Sportarena

Легионеры из белорусской вышки охотно едут в Израиль. Кто уже укатил на «святую землю» и что там за чемпионат

Там есть знакомые имена.

Легионеры из белорусской вышки охотно едут в Израиль. Кто уже укатил на «святую землю» и что там за чемпионат

Фото: rukh.by

Помимо традиционной России, в нынешнем межсезонье просматриваются еще два основных миграционных маршрута для футболистов: Грузия и Израиль. И если на Кавказ отправляются и белорусы (Дмитрий Антилевский перебрался в Динамо из Тбилиси), то на Ближний Восток пока уезжают исключительно легионеры. За месяц зимней паузы их уже четверо. Последним сменил прописку Давид Тве из Руха.

Sport Arena рассказывает о тех, кто уехал, и что собой представляет чемпионат Израиля.

Давид Тве, полузащитник, Либерия

Маршрут: Рух – Хапоэль (Ноф-ха-Галия).

В ноябре 2018 года 20-летний либериец прилетел в Минск. На улице было очень холодно, а футболист был в шортах, майке и с небольшой барсеткой, где хранил все документы. Не было даже бутс. Просмотр в Энергетике-БГУ был под угрозой срыва еще и из-за дредов, которые носил Тве. Анатолий Юревич тут же отправил футболиста в парикмахерскую. Но по игровым качествам у тренера вопросов не было. И после непродолжительных смотрин с полузащитником подписали контракт.

Фото: rukh.by

В первом же сезоне за «студентов» африканец забил пять мячей и отдал девять передач. Год так и остался лучшим для Тве в Беларуси. Да и Энергетик в 2019-м был очень хорош. Неплохо продолжил Давид и в 2020-м: 3+2 в 15 матчах за минчан и переход в брестское Динамо, в котором за 12 матчей удалось набрать 5 (1+4) очков. Дальше случился переход в Рух, где Тве чуть сдал. Либериец провел 22 матча, в которых набрал те же пять очков – один гол и четыре ассиста.

Новый клуб Тве – аутсайдер чемпионата Израиля. После 16 матчей Хапоэль расположился на предпоследнем, 13-м, месте с 13-ю очками. При этом команда не побеждает восемь матчей кряду (девять, если считать кубок) и проиграла пять последних встреч.

Юлиус Сзоке, полузащитник, Словакия

Маршрут: Шахтер – Ирони (Кирьят-Шмона).

Сзоке провел в Солигорске четыре прекрасных сезона, за которые дважды стал чемпионом Беларуси, выигрывал Кубок и Суперкубок страны, брал «серебро» и «бронзу» нашего чемпионата.

Фото: fcshakhter.by

В 2021 году легионер провел 32 матча, в которых набрал 4 (1+3) очка и заработал 8 желтых карточек. Всего же за Шахтер сыграл 132 встречи, набрал 15 (7+8) очков, получил 35 «горчичников»

В чемпионате сыграно 16 туров – Ирони пока борется за попадание в первую шестерку. На стыке годов команда чуть сбавила темп и после четырех побед подряд в двух играх сумела заработать лишь очко.

Четыре бомбардира и мощные защитники. Кого уже потерял чемпионат Беларуси

Кики Габи, защитник, Камерун

Маршрут: Рух – Маккаби (Петах-Тиква).

Больше пяти лет назад мощный защитник приехал на просмотр в минское Динамо, но не смог впечатлить тогдашнего спортдира «бело-голубых» Сергея Боровского. Однако в Беларуси остался, перейдя в Днепр, где удалось раскрыться.

Фото: rukh.by

Ну, а дальше понеслось: полтора года в Могилеве, два с половиной в брестском Динамо и год в Рухе. В Бресте он стал настоящей звездой лиги: чемпионом Беларуси и двукратным обладателем Суперкубка страны. Все эти трофеи камерунец взял с Динамо.

В новом году Кики Габи будет помогать Маккаби из Петах-Тиквы избежать вылета из Суперлиги. У команды всего 10 очков в 16 матчах – прочное последнее место и серия из девяти матчей без побед.

Стивен Альфред, нападающий Нигерия

Маршрут: Слуцк – Хапоэль (Хедера).

Форвард забил девять мячей (шестой бомбардир лиги) и сделал шесть ассистов за скромный Слуцк в 24 матчах. Особенно хорош нигериец был до августа, когда отличился семь раз. В этот период к Альфреду серьезный интерес проявляла российская Кубань, но форвард решил ничего до конца года не менять и остался в Беларуси. И не прогадал.

Фото: dinamo-minsk.by

За осень центрфорвард забил еще дважды, стал лучшим бомбардиром Слуцка и получил контракт в Израиле. Его Хапоэль пока идет десятым с 19-ю очками в 16 матчах. У команды большущие проблемы с атакой. Забили «красно-белые» всего 12 мячей. Столько же настреляли аутсайдеры – Маккаби из Петах-Тиквы и Хапоэль из Ноф-ха-Галиля.

Четыре бомбардира и мощные защитники. Кого уже потерял чемпионат Беларуси

Что такое израильская Премьер-Лига

Первый сезон чемпионата Израиля был проведен в 1928 году. Чемпионом стали футболисты Маккаби Хашмона’им Иерусалим. А следом наступила эра команд из Тель-Авива. Маккаби и Хапоэль поочередно выиграли 16 из 18-и чемпионатов. Самым титулованным клубом страны является Маккаби из Тель-Авива. «Желтые дьяволы» брали титул 23 раза. 24 раза команда выигрывала Кубок страны. Правда, в прошлом сезоне Маккаби проиграл титул одноклубникам из Хайфы, которые стали первыми с 2011 года.

В нынешнем виде чемпионат Израиля существует с 1999 года, когда на базе Национальной лиги появилась Премьер-лига. А Национальной лигой стал называться второй дивизион. В первом сезоне ПЛ играло 14 клубов (раньше было 16): лучшие тринадцать клубов сезона-1998/99 и победитель Д2. В 2009 году лига была расширена до 16 команд, однако спустя 3 сезона снова вернулась к формату 14-ти клубов.

Чемпионат играется в два этапа. Сперва гладкий двухкруговой турнир из 26 матчей, а затем деление на две группы – шестерку лучших и восьмерку остальных. Те, кто борются за чемпионство, играют еще два круга, те, кто пытается избежать вылета, – один. Две худшие команды лиги покидают элитный дивизион.

После 16 туров таблица выглядит вот так.

Что интересно, чемпионат начинается в конце августа и не делает ни рождественской, ни новогодней паузы. Туры проходили и 25 декабря, и 1 января. Будут команды играть и в ближайшие выходные.

Старые знакомые

По регламенту командам разрешено иметь в своем составе до шести легионеров. Заявлять же на игру можно только пятерых. Кроме того есть еще слот для игроков без визы. Максимальную квоту используют четыре клуба: Бейтар из Иерусалима, Ашдод, Маккаби из Хайфы и Тель-Авива.

Всего в сезоне 2021/22 команды используют 86 иностранных футболистов. Среди них есть и те, кто в свое время поиграл в нашей вышке.

Так, например, Альфреду будет о чем поговорить в Хапоэле с ивуарийцем Секу Думбия, который в свое время провел за Слуцк 58 матчей (1+3 очка). К тому же агент у футболистов один – Дмитрий Селюк. За хедерскую команду Думбия выступает с февраля 2021 года. Правда, играет мало – за год провел всего шесть матчей. И все в прошлом сезоне. В этом еще ни разу не попал даже в заявку.

За Бней из Сахнина выступает бывший футболист Минска Никола Чиркович. В Беларуси правый защитник пробыл недолго – с июля по конец августа 2015-го. За это время успел принять участие только в двух матчах «горожан».

Фото: fcminsk.by

Нападающий Кизито в 2018-м выступал за БАТЭ (4 игры). Сейчас он стал одноклубником Тве в Хапоэле. За клуб из Ноф-ха-Галиля угандиец выступает с начала этого сезона – в 17 матчах забил два мяча.

Засветились в Беларуси и два литовских вратаря. Джугас Барткус, с которым теперь предстоит играть Сзоке, в свое время выступал за Партизан (8 матчей) и брестское Динамо (6 матчей). А Эрнест Шеткус, выступающий за тель-авивский Хапоэль, в 2013-м дважды выходил за Гомель.

До 13 октября 2021 за Маккаби из Тель-Авива выступал экс-минский динамовец Урош Николич. Правда, за 2,5 года он наиграл всего 17 минут. Остальное время мучился с травмами и болезнями. За это время Николич перенес растяжение паховых мышц, лихорадку, операцию на паху и проблему с коленом, из-за которой пропустил почти полтора года.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena