Sportarena

Когда-то Меркулов был хорош в Гомеле (Юревич видел задатки большого тренера), а потом пропал с радаров

Узнали, где сейчас некогда перспективный специалист.

Когда-то Меркулов был хорош в Гомеле (Юревич видел задатки большого тренера), а потом пропал с радаров

Фото: fcgomel.by

Об Алексее Меркулове мы не слышали более полутора лет. Вначале 2020-го некогда перспективный тренер уехал из родного Гомеля в Солигорск и сконцентрировался на работе с детьми. Андрей Масловский вспоминает историю взлета и падения тренера и рассказывает, как у него идут дела на новом месте.

* * *

Впервые о молодом и амбициозном гомельском тренере Алексее Меркулове все узнали в декабре 2012 года, когда он возглавил первую команду Гомеля. Меркулову тогда только исполнилось 40 лет, и это был его дебют в самостоятельной работе.

Экс-вратарь закончил карьеру в 2004 году и потихонечку принялся осваивать тренерское ремесло. Наиболее продуктивно это происходило в 2007-2008 годах. Гомель тогда возглавлял Анатолий Юревич, которому Меркулов и помогал. Полтора года работы очень много дали Алексею: он освоил компьютер, научился считать и анализировать данные. С тех пор он считает Юревича своим учителем. Тот тоже как-то признавался, что делал Меркулова тренером.

Фото: fcgomel.by

– Я его делал тренером. Парень очень интересный. Задатки колоссальные. Хорошая аналитика. Самое сильное качество – преданность футболу. Может вырасти в классного тренера. Все будет зависеть от того, как он будет работать над собой, – отмечал Юревич.

Полученные навыки пригодились Меркулову в 2010-м, когда тренером «бело-зеленых» стал Олег Кубарев. Благодаря их совместной работе Гомель вернулся в «вышку», выиграл Кубок и Суперкубок Беларуси, а также привез на «Центральный» Ливерпуль.

В 2012-м Меркулов совмещал работу в штабе Кубарева с занятостью в дубле. Резервисты Гомеля провели отличный сезон и завоевали золотые медали второй раз в своей истории.

В общем, назначение Меркулова главным тренером основы не выглядело странным. Тем более Гомель менял вектор развития и собирался дальше опираться на свою золотую молодежь. И нужен был тренер, хорошо знающий юных футболистов. Меркулов подходил.

Год обновленная команда начала неплохо. Первый круг Гомель закончил вторым. Вишенкой на торте стала виктория над БАТЭ в Борисове, добытая на последних мгновениях. Меркулов тогда не совладал с эмоциями и выбежал на поле.

В конце второго круга Гомель прибил Борисов во второй раз. И если в мае это воспринималось как случайность, то в августе команда Меркулова реально переиграла чемпионов.

Решающий мяч забил вчерашний дублер Александр Янченко. Для форварда это был первый гол в карьере за Гомель. Интересна история и еще одного молодого футболиста того сезона – Александра Карницкого. Меркулов нашел этого полузащитника в Граните и не побоялся сделать на него ставку. В итоге хавбек не только стал лидером команды, но и лучшим в чемпионате по выигранным единоборствам, успешным перехватам и заработанным на себе нарушениям. Именно его мяч в Борисове на последних минутах заставил Меркулова прыгать от счастья. А еще Карницкий забивал с 70 метров. В общем, уже через год он зажигал в футболке БАТЭ.

Но мы вернемся в Гомель. Во второй этап команда вышла с четвертым результатом и отличными шансами на финиш с медалями. Но дальше случился провал: Гомель проиграл 8 матчей из 10 и финишировал на шестом месте. Куда-то пропала и яркая, атакующая игра команды. Тем не менее, руководство не стало рубить с плеча и дало тренеру второй шанс – помог хороший первый этап.

Фото: fcgomel.by

Более того, клубные боссы сделали для тренера все, что он просил: подписали новичков до Нового года, чтобы Меркулов имел достаточно времени для сыгранности, и организовали два сбора в Турции. В общем, все было хорошо и позволяло думать о хорошем сезоне. Но вышло все совсем иначе.

Началось все с Кубка. В четвертьфинале Гомель играл с Днепром, который тогда был очень слаб и по итогам сезона покинул «вышку». Разница в классе была существенной, но «бело-зеленые» умудрились проиграть. Старт чемпионата тоже выдался провальным: шесть очков в шести турах. После поражения от Нафтана Меркулова уволили. Но из клуба не убрали, а перевели на работу с юношеской командой, оставив в структуре клуба.

Без публичности тренер заскучал и завел страничку на Фейсбуке, где высказывался о футболе, игроках и тренерах. Местами выходило резонансно. К примеру, он считал, что некоторые его коллеги позорят профессию. В марте 2016-го Меркулов покинул Гомель и стал искать работу на стороне. Был среди кандидатов на пост главного тренера «молодежки», но в декабре вошел в штаб Вячеслава Геращенко в… Гомеле.

А через год с небольшим он сменил Геращенко у руля. И это несмотря на то, что боссы клуба неоднократно в кулуарах говорили, что Меркулов не будет больше главным никогда. Но, видимо, что-то пошло не так. Второй заход в гомельскую реку вышел у Алексея Александровича еще хуже, чем первый. Меркулов принял команду без побед в стартовых восьми турах чемпионата-2018. Первый круг Гомель закончил на 14-м месте с 10-ю очками. В итоге гомельчанам кое-как удалось спастись от вылета. Боссов это устроило, и тренер заключил с клубом новое двухгодичное соглашение.

Фото: fcgomel.by

Поначалу казалось, что ставка сработает. «Бело-зеленые» здорово начали сезон: команда играла ярко, а украинец Виталий Квашук и россиянин Руслан Болов творили на поле классные вещи. Однако потом счастье стало рушиться: Гомель угодил в пике из одной победы в 17 матчах. Тренер на пресс-конференциях говорил о невезении, а болельщики на стадионе чуть ли не каждый матч устраивали ему обструкцию, заряжая громогласное «Уходи!», которое Меркулов игнорировал.

Много проваливался Гомель в концовках матчей. В последние 15 минут гомельчане забили всего два мяча, а пропустили 12 – почти треть всех своих пропущенных мячей. 31 августа терпение руководителей лопнуло и Меркулова уволили. До конца сезона на его месте работал Александр Кульчий, но легендарный в прошлом футболист команду от вылета не спас.

На сей раз в структуре клуба Меркулова никто не оставил и через полгода он оказался в Шахтере. Но не в компании взрослых футболистов, а в детско-юношеской школе. Пришел он туда вместе с Владимиром Гольмаком по приглашению тогдашнего директора «горняков» Андрея Леончика и босса клубной академии Анатолия Шкляра. Вот уже почти два года Меркулов вместе с Леонидом Василенко работают с ребятами 2006 года рождения.

Фото: fcshakhter.by

Получается не очень. В сезоне 2020/21 годов Шахтер U-15 занял пятое место в юношеском чемпионате страны. В нынешнем, который стартовал осенью, юные «горняки» пока идут седьмыми из восьми в зоне Запад. В активе всего четыре набранных очка. Это абсолютно худший показатель среди всех юношеских команд клуба.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena