Money and the power. Кому принадлежит Английский футбол  

Хозяева клубов представлены пространством от Канады до Индии. Только 7 команд, сегодняшней АПЛ, принадлежат британцам

Money and the power. Кому принадлежит Английский футбол  

Графика - skysports

Пари Сен-Жермен провел летнее трансферное окно 2021 года в режиме скорее не фэнтази, а сказки – Лионель Месси, Серхио Рамос, Джанлуиджи Доннарумма и Жоржиньо Вейналдум пришли бесплатно. Английской премьер-лиге пришлось собраться и выдать свой мощный ответ из суперсерии дорогих трансферов – для наглядной демонстрации того, что именно они являются самой богатой лигой в мире.

Читайте также: Трансферный Freedom или свободные агенты и мир футбольных переходов будущего

На сегодняшний момент в ТОП-10 переходов сезона 2021/2022 фигурируют 8 (!) английских трансферов, который возглавляет Джек Грилиш и Манчестер Сити. Этакий своеобразный привет от ОАЭ для соседей по Персидскому заливу из Катара. Интересно то, что поучаствовали не только представители «большой пятерки», но и Астон Вилла – причем дважды.

Джек Грилиш. Фото — theguardian

Последний раз клубы из Туманного Альбиона столь охотно  расставались со своими деньгам в 2010 году (8 транзакций в рамках ТОП-10), а самой дорогой покупкой тогда стал Фернандо Торрес перешедший в Челси за 58,5 миллиона евро (очень вероятно, что Грилиш пойдет по стопам испанца). Англичане тогда на эти восемь подписаний потратили суммарно чуть больше 276 миллионов. В этом году на аналогичное количество операций ушло почти 530 миллионов евро – рост фактически в два раза. И это в ковидный год с пустыми трибунами, когда Барселона, Реал и Ювентус изнывают от убытков и потерь, мечтая об обменах игроками, бесплатных подписаниях, арендах и снижениях зарплатных ведомостей. Так давайте разберемся кому же на самом деле принадлежит, удивительный по своему духу и деньгам, английский футбол.

Английская премьер-лига не просто считается самой богатой футбольной лигой мира, а является ее с большим отрывом – более, чем в 9 миллиардов евро оценены только одни составы. В свою очередь Чемпионшип подтверждает status quo и справедливо считается финансовым гигантом среди всех вторых по силе дивизионов – тотальная стоимость составов превышает планку в 1,1 миллиарда евро. Еще есть Лига 1 и Лига 2 – это соответственно плюс 157 и 61 миллион евро.

Для сравнения, вот какие цифры сложились у конкурентов Великой Британии: Серия А – почти 5 миллиардов евро (Серия В – чуть менее полумиллиарда), Ла Лига – 4,89 миллиарда (Сегунда – 404 миллиона), Бундеслига – 4,25 миллиарда (Вторая бундеслига – 407 миллионов), Лига 1 – 3,7 миллиарда евро (Лига 2 – 358 миллионов).

В этих двух британских турнирах выступает 44 клуба, а их МАЖОРИТАРНЫМИ владельцами являются представители четырнадцати государств (!): от Канады до Индии. Есть даже совсем «экзотические» из Саудовской Аравии, Ирана, Тайланда, Малайзии и Греции…

Большое аналитическое исследование SPORT ARENA прозрачно свидетельствует о том, что английский футбол уже не принадлежит Англии.

Из сорока четырех коллективов КОНТРОЛЬНЫЕ пакеты акций лишь 16 клубов принадлежат подданным Британской короны – это всего 36 процентов от большого английского футбольного торта. В огромном количестве английские хозяева наблюдаются только в стесненных декорациях Лиги 2.

Соединенные Штаты  

Наибольшую инвестиционную активность демонстрируют представители США. Именно, американский спорт-ориентированный бизнес на сегодняшний день стал главным финансовым игроком в Англии. Венчурные фонды, транснациональные корпорации или отдельные бизнесмены демонстрируют удивительную всесторонность и гибкость в приобретении акций не только великих клубов – Манчестер Юнайтед (семья Глейзер), Ливерпуль (Fenway Sports Group), Арсенал (Стэн Кронке – владеет компанией Walmart, управляющей крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли), но и брендов попроще: Астон Вилла (Уэсли Иденс), Бернли (Velocity Sports Partners), Фулхэм (Шахид Хан), Миллуол (Джон Берилсон), Суонси Сити (Джейсон Левин).

Ряд американских инвесторов попроще работают на перспективу и приобретают совсем уж загадочных представителей из Лиги 1 и Лиги 2 – Ипсвич Таун (Gamechangers 2020), Портсмут (Майкл Айснер) или никому неизвестный Плимут Аргайл (Саймон Халлетт – на протяжении 20 лет он возглавлял самый большой медиа-конгломерат The Walt Disney Company).

The Walt Disney Company

Получается, что на долю американского бизнеса приходится порядка 3 миллиардов 200 миллионов евро только в виде капитализации составов, а это фактически одна третья часть от тотальной суммы всех четырех профессиональных лиг. При том, что около 3 миллиардов сосредоточено в Премьер-лиге.

Для понимания разницы, в АПЛ англичанам принадлежат: Тоттенхэм, Вест Хэм, Ньюкасл, Кристал Пэлас, Брайтон, Норвич и Брентфорд – в финансовом плане это обеспечивает чуть больше 2 миллиардов евро. К тому же сейчас идут активные разговоры о вероятной продаже Вест Хэма представителям Азербайджана. В рамках четырех главных профессиональных лиг на стороне подданных Ее Высочества Королевы Елизаветы II куда меньше 2,5 миллиардов евро.

Читайте также: Англия всемогущая! Стартовая лихорадка

Последний раз в Премьер-лиге побеждала команда с английским владельцем в 2004 году и это был Арсенал (тот самый сезон без поражений)…

Объединенные Арабские Эмираты и страны Залива

В двух главных английских лигах ОАЭ принадлежит всего один клуб, зато какой – Манчестер Сити, самый дорогой клуб мира прямо сейчас, оцененный больше, чем в 1 миллиард евро – почти как весь Чемпионшип вместе взятый.

Шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян, владелец Манчестер Сити, mirror.co.uk

Единоличным владельцем Сити стал Мансур ибн Зайд аль-Нахайан – член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби и зять правителя Дубаи (неплохой задел для карьеры). Также ему принадлежат клубы Нью-Йорк Сити, Мельбурн Сити (чемпион Австралии-2021) и Аль-Джазира.

Помимо ОАЭ на футбольной шахматной доске представлена еще одна страна из Персидского залива – Саудовская Аравия. Принц Абдулла не так давно очень выгодно приобрел клуб Шеффилд Юнайтед, при этом через суд добился многократного снижения стоимости акций.

Евросоюз

В Премьер-лиге представителям итальянского бизнеса принадлежит клуб Лидс Юнайтед – это Андреа Радриццани, активно работающий в домене спортивного бизнеса и, особенно, семья Поццо.

Джино Поццо владеет клубом Уотфорд (который когда-то принадлежал сэру Элтону Джону), а его отец – Удинезе. Совсем недавно их фамилии контролировала и команду Гранада из Испании. Между Уотфордом и Удинезе выстроены идеальные партнерские отношения, в том числе и по линии обмена игроками и опытом персонала.

Уотфорд
Уотфорд. Фото skysports.com

Некогда двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов Ноттингем Форест принадлежит (как и Олимпиакос) греческому бизнесмену Эвангелосу Маринакису.

Россия

Победитель Лиги чемпионов-2021 Челси принадлежит российскому олигарху Роману Абрамовичу, о чем всем хорошо известно. Однако, в Англии есть еще один «российский» клуб – это Борнмут. В 2011 году топ-менеджер Татнефти приобрел 50% акций клуба (меньше чем за 1 миллион евро), а затем и полный пакет. В 2015 году перепродал 25% американской инвестиционной группе – PEAK6 Investments.

Китай

Бизнесу из Поднебесной пока не удается приобрести серьезные активы или закрепиться в серьезном клубе. Самыми топовыми английскими клубами с китайским паспортом являются – Вулверхэмптон и Саутгемптон, выступающие сейчас в Премьер-лиге.

саутгемптон
Саутгемптон, Фото — Getty Images

Кроме этого, китайцы хозяйничают в таких популярных командах, как – Вест Бромвич Альбион, Барнсли, Бирмингем Сити и Реддинг, которые не так давно играли в элите.

Тайланд

Лестер принадлежит тайскому бизнесмену Айяаватту Шривадданапрабха, который унаследовал клуб после гибели своего отца в крушении вертолета, случившегося у стадиона после матча с Вест Хэмом. Семья Шривадданапрабха подарила всей Англии и Европе одну из самых невероятных сказок о золушке – Лестер, вернувшись в Премьер-лиге в 2014 (вылетел в 2004), уже в 2016 стал чемпионов Англии.

Чемпионство Лестера в АПЛ. Фото — gettyimages

Другой коллектив из Шеффилда, а это город, где был основан первый футбольный клуб в истории (под названием Шеффилд), это Шеффилд Уэндсдей и он также принадлежит бизнесмену из Тайланда – Дейфону Чансири, крупнейшему производителю консервированного тунца в мире. Есть еще Оксфорд Юнайтед из Лиги 1, который также принадлежит тайскому бизнесу.

И Шеффилд Юнайтед, и Шеффилд Уэндсдэй синхронно вылетели из своих лиг по итогам прошлого сезона, поэтому культовое Шеффилдское дерби вновь откладывается.

Такая широкая география владельцев профессиональных футбольных клубов в Англии, как нельзя точно и всесторонне, показывает, что английский футбол является не просто самым дорогим брендом по составам и по котировкам. Английский футбол – это по праву культурное и спортивное достояние всего человечества, сопоставимое с наследием ЮНЕСКО.

Читайте также: Итальянский футбол в декорациях высокого искусства

В первую очередь иностранные инвестиции, способы управления, а затем и привлеченные ими в девяностых годах прошлого века на Туманный Альбион игроки и специалисты, сотворили там футбольное возрождение, которое не только обернулось в доминирование последних сезонов, но и смогло преодолеть жуткие ковидные времена.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena