Наши в Раше

Чем закончился сезон РПЛ для белорусских легионеров?

гончаренко

Виктор Гончаренко. Фото: Чемпионат

В стране-соседке завершился очередной розыгрыш национального чемпионата. Пауза перед началом нового турнира минимальна — и именно поэтому постараемся воспользоваться ею, чтобы подвести итоги выступлений отечественных исполнителей на российских просторах.

Исходя из результата, самым успешным белорусом в РПЛ следует признать Виктора Гончаренко. Наставник ЦСКА вопреки кадровому кризису, отсутствию денег на трансферы и высокой конкуренции внутри лиги привел «красно-синих» к четвертому месту. Оно дает право выступить в Лиге Европы — причем сразу в групповой стадии, если Зенит выиграет финал Кубка России у Динамо (в противном случае армейцев ждет дополнительный раунд отбора). Однако на противоположной чаше весов, топящих Виктора Михайловича, — скомканная постковидная концовка сезона с немного истеричным поведением и спешным отъездом после поражения от Зенита с разгромным счетом 0:4. Позднее, правда, выяснилось, что у тренера в ту пору умирала мама. И, возможно, нарушение всех карантинных мер было связано именно с личной трагедией коуча, банально наслоившееся на футбольные обстоятельства. Но факт остается фактом: внутри ЦСКА и в его ставке демарш специалиста восприняли неоднозначно. К тому же, «красно-синие» до последнего сохраняли шансы на ЛЧ с его завидными финансовыми бонусами. Но задачу-максимум команда не выполнила — и это еще один камешек в огород Гончаренко.

гончаренко
Виктор Гончаренко, pfc-cska.com

Еще один представитель армейцев, Илья Шкурин, и вовсе полгода из жизни может вычеркнуть. Лучший бомбардир чемпионата Беларуси-2019 зимой совершил самый громкий трансфер из наших палестин в последние годы (говорим, разумеется о соотечественниках). Форвард перебрался в большой клуб, к тренеру-земляку да еще и на позицию, где ему не просматривалось конкурентов. Однако травма толком не позволила Илье себя проявить и даже оставить в памяти болельщиков сколько-нибудь глубокий след. С приездом же аргентинца Адольфо Гайича белорусу будет еще сложнее отвоевать место под солнцем.

Илья Шкурин ЦСКА
Илья Шкурин. Фото: pfc-cska.com

Урал, цвета которого защищает наш Николай Золотов, звезд с неба не хватал и даже внутри топ-10 не смог финишировать. С другой стороны, плотность в таблице оказалась столь высокой, что команде до зоны еврокубков не хватило всего шести очков. Так что белорус вместе с партнерами может быть горд тем, что мальчиками для битья они не представали. А если еще справедливо посетовать на невезение в ряде встреч, то и вовсе сезону в целом можно поставить крепкую четверку по пятибалльной. Правда, сам защитник явно не занесет в актив часть чемпионата после коронавирусной паузы. Если в дебюте розыгрыша Николай был игроком основы, который регулярно выступал как самое надежное звено Урала, то концовку больше проводил на скамейке запасных. И это пугает белорусов, ведь Золотов — основная опция сборной на левом краю защиты в преддверии старта команды в новом розыгрыше Лиги Наций.

Золотов Урал
Николай Золотов. Фото ФК Урал

По соседству с Уралом — в трех очках, если быть предельно точными — замечаем тульский Арсенал, которому принадлежат Юрий Ковалев, Валерий Громыко и Максим Володько. Последний хотел бы забыть чемпионат как страшный сон, поскольку не то, что на поле редко выходил — в заявку попадал через раз. Соответственно, сложно предполагать, что в дальнейшем «оружейники» всерьез на него рассчитывают. А значит через неделю, когда у «коридорного» закончится контракт, он станет свободным агентом и, думается, вернется на родину. Потому как в РПЛ котировки его акций обрушились до неприличия.

Максим Володько. Фото: группа тульского Арсенала Вконтакте

Ковалеву с Громыко тоже обильного игрового времени не доставалось. Но они куда моложе Володько, да и по контрактам у парней есть временной запас. Центральный хав уже во всеуслышание заявил, что останется в Туле и будет бороться за место в обойме, хотя к нему предметный интерес проявлял борисовский БАТЭ. Крайнему же полузащитнику даже выступать не пришлось: время от времени появляясь на поле, он выглядел достойно. И уж точно имеет достаточно мастерства с внутренней уверенностью, чтобы стать как минимум ролевым исполнителем Арсенала.

Юрий Ковалев и Валерий Громыко, arsenaltula.ru

Наконец, горемычный Оренбург отправится в ФНЛ, унося с собой в «пердив» Андрея Климовича, Михаила Сивакова и Кирилла Капленко. Самый молодой из треугольника, впрочем, от кабалы освободится уже через пару дней — контракт экс-полузащитника Краснодара и Зенита действовать перестанет. Но наверняка новое место работы талантливый плеймейкер найдет не сразу: после академии «быков» он нигде в полной мере себя не проявил. Белорусские же клубы к Капленко охладели после того, как хав сменил паспорт на российский.

сиваков
Михаил Сиваков, ural56.ru

А вот Сивакову с Климовичем обратить бы на себя внимание купцов посолидней, чем Оренбург. Ведь кипер тащил команду за те полсезона, которые пробыл в ее стане, аки Лев Яшин. И не его вина, что защита во главе с белорусским ветераном то и дело «привозила». Справедливости ради признаем, к Михаилу претензии относятся в меньшей степени. Но и центрдефу доводилось посыпать голову пеплом… Добавим, что если бы не причудливая политика РПЛ по отношению к командам в «ковидный» период (кого-то заставляли играть юниорами, а кому-то игры без проблем переносили), Оренбург мог пободаться за сохранение прописки в элите. Но потеряв в средине сезона главного тренера Владимира Федотова (главный архитектор успеха перешел в Сочи), клуб остался без несущей конструкции. А потому ухнул в ФНЛ, лишившись ключевой опоры.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena