Sportarena

Алга иль не алга, вот в чем вопрос

Сборная Беларуси закрывает октябрьский цикл международных матчей встречей с футболистами Казахстана

Алга иль не алга, вот в чем вопрос

Игорь Стасевич, фото пресс-службы АБФФ

По сути, поединком среды на стадионе Динамо подопечные Михаила Мархеля начинают жизнь с чистого листа. Все мечты и надежды на Евро, обратившиеся в прах в Тбилиси, уже поросли быльем. Те матчи, что «белакрылые» провели в Лиге наций, практический смысл потеряли — в турнирной таблице нынче абсолютный паритет. Соответственно, взяв три матча из трех на оставшемся осеннем отрезке, белорусы наверняка гарантируют себе повышение в классе. А дивизион «В» — это уже и соперники покруче, и мотивация посерьезнее. Правда, выбить абсолютный максимум не так уж и просто: слишком разные по стилю соперники, слишком уязвима наша сборная, слишком очевидны проблемы кадрового и игрового толка. Как результат, имеет смысл идти от матча к матчу. И начинать следует с битвы против Казахстана. Попробуем обозначить главные проблемы отечественной дружины накануне поединка.

Смена покрытий

Матч в Грузии проходил на натуральном газоне, в Литве — на искусственном. Нынче белорусам вновь ступать на траву, а значит, вновь страдать от перемены игровых поверхностей. Если вы хоть раз топтали синтетику, то поймете всю боль ребят и без дальнейших уточнений. Если нет, то представьте сильную зубную боль, которая внезапно обосновалась в менисках, предплечье, тазобедренном суставе — и прочих неожиданных местах спустя всего 12 часов после знакомства с «ненастоящей» травой. А потом помножьте неприятные ощущения на два, а то и на три, если у вас (как у многих возрастных парней в сборной) есть хронические или недолеченные травмы…

Евгений Яблонский, фото пресс-службы АБФФ

Физически «выжить» после календарного марафона, организованного УЕФА, невероятно сложно и так. Здесь же еще добавляется нюанс с покрытием, который Мархель обязан учитывать. Иначе до конца сражения не доживет и половина его армии.

Короткая скамейка

Невероятно, но факт: 25 процентов от изначальной заявки белорусов на матчи октября «усохли» по разного рода причинам. Кто-то, как Савицкий и Ковалев, не доехали до сборов. Кто-то, как Сигневич и Нехайчик, травмировались. Мартынович изначально предупредил, что приедет на игры лишь с Грузией и Литвой. Бордачев со Стасевичем недовосстановлены, Эбонг перебрал карточек… В результате к сражению с Казахстаном мы не добираем профильных исполнителей по позициям: например, в опорную зону кроме Яблонского если кого и направлять, то только Маевского. Однако Иван мало того, что пропустил несколько недель перед матчами из-за перелома носа, так еще и все сражение с Литвой провел. Плюс тайм против грузин. Представляете нагрузку?

Эбонг, Беларусь
Максим Эбонг. Фото: АБФФ

Мархелю и хотелось бы, наверное, тактически поэкспериментировать. Удивить гостей альтернативной формацией или высоким темпом. Но на практике здесь бы людей под традиционные 4-2-3-1 набрать — и добиться от них хоть какой-то сыгранности и свежести.

Беда с вратарями

Наигрывавшийся почти год первым номером Гутор не выручил против Албании да и с Германией сыграл с огрехами. В матче против Грузии и Молдовы сплоховал уже Хаткевич, дебютировавший за сборную в официальных поединках. Игнатович не особо блистал надежностью в сражениях брестского Динамо по ходу европейских квалификаций… Щербицкий вновь травмирован, Плотников только начал восстанавливаться после травмы, Климович, попавший в опалу штаба сборной, также сейчас вне игры в «Оренбурге». Спрашивается, кому доверять последний рубеж?

Егор Хаткевич, abff.by

Ответ на этот вопрос предстоит искать тренеру сборной по вратарям Александру Сулиме. И ему не позавидуешь: сейчас в каждом из подопечных ему приходится сомневаться. Более того, давление на наставника нынче максимальное, поскольку еще одной ошибки вратаря не простят не самому стражу ворот, ни его коучу. Отсюда и дополнительная интрига: рискнет ли Сулима вернуть в «рамку» Гутора — и насколько Александр окажется готов «тащить» так, как он это делал в начале сезона в солигорском Шахтере?

Беда с креативом

За три стартовых тайма в октябрьском цикле матчей белорусы нанесли всего один (!) удар в створ чужих ворот. Случился он на 93 минуте матча с грузинами усилиями капитана Мартыновича. Его могло и не быть, поскольку тычок мяча в сторону Лории больше казался блокированным ударом, а не направленным. Однако статистики из УЕФА щедрой рукой подарили нам этот «выстрел».

Как кажется, это наилучшая характеристика проблем «белакрылых». Мяч в финальную треть доставляется с трудом, обострений индивидуально почти нет, комбинации обрываются на первом же пасе на ход партнерам. И в итоге парни Мархеля сбиваются на банальные забросы мяча поверху в чужую зону. Если на поле есть Лаптев, хоть какие-то верховые дуэли выигрываются — правда, точность сбросов невелика. А если же в авангарде один Лисакович, то пиши пропало…

Как наш штаб попробует вновь не наступить на грабли, больно лупанувшие белорусов на неделе, пожалуй, и есть главная загадка поединка в среду. И если «белакрылыя» двинут по проторенному пути, есть ощущение, побед нынешним футбольным октябрем от сборной мы так и не дождемся…


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena