Легенды и мифы Советского футбола: Лауреаты France Football и провальные переходы в Европу

Алейников - главный советский трансфер. Если бы не московские журналисты, у белорусов были бы лучшие предложения. Sport Arena завершает трилогию успехов советского футбола

Легенды и мифы Советского футбола: Лауреаты France Football и провальные переходы в Европу

Роберто Донадони и Сергей Гоцманов. Фото - Getty Images

Советские спортивные и журналистские центральные структуры, крайне ревностно относилось к успехам белорусских футболистов и всячески ограничивали их возможности для международного признания. Но именно наш Сергей Алейников, стал символом самого успешного советского трансфера, ни Беланов, ни Михайличенко, ни Дасаев…

Разговоры из XXI века о том, что несколько десятилетий тому назад футболисты из СССР регулярно фигурировали в ТОП-рейтинге лучших игроков Европы кажется если не сюрреализмом то, как минимум, сказкой. Но именно так и было, давайте разберемся, всегда ли те оценки были справедливы.

Читайте также: Советский футбол и РОЛЬ БЕЛОРУСОВ в возрождении «красной» сборной в восьмидесятых

Тем не менее с самой первой премии «Золотой мяч» лучшего игрока Европы 1956 года по версии France Football, и до момента распада Советского Союза (декабрь 1991 года), было проведено 36 церемоний, только на семи из них отсутствовали имевшие советские паспорта номинанты.

Всего двадцать восемь советских футболистов попали в рейтинг сильнейших европейских игроков, а еще у одного было два паспорта – Василис Хадзипанагис (гражданин СССР и Греции), успевший поиграть за олимпийскую сборную СССР. В сумме – это 67 номинаций от France Football.

Лев Яшин, Фото — РИА Новости

Абсолютным лидером по количеству попаданий в итоговый список France Football является Лев Яшин, получивший премию в 1963 году, еще пять раз голкипер попадал в первую десятку.

Наибольший резонансный интерес вызывает персона Эдуарда Стрельцова. Он, как и Лев Яшин, фигурировал в первых двух церемониях: в 1956 году – тринадцатое место, а в 1957 году – седьмая строчка. Потом случилась трагическая история с уголовным делом и пятью годами проведенными в заключении, большая часть из которых прошла на лесоповале в «ВятЛаг» (этот лагерь отличался в системе ГУЛАГ особенно сложными условиями находился в болотистой местности с высокой влажностью, под 80 %).

После освобождения Эдуард Стрельцов смог вернуться в большой футбол и по итогам 1967 года попал в рейтинг лучших игроков France Football, в котором занял тринадцатое место и опередил великих героев того времени (Луиджи Рива, Джанни Ривера и Йохан Кройф)…  

Лишь одному футболисту в истории футбола удалось выдать подобный подвиг – это Паоло Росси. Один из лучших игроков Чемпионата мира-1978, был приговорен к тюремному сроку за причастность к договорным матчам в Италии. Его дисквалификация закончилась за месяц до Чемпионата мира-1982. Однако, Италия была более тонкой не только в искусстве, моде или кухне, но и в отношении к людям – Энцо Беарзот берет его в Испанию, где именно Паоло Росси своими шестью голами подарил всей Италии чемпионство – и, разумеется, стал лучшим игроком 1982 года от France Football (и не только).

Паоло Росси, герой итальянской сборной, выигравшей ЧМ-1982 года. Фото: Action Images/REUTERS

 Только есть одно маленькое «НО»: Паоло Росси провел в итальянской тюрьме несколько месяцев (не исключено, что и с вином), а вот Эдуард Стрельцов пять лет был в нечеловеческих условиях на гулаговском лесоповале – почувствуйте разницу. Возвращение Стрельцова куда как покруче будет…

Как убивали Белорусских кандидатов

Начиная с церемонии Золотой мяч-1959 в голосовании начинают принимать участие спортивные журналисты от Советской стороны. И это не очень хорошо скажется на шансах белорусских игроков.

Первым главным редактором культового еженедельника «Футбол» (затем «Футбол-Хоккей») стал Мартын Мержаков, считавший, что мир делится на две категории людей – «кто за московский Спартак, а остальные – негодяи». Ему на смену придет точно такой же болельщик не только Спартака, но и ценитель всего московского – Лев Филатов. За годы правления они полностью блокируют все заслуги белорусского футбола в том числе и звездного нападающего Динамо Минск и сборной СССР Эдуарда Малофеева. Они предпочитали не расстраивать центр. Именно голос еженедельника «Футбол» учитывался французским изданием при определении лучших игроков Европы.

Эдуард Малофеев. Фото — Динамо-Минск

С приходом в 1982 году в кресло редактора Виктора Понедельника, ситуация не улучшилась. Эпическое чемпионство Динамо Минск с достойным выступлением в Кубке европейских чемпионов-1983/1984 (где Виктор Сокол стал лучшим бомбардиром) никак не было отображено в международном формате. Издание словно играло против минского Динамо или белорусских игроков в советской сборной.

Сборная Валерия Лобановского провалила отборочный турнир к ЕВРО-1984 и французский турнир смотрела по телевизору. Пришедший на смену Эдуард Малофеев, создал сильную и конкурентоспособную сборную, в которой были представители восьми клубов из пяти республик (!): Динамо Минск, Арарат и Динамо Тбилиси, Зенит и московские Динамо и Спартак, Днепр и Динамо Киев.

Читайте также: Легенды и мифы Советского футбола: Еврокубки и РЕКОРДЫ ДИНАМО МИНСК

Тренер белорус и сразу четыре культовых игрока из Минска, одевали красные майки – Андрей Зыгмантович, Сергей Алейников, Сергей Гоцманов и Георгий Кондратьев. Такое на могло нравиться ни в Киеве, ни в Москве – грянул российско-украинский бунт, в котором большую роль сыграл и еженедельник «Футбол». В преддверии Чемпионата мира-1986 Эдуарда Малофеева отправляют в отставку, ставя вместо него Лобановского. Кроме того, белорусскому специалисту блокируются все попытки для работы за границей – мотивируя болезнью.

Сергей Алейников, ЕВРО-1988, Фото — РИА Новости

Лобановский оставляет Алейникова, других белорусов убирает и ставит вместо них всевозможных киевлян – в итоге вылет в 1/8 финала от Бельгии. На чемпионате мира-1986 и, особенно, на ЕВРО-1988, неоценимый вклад в успешную игру сборной СССР внес полузащитник Сергей Алейников. Именно его тонкое понимание игры позволило пройти в полуфинале «Squadra Azzura» с Роберто Манчини и Джанлука Виалли. Белорус стал одним из немногих игроков, игравших без замен. Но как и раньше его заслуги умышлено принижались редакцией, которые упорно ставили в рейтинги Демьяненко, Яковенко, Кузнецова, Дасаева или Михайличенко.

Звёздный статус после ЕВРО-1988, профессионализм Сергея Алейникова, его интеллигентность и личностные качества, быстро интегрировались в самый статусный трансфер советского футбола – Ювентус (он и еще Александр Заваров). В Турине он отлично адаптировался, и начал играть на высоком уровне – победы в Кубке УЕФА и Кубке Италии, забил победный гол в ворота чемпионской Сампдории. К сожалению, из-за смены главного тренера Дино Дзоффа и жесткого лимита на легионеров, ему пришлось уйти в Лечче. Серьезную роль в этом сыграли и мошеннические устремления со стороны посредника – компании «Симод».

алейников ювентус
Сергей Алейников, sport-express.ru

Состав, тем не менее, у Лечче был серьезнее, чем у многих лидеров европейского футбола. Во «Флоренции Юга» компанию Сергею Алейникову составили Антонио Конте, Пьетро-Паоло Вирдис, Мазиньо и Паскулли Педро, но им чуть-чуть не хватило везения, чтобы сохранить прописку в Серии А.

Тем не менее Алейников по праву является самым недооцененным игроком в Советском Союзе. Он, как никто иной, олицетворял в себе честь и достоинство лучшего футбола из СССР. Поэтому совсем не случайно, что его карьера в Европе сложилась куда успешнее, чем у более «раскрученных и лоббируемых» игроков, уехавших из Советского Союза на рубеже десятилетий в первую волну:

Олег Блохин из Динамо Киев (Золотой мяч-1975): Уже в солидном возрасте (35 лет) в 1988 году уехал в австрийский клуб Форвертс, который стал одним из аутсайдеров чемпионата страны. Потом отправился доигрывать на Кипр.

Олег Блохин, сборная СССР. Фото — Getty Images

Игорь Беланов из Динамо Киев (Золотой мяч-1986): В 1989 году уехал в Боруссию Менхенгладбах (5 голов в 26 играх). Очень быстро перестал проходить в основной состав из-за конфликтов с тренером и некоторыми игроками, в частности, Штефаном Эффенбергом. Неоднократно попадал в скандальные истории, в том числе связанные с кражей в магазине его знакомыми. Боруссия лишь на одно очко опередила Бохум из зоны вылета. Потом Беланова продадут во вторую лигу – в Айнтрахт из Брауншвейга.

Анатолий Демьяненко из Динамо Киев (в списке Золотой мяч-1985 и 1988): Уехал в 1991 году играть в третью лигу Германии – Магдебург (полупрофессиональный клуб!), затем перешел в польский Видзев. В 1992 году вернулся назад в Киев.

Павел Яковенко из Динамо Киев (в списке Золотой мяч-1986): Трансфер в клуб Сошо в 1992 году. Постоянно получал травмы, оказался не готов к уровню европейского футбола и провел всего 6 неполных матчей.

Ринат Дасаев из Спартака (7 раз в списке Золотой мяч с 1982 по 1988): В самом расцвете переходит в Севилью – 1988 год. В первом сезоне занимает девятое место, а в следующем – шестое, затем потерял место в основном составе. Не смог адоптироваться к Испании и иностранному футболу, много раз собирался вернуться на родину.

Рууд Гуллит и Ринат Дасаев. Фото — Getty Images

Олег Кузнецов из Динамо Киев (в списке Золотой мяч-1988 и 1989): Уехал в 1990 году в Глазго Рейнджерс, где на высоком уровне провел первый матч. Все как всегда: травмы, потеря места в составе и закат.

Алексей Михайличенко из Динамо Киев (в списке Золотой мяч-1988, 1989 и 1991): В 1990 году переехал в Сампдорию к Манчини и Виалли. Играл достаточно хорошо и выиграл Серию А. Однако, был продан с огромным понижением в Глазго по причине частых конфликтов с лидерами, недовольством своей роли, нежеланием учить язык – совсем не смог адаптироваться.

Александр Заваров из Динамо Киев (в списке Золотой мяч-1986, 1987, 1988 и 1989): Как и Сергей Алейников перешел в Ювентус, но на год раньше. Планировалось, что на позицию Мишеля Платини – не получилось и уже после первых месяцев на его место хотели купить Дунгу, но не вышло. Провел два сезона, но трансфер стал провальным из-за языковых и коммуникативных проблем – он был игроком, за которым нужно было ходить с палкой.

В первую трансферную волну вошел белорус Сергей Гоцманов, один из героев ЕВРО-1988 – он перешел и хорошо играл в клубе Саутгемптон (из главного дивизиона Англии) транзитом через Брайтон.

Андрей Зыгмантович против Марадоны. Фото — Getty Images

 Андрей Зыгмантович в 1991 году перешел в Гронинген, с которым занял пятое место в чемпионате. Позже он станет одним из символов испанского Расинга в Ла Лиге.

Если бы не козни против белорусского футбола со стороны Москвы то у всего советского футбола было бы намного больше шансов для достойных выступлений на всех международных уровнях.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena