sportarena.by
«Из молодых мне больше всего доставалось от Милевского». История взлета Олега Никифоренко

«Из молодых мне больше всего доставалось от Милевского». История взлета Олега Никифоренко
...

Форвард выиграл чемпионат с Динамо, но остался без медали, прошлый сезон провел в Рухе и выбесил брестских фанатов

Рух – главное открытие минувшего сезона в чемпионате Беларуси. Команда, едва запрыгнувшая в элиту в декабре 2019 года (по пенальти вынесли Дняпро в стыках), навела шороху в дебютном сезоне «вышки». Особенно доставалось от брестчан середнякам и аутсайдерам — так банда Александра Седнева во втором круге прихлопнула Энергетик-БГУ (8:1), Смолевичи (6:0), Слуцк (5:0) и Белшину (7:3). Несмотря на терабайты голов, подняться выше восьмого места в таблице Рух не сумел, хотя по ожидаемым очкам замкнул первую пятерку.

Примечательно, что ставку в Бресте делали именно на молодых. Как результат, раскрылись Артем Концевой и Денис Гречихо, вновь ожили Всеволод Садовский и Евгений Шевченко, наконец раззабивался Егор Богомольский. Еще одним ярким персонажем в Рухе стал 19-летний Олег Никифоренко, который в 16 матчах за основу воткнул аж пять мячей и один раз ассистировал партнеру. При этом в старте команды форвард появлялся всего пять раз и куда чаще выходил на заключительные 10-15 минут.

В интервью Sport Arena Олег Никифоренко рассказал о своей удивительной статистике, гневных сообщениях от болельщиков в Instagram, а также вспомнил период выступлений в брестском Динамо.

— Прошло три недели с окончания чемпионата. Как провел время?

— А я только недавно вернулся из Египта.

— Гонял на экскурсии?

— Нет, только в отеле отдыхал и на пляже, никуда не ездил.

— Там масочный режим?

— По прилете – да, масочный режим. В отелях необязательно носить [маску], на свое усмотрение. В целом нормально отдохнул, набрался сил, перезагрузился.

— Когда планируешь возвращаться к тренировкам?

— Если имеешь в виду тренажерный зал или индивидуальные занятия с тренером, то, наверное, на следующей неделе. Хотелось бы записаться к специалисту по физподготовке, чтобы провести пару втягивающих занятий. Потом будет проще во время предсезонки.

Олег Никифоренко. Фото: Рух

— Уже знаешь, где начнешь следующий сезон? Все-таки ты переходил в Рух из брестского Динамо на правах аренды…

— Честно говоря, пока не могу ничего конкретного сказать о своем будущем. Полагаю, в скором времени все прояснится.

— Есть желание остаться в Рухе?

— Не будем торопить события. Давай не стану отвечать на этот вопрос, хорошо?:)

— Недавно прошла информация, что Торпедо-БелАЗ заинтересовано в твоих услугах.

— Скорее всего, это лишь слухи, которые характерны для межсезонья. Никаких конкретных предложений я не получал.

— Как относился к разговорам о возможном объединении брестского Динамо и Руха? 

— Ты правильно подметил, что это всего-навсего разговоры. Мне кажется, такой вариант событий просто невозможен. Все-таки две совершенно разные команды, пускай и из одного города.

— Следишь за последними трансферами Руха? Как тебе новички? 

— Конечно, видел из новостей, что команду пополнили Бакай, Тве и ряд других футболистов. Пока никого из новичков в чат не добавили:). Как отношусь к переходам? Да нормально! Эти футболисты успели проявить себя в нашем чемпионате, поэтому наверняка усилят команду.

Олег Никифоренко. Фото: Рух

— Если вспоминать твой переход в Рух в марте 2020 года – это правильное решение?

— Да, естественно. Ведь я получил то, за чем шел, – игровую практику. Ну и, наверное, принес определенную пользу клубу. Так что переход можно назвать удачным со всех сторон.

— В последнее время между Рухом и брестским Динамо полно трансферов. Перейти из одной команды в другую – это твое решение или указание сверху?

— Больше скажу, это на сто процентов мое решение и желание перейти в Рух.

— Как оцениваешь свою игру в прошлом сезоне?

— Доволен, хотя, наверное, мог и лучше выступить. Всегда хочется от себя большего. Этот сезон, по сути, стал первым полноценным для меня на профессиональном уровне, когда получил достаточно игрового времени. Потому что годом ранее в Динамо я почти не выходил за основу, а если и появлялся на поле, то только на несколько минут. Поэтому, может быть, в прошлом чемпионате не хватало чуть-чуть опыта, но это все придет. В принципе, с учетом проведенных минут на поле я и забивал достаточно. Так что определенные поводы для оптимизма есть.

— За счет чего у Руха получилось выстрелить?

— За счет коллектива, включая всех работников клуба. На самом деле сложно объяснить, почему выстрелили… Возможно, мы избранные, раз показали хорошие результаты в первый сезон в элите.

— Какая роль Седнева в успехах команды? Чем он крут как тренер?  

— Чем крут – не знаю, но, безусловно, его работа видна. Потому что он собрал коллектив, встроил многих футболистов в состав, дал шанс молодым проявить себя. У нас были рабочие отношения, мы нормально общались.

Александр Седнев. Фото: Рух

— Правильно понимаю, что он следил за тобой еще со времени могилевского Днепра?

— Маловероятно, потому что в 14 лет я переехал из Могилева в минский РУОР, где провел три года. Потом, правда, вернулся, так как решал вопросы с трудоустройством и сыграл несколько матчей за дубль Днепра. Но есть ощущение, что он не знал меня до Руха.

— Пожалуй, главный инфоповод последних дней – где продолжит работу Седнев. Что думаешь на эту тему? 

— Если честно, в команде пока никто не знает, останется Александр Сергеевич или нет.

«После игры болельщики Динамо начали писать в Instagram. Хватало всяких гадостей»

— Какой для тебя самый памятный матч в минувшем сезоне?

— Больше остальных запомнилась игра с Энергетиком-БГУ, потому что тогда забил первый гол в высшей лиге. Такое событие, которое на всю жизнь останется в памяти.

— Даже не сомневался, что назовешь игру с Динамо, тем более, ты тоже забил…

— Это был принципиальный матч – встречались команды из одного города. Все были заряжены, чувствовался накал. А гол получился эмоциональным.

— После него ты побежал к трибунам и приложил руки к ушам. Зачем?  

— Во-первых, я не прикладывал руки к ушам, а закрыл их — так еще делает Депай, когда забивает. Во-вторых, мой жест не имел отношения к болельщикам, не был им адресован. Вероятно, меня неправильно поняли.

В Динамо я дебютировал на профессиональном уровне. Вышел на поле никому неизвестный при девяти тысячах [зрителей] в матче с Неманом. И, представь, какие это ощущения, когда столько людей скандируют твою фамилию. Я просто не мог сделать ничего плохого в адрес этих людей. К футболистам это тоже не имело отношения.

— Со стороны показалось, что ты провоцируешь.  

— Нет, у меня не было таких намерений. Кстати, после игры болельщики Динамо начали писать в Instagram. Но те, для кого на самом деле предназначался жест, они все поняли.

— В Instagram прилетали гневные сообщения?

— Да, хватало всяких гадостей.

— А угрозы?

— Только оскорбления. Надеюсь, больше такого не повторится.

— Почему Депай? Любимый игрок?

— Нет, спокойно к нему отношусь. По правде говоря, не планировал отмечать гол, вообще не планировал праздновать, но эмоции по итогу взяли верх. Хотя вовсе не жалею, что так вышло.

«Провел с Динамо полтора года, работал на тренировках, выходил на поле, а медалью не наградили…»

— Ты выступал за Динамо в сезоне-2019. Получил золотую медаль?

— Нет, мне почему-то не досталась. Насколько знаю, у нас такой регламент, что нужно сыграть определенное количество времени или матчей, чтобы получить медаль. Естественно, огорчился, что не дали ее. Провел с командой полтора года, работал на тренировках, выходил на поле, а медалью не наградили… Впервые о таком слышал.

— Так везде, по-моему.

— Не знаю, просто немножко обидно. Мог бы уже в 18-летнем возрасте стать чемпионом Беларуси:).

Олег Никифоренко. Фото: брестское Динамо

— Если вспоминать тот сезон, почему у Динамо получилось прервать гегемонию БАТЭ?

— Сила той команды была в коллективе, в тренерском и медицинском штабах. Перед каждым стояла одна задача – выиграть чемпионат. Все были сосредоточены исключительно на этой цели, думали об этом. Мне кажется, мы были сильнее БАТЭ и заслуженно стали первыми.

Хотелось бы особенно отметить Марцела Личку. Он всегда находился с командой, был на одной волне с футболистами, а его европейский менталитет заметен невооруженным взглядом.

— Не могу не спросить про Артема Милевского. Каким он тебе запомнился?

— За пределами поля – это простой парень. На тренировках, конечно, был виден его класс.

— Он часто пихал молодым?

— Наверное, из молодых мне больше всего доставалось от него. Почему так происходило – лучше узнать у самого Артема. Он иногда жестко пихал, а иногда и по-доброму.

— Может, видел в тебе потенциал?

— Возможно.

— Из опытных игроков кто тебе больше всего помогал?

— Выделю Леху Хобленко и Сергея Кисляка. Они действительно помогали, причем, как в плане советов, так и моральной поддержки.

«Коронавирус сильно влияет на физическое состояние. Бегать, например, после болезни было тяжеловато»

— Ты вызывался в молодежную сборную, но так и не сыграл ни одной минуты в отборе, верно?

— Да, меня вызывали, но по разным причинам дебютировать не смог. Честно, не расстраиваюсь из-за этого. По возрасту подхожу в молодежную сборную и следующего созыва.

— Почему не сыграл?

— В Норвегии была реальная возможность выйти на поле, но вмешался коронавирус. Болезнь, к слову, сильно выбивает из колеи – прочувствовал это на себе. Я примерно на месяц слег и из-за этого пропустил несколько последних туров в чемпионате. Коронавирус сильно влияет на физическое состояние. Бегать, например, после болезни было тяжеловато.

— Сборная неудачно выступила в отборе. Нам по силам было конкурировать с Португалией, Нидерландами?

— Даже не знаю, что ответить, потому что не провел на поле ни минуты. Лучше с такими вопросами обратиться к тренерскому штабу, им явно виднее. Я сидел на скамейке [запасных] с Кипром, в Норвегии встречу отменили, а затем и сам заразился.

«С 14 лет самостоятельно жил в общежитии»

— Могу заблуждаться: твой отец – бывший футболист?

— Многие почему-то так думают. Знаю, что в свое время в Шахтере играл — а потом работал — Сергей Никифоренко. Моего отца зовут так же. Правда, он завершил карьеру к 20 годам, выступая за Днепр-Трансмаш. Кажется, как-то так называлась команда.

— Финальное: ты являешься воспитанником минского РУОР – есть смысл собирать лучших со всей страны в раннем возрасте?

— Мне это точно помогло и пошло на пользу. Но у меня были тренеры – Кирилл Петрович Альшевский, Валентин Петрович Михеев и Дмитрий Вольдемарович Ленцевич. Кто сейчас работает с командами не знаю, поэтому с уверенностью не смогу ответить на вопрос.

Я с 14 лет самостоятельно жил в общежитии. В каком-то плане это была хорошая школа жизни. Мама меня не хотела отпускать одного в Минск, а папа поддерживал это решение.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena