Миллионы из трущоб. Хедлайнеры следующего футбольного сезона уже закупились

Промежуточные итоги массового шоппинга

Дембо Дарбо

Дембо Дарбо. Фото fallaboweh.gm

Зимнее трансферное окно —  безумная ярмарка, когда футбольные клубы осваивают бюджетные деньги на то, чтобы переманивать нужных им игроков. Во время заявочного периода, в Беларуси основная часть сделок приходится именно на зимние месяцы, наступает настоящее раздолье для самых разномастных журналистов, инсайдеров, экспертов, агентов и, конечно, клубов.

Главными претендентами на титул в 2021 году рисуют Шахтёр и минское Динамо, недалеко от них БАТЭ, Рух и жодинское Торпедо. Все они уже успели пополнить боезапас нужными для будущего сезона патронами. Правда, пока совершенно разного калибра. Трансферы успели сделать практически все клубы лиги, но мы собрали для вас мощные переходы, которые совершенно нельзя будет упускать из виду.

Дембо Дарбо — Шкупи (Северная Македония) – Шахтёр Солигорск.

История с 22-летним ганским нападающим идеально вписывается в картину того обжорства, которое горняки демонстрировали на протяжении прошлого сезона. Теперь клуб под протекцией Ивана Головатого получил моральное право тратить деньги Беларуськалия на футбол – первое чемпионство за 15 лет, как весомая причина.

Сам же форвард из чемпионата Северной Македонии Дарбо смотрится очень удачным решением для Шахтёра. На позиции центфорварда у кротов был серьёзный дефицит, который руководители решают подписанием сперва узбекского нападающего Убайдулаева, а теперь и лучшим бомбардиром северомакедонской лиги.

Дембо Дарбо. Фото: ФК Шахтёр

По профилю Дарбо чистый игрок штрафной площади, один из лучший завершителей местного чемпионата, 17 голов в 19 матчах этого сезона – очень классный показатель. Но несмотря на это у Дембо всё очень неплохо и с техникой, он даже чем-то напоминает Дарко Бодула, на которого надеялись, но вышло не очень. По крайней мере бывший форвард Шкупи не выглядит типичным таргетменом, в которого надо пулять навесами с флангов. Гамбиец хорош в подыгрыше — это явно в помощь Роману Григорчуку в решении важных задач.

Вопросы возникают к самому переходу. Трансфермаркт указывает сумму в 700,000 евро, а в местной прессе цена за игрока доходила и до миллиона. Учитываем тот факт, что по контракту со Шкупи у Дарбо оставалось лишь 5 месяцев и его стоимость априори не могла быть столь высокой. Впрочем, с любовью Шахтёра к «странным» сделкам немало было рассказано. Однако на бумаге трансфер Дарбо серьёзно увеличивает шансы чемпионов на защиту титула.

Егор Филипенко и Игорь Стасевич — БАТЭ Борисов – Шахтёр Солигорск.

О переходе лидеров БАТЭ в стан прямого конкурента по прошлому сезону у нас недавно выходил большой материал, поэтому попробуем не повторятся

Читайте также: (НЕ) Легенды БАТЭ. Стасевич и Филипенко вновь в составе чемпиона

Два лидера гегемона предыдущего десятилетия не смогли договорится по новым соглашениям и присоединились к солигорскому Шахтёру. Для горняков трансфер Филипенко и Стасевича не столько игровой, хотя в этом плане чемпионы получают солидное усиление, сколько демонстрация того, кто заправляет балом в нашем футболе прямо сейчас. Шахтёр уже явно приценивается на еврокубки, не секрет, что перед клубом стоит задача минимум выхода в Лигу Конференций.

Игорь Стасевич, фото пресс-службы АБФФ

Стасевич даже в 35 дает очень хорошие цифры в атаке, связка с Дарбо может выйти достаточно результативной. Филипенко приходит на роль лидера в защите и на замену Александру Сачивко, ушедшему в стан конкурентов из минского Динамо. Заявка на титул у Солигорска серьёзнейшая, теперь предстоит проверить чего она стоит.

Никита Наумов — Жетысу – Динамо Минск.

Защитник сборной Беларуси зарекомендовал себя ещё в 2018 году в Витебске. Оборона при непосредственном лидерстве Наумова помогла северянам достичь исторического четвёртого места в чемпионате страны.

Два года в Казахстане на хорошей зарплате и постоянные вызовы в национальную команду – достойная оценка способностей Наумова как футболиста. Центрдэф очень хорош в воздухе и поможет Динамо на стандартах как у своих, так и у чужих ворот. К тому же у Наумова есть отличный первый пас – команде Кучука, которая испытывала проблемы с позиционной атакой, такой игрок в билдап — настоящая находка. В связке с Сачивко и с учётом системы главного тренера минчан, оборона Динамо может стать лучшей в лиге. Как известно, чтобы выигрывать в чемпионате Беларуси не обязательно много забивать.

Сергей Кисляк — Динамо Брест – Динамо Минск.

Возвращение Кисляка в минское Динамо – ещё одна заявка столичного клуба на чемпионский титул. Особенно ввиду отсутствия еврокубков и кубка этой весной. Проведя несколько топовых сезонов в Бресте Кисляк попробует помочь бело-синим вернуть золотые медали в Минск. У Кучука хороший выбор в центре поля, но возможность использовать в опорной зоне опытнейшего полузащитника может помочь Динамо решить проблему, которую мы описывали в предыдущем пункте – построение позиционной атаки, а также структурированный выход из-под прессинга соперника.

Сергей Кисляк не просто разрушитель, на нём также лежит функция продвижения мяча в центре поле, развитие атаки и направление его вектора. И таким игроком Динамо не имело право разбрасывать. Топовый исполнитель в центр, который точно усилит минчан.

Элис Бакай и Денис Лаптев, Давид Тве- Динамо Брест – Рух.

Бресткое Динамо уже ВСЁ, но топовые футболисты из приграничного города уезжать не спешат, по крайней мере пока. Официально в Рух, который остался под управлением Александра Зайцева, перебрались пока два: Элис Бакай, Денис Лаптев и Давид Тве. Массовый переход в другой брестский клуб понятен – не так много команд могут потянуть те контракты, которые были у этих игроков в Динамо.

Элис Бакай перед своим вояжем к чемпионам 2019 года провёл топовейший сезон за Шахтёр, набив за 22 матча 21 очко по системе гол+пас. Приходя в Брест как лидер Шахтёра от Элиса ожидали построение связки с Артёмом Милевским и дополнительный креатив в атаке. Вмешалась травма крестообразной связки колена, которая фактически перечеркнула весь следующий сезон. После такой ситуации выбора, кроме Руха, у албанца особо и не было. Вряд ли Бакай сможет повторить тот сумасшедший сезон, но точно добавит брестчанам хорошую опцию в нападении.

Читайте также: Ветер перемен. Зимняя тренерская ротация в Беларуси

Денис Лаптев предыдущий год вряд ли сможет занести себе в актив. Рекордные серии без голов, провалы в национальной сборной, к тому же не удалось договорится о переходе в польскую Сталь, поэтому трансфер в Рух был фактически неизбежен. Перспективы рисуют команде Альшевского борьбу за четверку в чемпионате Беларуси, а появление и вероятное возрождение Лаптева, может этому поспособствовать.

Давид Тве. Фото: пресс-служба Динамо

Давид Тве, в свою очередь, выглядит менее ярким переходом, но самым многообещающим. После перехода в брестское Динамо прошлым летом либерийский полузащитник сходу стал одним из лидеров в центре поля и незаменимым игроком в составе. Молодость, возраст всего 22 года, делает из Тве самый ценный актив Руха на следующий сезон. Если Давид сможет провести его на таком же уровне, то «Зайцев и Ко» смогут неплохо на нём заработать в последующем.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena