Кубок Италии: Ricchi e Poveri

Ювентус - не фаворит, а Роналду (если выйдет на поле), проведет, возможно, свой последний матч за туринцев

Роналду Ювентус

Криштиану Роналду, Getty Images

В маленьком городке Реджо-нель-Эмилия пройдет финал Кубка Италии. Место это — знаменито на весь мир своим культовым сыром Parmigiano Reggiano, именно тут и в расположенных по соседству Парме и Модене, и есть родина самого известного сыра в мире.

Этот розыгрыш Кубка Италии станет последним в данном формате. Со следующего сезона в турнире примут участие только представители Серии А и Серии B – суммарно сорок клубов. Федерация решила сократить турнир и убрать «лишние» команды, которые, объективно, считанное количество раз в XXI веке выходили в стадию 1/8 финала. Решение, безусловно, разумное, но очень уж не ко времени – учитывая тень Суперлиги, в противовес, которой ставились в том числе и интересы самых «маленьких» клубов из «низших» дивизионов.

Сегодняшний матч Ювентуса и Аталанты в контексте Суперлиги олицетворяет собой этакое противостояние богатых и бедных (Ricchi e Poveri) не только итальянского, но и всего европейского футбола.

Очередной вызов для одного из главных идейных создателей Суперлиги – владельца Ювентуса Андреа Аньелли, против которого в финале будет играть не просто самый прогрессирующий итальянский клуб последнего времени, вся Италия и Европа будет против него в этом финале.

Андреа Аньелли, Getty Images

Важно понимать, что распорядок сил в calcio серьезно изменился за последнее время. Сегодняшняя Аталанта уже не является скромным провинциальным клубом из города-спутника Милана.

«La Dea» красочно символизирует то, как нужно выстраивать футбольную концепцию и добиваться успеха с ограниченными возможностями. Клуб из Бергамо не просто идет на втором месте в Серии А (за один тур до конца), имея наибольшее количество забитых голов в турнире (90 мячей – почти 2,5 за игру) – до этого они дважды выигрывал бронзовые медали, а в 2019 году также выходили в финал Кубка Италии (проиграли Лацио – 0:2). Сюда необходимо отнести и серьезные успехи в Лиге чемпионов, которые лучше чем у Юве за одинаковый лигочемпионский период. Кроме этого, Аталанта показывает очень привлекательную и атакующую манеру игры.

Аньелли часто и много говорил про то, в каком кризисе находится футбол и Ювентус находится на грани банкротства. Второй год подряд Аталанта демонстрирует отличные бизнес-результаты, а финансовые показатели уверенно лежат в зоне прибыли.

По ходу этого сезона Аталанта лишилась сразу двух своих лидеров – капитана и почетного жителя города Бергамо Алехандро Гомеса, удивительно сильно и много скандалившего с главным тренером. Аргентинца сразу же продали в Севилью. Вице-капитан Йосип Иличич, который поддержал во внутреннем бунте своего партнера по команде был выведен из основного состава.

Джан Пьеро Гасперини разделяет радость побед со своими подопечными, Getty Images

Однако через перестроение состава Джан Пьеро Гасперини удалось главное – убрать токсичность из раздевалки. Оздоровил климат и сделал новых лидеров. Руслан Малиновский (по итогам апреля) второй раз подряд был признан игроком месяца в клубе. Стремительно прогрессирует и Алексей Миранчук.

Отличительной чертой Гасперини является способность выискивать и приобретать малоизвестных игроков, а затем их сверхудачно вписывать в игровую модель своей команды. Именно так и произошло с сегодняшними лидерами – Луисом Муриэлем, Дуваном Сапата, Марио Пашаличем, Малиновским и Миранчуком, которые приехали в Бергамо совсем недавно, но звездный статус обрели именно в Ломбардии.

В противовес бергамаскам, сегодняшний Ювентус являет собою полный хаос. «Падение Турина» продолжается. Это выражается не только в текущем пятом месте в Серии А, которая лишит команду босса Аньелли места в Лиге чемпионов (если их вообще не дисквалифицируют), но и нанесет серьезнейшую финансовую пробоину в заметно покосившемся «черно-белом» экономическом каркасе клуба.

Андреа Пирло, Ювентус
Андреа Пирло. Фото: Getty Images

За последние пять сезонов Андреа Аньелли потратил на подписания игроков практически один миллиард евро. Ряд из этих приобретений имел, как минимум, очень неоднозначный эффект. Вот лишь редкие из этих примеров:

Федерико Бернадески (40 миллионов) – один из самых ярких и фееричных итальянских игроков был полностью уничтожен в Ювентусе, где его созидательные и креативные возможности всячески старались впихнуть в жесткие схемы от Макса Аллегри.

Дуглас Коста (40 миллионов) – переехал в Турин из Баварии, где был хорош. Через два года уехал обратно в Мюнхен, но уже в рамках аренды, а его стоимость упала примерно в три раза.

Артур (72 миллиона) – тот редкий случай, когда Барселона приобрела игрока (за 32 миллиона), но он не подошел стилистически и умудрилась успешно перепродать его задорого. Хотя туринцы смогли обмануть Барселону с такой же дорогой продажей Пьянича. Польза от игры и бразильца и боснийца (особенно), мягко говоря, оставляет желать лучшего.

И, наоборот, Ювентус одновременно с этими покупками запомнился совершенно необдуманными и дешевыми продажами таких суперталантливых игроков как Кингсли Коман, Мойзе Кин или Жоао Конселу.

Но самым печальным является то, что происходит в последнее время на поле в исполнении туринцев. Против команд заметно уступающих им в классе получается одерживать победы и забивать голы. Но когда приходится играть, как минимум, с сопоставимым соперником то команда сталкивается с непреодолимыми трудностями и негативными итогами. Символом этой деградации стал безвольный футбол после Нового года в исполнении Криштиану Роналду, который становился худшим игроком на поле в ряде важных игр

Федерико Кьеза и Криштиану Роналду, фото — Getty Images

Матчи Ювентуса и Аталанты за последние три года фиксируют закономерный рост удачных результатов именно для команды из Бергамо.

2020/2021 – Победа Аталанты (1:0), где гол в самой концовке забил Руслан Малиновский, а до этого был ничейный результат (1:1), с незабитым пенальти от Криштиану Роналду – также за несколько минут до финала.

2019/2020 – Ничья в Турине (2:2), Ювентус дважды отыгрывался по ходу встречи и оба раза со спорных пенальти от Криштиану Роналду – последний раз на девяностой минуте. В первом круге Ювентус одержал волевую победу – 3:1, за счет дубля от Гонсало Игуаина.

2018/2019 – Оба матча в Серии А завершились с ничейным результатом: и в Бергамо (2:2), и в Турине (1:1) – «Старая сеньора» смогла отыграться в заключительной части встреч. Между ними состоялся поединок 1/4 финала Кубка Италии, где Аталанта уверенно разгромила Ювентус и Криштиану Роналду со счетом 3:0.

Сегодня, объективно рассуждая, шансы Аталанты выглядят значительно предпочтительнее. Дело не только в том насколько играющей является «Богиня», и в какой форме ее лидеры, Джан Пьеро Гасперини научился выстраивать тактику против Ювентуса.

ФУТБОЛ
Аталанта
Кубок Италии
19.05.2021
22.00
Ювентус

 

Одно из прозвищ Аталанты – «La Regina della Provincialli» (Королева провинциалов), но бергамаски за последние три года смогли доказать, что они больше не являются футбольными провинциалами. Им сейчас намного больше подходит другое название – «La Dea» (Богиня). И, к слову, Бергамо – это еще и родина другого великого итальянского сыра Gorgonzola.

И с другой стороны, складывается впечатление, что очень многие в Ювентусе уже озабочены другими вещами – от Андреа Аньелли и Андреа Пирло, до Криштиану Роналду.

Криштиану Роналду заслуживает особого внимания. И дело даже не в том, что сразу после миланского разгрома он и Андреа Аньелли поехали на завод покупать новую Феррари в его коллекцию суперкаров, а партнеры португальца пошли на тренировку. Проблема в том, что это вызов или «красная тряпка» для всей команды, призванная мобилизовать коллектив и доказать то, что они не хуже главного бомбардира Серии А. Однако, кризисная команда всегда реагирует по-своему – судя по всему получится не единение коллектива, а наоборот разобщение на сторонников КриРо и его противников. Так, уже некоторые перестали с ним общаться, а другие, наоборот, защищают. Но в первую очередь, это выглядит как прощание владельца Ювентуса со своей главной звездой, который однозначно новый сезон проведет в другом городе и другом клубе.

Буффон Ювентус
Джанлуиджи Буффон и президент Ювентуса Андреа Аньелли, Getty Images

В сегодняшнем разобщенном и продолжающим мрачное падение Ювентусе лишь один человек заслуживает сочувствия, что оказался не в том месте и не в то время – это великий Джанлуиджи Буффон, который также проводит свои последние дни в Туринском клубе.

 

 

 

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena