«Лучше выйти на 20 минут и оформить дубль, чем бестолково отбегать весь матч». Большое интервью Подстрелова

«Лучше выйти на 20 минут и оформить дубль, чем бестолково отбегать весь матч». Большое интервью Подстрелова
...

Главный джокер Шахтера – о чемпионстве, неудачах сборной и Лиге чемпионов

Суперважное, но в то же время достаточно тихое событие конца 2019 года – переход Дмитрия Подстрелова из умирающего Дняпро в Шахтер. На тот момент вряд ли кто-либо мог представить, какую роль сыграет резвый полузащитник в первом за 15 лет чемпионстве солигорчан. Нашумевший гол БАТЭ в первом круге, пушечный выстрел на переполненном Строителе в матче с брестским Динамо и мяч Энергетику-БГУ на финише сезона, который позволил остаться в борьбе с борисовчанами за титул, — далеко не все, чем запомнился футболист.

Более того, Подстрелов – единственный игрок в команде, который принял участие во всех встречах высшей лиги, однако он лишь седьмой по количеству минут, проведенных на поле. По итогу сезона хавбек набил мощные «8+2», став вторым снайпером Горняков в чемпионате.

Накануне отъезда Шахтера на сборы в ОАЭ Влад Воронин связался с Дмитрием Подстреловым, чтобы узнать подробности чемпионского сезона, обсудить неудачи сборной и потери от непопадания на Евро-2020, а также вспомнить детство футболиста.

Мечтает сыграть в Лиге чемпионов при полном стадионе, надеется, что Шахтер выйдет в группу

— Расскажи, как провел отпуск. Что делал?

— Нынешней зимой не ездил отдыхать, имею в виду теплые страны. Весь отпуск провел с близкими в Могилеве. Тем более у меня накопились хвосты по учебе, поэтому в межсезонье сдавал экзамены :). А Новый год встретил с семьей.

— Бабушка пыталась откормить блинами?

— Мама хотела, но не вышло :). В целом, отпуск прошел достаточно спокойно. Честно говоря, не было даже какого-то особенного желания уехать на море, учитывая события с коронавирусом. Не хотелось лишний раз рисковать. Лучше встретить праздники дома с семьей и потихоньку готовиться к сезону.

— Горел желанием поскорей вернуться к тренировкам или после чемпионства не до этого?

— Естественно, тянуло на поле. Я тренировался индивидуально, ходил в тренажерный зал. Когда долго без футбола, морально тяжело. Хочется как можно скорее на поле и добиваться новых результатов.

— Не так давно Шахтер вышел из отпуска. Как твое состояние по первым тренировкам?

— Обычное. Как и всегда, когда только вкатываешься в сезон. Пока не было серьезных нагрузок.

Дмитрий Подстрелов. Фото: Шахтер

— Команда отправилась на сбор в ОАЭ. Это первые для тебя сборы в карьере?

— Нет, с Дняпро летал на командный сбор в Турцию. Да и со сборной раньше выбирались за границу. Тем не менее, в Эмиратах нас ждут серьезные спарринг-партнеры. Это отличная возможность качественно подготовиться к сезону.

— В Могилеве ведь и близко не было таких условий, которые есть в Шахтере. Уже привык к этому?

— Условия здесь, однозначно, гораздо лучше, чем были в Могилеве. Тут даже обсуждать нечего. Шахтер на данный момент – ведущий клуб страны, поэтому могло ли быть по-другому? Так, наверное, и должно быть. Привык я или нет? Сложно сказать. В Шахтере действительно созданы все условия, чтобы добиваться поставленных целей. Руководство делает для нас все возможное. Нам остается только играть.

— Руководство уже доводило задачи на предстоящий сезон? Филипенко говорил о групповой стадии одного из трех еврокубков.

— Как такового разговора с руководством клуба еще не было. Наверняка он состоится чуть позже. Очевидно, что задачи поставят самые высокие: победа во всех внутренних турнирах, а в еврокубках пройти как можно дальше – пробиться в группу Лиги чемпионов. Хотя на самом деле об этом рано еще говорить. Нужно посмотреть, как команда покажет себя на старте сезона.

— Сыграть в Лиге чемпионов – это мечта белорусского футболиста?

— Да, когда смотришь матчи этого турнира, то ставишь перед собой цель – сыграть в Лиге чемпионов. Правда, хотелось бы сделать это с болельщиками, но трудно загадывать, разрешится ситуация с COVID-19 или нет. Когда целый стадион приходит посмотреть на твою игру, когда болельщики считают дни до какого-то матча, это дорогого стоит.

— Шахтер не очень здорово выступает в еврокубках. Есть перспектива прервать тенденцию?

— Опять же, все зависит от нас. Пора уже менять тенденцию и наконец выступить хорошо в еврокубках. Повторюсь, сначала посмотрим, как команда будет выглядеть в этом сезоне, а затем можно давать прогнозы.

Дмитрий Подстрелов. Фото: Шахтер

— В январе Шахтер объявил имена новичков и, похоже, не планирует останавливаться. Кто из них тебя впечатлил?

— Ребята только втягиваются в тренировочный процесс. Естественно, все техничные, обученные, но целостного впечатления еще не сложилось. Наверное, после сборов можно будет делать выводы.

— Когда-нибудь предполагал, что окажешься в одной команде со Стасевичем?

— Даже не задумывался об этом. Понятно, этот футболист высокого уровня, собрал столько наград и продолжает это делать, несмотря на возраст.

Не мог долго поверить в чемпионство, Шахтер заслужил золотые медали, не парится из-за количества игрового времени

— С окончания прошлого сезона прошло почти два месяца. Уже осознал, что стал чемпионом? 

— Понимание пришло, но далеко не сразу. Многие звонили после матча с Минском, поздравляли, а я на тот момент не верил в это. Когда прошло немножко времени, чуть успокоился и постепенно начал осознавать, что выполнил одну из своих целей. Можно сказать, поставил галочку и намерен идти дальше.

— Перед заключительным туром все складывалось не в пользу Шахтера. У тебя были сомнения относительно чемпионства?

— Перед игрой, конечно, крутились разные мысли в голове. Тем не менее команда верила в нашу победу, хотела этого и целый сезон шла к этому. На протяжении чемпионата Шахтер был одним из лидеров, периодически меняясь местами с БАТЭ. Думаю, каждый футболист понимал, что еще чуть-чуть и дожмем. Хорошо, что в последнем туре, в ключевом матче все решилось в нашу пользу.

— В перерыве матча с Минском узнавали, как играет БАТЭ?

— Нет, мы отталкивались исключительно от себя, от своего матча. Необходимо было как минимум выигрывать свою игру, а там уже будет видно. Представь, как было бы обидно потерять очки с Минском и отдать чемпионство. Благо, по итогу мы дожали соперника, а БАТЭ оступился.

— Помнишь, что происходило в твоей жизни тем вечером?

— После победы над Минском не знал, куда деться. Было ощущение, что все перевернулось. Казалось бы, прошло уже несколько часов, ложись и спи спокойно, а нет… Не мог заснуть и поверить, что все это происходит со мной. В голове всплывали разные картинки, появлялись мысли: неужели это происходит со мной? Мы на самом деле добились этого? Потому что сил было отдано неимоверное количество.

— Это был лучший день в твоей жизни?

— Хочется верить, что лучший меня еще ждет :). По крайней мере, надеюсь на это. Тот день как минимум очень памятный.

Дмитрий Подстрелов. Фото: Шахтер

— Уже по завершении сезона ходило много разговоров, что Шахтер не заслужил трофей. Как на это реагируешь?

— Абсолютно спокойно, можно даже сказать, лояльно. Что значит «не заслужил»? Можно или стать чемпионом, или не стать. Не понимаю, как на дистанции в 30 туров случайно оказаться в верхней части таблицы? Ладно, когда ты выиграл один матч. В этом случае, скорее всего, возможно победить незаслуженно. Но Шахтер ведь на протяжении сезона входил в число претендентов. Не было же того, что перед последним туром шли десятыми, а затем выпрыгнули. На мой взгляд, вполне заслуженно выиграли чемпионат.

— Можешь назвать три или пять факторов чемпионства Шахтера.

— Так сходу, наверное, не смогу назвать. Сложно выделить несколько компонентов успеха. У меня сложилось впечатление, что коллектив объединился вокруг одной цели и завоевал трофей.

— Ты стал вторым снайпером команды в чемпионате, уступив лишь Лисаковичу. Как оцениваешь прошлый сезон с точки зрения своей игры?

— Безусловно, провел очень хороший сезон, который получился результативным. Но, честно говоря, мне так сложно себя нахваливать :). Как-то даже немного не по себе от этого.

— За тобой закрепился ярлык идеального игрока для выхода на замену. Это не бесит?

— Мне, конечно же, как и любому другому футболисту всегда хочется выходить в стартовом составе. Однако всегда считал, что самое главное – приносить пользу команде. И это задача тренерского штаба определить, в какой роли использовать того или иного футболиста для максимальной выгоды. Не скажу, что этот ярлык меня напрягает. Лучше выйти на 20 минут и оформить дубль, чем бестолково отбегать весь матч и ничем не запомниться.

Фото: Шахтер

— В первой половине сезона ты неплохо взаимодействовал с Лисаковичем. Как у вас складывалось общение?  

— Между нами были обычные отношения, как у партнеров по команде. Без какой-либо особенной дружбы. Играли в одной команде, делали общее дело.

— Он регулярно творил на поле красоту. Представляю, что происходило во время тренировок…

— Он сам по себе такой парень, с характером. Правда, лучше у него спросить, как он вытворяет такие вещи. Главное – добиваться результата, а мы это делали.

— Лисакович – самый перспективный белорусский футболист до 23 лет?

— Мне кажется, не я должен говорить и рассуждать на эту тему.

— Спрошу по-другому: кто из белорусских футболистов первым попадет в топ-5 чемпионатов и когда это произойдет?

— Сразу скажу, в нашей стране много перспективных ребят и многое будет зависеть от нас самих. Думаю, если стабильно приносить команде пользу, проявить себя в еврокубках, то тебя заметят и пригласят в сильную команду. Не вижу ничего удивительного, если белорусские футболисты будут выступать в сильнейших европейских чемпионатах. Время расставит все по своим местам, и мы увидим, кто выбьется.

Выход на Евро дал бы толчок белфутболу, поражение от Грузии, негатив болельщиков

— В прошлом году ты дебютировал за сборную, забил первый гол, но команда не выполнила свои задачи. Если рассматривать исключительно «националку», было больше положительного или отрицательного?

— Перед сборной стояли серьезные задачи, и у нас был хороший шанс попасть на Евро. Оставалось лишь сделать два маленьких шажочка. Полагаю, у нас многое не получилось, тем не менее, у сборной есть потенциал. За последнее время к играм привлекалось много молодых ребят. Хорошо, когда у сборной есть будущее, без этого никуда. Надеюсь, все победы впереди. Все будет, но чуть позже :).

— Так ты не сильно грустил из-за поражения от Грузии? Все-таки у твоего поколения еще столько отборов впереди…

— После Грузии ни один футболист не находил себе места. Каждый понимал, что упустили едва ли не самый реальный шанс отобраться на топ-турнир.

— Столкнулся с хейтом от болельщиков?

— Да, но для этого были основания. Когда появляется шанс, нужно им пользоваться. Понятно, болельщики ждали от нас побед и выхода в основную часть турнира. Такое происходит с любым человеком, когда очень сильно чего-то хочешь, и эта возможность маячит перед тобой, но по итогу не получается, то на первый план выходят эмоции. Это не только в футболе так. Поэтому я в каком-то плане могу понять болельщиков. Хотя в то же время могу заверить, что и по нам это поражение сильно ударило.

Дмитрий Подстрелов (справа). Фото: АБФФ

— Есть мнение, что выход на Евро ничего не изменил бы.

— Сначала нужно выйти, а потом думать, что и как. Когда в последний раз национальная команда отбиралась на крупный турнир? Надо постепенно идти от одной цели к другой. Впрочем, мы все равно не выполнили задачу, так что на эту тему можно сколько угодно рассуждать. Как бы мы там играли – это уже другой вопрос.

— Я имел в виду в глобальном плане выход на чемпионат Европы ничего стране не дал бы.

— Не согласен. Возможно, и люди бы стали по-другому относиться к футболу. Мы бы точно привлекли внимание тех, кто никогда не смотрел игры сборной. Сами футболисты получили бы колоссальный опыт, соревнуясь с топовыми соперниками. Даже с точки зрения маркетинга – это отличная возможность. Однозначно футбол в нашей стране вышел бы на другой уровень, это бы его популяризовало.

Едва не закончил с футболом (спас тренер), не хотел бросать Дняпро по ходу сезона, не исключает возвращения в Могилев

— Опиши свое детство в Могилеве. Почему футбол?

— В детстве, кажется, занимался едва ли не всеми видами спорта. И это не преувеличение – на самом деле всеми. Брался за все, что попадалось на глаза. Однако больше всего мне нравился футбол, потому что во дворе постоянно играли в него с ребятами. Душа что ли к нему [футболу] лежала.

— А был какой-то необычный вид спорта?

— Нет, чего-то сверхъестественного не было. Занимался плаванием, дзюдо, лыжами, боксом. В общем, весь букет, который только можно представить. Бывало и такое, что приходил на первую тренировку, не нравилось и уходил. В принципе, по одному занятию можно понять твое это или нет. До хоккея, кстати, так и не добрался. Вернее, увидел лед, разочаровался и даже не попробовал стать на коньки. Что касается футбола, пришел в шесть или в семь лет, занимался в СДЮШОР 7.

Ледовое побоище в Могилёве. «Дняпро» «отмучилось» в высшей лиге - На дне - Блоги - BY.Tribuna.com

— Правда, что мог бросить футбол ради лыж?

— Нет, это могло произойти, но не из-за лыж. Я действительно мог бросить футбол, потому что перестал получать удовольствие от тренировок, поругался с ребятами. Решил, что лучше буду сидеть дома, играть в компьютер. Но спустя две недели домой пришел тренер Михаил Михайлович Юркевич и сказал, чтобы прекращал заниматься ерундой, и что ждет меня на тренировке. Если второй раз приму решение закончить с футболом, то больше отговаривать не станет. Хотя у меня больше никогда и не возникало такое желание. После его слов я пересмотрел ситуацию и все наладилось.

— Если бы бросил футбол, чем по жизни занимался бы?

— Честно, даже не знаю. Приоритет всегда отдавал футболу, других вариантов не рассматривал. Будучи школьником четко знал, что стану футболистом.

— В начале разговора ты сказал, что зимой сдавал экзамены. Зачем тебе университет?

— Мне кажется, без высшего образования сейчас никуда. Практически в любой сфере оно необходимо. Я учусь на спортивного педагога, и, думаю, нам рассказывают полезные вещи. Например, о биоритмах, с которыми регулярно сталкиваюсь во время тренировочного процесса.

— Эта корочка поможет тебе?

— Вот и посмотрим, как дальше сложится жизнь. Сложно предугадать, где окажешься через пять, десять или 15 лет.

ФК Шахтер Солигорск | Дмитрий Подстрелов: «Будет дорогого стоить доказать свою состоятельность в Солигорске»

— Ты перебрался в Шахтер в 21 год, проведя около 15 лет в структуре Днепра. Сложно было переезжать в Солигорск?

— Конечно, это не самое простое решение в моей жизни. Но на тот момент по-другому было никак. По сути, клуба уже не существовало, Дняпро развалилось, нужно было искать варианты для продолжения карьеры. На руках было хорошее предложение от Шахтера, от которого нельзя отказываться :). Хотя, откровенно говоря, тяжело переезжать, когда всю жизнь провел в Могилеве.

— Не было опасений, что засядешь в глубокий запас?

— Думал об этом, взвешивал все за и против. Я сторонник того, что все зависит от нас самих. Если не попробовать, никогда и не узнаешь.

Если возвращаться к переходу в Шахтер, понимал, что эта команда борется за чемпионство. Есть возможность проверить себя, попробовать выиграть золотые медали. Посмотреть, как это находиться в команде, которая ставит амбициозные задачи.

— Были разговоры, что Шахтер хотел заполучить тебе еще раньше.

— Да, интерес со стороны Шахтера возник летом. Но тогда мне не поступало конкретных предложений. Понимал, что нужно проявить себя во второй части чемпионата и тогда, возможно, смогу перейти в топовый клуб Беларуси.

— Так это ты настоял на том, чтобы доиграть тот сезон в Дняпро? 

— Летом переход в Шахтер даже не обсуждался. В любом случае доиграть сезон до конца я должен был в Дняпро. Даже если бы летом принесли контракт, все равно остался бы в Могилеве. Хотелось помочь команде сохранить место в высшей лиге.

— Как для себя описываешь все происходящее в могилевском футболе за последние годы?

— Как раз-таки сейчас все идет в правильном русле, делают правильные вещи. Снова появился могилевский Днепр, который уверенно прошел вторую лигу, безоговорочно заслужил повышение в классе, проиграв лишь раз в сезоне. Радует и то, что в команде много молодежи. Если сейчас посмотреть на футболистов высшей лиги, среди них окажется много могилевских.

На данный момент идет постепенное восстановление настоящего Днепра. Более того, в городе открываются манежи, строятся новые футбольные площадки. Считаю, областной город обязан быть представлен в элите.

— Кстати, вроде как ты был самым ярым противником объединения Днепра и Луча.

— Изначально не понимал этих процессов, системы. Как могут объединить команды из разных городов, как все будет происходить, как от кого-то избавятся? С другой стороны, а вдруг Дняпро выиграл бы чемпионат. Тогда в Могилеве многое изменилось бы в лучшую сторону. Однако в конце сезона команда прекратила свое существование.

— Судя по разговору, не исключаешь, что когда-нибудь вернешься в Могилев?

— Никто не знает, что будет дальше. Может быть, через пару лет Днепр будет стабильно играть в группе Лиги чемпионов, тогда почему не вернуться в Могилев? Как говорится, поживем — увидим.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena