Итальянский футбол в декорациях высокого искусства

Итальянский футбол в декорациях высокого искусства
...

Самый объемный экскурс по CALCIO. Большое чтиво на уик-энд

Ни одна страна на Земле на может сравниться с Италией по количеству бесценных памятников человеческого гения и головокружительных природных красот, которыми щедро усыпана эта земля. Италия является лидером по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (их сейчас – 55 и количество растет). А ведь еще есть Высокая мода и изысканная кухня, культовый автоспорт и музыка… Совершенно оправданно Италию зачастую именуют не иначе как «Страна, поцелованная Богом».

Среди главных достопримечательностей Италии особое место занимает calcio, которое ни сколько не уступает в своей популярности Колизею или Галерее Уфицци. Лидеры футбольной Италии хорошо известны, но как дела обстоят в самых интересных регионах Италии, исходя из их Нашего рейтинга привлекательности.

10 место – город Болонья:

Один из самых интересных городов Италии, где находится старейший университетский центр Европы – Болонский университет (1088 год), город всегда считался интеллектуальным центром Европы. Болонью также называют кулинарной столицей Италии или еще «жирным городом», за неповторимые гастрономические изыски и невероятно большие при этом порции.

В футбольном плане город также очень примечателен. Футбольный клуб Болонья является шестым в списке самых титулованных на Апеннинском полуострове – семикратные чемпионы Италии. За команду в разное время выступали культовые итальянские игроки – Джакомо Бульгарелли, Аристиде Гуарнере (по прозвищу стоппер-джентльмен), Роберто Баджо, Джузеппе Синьори и Альберто Джилардино.

Болельщики ФК Болонья. Фото — atalantini

В 2014 году клуб приобрели американские бизнесмены, принявшие концепцию по увеличению финансирования в рамках планомерного улучшения результатов и возвращение Болоньи в элиту Серии А. Пока такая тактика результатов не принесла.

9 место – остров Сицилия:

Остров никого не оставляет равнодушным, его или страстно любят или также неистово ненавидят.

  • Первых восхищает история и древнегреческое искусство, кухня и вина, замки и действующий вулкан Этна, являющийся самым высоким в Европе.
  • Вторые замирают в ужасе от слова мафия, отказываются смотреть культовые фильмы Фрэнсиса Форда Копполы, сетуют на южную медлительность или банальную неухоженность на фоне древних красот.

Футбол на Сицилии – такой же жаркий и знойный как и сам остров, где талант и страсть соседствует с безалаберностью. Фактически несколько лет назад тамошние клубы Палермо, Катания и Мессина весьма синхроно играли в Серии А, а их цвета защищали молодые звезды – Пауло Дибала, Эдинсон Кавани, Хавьер Пасторе, Папу Гомес…

Сейчас же calcio на острове в глубоком упадке, причина кроется в глубоком финансовом кризисе, который во многом спровоцирован связями многих футбольных функционеров с мафией и организацией договорных матчей, а также мошенничеством. К слову, экс-президент Катании был приговорен судом к шести годам тюрьмы, но вышел досрочно и… сменил футбол на баскетбол.

В итоге, столичный Палермо, клуб с интересной историей, основанный в 1900 году прекратил свое существование из-за финансовых проблем, правда, затем снова возродился и плетется сейчас в середине Серии С. Еще в 2011 году команда играла в финале кубка Италии, а в 2015 выиграла Серию В.

Эдинсон Кавани в форме Палермо. Фото — twitter.com

В низших лигах безнадежно играет Катания, ведомая бывшим игроком Милана и Лацио – Джузеппе Панкаро, и другие сицилийские клубы – Мессина и Трапани.

8 место – город Турин:

Расположенный у самого подножья Альп – Турин на протяжении четырех лет после Риссорджименто являлся столицей объединенной Италии. Город, построенный по древнеримской планировке знаменит Моле-Антонеллина, своими замками и соборами, но в первую очередь – Туринской плащаницей.

 Турин, благодаря графу Кавуру, славится своей кухней больше, чем архитектурой. Визитной карточкой являются великие вина – Barolo и Barbaresco, изготовляемые из сорта винограда Небиолло, а еще это центр трюфелей и Asti с Martini.

Турин – это безусловно футбольная столица Италии.

Ювентус и Торино на двоих выиграли 42 (36+7) скудетто и 28 (13+5) кубков Италии, против 36 чемпионатов и 12 кубков у миланских команд.

Ювентус на протяжении всей своей истории – это суперклуб планетарного масштаба с величайшими игроками в составе от Дино Дзоффа и Мишеля Платини до Джанлуиджи Буффона, Алессандро Дель Пьеро и Криштиану Роналду. Клуб настолько велик и силен традициями, что наказание и ссылка в Серию В его только сделали сильнее. А Буффон и Дель Пьеро добавили в свое чемпионское портфолио и титул Серии В.

Легенда Ювентуса — Алессандро Дель Пьеро. Фото — Getty Images

Семикратные чемпионы – Торино, могли бы выиграть намного больше золотых титулов если бы не трагичная авиакатастрофа 1949 года близ Турина, в которой погибла вся великая команда – Grande Torino, выигравшая 6 скудетто подряд. В гранатовых майках играло десять игроков сборной Италии во главе с великим капитаном Валентино Маццоло, который в 196 матчах забил 118 голов.

Его сыновья Сандро и Ферруччо Маццоло стали тоже звездами футбола, выиграв на двоих 5 скудетто в составе Интера и Лацио соответственно.

7 место – Чинкве терре:

Национальный парк Италии, включающий в себя пять маленьких головокружительно красивых деревень с поэтичными названиями – Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манаролла и Риомаджоре,  органично вписанных в живописные гористые бухточки, омываемые Лигурийским морем в провинции Специя.

Это место на протяжении многих десятилетий является одним из самых узнаваемых брендов Италии наряду с Пизанской башней или Венецией.

В городе Специя, являющимся центром одноименной провинции, базируется футбольный клуб Специя, становившийся чемпионом Италии в сезоне 1943/1944, правда тот чемпионат считается полуофициальным.

Чинкве терре. Фото — Getty Images

Команда лишь в этом сезоне смогла полноценно дебютировать в соревновании Серии А, где в нескольких матчах смогла показать хороший футбол и даже добыть выездную победа над Наполи, благодаря которой команда находится вне зоны вылета.

6 место – город Милан:

Государственной столицей этот город был очень давно и очень немного времени. Но это не помешало Милану стать абсолютным центром мировой моды и главной финансовой артерией страны, а также иконой совершенства в опере – театр Ла Скала обволакивает высоким искусством каждого гостя неизменно с 1778 года.

 Главной ценностью столицы Ломбардии является Собор Дуомо, или как его еще называют – «каменный еж» из-за 3500 скульптур, расположенных по всему фасаду и создающих издалека ассоциации с иголками.  

 Высочайший уровень мода, культуры, оперы и футбола дополняется утонченной кухней, которая за длительное время присутствия Франции и Австрии впитала в себя лучшие гастрономические черты.

Стадион Сан Сиро часто называют футбольной Ла Скалой за то, что Милан и Интер на протяжении многих десятилетий показывали образцы футбол близкого к совершенству.

Стадион Сан-Сиро. Фото: italy4.me

 В восьмидесятые и девяностые годы команды создали уникальные составы. Ядром Милана стало легендарное голландское трио – Гуллит, Ван Бастен и Райкаард, а у Интера все строилось вокруг германской тройки – Маттеус, Клинсманн и Бреме.

И пусть по количеству внутри итальянских титулов уверенно лидирует Турин, считающий себя столицей футбола Италии. Миланцы ведут математику иного уровня, ставя на первое место международные трофеи, где только в Лиге чемпионов/Кубке чемпионов Милан и Интер побеждали в сумме – 10 раз (7+3), а еще 5 побед в Кубке УЕФА (2+3). У Турина всего 2 главных европейских трофея, 1 Кубок кубков и 3 Кубка УЕФА.

Милан имеет колоссальное превосходство над Турином по суммарному количество основных международных титулов 27 на 9.

 Главным игроком, символизирующим Милан является Джузеппе Меацца, которого называли – «Итальянский Пеле». Двукратный чемпион мира выступал за оба миланских клуба и был признан в 1983 году лучшим итальянским футболистом всех времен.

5 место – остров Сардиния:

Остров, считающийся самым экологически чистым местом Европы и центром общеевропейского долгожительства. Удивительной чистоты и прозрачности море, обрамленное бесконечными белоснежными пляжами соседствует с живописнейшими горами и красными скалами напоминающими декорации к фильму «Марсианин» 2015 года.

 Сардиния – это не только море и пейзажи, это еще и центр культового виноделия, специализирующегося на производстве бесподобного Cannonau di Sardegna.

Олицетворением футбольной Сардинии является клуб Кальяри, который становился чемпионом Италии в сезоне 1969/1970, когда лидер команды Луиджи Рива выиграл спор бомбардиров, а неповторимая защита пропустила всего 11 мячей.

Также на Сардинии базируются еще два малоизвестных клуба, играющих в Серии D – это Ольбия и Торрес из города Сассари, которые ни разу не играли за свою долгую историю даже в Серии В, про высшую лигу – скромно помолчим. Забавный факт, но женский клуб Торрес восемь раз побеждал в чемпионате Италии.

Самым известным игроком, родившимся на Сардинии считается Пьетро Паоло Вирдис, становившийся чемпионом и с Ювентусом и с Миланом. В составе россонери он уверенно выиграл гонку бомбардиров Серии А (сезон 1986/1987) с 17 голами, второй снайпер – Джанлука Виалли забил лишь 12 мячей.

4 место – город Венеция:

Многие по праву воспевают Венецию как один из самых красивых и романтичных городов мира. Построенная прямо в воде полторы тысячи лет назад Венеция, стала уникальным памятником архитектуры. 118 островов Венецианской лагуны и более 400 мостов легли в основу самого необычного города, расположенного на земле и на море, где роскошь богатейших дожей соседствует со средневековыми условиями жизни для многих людей сегодня.

Венецианский карнавал и кинофестиваль, Собор и Площадь Святого Марка, мосты Риалто и Гранд канал, бесчисленные палаццио и муранское стекло, родина коктейля Беллини и карпаччо, с одновременно натянутыми веревками для сушки белья между домами, прямо над проплывающими гондолами – каждая деталь создает неповторимую атмосферу красоты и загадки, в городе который каждый год все больше уходит под воду. Так некоторые острова уже покинуты людьми…

А еще недалеко от Венеции – в винодельческом регионе Вальполичелла производят, пожалуй, одно из лучших вин в мире – Amarone.

В Венеции расположен самый старый (после генуэзской арены) футбольный стадион Италии – Пьер Луиджи Пенцо, на который можно попасть или пешком, или на лодке.

Стадион Пьер Луиджи Пенцо, на который можно попасть или пешком, или на лодке. Фото — twitter.com

А клуб Венеция частенько играл в Серии А, и побеждал в кубке Италии 1941 года, а в 1943 – проиграли в финале.

На протяжении долгой истории венецианского клуба в его составе играли многие известные игроки – Кристиан Вьери и Марко Дельвеккио, Альваро Рекоба и Фииппо Маньеро, Сальваторе Сиригу и Флавио Рома.

Сейчас команда выступает в Серии В и сохраняет шансы на попадание в Серию А через стыковые матчи.

В 2011 году клуб приобрел бывший мэр Химок – Юрий Кораблин, после его смерти новым владельцем стала американская компания VFC Newco. Однако обещания о больших инвестиционных потоках все еще продолжают оставаться обещаниями.

3 место – Амальфитанское побережье и Неаполь:

Costiera Amalfitana, протянувшаяся на пятьдесят километров между Сорренто и Саленто считается одним из самых живописных мест в Европе, наиярчайшей жемчужиной средиземноморья. Все побережье внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Столицей провинции Кампания является Неаполь. Если Милан – это эго Италии, Флоренция – ее чувство прекрасного, то Неаполь – это подсознание. По своему характеру, Неаполь – спонтанен, неожиданен и одновременно прекрасен.  Один из самых красивых городов Европы неповторим и колоритен. Узкие извилистые южные улочки соседствуют с соборами, где хранятся бесценные фрески и скульптуры.

 А покровителем города является Святой Януарий, которому герои культовой ленты 1966 года «Операция Святой Януарий» клятвенно обещали купить для Наполи самого Эусебио. К слову, в том году неаполитанцы завоевали бронзовые награды Серии А и победили в турнире под названием Кубок Альп.

Неаполь и его окрестности – это квинтессенция всего традиционно итальянского, поставляющая на протяжении десятилетий колоритные образы для анекдотов и бессмертной музыки.

Наполи – это не просто футбольный клуб, это образ жизни и мечта для миллионов жителей Кампании. Клуб, который навечно связан с именем Диего Марадоны, подарившим два незабываемых скудетто1987 и 1990 года, плюс кубок Италии и Кубок УЕФА. Стоит ли говорить, что практически в каждой пиццерии или кафе висит фотография Великого капитана.

Когда в полуфинальном матче Чемпионата мира 1990 года в Неаполе встретились сборные Италия и Аргентина, ведомая их кумиром, то стадион пел – «Италия в голосах, а Марадона в сердцах». Сейчас тот легендарный Сан Паоло носит имя Диего Армандо Марадона. А неаполитанцы в этом году имеют шанс еще побороться за скудетто.

Диего Марадона, стоп-кадр skysports

Помимо Наполи в Кампании базируется клуб Беневенто, который второй раз в своей истории пробился в Серию А, чьим тренером является легендарный итальянский нападающий Филиппо Индзаги.

Также около десяти сезонов в семидесятых и восьмидесятых годах в элите провел куб Авеллино, занимавший тогда хорошие места в таблице и часто обыгрывавший грандов calcio.

В городе Казерта, где возвышается уникальный загородный дворец неаполитанских королей, имеет прописку клуб Казертана выступающий в низших лигах.

2 место – Флоренция и Тоскана:

Флоренция – это даже и не город, это музей, который щедро осыпан бесконечной культурной славой и бесценными сокровищами искусств. Глядя на неземной красоты бело-изумрудных цветов Собор Дуомо, Колокольню Джотто и Баптисерий с «Вратами в Рай» работы Лоренцо Гиберти открывается бессмертная душа Флоренции и приходит понимание того, что путь Флоренции был словно начертан сверху.

 Не случайно этот город стал колыбелью Эпохи Возрождения и подарил мировой цивилизации неподлежащую сравнениям россыпь бесконечно выдающихся личностей – Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никола Макиавелли, Чезаре Борджиа, Данте Алигьери, Галилей, Америго Веспуччи и многие другие.

«Флоренция – это второй Рим» – когда-то сказал флорентийский историк и банкир Джованни Виллани. Не случайно, что Тоскана стала и родиной банковского дела, первый банк был открыт в городе Сиена, знаменитом своей центральной площадью, которая была детально показана в фильме «Квант милосердия» о Джеймс Бонде.

 Флоренция – это еще и один из самых элегантных городов наравне с Миланом.

 Тоскана – это пологие изумрудные холмы, чередующиеся с оливковыми рощами и виноградниками, живописные деревушки и города, всегда органично вписанные в диковинный ландшафт – Сиена и Пиза, Сан Джимильяно и Лукка, Пьенца и Питильяно… Каждый из них – неповторим и усыпан наследием эпохи Ренессанса, одно лишь упоминание, о которых вызывает «эффект Стендаля».

Футбольную славу Флоренции принес клуб Фиорентина, ставший двукратным обладателем скудетто в 1956 и 1969 годах и шестикратным обладателем кубка. После второго чемпионства – в 1970 году Владимир Высоцкий написал песню –

«Недаром клуб Фиорентина предлагал мильон за Бышевца». 

В Фиорентине футбольный ренессанс пережил один из лучших игроков в истории – Роберто Баджо. Также статус мировых звезд во Флоренции обрели Джанкарло Антоньони, Габриэль Баттистута и Цезарь Мануэль Руй Кошта. В конце девяностых годов Фиорентина регулярно боролась за чемпионство и считалась одной из самых забивных команд Европы.

Роберто Баджо с наставником сборной Италии Арриго Сакки

Сегодня одним из лидеров команды является неувядаемый французский чемпион – Франк Рибери, с которым фиалки способны на многое, что ярко подтверждает разгромная победа в Турине над Ювентусом (3:0).

В Тоскане базируется сразу несколько клубов, игравших в разные годы в Серии А. Наиболее успешный этап переживает сейчас Эмполи, который лидирует в Серии В и может планировать свои приключения в элите.

Сиена сейчас переживает процесс основательной перестройки и ставит перед собой задачу вернуться сначала в Серию С, а потом и выше. За последние 20 лет клуб провел 9 сезонов наверху, а лидером являлся замечательный игрок – Энрико Кьеза, отец туринца Федерико.

Пиза выступает в Серии В. Примечательно, что за него выступал Виталий Кутузов, забивший 11 голов в 39 матчах. Также в этом замечательном тосканском городе играл еще раньше Диего Симеоне и Дунга.

Ливорно из Серии С знаменит своими сложными взаимоотношениями с ультрас, которые придерживаются крайних левых взглядов и популизируют Сталина и Че Гевару.

Нельзя не упомянуть и Гросетто – клуб, который пусть и выступает в Серии D, но навсегда прославился тем, что там были тренерами Массимилиано Аллегри и Маурицио Сарри.

1 место – Рим:

Рим – это больше чем город. Это путешествие в пространстве и во времени. Удивительное место, в котором волшебно переплелись античные сооружения цезарей и бесценные памятники эпохи Возрождения – в этом сочетании прошлого с настоящим есть нечто метафизическое, указывающее на то, что ничто не властно над Римом – и совсем неслучайно ему дано звание Вечного Города. Здесь сквозь века сохранились творения, в которых бессмертный гений созидания воплощал прекрасное и пытался раскрыть тайну смысла жизни.

 Именно в Риме произошел коренной, революционный поворот от язычества к христианству, от «варварства» к новой – высшей нравственности…

Рим – это город двух великих команд Ромы и Лацио, которые являются трехкратными и двукратными обладателями скудетто и 16 кубков Италии на двоих.

В красно-желтых цветах, точно таких же как и у легионов Древнего Рима, выступало множество великих игроков Бруно Конти и Роберто Пруццо, Карло Анчелотти и Кафу, схожие по духу чемпионы играли и за Лацио – Джузеппе Синьори и Алессандро Неста, Пьерлуиджи Казираги и Чиро Иммобиле…

Однако истинным императором Рима по праву считается великий Франческо Тотти. Римлянин по рождению, он пришел в Рому в тринадцатилетнем возрасте, где и провел всю свою футбольную карьеру, сыграв большую часть матчей с капитанской повязкой на руке. Он забивал голы в рекордных 23 сезонах Серии А подряд, пять раз становился игроком года в Италии, дважды лучшим в Серии А, выигрывал Золотую бутсу…

Даже многочисленные экскурсоводы в Музеях Ватикана говорят о Франческо Тотти как о целом событии в истории Вечного города – Imperatore di Roma, сравнивая его с цезарями античных лет.

Сезон-2000/01. Скудетто. Чемпионство Ромы при Франческо Тотти. Фото — Getty Images

В Риме практически на каждом углу, наряду с древнейшей аббревиатурой в истории человечества – S.P.Q.R. (Сенат и Народ Рима) можно встретить эпохальное, культовое фото – Франческо Тотти, делающий селфи на фоне трибун после только что забитого им гола в сто сороковом Римском дерби.

Теперь остается ждать, когда Франческо Тотти вернется в Рому в качестве главного тренера…

Сегодня вечером Рома сыграет главный матч итальянского тура в Турине с Ювентусом. Матч имеющий принципиальнейшее значение, так как клубы разделяет всего одно очко.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(662927)