Картины обороны Барселоны: «ОПЯТЬ ДВОЙКА»

Куман не при чем. Индивидуальные ошибки защитников не дают каталонцем бороться за первое мест в чемпионате

Картины обороны Барселоны: «ОПЯТЬ ДВОЙКА»

Клеман Лангле, фото - Getty Images

В оконце октября прошлого года Жозеп Бартоломеу все-таки покинул многострадальное президентское кресло Барселоны. Однако, уходя, он видимо решил не просто уйти, а всю мощь свой ярости и глубину негодования бросить на игровую составляющую клуба – на самое важное. И…, скорее всего, попрощавшись с Камп Ноу, наложил на защитную линию каталонского суперклуба какое-то древнее проклятие. Иначе попросту невозможно объяснить все то, что происходит сейчас с некоторыми игроками в сине-гранатовых футболках. Как известно, где тонко – там и рвется, а в барселоновской обороне очень тонко было давно.

Читайте также: Выборы, выборы! Заложник Президента (Барселоны)

И речь тут в первую очередь о центральном защитнике Клемане Лангле. Практически после каждого выхода француза на поле вспоминается известная картина кисти советского художника Федора Решетникова – «Опять двойка», на которой изображен незадачливый школьник, вновь проваливший учебный день. Вот так и Клеман Лангле раз за разом проваливает свой игровой день. Фраза о том, что Лангле на позиции центрального защитника – это лучший подарок нападающим соперника, уже давно перестала быть шуткой, обретя значение аксиомы.

Клеман Лангле, фото — Getty Images

Клеман Лангле в 23 года переехал из Севильи в столицу Каталонии и, казалось бы, идеально подходил по стилистике своему новому клубу – прекрасно читал игру, отличался хладнокровием и аккуратностью,  делал эффективные подкаты, имел хороший первый пас. К тому же, игроки переходящие в Барселону из Севильи делают замечательные или просто достойные карьеры на Камп Ноу – сразу ассоциации приходят с Дани Алвесом и Иваном Ракитичем, а еще Адриано и Сейду Кейта (исключение составляет только воспитанник Барсы Алеш Видаль).

Трансферная стоимость Клемана Лангле почти в 35,9 миллиона евро стало для Барселоны рекордной при подписании игроков защитной линии. Интересно, что Лангле стал одним из трех футболистов Барселоны (вместе с Марк-Андре тер Штегеном и Френки де Йонг), согласившихся в октябре прошлого года с повторным снижением заработной платы и отнеслись очень понимающе к тяжелому кризису, окутавшему клуб. Эта позиция вызвала нарекания со стороны многих других футболистов.

К этому поступку Клемана необходимо отнестись с большим уважением. Он прекрасно осознавал, что что-то пошло не по тому сценарию, который начал было прорисовываться после ряда матчей в первые годы в Барселоне. Это согласие и уступка клубу – сродни извинениям и желанию принести пользу вне поля. Концептуально соответствуя великому девизу – «Mes que un club». В прошлом сезоне Лангле был хорош и регулярно выходил на поле и за каталонцев и в составе сборной Франции.

Сельта — Барселона. Фото: Getty Images

Этот сезон не поддается объяснениям. Защитник совершает небывалое количество ошибок, многие из которых становятся результативными и влияют на итоговый результат, лишая каталонцев столь дефицитных очков. Заработанное пенальти на последней минуте матча с Кадисом лишило клуб победы и следовательно двух баллов. Стоит отметить, что это больно ударило и по самому Клеману Лангле, очень остро переживающему и воспринимающего близко к сердцу ту ошибку. После игры защитник удрученно покидал Камп Ноу со слезами на глазах, а тренеру Куману пришлось его даже публично защищать.

Печально, но та воскресная ошибка на Камп Ноу не стоит особняком, а лишь дополняет удручающую серию Клемана в «его версии 2020/2021»:

  • Реал (1:3) – заработал пенальти в напряженный момент при счете 1:1, реализованный Рамосом. Этот гол предопределил итог. Минус 1 очко.
  • Кадис (1:2) – не смог принять мяч после аута от Жорди Альбы в своей штрафной из-за этого отскока был забит решающий гол. Минус 2 очка.
  • Кадис (1:1) – заработал пенальти на 89 минуте. Минус 2 очка.
  • Сельта (3:0) – удаление в первом тайме при счете 1:0.
  • Бетис (5:2) – две ошибки приведшие к двум голам – потеря позиции.
  • Атлетик (3:2) – первый гол в матче после того как Иньяки Уильямс ударил из под Лангле.
  • Алавес (5:1) – Луис Руис забил гол уйдя от несогласованных действий французов – Лангле и Умтити.

Получается, что только в Ла Лиге непосредственные ошибки Лангле привели к решающим мячам в сине-гранатовые ворота, из-за которых Барселона недосчитывается 5 очков (минимум). Именно пять очков они уступают лидирующему Атлетико.

Помимо так называемых залетов в чемпионате есть Лига чемпионов, где в матче с Ювентусом он заработал пенальти и упустил в центре штрафной Маккени, забившего чудо-гол. Это ошибки, которые в итоге материализовались во второе место в группе и, как следствие,  кошмарный проигрыш дома от Пари Сен-Жермен. К слову, Мбаппе той ночью первый гол забил после того как легко обыграл именно Лангле во вратарской.

Безусловно, ошибаться может любой игрок, что являет собою неотъемлемую атрибутику футбола, но погрешности в технике или тактике не должны напоминать собою больше диверсионно-подрывную деятельность в пользу соперника. И вот если сюда добавить не менее вопиющие ошибки коллег Лангле по амплуа, то Барселона сейчас комфортно лидировала бы и никто не рассуждал бы так рьяно на тему Кумана или Гризманна, или опрометчиво отпущенного к конкурентам Луиса Суареса. И так вот эти чудо-ошибки, которые стоят первого места от:

Жерара Пике – чудовищный голевой пас на Луиса Риоха, который забил самый легкий гол в своей карьере практически в пустые ворота, во втором тайме Пике и вовсе удалился (1:1 – с Алавесом).

Оскара Мингеса – красивый удар головой по своим воротам после углового, где после супер-сейва тер Штегена в пустые ворота мяч добил Хименес (1:2 – с Кадисом).

Рональда Араухо – играя последнего защитника запутался в ногах, а Гарсия забрал мяч и легко покатил в ворота (1:1 – с Эйбаром).

В этом сезоне себя с прекрасной стороны проявляют восемнадцатилетние выпускники Ла Масии – нападающий Фати и полузащитник Педри, быстро ставшие серьезными игроками основного состава. На протяжении многих лет Академия клуба готовит восхитительные кадры для атаки, но практически никак не могут заиграть защитники из числа воспитанников. А если такие защитники и попадают в основу, то с ними происходит что-то аномальное как в этом году с Оскаром Мингесой, есть еще Сантьяго Рамос, но он совсем уж «кот в мешке».

Пике и Маскерано. ФК Барселона

За последние годы самым стоящим защитником-выпускником Ла Масии стал Марк Бартра, однако в Барселоне посчитали, что игрок сборной Испании не столь перспективен и продали его в 2016 году в Боруссию из Дортмунда за 8 миллионов евро. Сегодня он один из основных защитников Бетиса и мечтает о возвращении на Камп Ноу. Еще хорошее будущее предрекали Мартину Монтойа, которого также при Бартоломеу справили куда-подальше, а по своему потенциалу он, не факт, что слабее Деста.

Вот каких защитников приобрел за годы своего президентства Жозеп Бартоломеу, стоимость которых превышала 10 миллионов евро:

Сезон 2014/2015Жереми Матье (20 миллионов). Установил рекорд стоимости для защитника старше тридцати лет. Первый год, подменяя Жорди Альбу и рядом с тогда еще идеальной парой Пике-Маскерано и Дани Алвесом – все было здорово. Через два года ушел бесплатно в Спортинг;

Томас Вермален (19 миллионов). Практически весь первый год ушел на реабилитацию после травмы полученной еще в Лондоне. За четыре сезона провел всего 34 неполных матча в Ла Лиге.

Сезон 2014/2015 Алеш Видаль (17 миллионов). Неудачный трансфер, через два сезона вернулся в Севилью за сумму в два раза меньшую.

Сезон 2016/2017Самуэль Умтити (25 миллионов). Поначалу француз очень здорово действовал, но потом пошли травмы и он все меньше и меньше стал соответствовать уровню игрока основного состава топ-клуба;

Лука Динь (16,5 миллиона). Пусть играл не часто, зато его смогли продать с прибылью в Тоттенхэм – за 20,2 миллиона, сейчас основной защитник у Анчелотти в Эвертоне.

Сезон 2017/2018Нельсон Самеду (35,7 миллиона). После нескольких сезонов, игроком основы не стал и был продан за 30 миллионов в Вулверхемптон, где стал серьезным защитником самого португальского клуба в мире (у волков с португальскими паспортами 9 игроков и главный тренер – это редкость даже для лиги в Португалии).

Йерри Мина (11,8 миллиона). Нетипичный пример ведения футбольного бизнеса, он почти не играл, но его смогли продать в Эвертон за 30,25 миллиона, где защитник играет очень много вместе с Динем.

Сезон 2019/2020Хуниор Фирпо (18 миллионов). За полтора сезона провел чуть больше 30 неполных матчей. Частые травмы и уровень, очень далекий от Жорди Альба.

Эмерсон Руаяль (12 миллионов). Центральный защитник очередной сезон проводит в аренде в Бетисе – рядом с Марком Бартра и, по мнению экспертов, очень прогрессирует.

Сезон 2020/2021Сержиньо Дест (20 миллионов). Конечно же, не Дани Алвес, но потенциал есть.

Для сравнения на игроков нападения и полузащиты за точно такой же период правления Бартоломеу было потрачено немногим менее одного миллиарда евро…

Читайте также: Неймар. увидеть Париж и не умереть

На прошлой неделе Барселона забила один гол парижанам, а могла и еще.  В прошлогоднем полуфинале Лиги чемпионов они забили Баварии дважды, а в ½ финала 2018/2019 забили три мяча Ливерпулю и в ¼ 2017/2018 – четыре Роме. С созиданием проблем у Барселоны нету, но матчи и турниры проигрываются, когда защита пропускает чаще. И, очевидно, что вопрос с обороной требовал первоочередного решения.  

Ливерпуль — Барселона, Getty Images

В эпических разгромах от Баварии, от Ливерпуля и от ПСЖ на поле была пара центральных защитников Клеман Лангле – Жерар Пике… Как и в  проигранном Эль-Класико Реалу (1:3), или годом ранее 3:4 на Камп-Ноу от Бетиса.

Искренне хочется пожелать Клеману Лангле быстрой и эффективной «перезагрузки» и возвращения на стабильный психологический уровень. Барселона – это не только яркая и красивая витрина, это еще и тяжелое испытание тотальным прессингом, с которым далеко не каждая нервная система может справиться. Показателен пример нашего Александра Глеба, который поленился учить каталанский язык, не интересовался Каталонией, а как следствие, не мог найти понимания с партнерами и Пепом Гвардиолой. В итоге, Саша попросту не потянул, ни разу и вся карьера на этом закончилась. Не говоря уже о более трагичном примере германского голкипера Роберте Энке, который за психологической помощью начал обращаться в период игры за Барселону.

 

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena