Мир против Холанда: или очень много вопросов к норвежцу

Автор SportArena, Евгений Астахов, разносит перспективы Эрлинга и восхищается Килианом Мбаппе, рассуждая о летней ярмарке молодых талантов

Мансечтер Сити, Боруссия Дортмунд

Эрлинг Холанд в борьбе за мяч. Фото - Getty Images

Килиан Мбаппе и Пари Сен-Жермен уже в полуфинал Лиги чемпионов, несмотря на минимальное поражение от Баварии (0:1) в ответном матче на Парк де Пренс. Мбаппе смог забить в четвертом матче плей-офф турнира подряд, однако, через несколько секунд его гол был отменен из-за офсайда. Тем не менее, французский нападающий провел отличный матч, в котором проделал огромное количество работы – совершаемые им бесконечные открывания и обыгрыши чередовал с обостряющими передачами на партнеров, а во втором тайме много отрабатывал в обороне, порой совершая забеги аж к своему угловому флажку. Очевидно, что лучший молодой игрок Чемпионата мира-2018 продолжает прогрессировать и является сейчас одним из лидеров мирового футбола.

Главным оппонентом французского бомбардира на футбольном небосклоне будущего (и уже настоящего), как принято считать, является норвежский форвард Эрлинг Холанд, который сегодня вечером на газоне стадиона Сигнал Идуна Парк постарается помешать супергероям Пепа Гвардиолы завоевать желанную путевку в полуфинал Лиги чемпионов. В случае победы Боруссии, в следующем раунде Эрлинг Холанд символично встретится с Килианом Мбаппе. Но будем реалистами, шансы у Пеп-тим куда выше.

Читайте также: Новый поход (подход) Пепа Гвардиолы

Девятнадцатилетний Холанд стремительно ворвался в европейский футбольный мир теплым январем 2019 года. Размашистые движения наследника викингов, где вместо боевого топора и щита, он использовал удары и голы на германских и лигочемпионских аренах,  материализовались в невероятно стремительный рост котировок акций на весьма одиозной платформе transfermarkt. А сама манера игры атлета стала (по началу) сильным удивлением для многих защитников Бундеслиги.

Эрлинг Холанд, Getty Images

Сегодня стоимость родившегося в Лидсе норвежца эквивалентна 110 миллионам евро, а всего один год тому назад он был приобретен у Ред Булл всего за 8 миллионов. В Зальцбург из Молде он переезжал летом 2018 года за смешные сто тысяч.

Но действительно ли Холанд соответствует своей гипервысокой стоимости и справедлив ли интерес к нему со стороны всех европейских топ-клубов. Не так давно его агент – максимально одиозная и хитрая личность в мировом футболе Мино Райола совершил совсем не туристическое путешествие по всем футбольным центрам Старого Света для предварительных переговоров по трансферу, устроив своеобразный предварительный аукцион. Давайте разберемся, что же представляет из себя на самом деле супер-бомбардир и так ли он (супер) – всем необходим.

Бомбардирские качества

Безусловно умение забивать является главной сильной стороной Холанда. Об этом красноречиво свидетельствует количество проведенных им голов за последние два года. Вместе с этим, детальный анализ его игры прямо свидетельствует о том, что абсолютное большинство голов он забил в типичной и однообразной манере, а именно их можно разделить только на два вида: после выхода один на один или после прострела в район вратарской, плюс пенальти.

Холанд практически не забивает головой, ровно как фактически и нет мячей проведенных дальними ударами или за счет индивидуальных действий. Эти компоненты ему чужды.

Высокий процент забитых им голов в одно касание не должен вводить в заблуждение, так как колоссальное количество – это катание мяча с двух метров в пустые ворота, а это уже комплименты его партнерам.

Эрлинг Холанд и Джованни Рейна. Фото — Getty Images

Все это свидетельствует о его низкой бомбардирской вариативности и даже ограниченности. В списке голеадоров Бундеслиги он уступает не только Роберту Левандовски, но и Андре Силва из Айнтрахта. При этом португалец действует в штрафной площадке в схожей манере, но умеет еще и здорово играть на «втором этаже», в то время как Холанд и умение играть головой – это разные вещи.

О том какой уровень разнообразия в атаке показывают Левандовски, Мбаппе, Саллах или Криштиану Роналду с Лионелем Месси – говорить просто не приходится. Холанд должен учиться и учиться, но уже не научится.

Игра в пас

Это, по широкому признанию, достаточно слабое место Эрлинга Холанда, а среднестатистический уровень его точных передач за матч часто колеблется на уровне 50-60%, что для современного нападающего весьма низко и недопустимо. Как правило, угловатый норвежец отдает мяч ближайшему партнеру. По этому компоненту норвежец уверенно уступит любому топовому нападающему от Хари Кейна до Роберто Фирминьо, или даже, страшно написать, Мартину Брайтуэйту…

Читайте также: Отцы и Дети на футбольном языке

Килиан Мбаппе, в свою очередь, идеально интегрирован в атакующую консоль парижского клуба и прекрасно взаимодействует со своими партнерами через игру в пас. Его взаимодействие с Неймаром и Анхелем ди Мария во вчерашнем матче с Баварией заслуживает отдельных реверансов. А отсутствие ассистентского бала нужно списать только на удивительное невезение бразильца.

Техника

Холанд, как правило, пытается обыгрывать соперников только при движении с фланга в центр, где пытается использовать не дриблинг, а свои силовые качества, стартовую скорость и агрессию. Практически все иные попытки обыграть один в один заканчиваются его неудачей. А сам он начинает сильно сутулится, широко расставлять руки. Эти весьма хаотичные движения сильно напоминают нелепый дриблинг в исполнении двухметрового нападающего Питера Крауча, с которого иронично улыбалась вся Британия.

Холанд Боруссия Д
Эрлинг Холанд, Getty Images

В свою очередь, Килиан Мбаппе считается одним из сильнейших дриблером мира одинаково умеющий обыграть соперника на месте или на реактивной скорости за счет быстрого силового дриблинга – как это было в случае с его первым голом Барселоне, когда «Черепашка ниндзя» красиво обыграл Клемана Лангле.

Командная игра

То как Килиан Мбаппе отрабатывал вчера в обороне и принимал участие в прессинге – это был пример отличной игры современного нападающего, где защита своих ворот начинается на чужой половине поля. Именно такой компонент играл огромную роль в чемпионских треблах Баварии и Барселоны.

Эрлинг Холанд в обороне задействован минимально, его роль сведена к ожиданию мяча на линии офсайда и если в начале сезона это получалось здорово, то последние результаты Боруссии и плавное сползание в направлении середины таблицы прямо говорят о том, что соперники хорошо уже изучили тактику Боруссии и Холанда – они хранят все меньше опасных сюрпризов для Бундеслиги.

У команды Холанда уже 10 поражений в 28 турах – больше трети матчей. Так себе коэффициент полезного действия для главного нападающего. Для сравнения, Айнтрахт Андре Силвы идет с уверенным запасом на четвертой лигочемпионской позиции и стремится к бронзовым медалям.

Способность мобилизоваться в решающий момент

Холанд забивает очень много и это статистический факт. Однако, совершенно подавляющее количество его голов особо не влияют на приобретение очков – скорее он или забивает в ответ, или забивает, когда результат уже практически решен партнерами. Всего два победных гола.

Эрлинг Холанд, Getty Images

Для понимания всех масштабов трагедии: у Роберта Левандовски уже девять победных голов, у Андре Сильвы – пять, а у Ваута Вегорста из Вольсбурга (четвертый в списке бомбардиров Бундеслиги) – шесть таких мячей. Про Мессизависимость или победные мячи от Криштиану Роналду (которого за них еще и критикуют), Ромело Лукаку, Лаутаро Мартинеса, Мойзе Кина или Килиана Мбаппе – лучше скромно помолчать, чтоб не дискредитировать статистику Холанда еще больше.

Как же тут не применить один из Законов диалектики – «О переходе из количества в качество».

Сборная команда

Весьма любопытна статистика выступлений Холанда и за национальную сборную Норвегии. Этакая параллель и размышления на тему, а как же он смотрится вне удобного состава Боруссии, которая играет всецело на него.

Сравнение не в его пользу. Так, несмотря на свой вроде бы как суперзвездный статус, он не забивал четыре матча подряд – против ну совсем не грозных команд из Северной Ирландии, Гибралтара, Черногории и Турции. В десяти матчах за сборную он зажигал свою фамилию на табло в трех разных поединках. И играл так себе.

Чем-то Холанд напоминает Тото Скилаччи, который ярко играл пару сезонов в очень звездной и сложной тогда Серии А, становился лучшим бомбардиром и игроком Чемпионата мира 1990. Однако, потом к такой взрывной манере игры итальянца все быстро адоптировались и он перестал быть «смертельным оружием» и доигрывал в Японии.

Сборная Франции
Гризманн, Погба, Мбаппе. Чемпионат мира 2018, Getty Images

Киллиан Мбаппе сыграл весомый вклад в победе на Чемпионате мира, забив важнейший гол в финальном матче против хорватов. И прямо сейчас молодой француз, родившийся в XIX округе Парижа, безусловно один из лидеров своей команды.

Перспективы

Безусловно огромная часть работы по столь невероятной стоимости Холанда была проделана его одиозным агентом – Мино Райола, который стоял за рядом громких, но не всегда выгодных трансферов.

Манера игры норвежца весьма однообразна и полностью основана на его выдающихся физических кондициях и интуитивном умении располагаться на одной линии с защитой, что обеспечивает ему столь частые выходы один на один особенно, когда соперник вынужден отыгрываться. Складывается впечатление, что в случае переезда Холанда в Англию или Испанию более грамотно организованные команды быстро выработают против него эффективные методы нейтрализации.

Однозначно, что манера игры Килиана Мбаппе выглядит куда опаснее, даже – страшнее для любой обороны. Он стал очень разноплановым форвардом. С абсолютной гарантией можно утверждать, что парижанин сможет заиграть фактически в любом суперклубе.

Но вот о Холанде так совсем нельзя сказать – его перспективы в Барселоне, Манчестер Сити или, к примеру, Пари Сен-Жермен выглядят крайне мрачными в первую очередь из-за низкой культуры игры в пас и неспособности играть в консоли на манер «тики-така». Фактически для Барселоны он может стать чем-то вроде мега-удороженной и улучшенной версии Мартина Брайтуэйта. Ведь в Барселоне не смог заиграть гениальный Златан Ибрагимович из-за не достаточно классной игры в пас, а его проблемы и ссоры с Пепом Гвардиолой – это уже производное от невыполнения требований тренера.

Килиан Мбаппе и Эрлинг Холанд, Getty Images

Центральный нападающий в Барселоне, Сити, ПСЖ или Баварии – это игрок не только забивающий, но и очень много работающий для партнеров. Луис Суарес, Серхио Агуэро, Киллиан Мбаппе, Роберт Левандовски – они не просто много забивают, но они здорово делали голевые передачи и создавали глубину и вариативность атаки.

Холанд – нападающий одного касания, созданный для района вратарской площади, с очень ограниченным функционалом. Можно даже провести параллель с очень дорогим автомобилем, который имеет очень красивый дизайн, но при этом крайне скудное количество полезных опций. Наверняка, если бы Мино Райола не пошел в футбольные агенты то сделал бы себе приличное состояние на торговле автомобилями российского производства.

 

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671722)