Sportarena

Криушенко в Индонезии: пандемия, мало побед и самообразование. Ждем возвращения в БАТЭ?

Какими для тренера вышли два года вдалеке от дома.

Криушенко в Индонезии: пандемия, мало побед и самообразование. Ждем возвращения в БАТЭ?

Игорь Криушенко проработал в Индонезии почти два года. Тренер возглавил тамошнюю Тиру в декабре 2019-го и первым же матчем спас от вылета. А сейчас покинул, оставив после себя серию из шести матчей без побед.

Sport Arena рассказывает об азиатских приключениях специалиста и пытается прикинуть, где он сможет продолжить работу.

* * *

11 июня 2019 года сборная Беларуси, возглавляемая Игорем Криушенко, дома проиграла сборной Северной Ирландии 0:1. Это было четвертое поражение «белакрылых» подряд на старте квалификации к чемпионату Европы-2020. И третье без голов в чужие ворота.

Спустя два дня специалист подал в отставку. В АБФФ ее приняли, посчитав, что сборной нужен новый вызов, так как команда перестала прогрессировать.

– Получилось реализовать не все, что задумывалось. Но я уверен, что в дальнейшем сборную Беларуси ждет светлое будущее, – оптимистично проводил себя на покой КИН. Но оказалось, все куда хуже.

Следующие полгода тренер переводил дух: проводил время с семьей и любимым внуком, выступал в прессе на различные темы от участия наших клубов в РПЛ, до выступления БАТЭ в Лиге чемпионов. А 4 декабря 2019 КИН неожиданно уехал в Индонезию, чтобы возглавить аутсайдера местного чемпионата Тиру-Персикабо. С собой тренер взял верного помощника Олега Кузьменка.

* * *

Положение дел у команды из Богора – города на острове Ява в 60 километрах от столицы Джакарты – было плачевным. Криушенко нашел ее с ужасной серией из 16 матчей без побед (всего 6 набранных очков). До конца чемпионата оставалось три тура. Тира шла 12-й, но все еще могла вылететь – до соответствующей зоны было семь очков. И учитывая форму команды это было довольно реально.

Клубные боссы видели в Криушенко антикризисного менеджера. И он не подвел.

Дебют пришелся на матч против свежеиспеченного чемпиона Бали Юнайтед из Гианьяра (команда завоевала титул впервые в истории). Все ставили на хозяев, но команда белоруса преподнесла сюрприз, выиграв 1:0. При этом Тира еще и пенальти не реализовала.

Победа позволила не только прервать серию неудач, но и стать недосягаемой для преследователей и остаться в «элите» на следующий сезон. И не смотря на то, что в двух оставшихся турах победить не вышло (Тира заработала всего одно очко), команда ушла на зимние каникулы на позитиве.

* * *

Новый сезон стартовал в Индонезии в марте 2020-го. Матч-открытие для Тиры был домашним. Однако порадовать почти семь тысяч болельщиков не получилось. Богорцы проиграли Ареме со счетом 0:2.

Первая победа пришла для КИНа только в третьем туре – 3:1 над Перситой. За матчем, к слову, наблюдало уже почти 10 тысяч человек. Однако разогнаться дальше Тире, и всему индонезийскому чемпионату помешал коронавирус.

После трех туров лига стала на паузу. Изначально планировалось, что приостановка будет завершена в конце марта. Однако позже пауза продлилась до 29 мая 2020 года из-за правительственных ограничений на проведение общественных мероприятий. Летом турнир снова не возобновился. 27 июня индонезийские футбольные боссы сообщили, играть начнут только 4 октября, а закончат в феврале.

Планировалось, что все матчи пройдут без зрителей и на главном острове архипелага – Яве. Но в сентябре индонезийская футбольная ассоциация отложила старт из-за того, что не получила разрешение от полиции. А там беспокоились, что, так как матчи будут без зрителей, то недисциплинированные фанаты будут толпиться у стадионов и разносить вирус по округе.

А 29 октября стало известно, что в 2020-м в Индонезии в футбол играть не будут вообще. Чуть позже Лига попыталась еще раз: планировалось возобновить сезон 2020 года в феврале 2021 (завершить думали летом). Однако и эта затея была заблокирована полицией. Тогда 15 января футбольная ассоциация просто отменила чемпионат 2020 года.

Все это время Криушенко был в Богоре.

– Страна закрыла границы. Перемещение между городами тоже ограничено, чтобы остановить перемещение инфекции. До 8 апреля люди вообще не работают. Закрыты все офисы и учреждения. Открыты только продуктовые магазины. (…) Игроков отправили по домам. Все на карантине. Чем я занимаюсь в свободное время? А чем остальные занимаются во время карантина? Веду здоровый образ жизни, читаю книги, смотрю фильмы. Занимаюсь самообразованием, – рассказывал тренер.

Так за время паузы тренер прокачал свой английский и уже спокойно мог поздравить жителей Богоры и индонезийцев с днем окончания Рамадана.

Мог Криушенко и уехать. В сентябре 2020-го появилась информация, что тренером интересовалась Астана. Стороны вели переговоры, но казахи в итоге остановились на россияне Андрее Тихонове. Белорус же остался в Тире.

* * *

Старт сезона-2021/22 в Индонезии сдвигали несколько раз из-за неблагоприятной ситуации в стране. Сперва хотели начинать в июне, затем – в июле, но в итоге первые матчи сыграли только в сентябре. Игры проходят под жестким контролем полиции: зрителей нет, а футболисты должны быть вакцинированы.

Тира, которая к тому моменту стала именоваться Персикабо 1973, в 13 матчах сумела одержать только две победы и набрать 12 очков (13-е место в таблице). Прямо сейчас безвыигрышная серия составляет шесть встреч.

Не особо помог Криушенко и соотечественник: летом в Персикабо перешел полузащитник Сергей Пушняков. На счету воспитанника Минска и экс-игрока Городеи 2 гола в 12 матчах.

Об отставке тренера болельщики Персикабо стали говорить еще после неудачного старта чемпионата. Фанаты много писали об этом в официальном инстаграм-аккаунте команды. Но в Беларусь Криушенко поедет только сейчас. Он и его помощник Кузьменок договорились клубом о расторжении контракта.

Под руководством КИНа Персикабо провел 22 матча, в которых добился лишь четыре победы и 10 раз сыграл вничью. Средний набор очков – 1 за матч. Это самый низкий показатель у тренера за карьеру. Даже в сборной Беларуси, которой тренер руководил в 25 матчах, было лучше – 1,14.

* * *

Освободился Криушенко в очень удачное время. Сезон в Беларуси почти закончен. Многие клубы будут искать себе новых наставников. Одним из таких весьма вероятно будет БАТЭ. Информация о том, что Виталий Жуковский покинет свой пост, гуляет по сети с середины октября. Среди кандидатов уже обозначился Александр Седнев.

Виталий Кутузов хочет видеть там иностранца, но почему новым главным тренером не может стать КИН? Игорь Николаевич уже когда-то работал в БАТЭ: делал в команде перезагрузку после Юрия Пунтуса (единственный пролет мимо тройки был при нем) и закладывал плацдарм для прорыва Виктора Гончаренко. Да, раньше между Анатолием Капским и тренером были определенные разногласия, но они давно в прошлом. Так почему бы не попробовать снова?

Впрочем, возможен возврат и в Торпедо-БелАЗ, из которого КИН ушел в сборную. Жодинцы тоже переживают не лучшие времена. Сергею Зеневичу не удалось серьезно подправить дела после увольнения Пунтуса. С 10-го места команда переместилась лишь на восьмое. Стабильной игры нет. Результатов тоже. Радовать может разве что выход в четвертьфинал Кубка, где весной предстоит играть с БАТЭ.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena