Лига Чемпионов, Ман Сити — ПСЖ. Игрушки миллиардеров

Хосеп Гвардиола против Маурисио Почеттино. Выход на БИС

Лига Чемпионов, Ман Сити — ПСЖ. Игрушки миллиардеров

Манчестер Сити - ПСЖ. Фото: Getty Images

Манчестер Сити и Пари Сен-Жермен роднит множество всевозможных футбольных и околофутбольных параметров, в основе каждого из которых лежит финансовое могущество.

История

За Манчестер Сити и Пари Сен-Жермен стоят сверхбогатые владельцы из стран Персидского залива, представляющие соответственно Катар и ОАЭ. Оба клуба были приобретены примерно в одно и то же время: манчестерский – в 2008 году, парижский – в 2011 году.

До того момента оба сегодняшних суперклуба имели интересную, но не богатую футбольную историю. Последние чемпионские титулы в своих странах завоевывали давно (чемпион Англии-1968 и чемпион-Франции 1994 – это были их вторые золотые медали), не говоря уже про успехи в еврокубковых турнирах (по одному Кубку обладателей кубков в 1970 и 1996 годах). В новой эре у Манчестер Сити уже 5 побед в Премьер-лиге, а у Пари Сен-Жермен – 7.

Шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян, владелец Манчестер Сити, mirror.co.uk

Огромные финансовые инвестиции в резонансные трансферы со стороны владельцев не единожды нарушали правила финансового фейр-плэй и становились объектами для пристальных разбирательств со стороны УЕФА. И Манчестер Сити, и Пари Сен-Жермен разработали схожие системы по обходу финансовых правил – привлечение крупных инвестиционных потоков за счет контрактов со сторонними партнерами, такими как Катарский национальный банк и фонд Qatar Tourism Autorithy – Пари Сен-Жермен или дочерние структуры Abu Dhabi United Group – Манчестер Сити, а также третья сторона постоянно фигурирует в вопросах оплаты главных звезд.

Оба клуба уже успели получить крупнейшие в истории штрафы и рисковали вообще остаться без еврокубковых сезонов.

А вот в плане построения игры – клубы сейчас находятся на разных стадиях развития и причина тут все также одна.

Тренерский вопрос

Пеп Гвардиола в этом сезоне явил миру свою новую версию, которая стала самой совершенной после его барселоновского триумфа. Каталонский специалист пересмотрел свои слабые места и полностью перестроил систему игры в обороне, а то как Сити играет у своих ворот можно на современный IT-манер именовать – интеллектуальная защита. В его клубе нет слабых мест – это максимально наглядно отображает рекордная в истории британского футбола серия из 21 победы подряд, де-факто золото чемпионата и победа в Кубке лиги.

Читайте также: Новый поход (подход) Пепа Гвардиолы

Пари Сен-Жермен за три тура до завершения Лиги 1 проигрывает Лиллю одно очко. С одной стороны Маурисио Почеттино досталось печальное наследие – этакие футбольные руины от Томаса Тухеля как в раздевалке, так и в функциональной готовности, но с другой стороны – аргентинский тренер не смог перезагрузить клуб.

Хосеп Гвардиола и Маурисио Почеттино, Getty Images

Аргентинец стал главным тренером 2 января. За это время было сыграно 28 поединков во всех турнирах, в которых зафиксировано шесть поражений парижан и еще две ничьи, которые по содержанию были намного ближе к поражению (особенно – 1:1 с Барселоной). При этом парижане проигрывали на любой вкус: и прямым конкурентам Лиллю (0:1) с Монако (0:2) и аутсайдерам Лорьяну (2:3) с Нанту (0:1).

Победное противостояние с Барселоной и Баварией стоит особняком – их объединяет два фундаментальных аспекта. Каталонцы и мюнхенцы крайне неудачно играют в этом сезоне у своих ворот, много пропуская. К примеру, Бавария в Бундеслиге уже пять раз пропускала три мяча и больше. Одновременно с этим хромает и реализация – количество созданных голевых моментов немцами у ворот Кейлора Наваса хватило бы не несколько игр. Чудом смогли избежать проблем и в ответной игре с Барселоной, где Лео Месси не забил важнейший пенальти.

Для сравнения со 2 января Пеп Гвардиола провел 32 поединка, в которых его супергерои победили 29 раз – свидетельство удивительной формы.

Гвардиола Манчестер Сити
Хосеп Гвардиола, Getty Images

Помимо формы важнейшим плюсом Гвардиолы является опыт. Каталонец каждый год играет в Лиге чемпионов и завоевывает трофеи в Англии, а Почеттино за всю карьеру выиграл лишь один титул – Суперкубок Франции в январе этого года, а его опыт в Лиге чемпионов весьма скромен, а тот, казалось бы, успешный сезон с финалом – был очень неоднозначным. Вот как он выступал в Лиге чемпионов:

2016/2017 – занял в группе третье место уступив Монако и Байеру.

2017/2018 – уступил Ювентусу в 1/8 финала, решающий матч был проигран в Лондоне (2:2 и 1:2).

2018/2019 – вышел в финал, где проиграл Ливерпулю. Однако, в том сезоне Тоттенхэм чудом дошел до главного матча. Сначала чудом вышел из группы имея два поражения (домашний разгром от Барселоны) и равенство очков с Интером, затем чудом в 1/4 прошел Манчестер Сити при крайне спорных обстоятельствах: в ответном матче победили «пеп-тим» (4:3) – решающий мяч Тоттенхэма был забит при спорных обстоятельствах (рикошет от Льоренте) и также спорно был отменен мяч «горожан» (от Стерлинга). В полуфинале Тоттенхэм также чудом прошел восхитительный Аякс, с тинэйджерами де Йонгом и де Лигтом во главе, которым не хватило опыта, чтобы сохранить свое преимущество – 3:0 после трех таймов.  

2019/2020 – был уволен после четырех матчей, в которых разгромно проиграл дома Баварии (2:7) и сыграл в ничью с Олимпиакосом (2:2).

Лидеры

Безусловно своими голами в ворота Барселоны и Баварии Килиан Мбаппе застолбил за собою право быть главной звездой сезона, тем более, что Неймар большую часть времени проводит на больничном или отбывает дисквалификацию.

Килиан Мбаппе, Getty Images

Однако, выдающийся французский нападающий забивал свои важные мячи командам, где защита ну совсем не сильная сторона – Истанбул, Барселона и Бавария (не смейтесь, по поводу последних двух, уже всё объясняли). В то время как в играх против команд с отлично отстроенной защитой Мбаппе как и весь парижский клуб, теряется – так было в проигранных, при Почеттино матчах – Лиллю (0:1), Монако (0:2), Манчестер Сити (1:2) или Нанту (1:2).

Другой важнейшей деталью является психологическая нестабильность лидеров Пари Сен-Жермен. Если игра и результата не складывается, то это сразу отображается на Неймаре и Мбаппе – они начинают психовать получая красные и желтые карточки. Французы в этом сезоне очень тяжело отыгрываются, а вот преимущество в один-два гола теряют системно.

Пеп Гвардиола создал команду, где одновременно играет несколько лидеров, которые идеально реализуют тренерские задумки. Помимо Кевина де Брейне им является Илкай Гюндоган, Рахим Стерлинг, Филип Фоден. И если немецкого полузащитника два раза подряд признавали игроком месяца в Английской премьер-лиге то его партнер из Бельгии давно получил звание одного из лучших распасовщиков в истории Премьер-лиги, а молодого Фодена он часто использует в стиле «ложной девятки».

Фил Фоден и Кевин Де Брейне, Getty Images

В противовес парижанам парни из Манчестера, наоборот, идеально умеют вскрывать плотные защитные порядки и менять игру по ходу матча. Именно так и было на Парк де Пренс или ранее дважды с желто-черной Боруссией.

Ожидания

После ухода с Камп Ноу Пеп Гвардиола максимально близко подобрался к финалу Лиги чемпионов. Его предыдущие походы заканчивались поражениями из-за того, что команды «случайно» пропускали, потом нужно было хаотично отыгрываться, что вело к новым мячам. До этого так было всегда:

2019/2020 – три мяча от Лиона (1:3), два из которых после контратак на последних минутах.

2018/2019 – Доминировали по ходу всего домашнего матча с Тоттенхэмом, но пропустили из-за двух глупых ошибок Эмерика Лапорта и еще одного рикошета (0:1 и 4:3). Разумеется, о VAR никто никогда не забудет.

2017/2018 – быстрый атаки Ливерпуля и прессинг в первом матче привел к проигрышу (0:3), в ответной игре гол на второй минуте дополнил ошибочно не засчитанный второй и удаление Пепа (1:2).

2016/2017 – в первый английский сезон в 1/8 финала каталонец встретился с Монако, которые на тот момент были самой забивной командой из ТОП-5. В итоге Сити пропусти дважды по три мяча от Мбаппе и компании (5:3 и 1:3).

Хосеп Гваридиола ранее опробовал все неудачные игровые сочетания с Манчестер Сити для покорения Лиги чемпионов и решил обезопасить команду от прошлых ошибок поставив в центр своей игровой философии сверхнадежную оборону, которая уже дважды «сожрала» Эрлинга Холанда и один раз Килиана Мбаппе.

Именно надежная оборона в купе с агрессивной полузащитой является «ахиллесовой» пятой Пари Сен-Жермен, которые прекрасно умеют действовать против «открытых» команд, но весьма предсказуемы перед лицом бетонных защитников.

Сегодняшний Манчестер Сити не остановить, по крайней мере это не удастся клубу Маурисио Почеттино.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671722)