Sportarena

Как дела на окраине? Белорусский футбольный минор во всей красе

Недоезды, разгромы и неожиданные любители.

Как дела на окраине? Белорусский футбольный минор во всей красе

Дмитрий Сельвеструк

Сезон в белорусском футболе неизбежно близится к развязке. Совсем скоро мы узнаем всех возможных призёров, лауреатов, победителей и неудачников. Первыми закончили безумную гонку длиной в полгода во второй лиге. Вспомним самое главное, что было в этом году.

Главнейшая и безусловно важнейшая новость — это изменение формата розыгрыша лиги. Первые слухи о реформах начали педалировать в январе. Затем они то опровергались, то подтверждались, а закрепились в марте.

Если вплоть до 2020 года включительно вторая лига проводилась в одну или две зоны и это была лига не столько массовая, сколько переходная между любителями и профессионалами (из 10-20 команд деление было практически “50 на 50”), то в нынешнем году АБФФ приняла решение объединить Д3 с чемпионатами областей, поставить на массовость и двухэтапность, где за первый, региональный этап отвечали областные федерации. Все протесты команд, игравших в «старой» второй лиге, были проигнорированы.

* * *

Как итог — во второй лиге сперва ожидали сразу 95 команд, но на старт вышло 77. Небывалая массовость, о чём немедленно с радостью и гордостью отчитались. Соревнования национального уровня добрались до самых глубинок, таких, как Городок или Краснополье. И все эти 77 команд сыграли не только в чемпионате, но еще и в Кубке Беларуси. Словом, доступ к национальному первенству для самых широких кругов населения.

Вот только воспользовались этим доступом далеко не все: с посещаемостью даже в маленьких городках, не избалованных спортом высоких достижений, была беда. Выгодно отличались лишь Новая Припять из Ольшан — огуречной столицы Беларуси, где и на области нередки были цифры в 1000 и более зрителей, да Костюковичи, которые хоть и замкнули таблицу в своей зоне, но на трибунах стадиона собирали и по 500 человек.

* * *

Совсем не все маленькие города были готовы к национальному уровню и по инфраструктуре. Например, раздевалки в Дятлово напоминали кадры из фильмов ужасов 90-х годов — мебель, повидавшая еще Олимпиаду-80 и туалет типа “дыра в полу”.

На поле было не лучше — с самого первого тура посыпались крупные разгромы и недоезды. Последних в итоге собралось 48 — невероятное число! Плюс абсолютно уникальная история, когда в рамках еще самого первого тура березовский Кречет и Евроэкспорт из Высокого сыграли 0:0, но по итогу обе команды получили по техническому поражению 0:3 из-за участия в матче незарегистрированных футболистов!

Рекордный счет в сезоне — 19:0. Именно настолько плохо Пружаны съездили к Малорите. Разгромов с отрывом в 10 и более мячей набралось два с лишним десятка. Как следствие — Артур Сарамаха и Сергей Новик, забившие за сезон по 21 мячу, даже не попали в топ-5 бомбардиров лиги! Ну, а безусловный лидер Алексей Ходневич поражал ворота соперников своего Островца безумные 59 раз.

* * *

Особо “выделились” в худшую сторону в этом сезон три команды. Пружаны весь первый круг предварительного этапа играли вдесятером (иногда и вдевятером), что, разумеется, заканчивалось крупными поражениями. В райисполкоме решили разобраться с этим позором и летом команду возглавила Елена Адамчук. Дела пошли на лад: Пружаны играли в полном составе, одержали пару побед, сыграли разок вничью и получили 3 балла за недоезд Малориты -да-да, той самой, что дома победила Пружаны 19:0 (причина недоезда так и неизвестна). Команда заняла пристойное 6 место в зоне, а наставница стала первой женщиной-тренером мужских футбольных команд в Беларуси.

Вторыми “выделились” футболисты вилейской Вилии. Команда, составленная из местных футболистов и игроков, не подошедших Молодечно, ни шатко ни валко выступала до осени, но в сентябре заезжим “гастролерам” всё надоело — на последние игры с составом была совсем беда. Сперва команда поехала на выезд без вратаря (в воротах стоял полевой), затем случились два недоезда. Даже на домашние игры едва собиралось хотя бы 12-13 человек. Зачем вообще играть, если так делаешь — загадка.

Ну, и безусловно, Гранит-Агро из Дятлово. Помимо трешовых раздевалок представитель этого райцентра Гродненщины запомнился тем, что единственный из всех 77 участников Д3 так ни разу и не выиграл за сезон! Да и взял зачётный балл лишь один раз. Правда, по иронии судьбы единственная ничья решила судьбу путёвки в плей-офф от Гродненской области. Гранит-Агро отобрал 2 очка у гродненского ЖКХ, которому их и не хватило, чтобы обойти в таблице Слоним-Сити, оба раза обыгравший Дятлово без проблем.

Но и вообще, в Гродненской области оказалась замечена аномалия: когда у какой-либо команды наступала очередь вояжа к явному лидеру зоны Островцу, то случались эксцессы — у кого-то ломался автобус, у кого-то игроков не отпускали с основных работ, либо все резко заболевали. В общем, за сезон в город атомщиков не доехали четыре коллектива, плюс три прислали ну совсем не основные составы и проиграли очень неприлично.

Главным открытием предварительного этапа стала юная звездочка Узды Владислав Варакса — 17-летний атакующий полузащитник так ярко засиял и блестяще провёл первый круг (15 голов за 13 неполных матчей), что уже летом оказался в высшелиговом Немане и уже успел дебютировать в “вышке”!

* * *

В итоге с грехом пополам к концу сентября был сформирован пул из 16 команд, которым и предстояло разыграть между собой пять путевок в первую лигу. Вполне ожидаемо, что из этих 16 команд сразу 10 были регулярными представителями второй лиги и до этого года (а в еще двух — дубле Днепра и Ниве из Долбизно — большая часть игроков знакомы с лигой). Да и профессиональные или полупрофессиональные команды почти везде успешно прошли в плей-офф, если не конкурировали с себе подобными. Так отсеялись Кронон из Столбцов, Смолевичи и Ивацевичи с гомельским Лесхозом, коим просто не хватило мест в топ-16). Неожиданным участником можно было назвать лишь солигорский Партизан.

А дальше начался более-менее профессиональный этап с показом игр на сайте АБФФ, под патронажем федерации. Без кучи разгромов (хотя 9:1 и состоялся) и совсем без недоездов. Были совсем неожиданные результаты: прямо в ⅛ финала с дистанции сошёл гомельский Бумпром — полностью профессиональный клуб, ставивший себе задачу выхода в первую лигу, но попавший волей жребия на чемпиона своей же региональной зоны рогачёвский Макслайн. При этом, на региональном этапе Бумпром рогачевской команде не проигрывал, а вот в плей-офф “влетел” без шансов — 0:3, 1:4. Еще более шокирующим стал вылет Молодечно, в составе которого играли Сергей Туранок, Антон Бубнов, Сергей Кошель и ряд других известных футболистов. При этом это был ещё и сухой вылет — чемпион Минской области не пропустив ни разу: обе игры с БГУ завершились без забитых мячей, но пенальти “студенты” пробили точнее. В итоге двукратный бронзовый призёр лиги (2019 и 2020 годов) остался на 9-16 строчке без шансов на повышение в классе.

* * *

Совсем не смешно сложился сезон и для Малориты со Стэнлесом из Пинска. Команды легко выиграли зоны в области, но в ¼ в плей-офф уступили соперникам, а в утешительном турнире не сумели занять проходное 5 место. В итоге Малорита с бюджетом, превышающий бюджеты практически всех соперников, осталась второй год подряд седьмой! И пробудет во второй лиге еще как минимум год. Если вообще будет существовать. Ну, а Стэнлес также подтвердил свой статус — снова шестой. С — Стабильность.

Можно сказать, что именно Малорита главный неудачник розыгрыша — помимо неудач на поле, клуб еще и вляпался в несколько историй. Летом команду оштрафовала АБФФ за фиктивный трансфер Романа Вегери, сыгравшего за полтора года ноль игр за клуб, но сходившего в три аренды в выше расположенные лиги Беларуси. Затем клуб подписал совсем непонятного африканского защитника Джорджа Бикеле Мусингу — вновь ноль игр за клуб (кто-то удивлён?). Ну и на закуску — история с треш-током Георгия Читанавы, когда клуб с Брестчины не удовлетворился наказанием грубияна и долго и упорно ходил по инстанциям, требуя дисквалифицировать весь Островец за мнимые нарушения с заявками футболистов. Не вышло.

Из прошлогодних участников финальной “пульки”, где были шесть команд (три из которых ушли в Д2), шаг вперёд сумели сделать лишь Осиповичи. Представитель Могилевщины год назад был пятым, но от повышения в классе отказался, хотя весной и звали. В этом году уже четвёртая строчка и заранее известно, что нужно искать деньги для повышения.

* * *

Два первых места во второй лиге заняли команды, которым эти места и прочили перед сезоном — Островец (чемпион) и Макслайн. Это самые сильные по комплектации команды. У первых помимо вышеупомянутого Ходневича выступал, к примеру, Никита Букаткин, а у вторых ключевыми футболистами были Денис Трапашко, Илья Трачинский и Ярослав Шкурко, а столь известный форвард для белорусского минора, как Виктор Лагутин, являлся запасным. Всё стабильно было и по деньгам.

Однако помимо двух явных лидеров и Осиповичей в топ-5 “заехали” и совсем неожиданные гости. И если пятое место столичного БГУ еще как-то можно оправдать — команда уже играла во второй лиге и, хоть звезд с неба не хватала, но была стабильным середняком. А перед нынешним сезоном к тому же усилилась и выглядела весьма дисциплинированно весь год. То бронза солигорского Партизана — это абсолютный шок для всех.

Абсолютно любительская команда, в которой у половины футболистов и вовсе не было никакого футбольного опыта, с тренировками лишь дважды в неделю (и то, по возможности игроков, а не обязательной явкой), без материальной заинтересованности. Чисто на интересе к игре. И все это под руководством Николая Януша, еще прошлой осенью самого бывшего футболистом и долго отказывающегося браться за эту работу. Но весь пазл сложился как надо и мы увидели выученную сбитую бригаду, играющую в достаточно простой и непритязательный, но эффективный футбол. Эффективный настолько, что вратарю Партизана Игнату Достанко (помните такого по игре за дубль Шахтера и Городею в начале 10-х годов?) за весь плей-офф сумел забить лишь один человек — Ходневич. Шесть игр из семи — на ноль. Вдумайтесь в это, любительская команда, играя зачастую против профессионалов (бывших или действующих) пропустила лишь в одной игре! А форвард команды Михаил Короткевич, также никогда ранее не выступавший на национальном уровне, стал третьим бомбардиром лиги с 27 голами. Кроме того на его счету мяч, принесший Партизану бронзовые медали.

Не факт, что всех представителей топ-5 мы увидим в будущем году в первой лиге. Солигорчане уже намекают на отказ, но это определенно был интересный год во второй лиге. Будем надеяться, что в 2022-м будет не менее весело.

Телеграм-канал автора


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena