sportarena.by

Лето наших надежд. Чем грозит перенос матча Грузия — Беларусь?

Разбираемся, почему «белакрылым» впору радоваться июньскому вояжу в Тбилиси

Лето наших надежд. Чем грозит перенос матча Грузия — Беларусь?

Сборная Беларуси, abff.by

То, о чем так давно твердили большевики функционеры в кулуарах УЕФА, свершилось. Решением ведомства Александара Чеферина чемпионат Европы-2020 сместился на год, а вслед за ним «поехали» даты и бонусного отбора в финальную часть форума. Отныне команды, которые получили шанс квалифицироваться в финальную часть топ-турнира через Лигу Наций-2018, выявят счастливчиков в матчах нокаут-раунда не поздним мартом, а ранним июнем, ориентировочно 4 числа. Предварительность даты обуславливается тем, что никто не знает, пойдет к тому времени на спад пандемия коронавируса или нет.

Несмотря на условность тайминга (это, к слову, также пресс-релиз УЕФА подчеркнул жирным шрифтом), все же возьмем начало лета за точку отсчета. Отчасти чтобы верить в медицинское «лучшее», отчасти, чтобы понимать, куда двигаться белорусской сборной в изменившихся условиях. Ведь изначально все футбольные силы страны были брошены на подготовку национальной команды к стыкам 26 и 31 марта. Даже специальный сбор «белакрылым» организовали вне традиционных международных «окон», только чтобы парни Михаила Мархеля впервые вывели нацию на большую футбольную сцену. Однако использовать его в качестве преимущества, увы, не получилось.

Беларусь — Узбекистан, abff.by

Что из козырей белорусы смогут разыграть летом? Начнем с того, что большинство парней будут в определенно лучшем игровом тонусе, чем грузины. Ведь пока многие европейские страны свое первенство из-за коронавируса приостановили, «Беларусбанк — высшая лига» недугу не покорилась. Старт первенства, намеченный на 19 марта, подтвержден официально — и, значит, ко «дню икс» игровой практики у целого ряда белорусских игроков точно будет больше.

Второй момент — выступление на натуральных полях. По решению Исполкома АБФФ с 1 мая по 1 декабря клубы высшей лиги в обязательном порядке должны проводить матчи на стадионах с естественным покрытием. Исключения делаются лишь в форс-мажорных случаях, которые по нынешней теплой весне практически исключены. А значит, у многих ребят практически не будет болезненного перехода с синтетики на грузинскую траву, как это могло быть сейчас — после, например, игр за Суперкубок и кубковых баталий, случившихся на стадионе ФК «Минск».

Болгария — Беларусь, abff.by

Еще один плюс — пара лишних дней на совместную подготовку. Изначально белорусы собирались на бой с грузинами за три дня до игры. И летели в Тбилиси накануне зарубы. Все потому, что календарь стартового тура первенства был растянут на четыре дня. С новым же графиком, если никаких правок не произойдет, «белакрылыя» выгадают несколько дополнительных суток на совместное восстановление, тактическую подготовку и плотную работу еще до путешествия в Грузию. ведь внутренний календарь как минимум участников Высшей лиги освободит ребят от клубных обязанностей чуть пораньше — последний майский тур более компактен и закончится в средине недели, а не как обычно в субботу-воскресенье.

Игорь Стасевич, abff.by

Наконец, у многих российских легионеров появится шанс себя проявить. Сегодня ни у Юрия Ковалева, ни у Макса Володько, ни у Валерия Громыко с Ильей Шкуриным не получается добыть места в основной обойме своих команд и получать хорошую игровую практику. Пауза на карантин как раз даст время белорусским легионерам еще разок попробовать потягаться с конкурентами за позиции в составе. И уже с апреля-мая жечь не только на благо «Арсеналов» да «Оренбургов», но и национальной команды. А когда такие парни в тонусе, согласитесь, и «белакрылым» Грузия совсем уже не так страшна.

Валерий Громыко и Юрий Ковалев, arsenaltula.ru

Поэтому желаем здоровья планете и с нетерпением ждем июня, надеясь на то, что все мечты наши сбудутся этим летом!


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena