принимать тяжелые решения и быть готовым к последствиям этих решений».

Егор в БАТЭ был три раза. Последние два – после неудачных заграничных походов. Дебютировал во взрослом футболе защитник ещё в 2006 году, когда уже в 19 лет составил пару защитников с нынешним тренером Ислочи Артёмом Радьковым. Дальше был чемпионский титул, список лучших игроков чемпионата Беларуси и тот самый переход в московский Спартак.

Читайте также: Ветер перемен. Зимняя тренерская ротация в Беларуси

В России у Филипенко совсем не вышло. В чемпионате России 2008 сыграл в 11 матчах за красно-белых. Первую половину 2009 года провёл в аренде в Томи (где почти не играл из-за травмы), во второй сыграл за Спартак в 5 матчах и забил 1 мяч. В сезоне 2010 года находился в аренде в Сибири.

Тогда и случилось первое возвращение в БАТЭ. И настоящее возрождение карьеры игрока. Сперва в аренде, потом на полноценной основе. Период с 2012 по 2014 выдался самым удачным не только для БАТЭ, но и для самого Филипенко. Для клуба этот период принес несколько групп еврокубков, победу над Баварией и Лиллем, а сам Егор заработал имя, которое помогло ему с будущим переходом.

филипенко
Егор Филипенко. Фото: группа Энергетика-БГУ Вконтакте

После окончания контракта с борисовским клубом Егор совершил самый громкий трансфер этого десятилетия среди белорусских игроков – переход в Малагу, клуб, который в Примере боролся за зону еврокубков. Полтора года в Испании выдались не особо удачными, после этого был израильский Маккаби и наконец последнее (а может очередное?) возвращение в БАТЭ.

В Борисове снова протянули руку помощи, терпели амбиции и заскоки сенатора, который подтрунивал над суперкубком и брестским Динамо, ссорился с федерацией и имел большое влияние на принятие решений раздевалке. Егор всё понимает. Он принял решение, которые вряд ли поймут болельщики клуба, который столько раз протягивал ему руку помощи.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena