Могучий Ханси Флик – Absoluter Rekordhalter

Действующий обладатель кубка Лиги Чемпионов держит экзамен в Париже

Бавария

Ханс-Дитер «Ханси» Флик. Фото - Getty Images

В 2008 году Пеп Гвардиола стал главным тренером Барселоны и сразу же сделал невозможное – в свой первый сезон выиграл три главных турнира. Успех каталонского специалиста уникален, ведь это был его тренерский дебют в большом футболе, а годовой опыт в Барселоне Б, определенно, не стоит принимать во внимание. Казалось бы, установлен ошеломительный рекорд и больше футбольный мир в таком домене уже не удивить.

Однако для германского футбола, как и для автомобилестроения, не существует ничего невозможного. В прошлом году Ханс-Дитер Флик не просто выиграл требл с Баварией. Ему было суждено проявить себя в более сложных по сравнению с Пепом условиях – он принял мюнхенский клуб в ноябре 2019 года, в качестве исполняющего обязанности и изначально планировалось, что всего на несколько матчей – пока не найдут достойную замену уволенному Нико Ковачу. Бавария тогда шла на четвертом месте в Бундеслиге и разгромно проиграла Айнтрахту (1:5).

Нового тренера в Мюнхен администрация клуба во главе с Карл-Хайнц Руммениге искала активно, однако, Ханси Флик оказался быстрее и ему понадобилось всего 25 дней чтобы убрать малопривлекательную приставку и.о., остановить рекрутинг и получить карт-бланш до окончания сезона без каких-либо оговорок.

Самое забавное, что до этого Ханси Флик возглавлял только клуб Хоффенхайм в начале двухтысячных годов (до 2005 года), выступавший тогда в четвертой и третьей лигах немецкого футбола, а большую часть того периода даже не имел тренерской лицензии. До ноября 2019 года он воспринимался всеми исключительно как помощник для главного тренера или спортивный директор и работал в сборной Германии с Йоахимом Левом, а в Баварии с Нико Ковачем – но не более того.

сборная Германии, Бавария
Йоахим Лев и Ханс-Дитер Флик. Фото — Getty Images

В первые дни после назначения на тогда еще временную тренерскую должность Ханси Флик повел себя как идеальный антикризисный управленец. В-первую очередь, он провел обстоятельные индивидуальные беседы с каждым из игроков и разъяснил свои тренировочные принципы, чем сразу же смог оздоровить психологическую ситуацию в команде, которая была полностью дестабилизирована периодом правления Нико Ковача, умудрившийся к плохим результатам еще и настроить совершенно каждого против себя.

Читайте также: Маурисио Почеттино. ПАРИЖСКАЯ ПРЕМЬЕРА

«Взаимное уважение» и «Способность обмениваться мнениями даже противоположными по значению» – эти постулаты стали краеугольными базисами, на основе которых Ханси Флик, с первого дня стал выстраивать свой доминирующий чемпионский футбол. В качестве мгновенной и кардинально важной реакции стала «перезагрузка» Томаса Мюллера, который при Коваче или играл не на своей позиции, или вообще не играл. Как результат, в первых двух турах Бундеслиги Мюллер отметился двумя ассистентским дублями. Затем удалось реанимировать Тьяго Алькантара и Джерома Боатенга. Тренер доказал, что футбол это игра, в первую очередь, людей, которые несмотря на различия могут быть прекрасными единомышленниками. Так на Баварские Альпы спустился «футбольный ренессанс».

Бавария
Томас Мюллер и Тьяго Алькантара. Фото — Getty Images

Такой индивидуальный подход и душевные беседы в формате тет-а-тет с каждым игроком являются узнаваемой чертой немецкой тренерской школы. Отто Рекхагель формировал свой состав на победный Евро-2004 именно по результатам подобных интервью с каждым из кандидатов и его женой за ужином. В результате греческая сборная явила собою абсолютный монолит из психологических, физических и тактических скилов.

Однако, Ханси Флик не ограничился только мерами по оздоровлению климата. Он решительно перестроил всю тактическую модель Ковача, сделав акцент в сторону высокого прессинга и физического доминирования. Без мяча Бавария Флика идеально копировала Барселону времен тактической революции Пепа Гвардиолы – при потере мяча моментально включался максимальный контрпрессинг, возведенный в идеал и останавливающийся только с возвращением мяча.

Одной из роковых ошибок Ковача стало воссоздание удачно освоенных им в Айнтрахте тактических консолей, которые базировались на выжидательной концепции, часто отталкиваясь не от себя, а от соперника – осторожная манера, где важной целью было оставить свои ворота в неприкосновенности. Флик полностью удалил этот подход, поставив на первое место интерпретацию замечательного бразильского принципа – «Мы вам забьем все-равно больше». Бавария стала самой атакующей командой Европы.

Читайте также: Новый поход (подход) Пепа Гвардиолы

Позже Томас Мюллер скажет, что Ханси Флик – самый смелый тренер из всех, с которыми ему удалось поработать, ведь больше никто не осмелился бы кардинально изменить схему и концепцию игры на изначально несколько отведенных временных матча.

В первых четырех поединках под руководством и.о. главного тренера были одержаны победы с общим счетом – 16:0 (над Олимпиакосом и Црвена Звезда – в Лиге чемпионов, Боруссией Дортмунд и Фортуной – в Бундеслиге). По итогам сезона, в национальном первенстве было забито ровно сто голов, а в Лиге чемпионов – сорок три. А среднематчевая для всех турниров результативность достигла космического показателя в – 3,11 мяча. Бавария установила рекордную по продолжительности серию из победных игр.

Ханс-Дитер Флик и Бавария. Фото — Getty Images

В этой результативности и результатах кроется другой важнейший и смелый философский тезис со стороны «вынужденного» тренера-дебютанта – «Бавария должна показывать своим болельщикам нечто больше чем 1:0».

Не случайно председатель правления мюнхенцев Карл-Хайнц Руммениге назвал игровую модель Ханси Флика не иначе как – «Самый настоящий стиль Баварии».

Подобные результаты выглядят крайне сенсационно и непредсказуемо. Но если внимательно разобраться в биографии Ханси Флика, то в этом нет ничего удивительного. На протяжении многих лет тренер-рекордсмен не переставал учиться и развиваться. Он по многу раз в год стажировался или посещал тренировочные базы ведущих клубов мира – Барселона, Реал и Арсенал, которые традиционно ставят во главе угла не только результат, но и эстетически привлекательный процесс его обретения. Желание играть красиво всегда имело для него большое значение. Он не скрывал, что учится всему у Арсена Венгера, Пепа Гвардиолы и, особенно, у Юппа Хайнкеса. Страсть к совершенствованию знаний генетически заложена в ДНК Ханси Флика, ведь он родился в городе Гейдельберг, который считается одним из главных научных центров Европы и там же расположен старейший в Германии университет.

Первым тренером Баварии, которому удалось сделать чемпионский требл – был именно легендарный Юпп Хайнкес в сезоне 2012/2013, а основными игроками той чемпионской команды – были Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Давид Алаба, Джером Боатенг и Хави Мартинес.

Сейчас многие сравнивают способности Ханси Флика и Юппа Хайнкеса, но не только как выдающихся тренеров со схожими тактическими взглядами, но и как крутых антикризисных управляющих.

Юпп Хайнкес, AP

Интересно, что после того триумфального сезона Юпп Хайнкес завершил карьеру. Однако, после увольнения Карло Анчелотти в октябре 2016 года, он был экстренно «отозван» с почетной пенсии и получил свой любимый клуб под управление до окончания сезона. В итоге, мюнхенцы выиграли Бундеслигу, а в Лиге чемпионов уступили всего один гол в полуфинальном противостоянии Реалу с великим Криштиану Роналду, а в Кубке Германии дошли до финала.

Отличительной чертой и Юппа Хайнкеса, и Ханси Флика считается способность держать команду в высоком тонусе с максимальным уровнем мотивации. Сегодняшняя Бавария полностью соответствует прошлогоднему образцу. Уверенное лидерство в Бундеслиге, а во всех турнирах было забито 128 голов, что практически на уровне прошлогоднего образца – 2,98 за матч.

Еще одной важной деталью Ханси Флика как тренера является умение делать выводы из поражений и вносить необходимые для последующей победы коррективы. В этом сезоне Бавария проиграла лишь дважды – Хоффенхайму (1:4) и Боруссии Менхенгладбах (2:3). В ответном поединке второго круга был разгромлен Хоффенхайм с таким же счетом – 4:1, матч с Боруссией будет позже.

Читайте также: Левандовски поломался. Главная травма сезона

Кроме этого, после трех ничейных результатов первого круга (Вердер – 1:1, РБ Лейпциг – 3:3 и Унион Берлин – 1:1) в повторных матчах были побеждены и бременцы и лейпцигцы, а ничья со столичным клубом случилась лишь из-за того, что в экспериментальном составе сыграли пять тинейджеров из молодежки и резервист Буна Сарр. Ханси Флик дал отдых лидерам перед поездкой в Париж.

Во всех турнирах Бавария одержала семь волевых побед, а с Боруссией  Дортмунд (4:2) и Майнцем (5:2) получилось отыграться со счета 0:2.

Безусловно потеря Левандовски – единоличного лидера бомбардиров в ТОП-5 сказалась на атакующем потенциале Баварии в прошлом матче с Пари Сен-Жермен. Однако, понимая вероятность такой ситуации Ханси Флик на протяжении всего сезона при каждой возможности старался точечно наигрывать на позиции польского нападающего исключительно Эрика-Максима Шупо-Мотинга, который забил свой гол французскому клубу. Благодаря мячу от Томаса Мюллера Бавария сохраняет весьма серьезные шансы на камбэк даже без Роберта Левандовски и Сержа Гнабри. Благо французский клуб заработал себе репутацию команды, которая может растерять в ответном матче все полученное преимущество, как уже было далеко не один раз в Лиге чемпионов.

Килиан Мбаппе
Бавария — ПСЖ. Getty Images

Пари Сен-Жермен не выглядит сегодня непреступной крепостью. У команды из мировой столицы моды уже девять поражений в сезоне (8 – Лиге и 1 – в ЛЧ) и четырежды они проигрывали ведя по ходу встречи (РБ Лейпциг, Монако, Лорьян и Нант). Ответный матч Барселоны на Парк де Пренс явно продемонстрировал проблемы и долгое время складывалось устойчивое мнение о возможности очередного каталонского камбэка. Кто знает если бы не промах Лео Месси с пенальти и не куча упущенных моментов со стороны Усмана Дембеле в первом тайме, наверное, сегодня Бавария играла бы на Камп Ноу, но Флик прекрасно понимает: «Задача перед командой стоит непростая, но именно ради таких матчей мы и играем в футбол».

Важно и то, что Киллиан Мбаппе не только много забивает, но в ряде игр он же был призван худшим игроков встречи. Похожая статистика и у Неймара, который, если у него не идет игра получает карточки и отличился уже двумя удалениями. Ментальная нестабильность – это еще одна узнаваемая черта сегодняшнего французского суперклуба. И именно в психологии традиционно сильна Бавария. Не случайно бывший нападающий Барселоны и сборной Англии Гари Линекер произнес свою бессмертную фразу – «В футбол играют двадцать два человека, а побеждают всегда немцы».

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(670636)