Mamma Mia Che Bella Italia, или «что творят итальянцы»…

Международная пауза заканчивается историческими достижениями (и речь не о самом крупном поражении футбольной сборной Беларуси)

Mamma Mia Che Bella Italia, или «что творят итальянцы»…

Роберто Манчини. Фото - Getty Images

Сегодня завершается первая в этом году международная пауза, отведенная под матчи сборных команд и сразу же ряд результатов принес интересные и примечательные национальные рекорды в исполнении главных законодателей футбольной моды в Европе – Италии, Франции и Швеции.

Роберто Манчини

Этим вечером подопечные Роберто Манчини могут установить вторую по продолжительности в истории «Скуадра Адзура» серию без поражений. Ну а точнее — сравнятся с чемпионами Марчелло Липпи. Прямо сейчас у уроженца некогда королевского города Ези значится в активе 24 матча, но учитывая приближающийся поединок с Литвой – можно смело рисовать в уме цифру – 25 игр. Серия началась всего шестого матча на всеитальянском тренерском троне.

Следующий ориентир – это «Вечный рекорд» чемпионов мира Витторио Поццо, которые в тридцатые годы прошлого века не знали поражений в 30 встречах. Принимая во внимание соперников по группе, шансы превзойти это достижения выглядят весьма реальными.

Сегодняшняя итальянская команда – это не просто череда удачных игр в плане зарабатывания очков. «Скуадра Адзурра» при Роберто Манчини стала самой забивной версией Италии за всю историю – никогда ранее итальянцы так часто не поражали ворота соперников. В двадцати четырех поединках этой серии был забит 61 гол (в среднем 2,54 за матч), при этом зафиксировано восемь разгромных побед, в которых итальянцы забивали три гола и больше (в том числе 9:1 – над Арменией). У Манчини 19 побед (до Литвы) против 15 у Липпи.

Марчелло Липпи, Getty Images

Помимо агрессивно атакующей концепции игры Италия очень мало пропускает – всего 7 мячей (0,29 – за игру), а в 17 матчах ворота получилось сохранить «сухими».

Роберто Манчини был игроком легендарной сборной Италии 1990 года, которая, возможно, являлась самой сильной итальянской командой в истории и была просто обязана побеждать на домашнем Чемпионате мира… Сегодняшний парадокс или «улыбка судьбы» заключается в том, что несмотря на такие ошеломительные показатели у Манчини нет и близко таких ярчайших игроков нападения, которые были в большом избытке у его великих тренеров-предшественников, ровно как и нет культовой защитной линии с голкипером-суперменом, эпическому геройству которых могли позавидовать легионы Гая Юлия Цезаря.

Марчелло Липпи (2004-2006, 2008-2010)

 Беспроигрышная серия от двойника Пола Ньюмана из 25 игр протянулась яркой линией сразу сквозь три года (с 2004 по 2006). В этих поединках итальянцы забили 42 гола (в среднем 1,68 за игру), а пропустили в свою очередь – всего 15 голов или 0,6 за игру, интересно, что из этого числа – аж три гола им забила сборная Беларуси в 2004 года (4:3).

И если количество «сухих» матчей благодаря двум лучшим футболистам мира – Фабио Каннаваро и Джанлуиджи Буффону составило гордое число из 12 игр, а это каждый второй матч, то вот нападению три гола забить удалось только 5 раз, что является весьма непростительной скромностью для сборной, где на поле всегда выходили лучшие атакующие игроки Европы начала XXI века – Франческо Тотти и Алессандро Дель Пьеро, Филиппо Индзаги и Лука Тони, а центром поля дирижировал сам Андреа Пирло.

Адзельо Вичини (1986-1991)

 У последнего тренера старой легендарной итальянской школы была россыпь бриллиантов во всех линиях и один из сильнейших дуэтов нападения в европейском футболе – Роберто Манчини и Джанлука Виалли, которых ярко поддержали Сальваторе Скиллачи и юное дарование Роберто Баджо, Джузеппе Джаннини и Роберто Донадони. Говорят, что Вичини перед каждым матчем «разгадывал кроссворд», кого же из яркой атакующей группы выбрать этим вечером для основы – это (вкупе с судейской ошибкой в полуфинале) и стоило Италии золота на домашнем Мундиале.

Сальваторе Скиллачи, ЧМ 1990. Фото — Getty Images

Но несмотря на такой фантастический состав «Скуадра Адзура» забивала совсем не много, а даже иезуитски мало. В 54 матчах было проведено 76 мячей, что соответствует среднематчевому показателю – 1,4 гола. С обороной, где царила линия: Мальдини-Барези-Бергоми-Ферри был достойный показатель надежности – всего 0,44 гола за матч, при 31 «сухом» результате – привет Вальтеру Дзенга.

Арриго Сакки (1991-1996)

У тренера-новатора была дюжина суперзвезд: все тот-же Роберто Баджо и Джузеппе Синьори, Джанфранко Дзолла и Игорь Протти, Пьерлуиджи Казираги и Энрико Кьеза…, а еще защита во главе с величайшими Паоло Мальдини и Франко Барези.

Однако, было одно «НО» – насколько Сакки был ярок и смел в Милане, настолько он был трусоват и сер в статусе тренера Италии. Он прошел весь путь профессиональной деградации от финала Чемпионата мира-1994 до третьего места в группе на Евро-1996. С забитыми голами у Сакки было чуть повеселее, чем у его предшественника – забивали больше (1,69 за игру) и пропускали чаще (0,67 за игру).

Роберто Баджо с наставником сборной Италии Арриго Сакки

Роберто Манчини является стойким приверженцем тактической схемы 4-3-3, но наполняя ее разными игроками он умеет прилично варьировать тактическую концепцию. Считанное количество раз он выставлял сочетание 4-4-2 – в своем последнем проигранном матче португальцами.

Allenatore Italiano активно привлекает новичков и проводит разноплановые эксперименты по поиску наиболее оптимальных игровых сочетаний. Роберто Манчини за 29 игр просмотрел на поле 50 разных футболистов: от двадцатилетнего Пьетро Пеллегри (самый молодой автор дубля топ-5 в XXI веке) до тридцатишестилетнего Джорджо Кьеллини. Тот же Сакки, Липпи и Вичини куда меньше ротировали состав и порой выбирали игроков по принципу личной преданности, а не готовности – так было в случае с игнорированием Баджо, Синьори, Протти, Кассано и других звезд.

Однако великий Энцо Беарзот в своем консерватизме пошел дальше всех. В чемпионском 1982 году он взял на чемпионат мира совсем потерявшего форму Франко Каузио и Паоло Росси, у которого дисквалификация завершилась за месяц до турнира и он приехал с пятью килограммами лишнего веса и совсем недавно он сидел в тюрьме за договорные матчи. Пригласил даже еще хромающего с костылем Роберто Беттега, но тот отказался. Но в этой истории тыква четыре раза подряд превратилась в «победную карету».

Les Tricolores

История Италии и Франции неразрывно переплетены на протяжении многих веков, даже еще до того как они обрели свои теперешние названия. Каждая из сфер жизнедеятельности, где происходит слияние этих двух великих европейских культур являет собою высшие образцы человеческого гения – футбол не является исключением. Неслучайно, что свой первый матч в истории сборная Италия провела 15 мая 1910 года в Милане, где встречалась, не с кем-нибудь, а именно с Францией. Синхронно с отличными достижениями итальянцев своими результатами отметились и французы под руководством другой легендарной личности – Дидье Дешама.

Дидье Дешам, AFP

Победа в Астане над Казахстаном стала для Франции седьмой подряд, одержанной в гостевых матчах. Это повторение уникальной серии, датируемой далекими 1990 и 1991 годами. Сегодня Франция вновь играет на выезде – на этот раз в Сараево и может переписать исторический рекорд.

Неоднозначный и всеми часто критикуемый в этом сезоне нападающий Барселоны Антуан Гризманн смог установить два исторических результата. Во-первых, он установил эпохальный рекорд для Франции по матчам в основном составе подряд – 45 стартов, тем самым обогнав прежнюю планку от Патрика Виейра (44 старта). Во-вторых, забитый гол в ворота Украины позволил ему сравняться с другим чемпионом мира – Давидом Трезеге (у обоих по 34 мяча) и выйти на четвертое место в списке исторических бомбардиров Les Bleus.

Если бы не три его подряд промаха с пенальти, то сейчас Гризманн праздновал бы не равенство мячей с Трезеге, который тоже имеет в активе незабитый пенальти в послематчевой серии финала-2006, а уверенно двигался бы к отметке самого Мишеля Платини – 41 гол.

В свою очередь, в «гризманновских приключениях с пенальти» решил принять участие и Киллиан Мбаппе, который не смог пробить казахского голкипера. Похоже французы замахнулись на новую серию, а тем временем букмекеры могут всерьез ввести новую котировку – кто следующий будет бить пенальти у Франции.

Вечно молодой Ибра

Златан Ибрагимович в своей удивительной карьере успел стать чемпионом Италии и Франции, где также выигрывал гонку бомбардиров. Необыкновенный и совсем нескромный швед не мог не составить конкуренцию итальянцам и французам в деле переписывания национальных рекордов.

Вернувшийся в сборную Швеции, после пятилетнего перерыва, Златан в свои 39 лет стал самым возрастным игроком, выходившим когда-либо на поле в желтой майке. Фактически он стал и самым возрастным дебютантом в европейских национальных сборных.

Жаль, что Златану не хватит совсем немного для того чтобы стать в Катаре автором самого возрастного гола в истории World Cup, в Персидском заливе ему будет 41 год и 2 месяца, а камерунцу Роже Милла в 1994 году было 42 года и 1 месяц. Хотя… футболисты с Африканского континента всегда любили проводить различные манипуляции со своим возрастом и паспортами.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena