sportarena.by

Капитан Гродно. Валерий Жуковский: «Дай Бог, чтобы в следующем сезоне мы также боролись за медали»

Лидер Немана о грустной развязке сезона, победной золотой середине и трудностях коронавируса

Валерий Жуковский, Неман

Валерий Жуковский. Фото ФК Неман

Один из претендентов на награды минувшего футбольного чемпионата – гродненский Неман – по итогам заключительного тура даже не стал обладателем «деревянных» медалей. С другой стороны, в сравнении с прошлогодним десятым местом, нынешнее попадание в пятерку однозначно является прогрессом. Только является ли это утешением для футболистов, которые остановились в шаге от пьедестала?

Об этом автор Sportarena Евгений Орехво поговорил с капитаном Немана Валерием Жуковским.

– Уже отошел от неприятного ощущения, что медали чемпионата ускользнули буквально из-под носа?

 – Конечно, очень обидно. Но посидели на банкете, отдохнули и вроде бы все ребята смирились с тем, что произошло. Чемпионат немного сместили, поэтому отрабатываем контракты до 5 декабря. Работа помогает отодвинуть мысли на второй план.

– Еще в октябре Неман претендовал на золото, но поражения от Славии и Городеи получились для вас роковыми. Что произошло?

– Не думаю, что именно эти два матча стали определяющими. По ходу сезона было много важных встреч. Где-то мы забивали уже в компенсированное время, а иногда сами пропускали нелепые мячи. Но мне кажется, что все закономерно, ведь много очков еще потеряли на старте чемпионата. Конечно, жалко и обидно. Такие шансы у Немана бывают нечасто. Дай Бог, чтобы в следующем сезоне мы также боролись за медали.

Читайте также: Со вкусом соли. Цифры 30-го тура Высшей Лиги

Отдельные матчи все же выделять не стоит. К примеру, еще в первом круге мы неплохо действовали в поединке против БАТЭ, но в итоге проиграли. Можно вспомнить и те три очка, которые мы недобрали. А в матчах против Шахтера имели массу возможностей забить, однако дважды сыграли вничью. Убери у них два балла, добавь нам четыре – и вот уже могло бы быть равенство в таблице.

– Теперь уже трудно поверить, что клуб когда-то находился на грани расставания с главным тренером. Коллективный дух помог преобразиться Неману или какие-то игровые моменты?

–  И в начале чемпионата внутри команды все было нормально. Просто в ключевых ситуациях нам не везло. В наши ворота залетало, а мы свои моменты упускали. По содержанию действовали неплохо, но результаты были отрицательными. Возможно, эта нервная ситуация дала какой-то толчок, команда на самом деле сплотилась еще больше.

Валерий Жуковский
Валерий Жуковский. Фото ФК Неман

Если же говорить о каких-то тактических действиях, то особых изменений не произошло. Весь сезон играли практически одним и тем же составом. На старте хорошо понимали друг друга, но мяч банально не шел в ворота соперников. Сами же пропускали нелепо. Хотя взаимодействия с партнерами все равно налаживались, в футболе без этого никак. Но не это было точкой преткновения.

– Если вернуться к заключительному матчу с брестским Динамо, что в нем было определяющим?

– Нужно было реализовывать свои моменты. У нас они имелись: выходили один на один Марушич и Пасевич. Забей хоть один из них, и ситуация могла бы коренным образом измениться. Да и после того, как повели в счете, очень быстро пропустили. Представь: эмоционально чувствуешь, что команда впереди, а буквально через мгновение уже нужно начинать все сначала. Да еще и мяч такой простой пропустили…

– Что после матча происходило в раздевалке?

– Все были опустошены. Особо никто ничего не говорил, сами всё понимали. Где-то провалились, где-то опять не повезло. Сами виноваты. Тренер поддержал нас, сказал, что, несмотря на счет, мы все равно молодцы.

ФК Неман
Тренировка ФК Неман. Фото ФК Неман

Победная серия, которая выдалась на середину чемпионата, вдохновила коллектив. Наверное, на самом деле команда стала более сплоченной: боролись до последнего момента в каждой игре, а вне футбольного поля общались, встречались, гуляли. Поддерживали друг друга и в моральном, и в игровом планах.

– Каким получился этот сезон лично для тебя?

– Достаточно интересным. Впервые за время моего выступления в Немане всё разыгрывалось в последнем туре, на последних минутах и при нашем непосредственном участии. Приятно было стать частью этого праздника.

Читайте также: В режиме футбольной изоляции. Цифры сезона 2020

Сезон был сложным, но физически чувствовал себя неплохо. Правда, смотри, как у нас чемпионат разбили: две недели – один матч. Это очень сильно выбивает из игрового ритма. Хотелось бы большей плотности. Удобнее играть даже по два матча в неделю. У любого футболиста спроси, он ответит также. Приятно держать себя в тонусе, ведь самая рутина – это тренировки.

– Ты редко проводил полные матчи, однако забил шесть мячей. Не у каждого нападающего такие показатели.

– В прошлом сезоне было семь. Правда, из них четыре с пенальти. В этом году только однажды отличился с «точки». Значит, еще что-то могу.

– Летом ты переболел коронавирусом. Как его перенес?

– Пришлось пропустить два матча – против Витебска и Шахтера. Перенес нормально, практически бессимптомно. Буквально пару дней температура подержалась, и все потом прошло. Было легкое недомогание. А вот после болезни выходить на поле было непросто. Как раз в матче против Белшины наблюдался кадровый дефицит. Я вышел на поле со старта, в какой-то момент подумал, что легкие выплюну. Еще жара такая была!

Валерий Жуковский
Валерий Жуковский. Фото ФК Неман

В принципе, COVID-19 вносил свои коррективы на протяжении всего сезона. Вот и в последнем матче играл Зоран, хотя неделю назад у него температура была 38. Жан заболел перед матчем. О чем говорить, если еще в феврале Кадимян приехал с температурой, хотя о коронавирусе тогда почти не говорили. В течение сезона постоянно вылетали из-за него. Легчилин вообще сдавал анализы, а у него уже в крови обнаружили антитела. Выходит, переболел так, что никто и не заметил. Но самое тяжелое состояние было у Рассадкина – лежал в больнице с двухсторонней пневмонией. Поэтому всё это сказалось, как нас, так и на некоторых наших соперниках. В брестском Динамо, к примеру, серьезный спад был после того, как много ребят переболело коронавирусом.

– В минувшем сезоне ты провел сотый матч за Неман в высшей лиге. Весомая отметка.

– Да, есть такая цифра. Сам не особо слежу за своей статистикой. Как-то считал забитые мячи, дошел до пятидесяти и перестал.

– Свое будущее связываешь с Неманом?

– Поговорим об этом с руководством. Думаю еще годик поиграть здесь. Знаю, что в клубе хотят сохранить нынешний состав, но в сегодняшних реалиях сделать это будет сложно. Все-таки определенный спрос на футболистов Немана возрос. Когда до этого мы боролись за медали? Увы, концовка все испортила.

Павел Забелин, Неман
Павел Забелин. Фото ФК Неман

Надеялись на троечку как минимум, но вышло иначе. Жаль, что в конце сезона из-за пандемии остались без поддержки болельщиков. Дай нам тысяч пять голосов, которые бы постоянно гнали вперед. А так играли при пустых трибунах.

– Знаю, ты любитель путешествовать. Есть планы на отпуск?

– В такой ситуации решили никуда не ехать. Ковид повлиял не только на футбол, но и на отпуск. Летают люди в самолете с больными, а после из отеля не выпускают четыре-пять дней. Что это за отдых такой?

– Чем будешь заниматься?

– Буду в Лиде. На рыбалку хочу. Друзья уже звонят, спрашивают: когда едем? Главное, чтобы лед стал, и сразу вперед.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena