«Люди не понимают через что я прошел, когда переходил из Шахтера в Динамо». Интервью с украинцем из Торпедо

Алан Аусси – о музыке, крутости чемпионата Беларуси и эмоциональности Пунтуса

«Люди не понимают через что я прошел, когда переходил из Шахтера в Динамо». Интервью с украинцем из Торпедо

Алан Аусси. Фото: Торпедо-БелАЗ

Украинский защитник Алан Аусси появился в чемпионате Беларуси достаточно неожиданно. В сентябре прошлого года Торпедо-БелАЗ арендовало 19-летнего игрока у киевского Динамо. Несмотря на возраст, Аусси провел несколько важных матчей в концовке минувшего сезона и помог автозаводцам впервые в истории завоевать медали. Нынешний чемпионат украинец с сирийскими корнями начинал в качестве основного футболиста, однако в начале апреля перестал попадать в заявку команды. Спустя некоторое время Аусси в Instagram сообщил, что приболел, но тест на COVID-19 дал отрицательный результат.

А еще в социальных сетях футболист делится своим творчеством. Защитник сам пишет музыку, уже выпустил несколько треков и мечтает прокачать себя в этом направлении. К слову, партнеры по Торпедо давно оценили способности парня и теперь ни одно командное мероприятие не обходится без его выступления.

В интервью Sport Arena Алан Аусси порассуждал о причинах неудачного старта Торпедо, рассказал о любви к музыке и планах записать совместные треки с известными артистами, а также вспомнил свой переход из донецкого Шахтера в киевское Динамо.

Неудачный старт Торпедо связан с обновлением состава, Пунтусу нужно меньше нервничать (может испортить здоровье), с каким нападающим в чемпионате Беларуси было сложнее всего играть

— Ты пропустил несколько последних матчей команды. Судя по комментарию в Instagram, было подозрение на коронавирус?

— Не то чтобы подозрение… Была небольшая температура. Решил провериться и сдал тест. Как оказалось, результат отрицательный. Поэтому, можно сказать, пропустил из-за простуды. Еще горло чуть прихватило. Но не задыхался, как при коронавирусе.

— Как сейчас себя чувствуешь? Когда вернешься на поле?

— Уже с понедельника [26 апреля] работаю в общей группе. Разговаривал с тренером, и мы пришли к выводу, что в такие моменты торопиться не стоит. Да я и сам чувствую, что тело еще не готово на сто процентов. Сам понимаешь, чтобы выходить и играть, добиваться результата, нужно полностью быть готовым. Поэтому завтрашнюю игру с Минском (Торпедо выиграло со счетом 2:1 — Sport Arena), скорее всего, пропущу. А дальше кубковая игра [с БАТЭ] – там посмотрим по самочувствию.

Алан Аусси. Фото: Торпедо-БелАЗ

— Торпедо-БелАЗ неудачно стартовало в чемпионате. Как думаешь, в чем причина?

— Произошел ряд кадровых изменений. Кто-то ушел, кто-то пришел. В команде настоящая перестройка, очень сильно омолодился состав. Это всегда нелегкий процесс, который бесследно не проходит. Нужно время, чтобы команда перестроилась, почувствовала и нашла свою игру. А затем придет и результат.

— Когда говоришь о потерях в составе, в первую очередь речь о Рамосе и Велозу?

— Рамос, Велозу, еще полузащитник Никита Капленко. На самом деле можно перечислять и перечислять. Много ушло и опытных футболистов, бразилец у нас был еще третий – Матеус. Поэтому команда изменилась. Не могу сказать, что наполовину, но часть игроков ушла. И часть, соответственно, пришла. Мы работаем, чтобы как можно раньше начать показывать прошлогодние результаты.

— Получается, причина неудач кроется исключительно в кадровых перестановках?

— Мне кажется, сборы команда провела успешно. Если не ошибаюсь, ни одного спарринга не проиграли. Было лишь две ничьих, все остальное — победы. И нужно не забывать, что у нас было достаточно много матчей. В Турции, к примеру, играли с Ротором, победили 2:1. Сказать, что были какие-то проблемы, не могу. Возможно, какие-то точечные недочеты, но без катастрофы. Мы готовились, работали, выиграли домашний турнир Белазовец. Но это футбол – никогда не знаешь, что будет завтра.

Можно далеко не ходить за примером. На днях смотрел матч Барселоны и Гранады. При полном доминировании первых, когда казалось, что все вообще под контролем, по итогу поражение. Я только подумал, что Гранада вообще ничего не может сделать, как тут же они забили. Затем Барселона вновь начала полоскать, возить, но через какое-то время опять пропустила. Два момента – два гола Гранады. Но они выиграли, забрали три очка и уехали. Человек, который не смотрел игру скажет: «Ой, что там эта Барселона, уже не та, проигрывает Гранаде, хотя не имеет права». Но в этом и прелесть футбола, что можешь играть намного лучше соперника, а остаться ни с чем.

— Как в команде реагируют на последние результаты?

— Естественно, никто не любит проигрывать. Все хотят побеждать, добиваться положительного результата. В конце концов, мы бронзовые призеры. И проигрывать такой команде, как Слуцк, со счетом 0:2 при всем уважении к сопернику мы не имеем права. Ведь еще совсем недавно обыгрывали их 4:1. Мы будем работать, чтобы исправить ситуацию, чтобы не повторять больше таких матчей и в дальнейшем радовать близких, родных и болельщиков.

— Нет ощущения, что вы стали заложниками собственных ожиданий? Перед стартом сезона многие в Торпедо-БелАЗ говорили, что нужно подняться еще выше по сравнению с прошлым годом.  

— Не согласен. Любой уважающий себя спортсмен всегда ставит перед собой задачи и добивается их. Или, по крайней мере, идет к их выполнению. Перед стартом нынешнего сезона мы собрались все вместе, поговорили. Понятное дело, в прошлом году Торпедо-БелАЗ добилось успеха, завоевав впервые в истории клуба медали чемпионата. Никто не хотел понижать планку. Если бы мы в интервью говорили: «Наша цель – зацепиться хотя бы за третье место», разве это было бы по-спортивному? Это не менталитет победителей, как мне кажется.

— Как понимаю, в команде никто не сомневается, что этот сезон можно спасти и выполнить задачи?

— О чем вы говорите? Разрывы между командами в таблице два-три очка. Да ну, вы чего? Все так же говорили, когда в концовке прошлого сезона мы проиграли дома Неману и шли, по-моему, на шестом месте в таблице. Нас уже все списали по сто раз, а мы выиграли оставшиеся матчи и запрыгнули в медали. Там была и сложная победа над брестским Динамо и непростой выезд в Витебск. Наши конкуренты, в свою очередь, теряли очки. Условно, Неман нас обыграл, а затем проиграл Славии, Городее, которых мы не почувствовали. Поэтому я и говорю, что это футбол. Тут частенько у каждой команды случаются спады, неудачные отрезки.

— Как Пунтус ведет себя в нынешней ситуации, когда у команды неудачный отрезок? Он не изменился по сравнению с прошлым сезоном?

— Но ведь и в прошлом сезоне у нас была не самая приятная ситуация после поражения от Немана. Тогда он собрал нас, мы поговорили, провели работу над ошибками. Запомнились его слова: «Ребята, осталось пять игр до конца сезона. Мы не смотрим на конкурентов, но и никому зла не желаем. Выходим и делаем свое дело. Если заслужили, то станем медалистами. Если нет – значит, не будем». Потому что нам нужно было не только выиграть все свои матчи, но и осечки конкурентов. Так по итогу и вышло.

Фото: Торпедо-БелАЗ

— Какие у тебя в целом впечатления от работы с Пунтусом?

— Первым делом бросается в глаза его опыт. Очень опытный тренер. Да, эмоциональный на предыгровой установке и во время игры. На поле он оставляет все эмоции. И это как хорошо, так и не очень. Все-таки нельзя так сильно нервничать – можно и здоровье подпортить :). Когда сюда переходил, смотрел и на ребят – кто и где играл, и про тренера постарался побольше узнать. Однозначно заслуженный человек. Он пришел в команду и за первый полноценный сезон привел ее к медалям, которых у нее никогда в истории не было. А чего стоит полуфинал Кубка Беларуси? Это тоже немаленькая заслуга. Сейчас еще будем выступать в Лиге конференций.

Еще добавлю, что Юрий Иосифович доверяет футболистам, дает им шанс. Нет такого, что обойма состоит из 13 игроков, и он только ими играет. Иосифович чувствует, в какие моменты нужно придержать, когда нужно дать разозлиться или, наоборот, отдохнуть от футбола, а потом бросить в самый нужный момент в бой. Повторюсь, опытный и разумный специалист.

— Был инсайд, что в случае поражения от Гомеля, Пунтус может покинуть Торпедо-БелАЗ. Обсуждали это в команде?

— Нет, что ты. Это все пыль. Грязная журналистика – никуда не деться. Это было, есть и будет в футболе. По крайней мере, я в команде ни с кем эту тему не обсуждал. И не слышал, чтобы другие разговаривали об этом. Такое мне кажется невозможным. Чушь какая-то :).

Фото: Торпедо-БелАЗ

— В сентябре истекает срок твоей аренды в Торпедо-БелАЗ. Результаты команды могут повлиять на решение остаться или уйти?

— Всегда на подобные вопросы отвечаю одинаково: в футболе никогда не знаешь, что будет завтра. Например, я узнал, что продолжу карьеру в Торпедо буквально за неделю до того, как перешел. Это достаточно неожиданно для меня произошло. Когда уезжал в ту же Чехию, тоже все спонтанно случилось. Сейчас выступаю за жодинскую команду на правах аренды, а принадлежу киевскому Динамо. И есть много разных вариантов, как может сложиться ситуация. Не хочу раньше времени загадывать, придумывать.

Много раз говорил в интервью, что счастлив находиться в Торпедо, и что здесь классный коллектив. И я, наверное, ни разу в карьере не был в таком коллективе. Очень дружные ребята собрались. Поэтому посмотрим, как все будет.

— Как тебе уровень белорусского чемпионата, и есть ли пропасть между ним и украинским?

— Не могу сказать, что между чемпионатами пропасть. Но за счет киевского Динамо, Шахтера, которые регулярно добираются до групповых стадий еврокубков, разница, конечно, есть. Вот эти команды явно выделяются на фоне белорусских. Но пропасти между турнирами, наверное, нет.

Что же касается моего мнения о самом чемпионате, он крут тем, что очень непредсказуем. Мы, например, обыграли Витебск, а затем эта команда сыграла вничью с Брестом. Мы, в свою очередь, проиграли Динамо. И все так наслаивается. На самом деле здорово, когда так. Когда есть интрига, когда судьба каждого матча решается на последних минутах. Вот это я заметил. Редко можно столкнуться с тем, что какая-то команда забила два мяча в первом тайме, потом еще два после перерыва и спокойненько доигрывает.

— А среди нападающих – против кого сложнее всего было играть?

— Хм, в прошлом сезоне в Слуцке был такой нападающий Гафар. Против него было неудобно играть в том плане, что он все время забегал во фланги. Сам небольшого росточка, низкой посадки. При этом мощный и быстрый. Мне он понравился. В то же время против него было приятно играть, мы нормально общались и после игры. Из всех тех, с кем на данный момент довелось сыграть в чемпионате Беларуси, мне кажется, он был самым сильным оппонентом.

Алан увлекается музыкой: выпустил несколько треков, не против сделать концерт, выступает на командных мероприятиях

— Увидел в твоем аккаунте в Instagram, что ты читаешь рэп. Как давно погрузился в эту тему?

— Это больше хип-хоп, местами рэп. По правде говоря, музыкой увлекаюсь на протяжении всей жизни, она всегда со мной, где-то рядом. По маминой линии все музыканты в семье: и дедушка, и бабушка, и мама. Но вот делать музыку я начал года три назад. С того момента, как познакомился с одним звукорежиссером. Впоследствии он стал моим близким другом, и предложил попробовать себя в этом направлении. Сказал, что у меня хорошие данные. Так мы сделали одну песню, затем вторую, третью и как-то все пошло, закрутилось. Для меня это больше способ перезагрузить мозги, отдохнуть, выплеснуть энергию.

— Музыка не отвлекает от футбольной карьеры?

— А чего она должна мешать? Я собрал себе домашнюю студию. В любой момент могу взять что-то записать, когда нечего делать. Тренировки обычно в первой половине дня, вечер свободен. Раньше, к слову, мне приходилось ездить к другу в Харьков во время отпуска и перерывов в сезоне и там записываться. Можно сказать, не выходили из студии. Сейчас есть возможность делать это дома в любой момент.

— Дорогостоящее хобби?

— Недешевое, но и не прям дорогое.

Фото: скриншот из Instagram Алана Аусси

— Тексты сам пишешь для песен?

— В первой паре песен, которые выходили, мне помогали с текстом. Впрочем, я этого никогда и не скрывал. Спустя какое-то время предложили самому попробовать написать, на что я ответил: «Да я не умею. Как?!» Мне сказали попробовать, оно само пойдет. Главное – понять, как это, и можно научиться. В принципе, так оно и получилось. Сейчас сам все пишу.

— Расскажи механику этого процесса.

— Есть бит, включаешь мелодию и погнал. Благо, знаю нескольких битмейкеров, которые делают музыку. Я им говорю что хотел бы примерно получить, а они уже присылают варианты. Я включаю, сижу, обдумываю, пытаюсь поймать тональность, а потом начинаю придумывать какие-то схемы, рифмы, текст. Он [текст] как-то сам начинает всплывать в голове. Что-то записываешь, меняешь, вычеркиваешь, переписываешь.

— У тебя есть мечта добиться чего-то в этой сфере? Может, альбом свой записать?

— На самом деле сделать альбом – это не проблема. Какой-то мечты нет. Мне просто по кайфу этим заниматься. Есть идеи записать совместные песни с артистами, которых слушаю. Такое вот прикольно было бы сделать. Альбом записать можно, но хочется сделать его качественным. Поэтому в планах расти над качеством, звучанием и над теми же текстами. Мне еще далеко до идеала. Как я уже сказал, это способ мозги запустить в работу, в другое русло, чтобы они не простаивали. Потому что футбол занимает 90 процентов моей жизни. Если все время думать о футболе и больше ничего не делать, можно сойти с ума. Это мой способ, я человек творческий, у меня вся семья творческая, поэтому нашел для себя хобби, от которого получаю безмерное удовольствие.

— То есть, ты бы не хотел стать известным артистом?

—  Это, скорее, отдушина для меня. Если поступит какое-то предложение, например, сделать концерт и к этому времени у меня будет материал, почему нет? Но это только мысли, планы, не более. В первую очередь я футболист. Собираюсь думать об этом в ближайшие 15-20 лет.

— Зачастую общество негативно воспринимает, когда спортсмены уходят в музыку, пишут альбомы. Мол, лучше заниматься своим делом, а не распыляться…

— А зачем себя ограничивать? Если хочешь и можешь, почему нет? Одно дело, если не можешь. Если делаешь вид, что умеешь читать или петь, но это звучит убого и ужасно. Наверное, будь это мой случай и сразу несколько профессионалов сказали об этом, я бросил бы это занятие или делал исключительно для себя. А так вижу, что у меня довольно-таки неплохо получается, и мне об этом говорят окружающие. Понятное дело, мне есть куда расти. Но это для меня как хобби. Я за всестороннее развитие!

— Есть исполнители, на которых равняешься?

— Конечно! Во-первых, я сумасшедший меломан, то есть слушаю любые жанры, стили. Главное, чтобы мне «вкатывало», звучало хорошо. Это может быть и поп, и рок, и рэп – все что угодно. Может быть красивое пение или грязное чтение какого-то рэпера.

— Окей, Оксимирон – это топ?

— Топ – это Bumble Beezy (Антон Ватлин, российский хип-хоп-исполнитель – Sport Arena). Вот его запиши, это реально топ. Оксимирон тоже топ, но для меня лучший в плане музла и текстов Антон, безоговорочно. Если честно, много крутых ребят есть. И если бы ты попросил назвать топ-5, я бы очень долго сидел и думал, кого можно закинуть в список. Это May Wave$, Sorta, Obladaet, Markul, новый молодой исполнитель КУОК, о котором я не так давно узнал. Сейчас многие делают очень качественную музыку.

— Как относишься к Моргенштерну?

— Если брать его музыку – смысл в песнях и вообще песни, то не очень хорошо. А как к человеку, который изменил свою жизнь и поднял на другой уровень жизнь близких, — красавчик, что еще сказать… В любом случае, говорить, что он плохой, такой, сякой не собираюсь. Судить людей, которые достигли успеха, не совсем правильно. Но песни его не слушаю.

Моргенштерн. Фото: РИА Новости

— Как-то читал интервью экс-игрока минского Динамо Дмитрия Хлебаса, в котором он говорил, что ему «немножко неудобно» за то, что раньше читал рэп. Возможно, что и ты через пару лет будешь сожалеть, что выкладывал в социальные сети свое творчество?

— Вряд ли, хотя я не видел, как он читал. Можно же по-разному это делать. Кстати, когда я только пришел в Торпедо-БелАЗ, то на командном собрании спел, потому что есть такая традиция. И теперь практически ни одно командное мероприятие не обходится без моего рэпа :). Всем вроде как нравится.

— Видел, как вы с Хачатуряном зажигали.

— Да, это мы бронзу отмечали, у нас был банкет по этому случаю. Он подошел в конце вечера и сказал: «Давай, братан. Что ты тут сидишь?» И пришлось исполнять. Это был, наверное, третий или четвертый раз. Мне приятно, что парни по команде оценили мои скиллы. А если возвращаться к Хлебасу, мне не может быть стыдно, потому что я каждый день стараюсь расти, улучшать тексты, качественнее звучать.

Болельщики из Сирии атаковали Алана в Instagram (хотят, чтобы он выступал за их сборную), не обращает внимание на негативные комментарии в социальных сетях, не исключает, что через десять лет напишет книгу о своем переходе из донецкого Шахтера в киевское Динамо

— Ты уже рассказывал, что интерес к тебе проявляет сборная Сирии, но ответа на их предложение ты не дал. Есть какие-то новости по этой теме?

— Примерно так, как ты сказал, так все и осталось. Каких-то новых комментариев по этому поводу я не могу дать.

— Видел массу сообщений от сирийских болельщиков, в которых они просят тебя выступать за их сборную.

— Да! Если честно, атаковали меня в этом плане.

— Как к этому относишься? Не напрягает?

— Нет, чего меня это должно напрягать? Знаешь, есть такие ребята, которых напрягает, когда к ним подходят с просьбой сфотографироваться. Я этого никогда не понимал. Всегда сделаю фото с болельщиком после матча или, если узнают в общественном месте. Тем самым ты можешь подарить человеку эмоции. Для тебя это пара секунд, а ему радость и приятное воспоминание на долгое время.

Фото: Торпедо-БелАЗ

Сирийские болельщики пишут, что они очень хотели бы и были рады, если бы я выступал за их сборную. Приятно, когда есть признание с родины моего отца. Это точно не может раздражать.

— Часто спортсменам пишут и негативные комментарии. Сталкивался с чем-то подобным? Например, когда переходил из Шахтера в киевское Динамо?

— Люди не понимают через что я прошел, когда переходил из Шахтера в Динамо. Там же целая история, о которой лет через десять можно будет написать книгу. Я серьезно говорю. Просто сейчас это никому не нужно, да и я не собираюсь делиться – это слишком личное. Но придет время, и я расскажу эту увлекательную историю. Естественно, просто так, находясь в системе клуба с семи лет, пройдя почти все этапы взросления и будучи капитаном нескольких возрастов, попав впервые оттуда в сборную, никто бы не перешел из Шахтера в киевское Динамо. Значит на это были определенные причины. И люди, которые пишут: «Да как он мог?», это не то чтобы диванные эксперты, а просто те, кто не до конца разобрался в ситуации и считает, что при любой ситуации должен высказать свое «важное» мнение.

— На тебя такие комментарии как-то повлияли?

— Нет. Если громко сказать, как это любит делать Златан [Ибрагимович]: мои хейтеры стали моими фанатами, мне нужны новые хейтеры. Надеюсь, не исказил смысл. Если тебя обсуждают и кидают в твой огород камни – значит, ты делаешь что-то правильно. Ты либо бесишь своими успехами, либо опережаешь кого-то. Если ты никому не нужен и неинтересен, тебя никто не обсуждает.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671722)