Называет Кадимяна братом, мечтал о первом голе в «вышке» и хочет в Германию. Познакомились с Романом Пасевичем

Летом молодой полузащитник сменил Неман на Сморгонь и раззабивался

Называет Кадимяна братом, мечтал о первом голе в «вышке» и хочет в Германию. Познакомились с Романом Пасевичем

Роман Пасевич. Фото: Сморгонь

Сморгонь в последних турах выглядит обнадеживающе. Команда Вячеслава Геращенко отобрала очки у лидеров чемпионата — Шахтера (2:2) и Руха (1:1), причем с солигорчанами вела в счете, но не удержала преимущество. Чуть раньше Медведи упустили ничью в матче с Ислочью (1:2) и разошлись миром с Энергетиком-БГУ (2:2). Правда, было на этом отрезке и досадное поражение от Славии (0:2), которое отбросило Сморгонь от зоны спасения. 

Одним из лидеров Медведей в этих матчах стал Роман Пасевич, присоединившийся к команде в июле на правах аренды из Немана. В пяти встречах за Сморгонь полузащитник наколотил три мяча и еще раз ассистировал партнеру. А по итогам 16-го тура 21-летний игрок и вовсе был признан лучшим в чемпионате. 

В интервью Sport Arena Роман Пасевич объяснил, что помешало заиграть в Немане, оценил результаты Сморгони, а также порассуждал о своих перспективах.  

— Когда договаривались на интервью, вы сказали, что планируете глянуть матч Немана и Минска. Следите за гродненской командой или в целом много смотрите белорусского футбола? 

— Понятное дело, слежу за Неманом. Как-никак это все еще моя команда. Я там на контракте, поэтому переживаю и за клуб, и за своих ребят. В Гродно осталось очень много друзей. Хочется, чтобы команда побеждала и радовала болельщиков. Когда смотрю их игры, тем самым поддерживаю ребят. 

— Неман первую половину сезона объективно провалил, но сейчас показывает топовые результаты. Есть объяснение, почему так произошло? 

— По-моему, главный тренер сам неоднократно об этом говорил. Команду покинули едва ли не все лидеры — за короткий промежуток времени сложно перестроиться. Не хочу никого обидеть, но мы видим по статистике, что у нынешних футболистов Немана не получается играть так же результативно. Поэтому, вполне возможно, это и сказалось на результатах.

Да и, если честно, много было неудачных игр. Ведем, например, 2:0 у Славии, пропускаем, а на последних секундах залетает второй в наши ворота. Снова ничья… Казалось, победа в наших руках, три очка в копилке, но какое-то невезение привело к такому результату. А то, что Неман уже пять матчей не проигрывает, меня нисколько не удивляет. Победная серия обязательно должна была случиться, правда, чуть раньше. Мы делали все правильно, тренировались, верили и много работали, так что результат должен был прийти.  

Роман Пасевич. Фото: Неман

— В начале лета вы перешли на правах аренды в Сморгонь. Чье это решение?  

— Можно сказать, совместное. Тренерский штаб решил, что мне нужно развиваться в моральном плане, и в Сморгони буду чувствовать себя поспокойнее. Я, в свою очередь, туров за пять до конца первого круга стал понимать, что что-то не то. Вроде как играю, но… Как бы объяснить… Я знаю свои возможности: что умею, как могу играть, а в матчах Немана чувствовал себя словно не в своей тарелке. Наверное, это и заставило меня сделать шаг и сменить команду. Для меня классический пример — Манчестер Юнайтед и Джесси Лингард. У него в первой половине прошлого сезона ничего не получалось, ушел в Вест Хэм — и заново раскрылся. Сейчас он вернулся и Манчестер и, думаю, сможет проявить себя там. 

— У вас был разговор с Ковалевичем относительно перехода в Сморгонь? 

— Да, он подошел и сказал, что мне нужно поиграть там, объяснил ситуацию. Честно скажу, у нас стопроцентное понимание в этом вопросе, никакого недопонимания и близко не возникло. И, как показало время, от моего перехода в Сморгонь выиграли все: Неман сейчас не остановить в чемпионате, а у меня вроде как получается на поле, пришла результативность. 

— Кстати, читал много негативных комментариев после вашего перехода в Сморгонь. Мол, Неман потерял перспективного парня, да и отдали вас на тот момент конкуренту… 

— Я провел 11 или 12 матчей за Неман в первой половине сезона, и если бы забил десять голов и еще столько же отдал голевых передач, тогда, возможно, стоило бы говорить о потере перспективного парня. А у меня всего два результативных действия за первый круг, да и то — два ассиста. Что касается комментариев, на самом деле очень много болельщиков писали, спрашивали о моем переходе. Причем самое удивительное, что были даже поклонники других команд. Думаю, некоторые люди так восприняли мою аренду, потому что в первой половине сезоне я отыграл 80 или 90 процентов времени. Полагаю, из-за этого негативно отнеслись к моему переходу. Но, правда, ко мне всегда хорошо относились, поддерживали. За это могу сказать спасибо гродненским болельщикам. Хотя, повторюсь, как показало время, все правильно сделали и я, и Неман. 

— Вы сказали, что в Немане чувствовали себя не в своей тарелке. Могли при переходе представить, что в Сморгони так попрет? 

— Согласитесь, было бы глупо уходить, не веря в собственные силы. Без веры в себя нет смысла и в футбол играть. Но, опять же, я верил, что, если бы остался в Немане на второй круг, то тоже смог бы прервать эту черную полосу и с божьей помощью начал бы забивать и там.

Когда переходил в Сморгонь, у меня было две цели — помочь команде и сделать индивидуальную статистику. Я шел сюда именно забивать, отдавать, а не просто найти игру. Знал и знаю, на что способен, что умею, поэтому даже сейчас не совсем доволен собой, могу больше выжимать из моментов. 

— Есть такой тип игроков, как, скажем, Павел Седько, для которых важно быть лидером, тогда и их футбол заметно преображается. Может быть, вы один из них? 

— Сложно сказать, чувствую ли себя лидером Сморгони. Наверное, каждый футболист, особенно атакующий, хочет быть лидером. Потому что от него требуется забивать мячи, приносить победы, решать исходы матчей. Пожалуй, лидером себя не чувствую, но могу назвать важной фигурой в команде. Мне вообще кажется, что на вопрос о лидерах команды лучше всего ответят главный тренер и его штаб. У нас есть Кирилл Леонович, у которого тоже хорошая статистика. Он провел в высшей лиге меньше игр, чем я, но статистика сумасшедшая. Поэтому, повторюсь, чувствую себя важной фигурой в команде. 

Роман Пасевич. Фото: Сморгонь

— Наблюдал за вашей игрой и сложилось впечатление, что часто бьете по воротам. Это установка Геращенко или ваш стиль?

— На самом деле, после первого тайма матча с Рухом главный тренер не то чтобы накричал на меня, но слегка предъявил, что мало бью :). Там было пару моментов, когда стоило нанести удар, а я начал убирать соперников, стягивать их на себя. Впрочем, я полностью согласен с тренером. Хоть мне и нравится обыгрывать, брать игру на себя, но главное, чтобы эти действия помогали команде, а не шли во вред. Думаю, нужно еще прибавлять в этом компоненте, чаще бить и улучшать точность. Об этом и Вячеслав Леонидович [Геращенко] говорит. 

— В последних матчах Сморгонь отобрала очки у Шахтера и Руха. Как так вышло, ведь в первом круге команда потерпела поражения от них со счетом 0:5 и 0:3? Понимаю, вас не было тогда в Сморгони, но все-таки…

— Действительно, мне сложно ответить на этот вопрос, потому что пришел сюда после первого круга. Более того, еще трое или четверо ребят усилили Сморгонь летом.

Меня не было в клубе в начале чемпионата. Единственное, могу с уверенностью сказать: будь у Сморгони такая команда с первого тура, мы бы сейчас находились точно не в нижней части таблицы. Мы все бьемся, стараемся добывать очки, сражаемся за город, болельщиков. Они у нас очень классные — поддерживают, когда все плохо и хорошо. Я это понял за пять игр, которые провел здесь. Чемпионат еще не окончен, борьба будет до последнего тура. Кстати, после матчей с Шахтером и Рухом было очень приятно, когда весь стадион стоя скандировал: «Молодцы». Ради этого мы и играем футбол. Очень приятно ощущать такие эмоции. 

— На ваш взгляд, с кем сложнее было играть — Шахтером или Рухом? И вообще: эти команды можно сравнивать между собой? 

— Эти команды примерно сопоставимы по классу. Кто бы что ни говорил, там играют футболисты, которые в Беларуси считаются высокого уровня. Поэтому и с Шахтером, и с Рухом играть однозначно тяжело. С другой стороны, чем выше класс команды, тем больше она дает играть сопернику. Надо сказать, что с Шахтером мы отдали очень много эмоций. Хотя лучше буду говорить лично за себя — я отдал очень много эмоций. И поэтому в моральном плане было чуть-чуть тяжеловато настроиться на Рух. После Шахтера была некоторая выхолощенность, но все равно собрались. Как видите, задачу минимум выполнили — набрали один балл. 

— Когда в концовке матча с Рухом отыгрались, быстро побежали ставить мяч на центр поля. Чувствовали, что могли вырвать победу? 

— Да, конечно. К тому же тренеры с лавки кричали, что нужно дожимать соперника, всячески подбадривали. У нас было несколько неплохих моментов, чтобы победить, но Павлюченко спас. Не исключено, что если бы удача была на нашей стороне, могли и три очка набрать в этом матче. 

Роман Пасевич. Фото: Сморгонь

— Верите, что у Сморгони получится сохранить место в элите? 

— Нет ничего невозможного. Мы все в это искренне верим: и тренеры, и игроки. Думаю, и болельщики в нас тоже верят. Будем биться до последней секунды, а там уже все решится — кто станет чемпионом, а кто вылетит во второй дивизион. 

— Выше в таблице Славия, Слуцк, Ислочь. Кого из этих команд можно достать? 

— Как показал опыт двух последних туров, со всеми можно и нужно играть. Кого потеснить, наверное, нам не нужно об этом думать. Нужно просто выходить и делать свое дело. Они пускай сами разбираются, у них своя жизнь. У каждой команды свои задачи. Пока все зависит исключительно от нас, так что остается делать свою работу. Все только на этом сосредоточены. 

— Уже через тур встреча с Неманом. Вы, вероятно, не сможете сыграть по условиям аренды? 

— Да, пропускаю эту игру. 

— А хотели бы сыграть? 

— Естественно, но не из-за того, чтобы кому-то что-то доказать. Всем футболистам хочется выходить на поле в каждой игре. Поэтому я бы хотел сыграть матч очередного тура, а не пропускать его.  

****

— Если не заблуждаюсь, именно в Сморгони вы забили первый гол в высшей лиге. Какие это эмоции?  

— Да, честно, это была мечта детства — забить гол в вышке. Я очень много отдал, чтобы это сделать. Поэтому эмоции просто зашкаливали. Я же пообещал первый мяч в вышке посвятить своему лучшему другу — и постоянно брал его майку на матчи Немана. Однако всегда чего-то не хватало. В какой-то момент даже ребята стали подшучивать. Говорили не брать майку, тогда и забью. Но я все равно брал, верил. Перешел в Сморгонь, взял майку и наконец забил. Будто камень с души упал, когда впервые отличился. Примерно два дня еще побыл в эйфории, но понимаю, что нужно еще и еще забивать. 

— Что за друг, которому посвятили гол? 

— Это Гегам Кадимян — в прошлом сезоне вместе за Неман выступали.  

— В Instagram вы даже братом его называли… 

— Я с уверенностью могу назвать этого человека братом. Мы очень легко нашли общий язык и, не поверите, но не было ни дня в прошлом сезоне, чтобы мы не видели друг друга. То я у него ночевал, то он у меня оставался. Мы много гуляли, пили кофе, ходили в парк. За это время действительно стали братьями. Он помог в моральном плане, верил в меня, когда я не играл. Говорил, что я сильный футболист, называл мои сильные и слабые стороны, подсказывал, над чем нужно поработать. И все делал это искренне, хотя играет на моей позиции. После первых матчей за Неман звонил мне, писал. Советовал, как лучше стоило сыграть в той или иной ситуации. По тактике подсказывал да и сейчас очень сильно помогает. Я благодарен Богу, что у меня такой братишка есть. 

— По его интервью сложилось впечатление, что он не очень хорошо владеет русским языком. Как вы общались?

— Нет, он, по-моему, в 13 лет переехал в Украину, поэтому идеально говорит на русском.

Гегам Кадимян. Фото: Неман

— У него не все получается в Казахстане. Может быть, он раздумывает о возращении в Беларусь?  

— Мы, конечно же, общаемся на эти темы. Я бы не сказал, что у него все плохо в Казахстане (22 матча за Кайсар, 0+4 — Sport Arena). Да, статистика не такая, как была в прошлом году в Немане. Но вы же понимаете, что из-за этого уровень игрока никуда не делся, фамилия сама за себя должна говорить. По поводу перехода он сказал следующее: в ноябре будет отпуск, тогда и примет решение. Что касается возращения в Беларусь, он пока точно не знает. Это футбольная жизнь — сегодня ты что-то планируешь, а завтра все кардинально меняется. Лучше не загадывать и не говорить раньше времени. 

— Давайте вернемся к вам. Вы были признаны лучшим игроком 16-го тура — что эта награда значит для вас? 

— Поздравлений было очень много, но я старался оградиться от всего этого. Для меня самые важные поздравления — от близких и родственников. Пожалуй, эта награда означала, что я не ошибся, выбрав в качестве продолжения карьеры Сморгонь. С ума не сходил, крышу не сносило :). Я был рад, тем более провел хороший матч с Энергетиком, забив гол и отдав результативную передачу. 

— Расскажите про свое празднование голов. Зачем закрываете уши? 

— Кстати, у меня даже такая татуировка есть. Наверное, как и у каждого спортсмена, в моей жизни встречалось много людей, которые не верили в меня. Мне кажется, все спортсмены с этим сталкиваются. Каждый хотя бы раз слышал в свой адрес: ты не сможешь, у тебя не получится, не играй, не делай то и так далее. С самого детства у меня был такой характер, что если говорят «нет», то я буду делать так, чтобы сказали «да». Слава Богу, что с работой и верой в себя все очень сильно поменяли мнение. Те, кто говорили, что я не смогу, теперь пишут мне, поздравляют, гордятся мной, но я не воспринимаю это всерьез. Поэтому, думаю, что пронесу это празднование голов через всю карьеру. 

— Вы еще сальто делаете, когда забиваете. Где научились? 

— Я в детстве занимался очень многими видами спорта. Ходил на карете, тайский бокс — как раз там нам и говорили делать такие кульбиты. Плюс с братом любили повеселиться в детстве, попрыгать на сене. Знаю, как делать много таких трюков. Когда после гола эмоции переполняют, делаешь сальто — и моментально все внутри успокаивается. 

— И сейчас в Instagram периодически появляются публикации, связанные с боксом. Это хобби? 

— Да, я хожу на тренировки. У меня средний брат — мастер спорта по армейскому рукопашному бою. Старший [брат] занимается самбо. Они с детства меня учили, что нужно уметь постоять за себя. Да и мне самому нравится бокс. Имею в виду не просто кулаками махать, а именно профессиональные тренировки. Сейчас стараюсь поддерживать форму, когда у нас выходные. Хожу побить грушу — это помогает в футболе, развивает физическую силу, выносливость. Взять того же Ибрагимовича. У него черный пояс по таэквондо, что он вытворяет своими ногами на поле…

— Еще по Instagram и нашей беседе появилось ощущение, что вы верующий человек. 

— Да, это пошло из семьи. У меня мать очень верит в Бога, с самого детства говорит: помогай окружающим, бедным, в общем, всем, кому сможешь, и тебе Бог вернет вдвойне. Учила быть не жадным, делиться. Думаю, если спросить у людей из моего окружения, ни один из них не скажет, что я плохой человек или жадный. Я тоже верю в Бога. С Богом нет ничего невозможного. Все, что есть сейчас у меня, это в том числе благодаря Богу. 

— В конце хотелось бы поговорить о будущем. Наверняка, если продолжите забивать в том же темпе, то более серьезные клубы обратят на вас внимание. Уже думали, что будет после окончания аренды в Сморгони?  

— Ну, это ведь каждому понятно, что если футболист забивает, то на него будет спрос среди других команд. И я это прекрасно понимаю. Каждый играет, чтобы попасть в топ-чемпионат. И я в том числе хочу забивать еще больше, чтобы играть в хорошем чемпионате, на более высоком уровне. В то же время понимаю, что сейчас сделал очень мало, чтобы пробиться туда, куда хочу. Поэтому сейчас все мысли о Сморгони, затем я в любом случае вернусь из аренды в Неман. Там уже буду решать, как дальше строить карьеру. Впереди девять игр, которые могут изменить мою жизнь как в лучшую сторону, так и в худшую. 

— Если не секрет, куда хотите пробиться? Нацелены на конкретный чемпионат или, может, команду? 

— Хотелось бы уехать за границу. Например, в Германию или какой-то другой чемпионат схожий по уровню. И каждый футболист об этом мечтает. У меня такая цель — сделать все возможное, чтобы туда попасть.  


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena