Кто такой Яхшибоев? Чемпионат Беларуси стартовал с сенсации

Вице-чемпиона страны по футболу уничтожил узбекский форвард из команды-аутсайдера элиты

яхшибоев

Джасурбек Яхшибоев, vk.com/energetikbgu

Самым популярным запросом в спортивном байнете последних суток наверняка стала фамилия «Яхшибоев». Любой болельщик, мало-мальски интересующийся играми Высшей лиги, был шокирован выступлениями 22-летнего форварда. Легионер, на правах аренды всего пару месяцев как перебравшийся в Минск из ташкентского Пахтакора, эдаким адронным коллайдером разложил на молекулы и атомы вторую команду республики. Причем сделал это столь весело и задорно, что соотечественники сразу затребовали парня в напарники Эльдару Шомуродову в главную команду страны. И это притом, что форварда команды РЦОР-БГУ еще за несколько часов до матча даже фаны «студентов» называли в лучшем случае «котом в мешке», а в худшем — ноунеймом.

Впрочем, понять белорусов немудрено: после отъезда в московский ЦСКА Ильи Шкурина мало кто верил, что столица сможет безболезненно заменить ведущего игрока. Как ни крути, нападающий в сезоне-2019 стал лучшим бомбардиром «Беларусбанк — высшей лиги», собрал топовую статистику по системе «гол плюс пас» и моментально был подписан экс-наставником борисовского БАТЭ Виктором Гончаренко. А уж кто-кто, но Виктор Михалыч чуйку на перспективную молодежь имеет отменную!.. Бедствующий РЦОР-БГУ трансферами за деньги на рынке промышлять не может. Соответственно, комплектуется дешевыми иностранцами, готовыми работать за еду, да списанной за ненадобностью белорусской молодежью (таковым, к слову, был и Шкурин, отставленный Витебском). Как результат, каждое межсезонье «студенты» прирастают неизвестными легионерами, которых даже «Трансфермаркт» может не знать, — и надеются со временем с выгодой эту заматеревшую поросль продать. Благо теневой руководитель тренировочным процессом, белорусский тренер Анатолий Юревич, из сезона в сезон исправно превращает «деревянных солдат» в ликвидный актив.

Основной массив нынешних «иностранцев» РЦОРа — такого же порядка. Однако Яхшибоев чуточку из серой массы выделяется. Как минимум тем, что в январе 2018 года вместе с молодежной сборной страны выиграл чемпионат Азии, а двумя годами позже на первенстве континента U-23 втащил соотечественников в полуфинал. С другой стороны, на клубном уровне пышным цветом карьера парня не распускалась. К своему пятому сезону выступлений на взрослом уровне он пережил больше падений, чем взлетов. Если в 2018-м за основу родного Пахтакора уроженец Чиназа провел 27 матчей и забил три мяча, то потом больше вынужден был довольствоваться арендами. Побывка в стане алмалыкского АГМК вроде как принесла Жасурбеку кубок страны, но большого удовольствия от трофея он не испытал. Все же выйти в финальном матче на последние 15 минут — так себе удовольствие для амбициозного форварда. Собственно, поэтому он и согласился перебраться в Беларусь на излете 2018-го: отчасти практику получить, отчасти «раскрутиться» не хуже Шкурина, чтобы потом пойти на повышение.

Дебют Жасурбеку и вправду удался: по ходу встречи с БАТЭ он шинковал, как капусту, опытнейшего защитника Егора Филипенко, а заодно разрезал опорную зону желто-синих, где выкидывали белый флаг белорусские сборники Драгун да Бага. Более того, Яхшибоев даже мог оформить хет-трик, но на выручку гостям поспешил кипер Чичкан. Впрочем, даже дубля парню хватило, чтобы о нем в превосходных тонах писала вся европейская пресса: поскольку на континенте из-за коронавируса футбол отменен, о «Беларусбанк — высшей лиге» пишет и ближнее, и дальнее зарубежье. Ведь турнир — единственный в Старом Свете, где игры продолжаются. Да еще и со зрителями на трибунах.

Жасурбек Яхшибоев, vk.com/energetikbgu

Отметим и вот еще какой любопытный факт: РЦОР-БГУ на фоне БАТЭ выглядит нищим на фоне принца не только в плане статусности или былых достижений. По финансам Минск и близко не может стоять с Борисовом: «Ребята из РЦОРа е****т [трудится] с начала декабря в двухразовом режиме, на ржавых турниках, спят между первой ежедневной тренировкой в 8.00 и второй в обед. Кто на матах в развалившемся спортзале, кто в холодной раздевалке, прикрывшись рваными штанами. Не утверждаю, что это правильно в 21 веке но знаю точно, результативно для тех кто стремится. Только такой работой, только таким опытом и знаниями можно добиться успеха в нашей стране», — отмечает известный в Беларуси агент Валерий Исаев, курировавший весь путь Ильи Шкурина из небытия в ЦСКА, а потому заслуживающий в своем посыле доверия. Согласитесь, характеристика более чем красочная. И еще больше усиливающая эффект от достижений Яхшибоева.

РЦОР-БГУ, vk.com/energetikbgu

Понятное дело, чемпионат в Беларуси только стартовал. И по одной встрече далеко идущие выводы делать не стоит. Но голы Жасурбека оказались первыми в розыгрыше Высшей лиги-2020. И потому навсегда войдут в историю первенства. А с ними и узбекский парень, поставивший Беларусь на уши всего за восемь минут, разделивших его голевой дуплет.

То ли еще будет?


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671722)