sportarena.by

Маурисио Почеттино. ПАРИЖСКАЯ ПРЕМЬЕРА

Почему у аргентинца все получится во французской столице

Маурисио Почеттино

Маурисио Почеттино, Getty Images

Поздним французским вечером 9 января Маурисио Почеттино дебютировал победой над Брестом (3:0) в качестве главного тренера Пари Сан-Жермен, запустив тем самым второй этап свой парижской карьеры.

После Тоттенхэма аргентинский специалист чуть больше года находился в творческом отпуске – посвятил себя семье и работал футбольным экспертом на британском телевидении. Одним словом, он подошел к новому назначению в идеальном психологическом и эмоциональном состоянии, что крайне важно для работы в Париже, где примерно раз в два года происходит торпедирование тренера. С 2011 года (когда владельцем ПСЖ стал фонд Qatar Sports Investment) тренеры покидают Париж только через увольнение, несмотря на завоеванные ими титулы. Немец Томас Тухель идеально повторил судьбу своих предшественников – Антуана Комбуаре (2011), Карло Анчелотти (2013), Лорана Блана (2016), Унаи Умери (2018). Все они были отправлены в отставку в статусе действующих чемпионов Франции.

Унаи Эмери
Унаи Эмери во время работы в ПСЖ, Getty Images

По мнению владельцев Пари Сен-Жермен, Маурисио Почеттино являет собою противоположность уволенному Тухелю и соответственно должен успешно справиться именно с теми направлениями работы, которые были в прямом смысле завалены. И речь даже не о непременной победе в Лиге Чемпионов, в этом сезоне вовсю зависает и внутрифранцузский вояж…

И так, давайте разберемся с тем, что же ожидает команду из квартала Сен-Жермен-де-Пре в краткосрочной перспективе.

Pourquoi exactement Pochettino? 

—  Нормализация отношений внутри футбольной команды. Ранее все клубы, в которых был Почеттино славились прекрасным климатом, где не было мелочей. Игроки, тренерский штаб и технический персонал были пропитаны одной общей идеей и четкой концепцией ее реализации.

В последнее время раздевалку ПСЖ сотрясали различные информационные вбросы от многосерийной эпопеи с возможным возвращением Неймара в Каталонию из-за нежелания выступать за парижан, до отказа игроков вернуться на поле в скандальном матче Лиги чемпионов с Истамбулом, а неоднократные ссоры Тухеля с тем же Неймаром, или Мбаппе, Икарди или Ди Марией регулярно становились достоянием прессы и у всех было понимание того, что это лишь «верхушка айсберга»;

—  Налаживание игры команды во всех линиях. Аргентинец является приверженцем агрессивной концепции с силовым прессингом и резкими наращиванием темпа по ходу матча, где большое значение уделяется идеально выстроенной защите.

В ряде матчей этого сезона парни под руководством Тухеля часто демонстрировали полный разлад во всех линиях, целые игровые сочетания выпадали из игры, а защита напоминала проходной двор. Особняком стоят безвольно проигранные матчи Монако (2:3, а вели в счете 2:0), Лансу (0:1) и Манчестер Юнайтед (1:2), безобразная ничья с Бордо (2:2) и т.п.;

—  Выстраивание новой – динамичной и быстрой атакующей модели, способной прессинговать и играть на эффективном уровне против различных тактических моделей соперника, в том числе и проходить «припаркованный автобус».

В этом году, только вдумайтесь, клуб, в котором собрано неимоверное количество топовых игроков атаки (Неймар, Килиан Мбаппе, Анхель Ди Мария, Мауро Икарди, Мойзе Кин, Рафинья и Юлиан Дракслер) четыре матча завершил вообще без забитых голов, показав полную неспособность взламывать эшелонированную оборону (Марсель, Ланс, Лион и Лилль), а три из этих поединков были проиграны. Средняя результативность за матч составляет – 2,26 гола, к примеру у клуба Унион из Берлина с бюджетом в сто раз меньше схожий показатель – 2,16, у Аталанты – 2,5, Интера – 2,52, а Баварии – 3,06;

 

Неймар и Мбаппе, EFE

—  Привитие психологии победителей, способность доводить любую игру до победы, проявление лучших бойцовских качеств — вот что было отличительной чертой бывшего клуба Маурисио Почеттино, достаточно вспомнить хотя бы их удивительный путь в финал Лиги чемпионов, где полуфинал был пройден за счет гола на последних секундах, в беспросветной, как казалось, ситуации (отыграли три гола за один тайм в гостевом матче с Аяксом).

При Тухеле и при Эмери за ПСЖ закрепилась слава «хрустальной команды», безвольно теряющей преимущество. В этом сезоне парижане вели в счете (в проигранных по итогу матчах) с РБ Лейпцигом (1:2) и Монако (2:3), упущена победа с Бордо (2:2). А бездарно проигранные двухматчевые поединки Барселоне (после победы 4:0), Челси (после, победы 3:1), Манчестер Юнайтед (после победы 2:0 в гостях) стали уже притчей во языцех.

—  Привитие высокой дисциплины, чувства командной ответственности за результат и сохранение концентрации – это фундаментальное место в футбольной философии Почеттино.

Именно разбалансированностью таких краеугольных формаций нужно  объяснять многочисленные удаления парижан в этом сезоне – сразу три (!) удаления в матче с Марселем, два – с РБ Лейпциг, а еще по одному с Метцем и Монако. Также это прямое свидетельство крайне сложной, гнетущей психологической ситуации в команде;

—  За Почеттино давно закрепилась слава тренера-наставника, много времени уделяющего развитию игроков – лидеров и молодежи. Именно он смог открыть миру гений Харри Кейна, Кристиана Дайера, Деле Алли, Тобиаса Алдервейрелда или вывести на топ-уровень локальных звездочек в лице Сон Хын Мина и Кристина Эриксена.

Последние десять лет Пари Сен-Жермен усилиями многомиллиардного фонда Qatar Sports Investment ведет себя словно избалованный турист-шопоголик в одном из бутиков на парижской улице Монтень в период Рождественских каникул. Такой подход губительно ставит во главу угла принцип возможности покупки любого игрока, а не кропотливую работу по развитию уже имеющегося состава. Именно поэтому можно наблюдать сейчас серьезное падение таланта Юлиана Дракслера, торможение дальнейшего футбольного развития Мбаппе, а Неймар лишь местами напоминает свой лучший каталонский образец. Во многом поэтому ушел Эдисон Кавани, а Мауро Икарди впадает в уныние. Примеров тому множество;

Маурисио Почеттино (слева) и Сон Хын Мин, Getty Images

—  Авторитет тренера Почеттино и то каким беспрекословным уважением он пользовался как игрок и как тренер во всех клубах имеет серьезнейшее значение в сегодняшних парижских реалиях, ровно как и умение сделать результат с любыми игроками – будь то звезды в Лондоне или средний состав Эспаньола.

Приход Томаса Тухеля в Париж был ознаменован его конфликтами в Дортмунде, которые интегрировались и на Париж, но катализатором таких проблем стал крайне усеченный его опыт выстраивания продуктивных взаимоотношений со звездами и понимание как  достичь максимальных целей.

Важно отметить, что Маурисио Почеттино для Пари Сен-Жермен ментально является абсолютно своим человеком. В футболке парижского клуба он провел два сезона в основном составе (с 2001 по 2003) и даже выиграл Кубок Интертото. У него отсутствуют всевозможные языковые или адаптационные проблемы. Кроме этого, он всегда называл Париж, наравне с Барселоной, своим родным городом, а в многочисленных интервью с необыкновенной теплотой говорил о парижских кафе и улицах, музеях и площадях. Прекрасно знаком со многими сегодняшними игроками, особенно, южноамериканцами и итальянцами, а также функционерами клуба.

Маурисио не просто глубоко интегрировался во французские культурологические и гастрономические традиции, он является тонким ценителем французских вин. Период его карьеры в Бордо насыщен не только матчами, но и ярко разукрашен винными путешествиями по культовым мировым апелласьонам Сент-Эмильон и Медок, Помероль и Марго. С тех пор он ежегодно приезжает в этот бордоский винодельческий рай и имеет одну из лучших коллекций вина в мировом футболе.

Маурисио Почеттино
Маурисио Почеттино, Getty Images

Подобные детали изначально предопределили крайне радушное отношение к аргентинцу и избирательной капризной французской прессы,  требовательных болельщиков, и игроков. Именно такой встречи не было у его предшественника из Германии, которого встретили по принципу – а соответствует ли он уровню суперклуба.

Безусловно в назначении Маурисио Почеттино сокрыта еще одна сакральная причина, имя которой Лионель Месси. Арабские владельцы давно и безуспешно пытаются реализовать трансферную кампанию по переманиванию аргентинца. Сейчас решили свои финансовые гипервозможности тонко сочетать с созданием ментально комфортной для Месси обстановки – возможностью поработать с близким по духу соотечественником, что видится немаловажным аргументом на фоне таких специфических тренеров как Куман или в недавнем прошлом Сетьен.

Вопрос с возможным переходом Лионеля Месси в Париж еще долгое время будет держать в напряжении многие миллионы умов. Однако, вероятнее всего, это так и останется мифом. «Инопланетный гость» прекрасно осознает, что для построения действительно суперклуба в мировом значении одних денежных инвестиций в Пари Сен-Жермен с Востока – недостаточно. Важны традиции, наличие великой истории, отточенная система преемственности поколений. В Париже эти процессы кипят, но находятся в состоянии формирования.

Читайте также: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ МЕССИ…

Лионелю Месси скоро исполняется 34 года, а значит у него попросту нету времени на участие в амбициозном и долговременном проекте по созданию суперклуба. Он давно и многократно всем и все доказал… Кроме того наиважнейшим элементом по удержанию человека, ставшего олицетворением Барселоны в ХХI веке станут скорые выборы нового президента каталонского клуба (состоятся 24 января). Ведь независимо от их победителя, целью номер один станет удержание капитана и построение нового сверхмощного коллектива на базе великого клуба.

Барселону уже этим летом ожидают мощнейшие преобразования, а они невозможны без Лионеля Месси, которого сделала Барселона и который Барселону сделал, в ответ, главным клубом этого века. Поэтому ни зарплата, ни приглашение тренера-земляка, ни создание аргентинской диаспоры игроков не смогут переманить легенду Барселоны.

Диего Марадона и Лионель Месси, Getty Images

Анализируя назначение Маурисио Почеттино можно смело констатировать, что произошло эпохальное событие в жизни Парижского клуба, которое объединило и команду, и тренера, ставящих перед собою неизменно максимальные задачи. Именно такой тренер был нужен Неймару и компании.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena