Левандовски поломался. Главная травма сезона

Международная пауза выбила из строя ТОПовых игроков

Левандовски поломался. Главная травма сезона

Роберт Левандовски, Getty Images

Этот сезон для мюнхенской Баварии, как казалось, уверенно развивался по отличному сценарию: с одной стороны – лидерство клуба в Бундеслиге и статус одного из фаворитов Лиги чемпионов, а с другой стороны – многолетний главный бомбардир и лидер атаки Роберт Левандовски максимально приблизился к «Золотой бутсе» и рекорду Герда Мюллера.

Все было прекрасно… пока во время матча сборной Польши и Андорры не произошло самое страшное для германского суперклуба событие – травму колена получил именно Левандовски. Месяц вне футбола. Уже сегодня Баварии придется сыграть сверхважный матч против идущего вторым РБ Лейпцига – в случае победы клуб из Саксонии приблизится к мюнхенцам на расстояние в 1 очко. Кроме этого, Левандовски гарантировано пропустит оба матча 1/4 финала против Пари Сен-Жермен.

левандовски
Роберт Левандовски, Getty Images

Последняя пауза на матчи сборных команд оказалось беспрецедентно «богатой» на проблемы со здоровьем. Так, кроме Роберта Левандовски повреждения получили Серхио Рамос, Марко Верратти и Златан Ибрагимович. К тому же, итальянский полузащитник в добавок заболел COVID-19.

Судя по всему вспышка заболевания случилась в сборной Италии (плюс Леонардо Бонуччи) и сборной Турции (Демирал и Айхан), а также под угрозой все команды, с которыми они играли – Северная Ирландия, Болгария и Литва, а также – Нидерланды, Норвегия и Латвия. Вот такое вот выдалось «окно».

В этом сезоне польский нападающий провел во всех турнирах в майке Баварии уже 36 матчей, в которых забил 42 гола. В Бундеслиге он забивает чуть ли не каждый второй гол команды, а в Лиге чемпионов провел 5 мячей из 24 общекомандных. Левандовски – это не просто системообразующий игрок, через него строятся все завершающие стадии атак, он еще и автор абсолютного большинства решающих голов. Так, непосредственно своими точными ударами обеспечил клубу 9 побед – только в рамках национального первенства.

За Робертом Левандовски прочно закрепилась репутация человека, практически не подверженного травмам. За все время выступлений в Германии футболист из Польши в сумме пропустил 15 матчей за 12 сезонов, а последняя травма с ним случилась больше года назад (в конце февраля 2020). В этом сезоне он пропустил только один поединок против Кельна, в котором мюнхенцы спокойно победили (2:1).

Роберт Левандовски, Getty Images

В отсутствие своей главной звезды, несомненно, Бавария столкнется с серьезными сложностями. В частности, первое поражение в сезоне от Хоффенхайма (1:4) случилось фактически без Левандовски – он получил отдых после Суперкубка Европы и вышел на поле спасать игру лишь на 57 минуте, когда уже было поздно что-то менять. Не случайно, что Роберт практически во всех матчах находится на поле до последней минуты. Тренер его досрочно снимал с игры только в 6 поединках, только в двух из них партнеры смогли забить голы.

Вместо Роберта Левандовски на поле практически всегда выходит Эрик-Максим Шупо-Мотинг, он же заменял Роберта в том единственном матче против Кельна. Но только вот камерунец имеет совершенно иную статистику: в Бундеслиге забил 1 гол и в два раза больше в Лиге чемпионов.

Интересно, что матч первого круга между Баварией и РБ Лейпциг закончился веселой ничьей (3:3), но Роберт Левандовски тогда не отличился результативными действиями. Клуб из Саксонии останется единственным кому не забивал голеадор.

Роберт Левандовски далеко не единственный игрок Баварии, получивший травму. В этом сезоне травмы хотя бы один раз диагностировалось у всего основного состава – от Мануэля Нойера до Кинглсли Комана и Сержа Гнабри.

И вообще, сезон 2020/2021 уже ознаменован целой серией серьезных травм, которые преследуют не только Баварию – все большие клубы страдают от бесконечных проблем со здоровьем своих игроков.

Реал Мадрид: испанский гранд превратился в главный футбольный лазарет. Уже запротоколировано 50 травм различной степени сложности. А главная звезда Эден Азар, купленный за 115 миллионов евро, из-за травм выходил на поле всего 9 раз в Ла Лиге и 3 раза в Лиге чемпионов – так себе инвестиции. Повторная травма у капитана Серхио Рамоса (Зидан уже прокомментировал: «Никто в этом не виноват — ни сборная Испании, ни Реал. Хотим, чтобы Рамос скорее восстановился»), а еще – Тони Кроос, Феде Вальверде, Марсело, Дани Карвахаль. Наиболее распространённым видом повреждения являются мышечные травмы. Суммарное количество времени, проведенного на больничном упорно приближается к отметке в одну тысячу дней. В Реале даже было проведено внутреннее расследование, но ситуация не изменилась. А в список запасных игроков на игру тренеру Зинедину Зидану по прежнему приходится включать по два голкипера и ряд игроков юношеской команды.

Эден Азар и Серхио Рамос, Getty Images

Эден Азар – это отдельная история. За свои два неполных сезона в Мадриде он уже успел получить больше десяти травм. Самым большим парадоксом является то, что в Челси бельгиец никогда не считался игроком подверженным травмам и за семь лондонских лет суммарно пропустил порядка 6 месяцев, а это не больше месяца в год – допустимый показатель. Складывается впечатление, что проклятье обрушилось на Азара, ведь по его разнообразным травмам можно изучать анатомию – 7 вариаций повреждений плюс к этому он еще и переболел COVID-19. К тому же он еще и имеет склонность к быстрому набору лишнего веса, который утяжеляется любовью к углеводному фаст-фуду.

Медицинский штаб королевского клуба меняет различные методики лечении и восстановлении своей сверхдорогой звезды. Однако, ситуация не меняется, Азар играет 1-2 матча и снова получает новую травму или случается рецидив старой. По мнению специалистов, третья по счету операция за год на его голеностопе может попросту поставить крест на карьере одного из самых ярких футболистов последних лет.

Такое впечатление, что через Эдена Азара это сама судьба возвращает долг Реалу за продажу Фернандо Редондо в Милан (за очень приличные 17,5 миллиона евро для 2000 года). Сразу после переезда в Италию футболист получил травму, которые без конца преследовали его вплоть до досрочного завершения карьеры. Существует версия, что автор самого эффектного финта в истории Лиги чемпионов уже приехал в Милан в предтравмированном состоянии, а медицинский осмотр это по какой-то причине не увидел.

Парадоксально, но сейчас самым здоровым футболистом Реала, имеющим иммунитет от травм является бразилец Винисиус, про которого (перед незамеченной камерой) не так давно сказал Карим Бензема своему партнеру Ферлану Менди – «Он (Винисиус) творит все, что хочет. Брат, не играй с ним. О Боже мой, он играет против нас». К слову, Винисиус был куплен за 45 миллионов, а ему было 17 лет.

Бензема и Менди. Фото — Getty Images

Боруссия Дортмунд: как казалось главный конкурент Баварии в Бундеслиге в этом сезоне вынужден больше сражается не с мюнхенцами, а с чередою травм. Практически нет ни одного игрока основного состава не получившего травму. У Матса Хуммельса и Рафаэла Геррейру их уже по четыре. Больше месяца лечился и лидер атаки – Эрлинг Холанд. Клуб печально скатывается в середину таблицы.

Пари Сен-Жермен: у соперников Баварии по Лиге чемпионов ситуация с травмами отнюдь не лучше. Лидер команды Неймар лечится намного больше чем играет. Плюс к бразильцу проблемы со здоровьем есть у главного парижского открытия – Мойзе Кина, а еще у Мауро Иккарди, Алессандро Флоренци, Хуана, Берната, Абду Диалло, Данило Перейра, Тило Керер и, конечно же, Марко Верратти.

Вся эта печальная ситуация с травмами игроков является непосредственно прямым результатом скомканного и усеченного по времени межсезонного периода, из-за которого значительно сократилась предсезонная подготовка, а организмы и функциональные способности футболистов просто оказались не готовы. Игроки не могут в таких условиях выдерживать график игр каждые три дня, хроническая усталость материализуется в травмы и истощения. Об этом не единожды уже весьма резко высказывался Юрген Клопп (а уж сколько Ливерпуль настрадался, достаточно посмотреть в турнирную таблицу английской премьер-лиги) и другие большие специалисты.

Верджил ван Дейк, Getty Images

Хаос с травмами, именно вызванный ковидным локдауном, одинаково сильно ударил по всем чемпионатам вне зависимости от их решения соблюдать календарь прошлого года в полном объеме или же закончить сезон досрочно – как это решили во Франции.

Сейчас наблюдается устойчивая тенденция увеличения травм с каждым месяцем. Можно смело прогнозировать, что на грядущем Чемпионате Европы главными фаворитами будут сборные, игроки которых представляли клубы минимально задействованные в матчах на еврокубковой арене и тем самым сохранили большую свежесть по сравнению с игроками, к примеру, Баварии или Пари Сен-Жермен – играющих в жутком режиме. В таких условиях нас будет ожидать большое количество сюрпризных результатов.

 

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena