Михаил Мархель: «Видел, что руководство мне доверяет, но лично у меня были сомнения»

Наставник национальной команды признался, что размышлял о своем уходе

мархель

Михаил Мархель. Фото: АБФФ

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель рассказал о том, почему не ушел со своего поста после поражения от Грузии (0:1) в полуфинале плей-офф чемпионата Европы.

— Часто размышляли о том, что все-таки случилось осенью или решили перевернуть эту страницу?

— Нет, ну, конечно, любой тренер думает о своих ошибках, пытается понять, где они были допущены. Все-таки для меня это огромнейший опыт, да и для всего штаба также. Всегда надо критически подходить к своей работе, тем более на таком высоком уровне. Раз руководство федерации доверило мне работать со сборной и в будущем, надо сделать определенные выводы и двигаться дальше.

— О продолжении сотрудничества с вами объявили 9 декабря — после заключительных матчей прошло немало времени. Думали в этот период о том, чтобы уйти самому?

— Не буду кривить душой: были определенные сомнения. В плане того, могу ли я выполнять задачи, которые стоят перед национальной сборной. Видел, что руководство мне доверяет, но лично у меня были сомнения. Затем, посоветовавшись с близкими, а также с опытными тренерами и своим штабом, решил, что стоит продолжить работать вместе дальше.

— Давайте откровенно: многие люди не понимают, почему вы не объявили об отставке прямо в Тбилиси после 0:1 от Грузии. Была тогда такая мысль?

— Понятно, что болельщики недовольны. Но какие-то выводы делать по горячим следам тогда было бы слишком скоропалительно. Убедился в этом на опыте предыдущих матчей и вообще своей карьеры. Кроме того, пообщался с Георгием Петровичем Кондратьевым, у которого очень многое почерпнул. Его советы для меня важны. Разумеется, в тот момент настроение было ужасным. Но спешка — не лучший вариант. Все-таки мы обязаны были доиграть цикл до конца. Проще всего было все бросить и подать в отставку. Но считаю, что в Тбилиси ставить этот вопрос было бы неправильно.

— Когда объявили, что вы остаетесь на своем посту, Владимир Базанов говорил, что доволен работой тренерского штаба: о создании «коллектива единомышленников» и «омоложении команды». Как эти слова коррелировали с вашими внутренними ощущениями?

— Конечно, внутри все было иначе. Не все так гладко и хорошо. Поймите, мы собираемся раз в три месяца, у нас есть определенные проблемы с составом. Есть основные футболисты, на которых мы должны опираться, а есть молодежь. По любому должна происходить смена поколений, сборная нуждается в обновлении. Чтобы новые игроки постепенно перенимали какие-то традиции, видели, как вести себя на поле, в быту. Мы не отказываемся от опытных игроков, но одновременно стараемся привлекать подрастающее поколение. Но приходится констатировать, что как раз в «золотом возрасте» — от 23 до 30 лет — у нас брешь. Не хватает качественных игроков, которые смогли бы нивелировать возрастной дисбаланс, — сказал Мархель.

Напомним, сборная Беларуси лишилась шансов попасть на Евро-2020.

В Лиге наций национальная команда заняла второе место в группе, уступив первую строчку Албании.

Ранее глава АБФФ сообщил, что перед сборной стоит задача занять второе место в группе квалификации ЧМ-2022.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(662434)