Sportarena

Мартин Артюх: «Ты понимаешь, какой это космос, из любителя за полгода превратиться в футболиста высшей лиги?»

Хавбек рассказал о своем необычном футбольном пути

Мартин Артюх: «Ты понимаешь, какой это космос, из любителя за полгода превратиться в футболиста высшей лиги?»

Мартин Артюх

Полузащитник Барановичей Мартин Артюх вспомнил свой футбольный путь и рассказал, благодаря кому попал в высшую лигу. 

«Я уехал в Гомель примерно на год. Там у моих друзей была фирма, и я вместе с ними занимался отделкой домов. Потом ненадолго вернулся в Волковыск и уехал работать в Москву. Там и начал тренировать детей, и меня это зацепило. Я повзрослел, мне все-таки захотелось вернуться в футбол и доказать в первую очередь самому себе, что я смогу. И я вернулся в Волковыск с твердой целью играть в футбол и развиваться.

Поворотный момент в моей карьере случился зимой 2018-го, когда я в составе волковысской команды приехал в Слоним на турнир по мини-футболу. И во время турнира ко мне подошел тогдашний второй тренер перволигового ФК Слоним-2017 Алексей Иванович Шубенок и предложил пройти просмотр в клубе. Вот так я попал во второй дивизион. В слонимском клубе я играл, как любитель, был оформлен на ставку видеооператора и массажиста, у меня зарплата была тогда намного меньше, чем у игроков на контракте. Эти полгода, я практически не играл, Олег Иванович Король, тогдашний тренер, Слонима-2017 выпускал меня только на замены. Первая лига в 2018 году была посильнее, чем сейчас, и мне нужно было время на адаптацию.

Я планировал к тому времени подняться с областного уровня, спасибо слонимскому клубу за предоставленный тогда шанс. После первого круга мы играли на Кубке Беларуси с Городеей, меня выпустили в старте. Хоть мы тогда и уступили со счетом 2:1, мне лично тот матч удался, меня даже признали лучшим игроком поединка. После игры меня сразу к себе подозвали тренеры Городеи Сергей Яромко и Олег Радушко и пригласили на двухнедельный просмотр. Я успешно прошел смотрины, и мне предложили мой первый профессиональный контракт, Городея выплатила компенсации волковысской ДЮСШ. Я попал в высшую лигу, мне тогда было 22 года.

Ты понимаешь, какой это космос, из любителя уровня чемпионата области за полгода превратиться в футболиста высшей лиги? Именно сейчас понимаю, насколько это было круто. Я еще в первой лиге до конца не адаптировался, а тут высшая. Второй круг чемпионата-2018 я выходил в основном на замены, в старте появился лишь в одном матче, после которого со мной переподписали контракт. Как сейчас помню, был последний матч сезона с солигорским Шахтером. И после меня подозвал тогдашний главный тренер Городеи Олег Радушко и сказал: «Мартин, ты молодец, мы увидели, что хотели, мы тебя переподписываем».

Мне предложили чуть лучшие условия по зарплате. В итоге все складывалась нормально, но через неделю после отпуска у меня случилась травма, на ее фоне ко мне «прилип» лишний вес, меня лечили, но сами не понимали, от чего. В итоге я пропустил предсезонку…», — сказал Артюх. 

В текущем сезоне полузащитник сыграл 27 матчей в первой лиге, в которых забил девять голов.

В таблице первой лиги Барановичи занимают десятое место, набрав 25 очков.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: pressball.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena