Sportarena
«Хочется, чтобы тренеров сборных слушали, но их только ругают». Ясинский — о старте молодежки в отборе на ЧЕ

«Хочется, чтобы тренеров сборных слушали, но их только ругают». Ясинский — о старте молодежки в отборе на ЧЕ
...

Как оценивать результаты, есть ли еще шансы и что говорят в АБФФ? Отвечает главный тренер U-21

Молодежная сборная Беларуси вполне ожидаемо стартовала в отборе на чемпионат Европы-2023. Команда Сергея Ясинского уступила Исландии (1:2), Португалии (0:1) и Греции (0:2), а затем прошлась катком по Лихтенштейну (6:0). 

В группе D белорусы расположились на пятой позиции, уступая пять баллов второму месту, которое дает право принять участие в стыковых матчах за выход в финальную стадию турнира. 

Sport Arena связалась с главным тренером молодежной сборной Сергеем Ясинским и поговорила о старте команды в отборе, причинах неудач и футболистах поколения Z.

— Молодежная сборная провела уже четыре матча в отборе на чемпионат Европы. Как вы оцениваете промежуточные результаты? 

— Результаты, на мой взгляд, реально отображают силу нашего сегодняшнего молодежного футбола. Единственное, могу сказать, что при определенном стечении обстоятельств где-то это могло быть чуть-чуть лучше. В тех же играх с Португалией и Лихтенштейном результат очень явно прослеживался, он и случился согласно расстановке сил. А вот во встречах с Исландией и Грецией, в общем-то, было реально набирать очки. Действительно могли зацепиться за результат, поэтому есть определенное чувство разочарования. Обычно оно наступает в тех случаях, когда команды играют в приблизительно равный футбол, но какие-то маленькие, отдельные компоненты или грубые индивидуальные ошибки приводят к неудачам. В данной ситуации как раз-таки наши ошибки стали причиной поражений.  

— А чего нашим ребятам не хватает в играх с приблизительно равными по классу соперниками? Техники, физических данных, тактической обученности? 

— Давайте по порядку. Чего нам хватает? Если с точки зрения тактической подготовки, физических данных мы вполне конкурентоспособны, то самое главное, в чем мы уступаем среднеевропейским сборным в молодежном футболе, — это в технике и индивидуальной тактике. Вот эти компоненты у нас явно отстают, хромают или как еще можно выразиться… 

— Прошу прощения, что перебиваю: индивидуальная тактика равна индивидуальному мастерству? 

— Мастерство — это более объемное понятие, которое включает в себя и физическое развитие, и тактические навыки — общекомандные и индивидуальные. А я имею в виду… Хотя пускай будет мастерство. В данном случае это близкие по понятию термины. Так вот, индивидуальная техника и индивидуальное мастерство у соперников повыше. Не зря большинство их футболистов выступают в хороших клубах, даже есть ребята из итальянской Серии А. У исландцев многие парни играют в лигах, которые более рейтинговые, чем наш чемпионат. Например, в Дании, Нидерландах, причем в основных составах имеют регулярную практику. Это показатель того, что есть преимущество в индивидуальном мастерстве. 

Беларусь U-21 — Исландия U-21. Фото: АБФФ

— С руководством обсуждали результаты молодежки? Что говорят? 

— Руководство поставило задачу, оно требует ее выполнения. Надо признать, что после трех проигранных матчей на старте турнира задача стала трудновыполнимой, хотя теоретические шансы у нас еще остаются. Поэтому, естественно, руководство недовольно, но нужно же реально смотреть на вещи. Есть еще один аспект, который, мне кажется, может оказаться решающим в плане выполнения этих задач. После прошлогодних неудач молодежки — а в той команде играли несколько ребят из нынешнего созыва — память о тех результатах, когда мы беспросветно проигрывали многим сборным, до сих пор оказывает влияние на них. Плюс ко всему сегодня только ленивый не пинает наш белорусский футбол. Если в течение долгого времени говорить человеку, что он двоечник, хотя на самом деле он крепкий троечник, то он все равно поверит вам. Честно говоря, наши ребята мало верили в свои силы в этих матчах.  

— Выходили зажатыми? 

— Когда все время проигрываешь, сложно быть оптимистом. К тому же СМИ постоянно говорят о страшном кризисе и что нигде ничего нет. Безусловно, в этом много правдивых слов — имею в виду критику белорусского футбола — но сами понимаете, какую роль в футболе играет психология. Им нужно было поверить, что они могут на равных сражаться, пускай не с лидерами европейского футбола вроде Португалии и Нидерландов, а хотя бы со средними командами, как Греция, Исландия. С другой стороны, исландцев трудно назвать середняками, потому что их молодежная сборная прошлого созыва добралась до финальной стадии чемпионата Европы, то есть попала в 16 сильнейших на континенте. Даже с этими командами нужно верить в себя, верить в то, что у нас тоже есть сильные качества. Пускай их немного, конечно, но они точно есть. Это и коллективизм, и физическая подготовка, и скорость. В этом плане у нас много развитых ребят.

Игры показали, что ребята поверили в себя и понимают, что реально набирать очки и выигрывать. Понимание, естественно, приходит не сразу, и без него трудно компенсировать те компоненты, в которых мы уступаем европейским сборным. Прежде всего речь о технике, владении мячом. Когда человек верит в это [что можно выигрывать], то чуть-чуть легче за счет командных действий, самоотдачи нивелировать преимущества соперника и проявлять свои плюсы. Поэтому я и считаю, что у нас есть шансы на продолжение борьбы в группе. Эти футболисты кроме того, что в матчах за сборную поверили в свои силы, так еще и в чемпионате начинают выглядеть намного увереннее, сильнее, показывают хорошую игру. Не все, конечно, но многие. Все эти факты дают нам основания для того, чтобы верить в реальность поставленной задачи и ее выполнения. 

— Тренеры редко говорят о тех, кто разочаровал, а кто вас приятно удивил в матчах за сборную?

— Я не открою большой тайны. В основном выделяются своим уровнем мастерства как раз те футболисты, которые имеют постоянную игровую практику в клубах. Они в хорошей игровой и спортивной форме, поэтому в прошедших матчах молодежки они и показывали лучший результат. Те ребята, которые мало играют в клубах или совсем не играют, очень зависимы от физических кондиций, да и они у них, мягко скажем, не идеальны. Бывает даже такое, что в спаренных играх парни одну игру проводят на высоком уровне, а во второй у них попросту нет силенок, и ноги не бегут. Поэтому и качество игры становится намного ниже. За стабильность я бы отметил Мирошникова, Бочерова и Ложкина. Они и более высокий уровень показывали в матчах. 

Беларусь U-21 — Греция U-21. Фото: АБФФ

— Принято считать, что в наших сборных одной из самых дефицитных является позиция нападающего. В этой молодежке играют Ложкин, Шестюк, Богомольский, Давыскиба, Морозов, которые успели проявить себя в высшей лиге. Действительно ли в этой команде ощущается перекос в сторону атакующих футболистов? 

— Вы правы, как раз в этой сборной большой выбор футболистов атакующего плана. Давно уже не было такого, скажем так, изобилия и разнообразия атакующих игроков. Радует и то, что некоторые из них смогут сыграть за молодежную команду и в следующем отборе. Речь, например, о Ложкине, Шестюке, которые 2002 года рождения.
Однако, к сожалению, есть у нас проблемы с другими позициями. Получается, что в некоторых [позициях] мы имеем хороший выбор, разнообразие, а на другие не можем найти замену, или раз-два и обчелся. И в случае болезни или травмы основного футболиста его просто неким заменить. Так что есть в сборной небольшой дисбаланс: по разным причинам проблемы с полузащитниками в центральной зоне, но хороший набор нападающих. И проблема в том, что нападающие — это люди на сто процентов зависимые от полузащитников, поэтому, повторюсь, есть дисбаланс, и на поле он заметен.

— У вас за плечами богатый тренерский опыт, вы работали не с одним поколением футболистов. Эти парни, 2000 года рождения и младше, отличаются от всех? Говорят же, что поколение Z другое. 

— На самом деле трудно ответить на вопрос. Могу сказать одно: как бы сильно их ни ругали, у них огромный оптимизм. Особенно в профессиональном плане это очень заметно. Единственное, есть небольшие пробелы в воспитании и общем образовании. Не очень они стремятся учиться — не именно футболу, а вообще… Не торопятся становиться более образованными, культурными. Но это, на мой взгляд, проблема не столько молодых футболистов, сколько всего нынешнего поколения. Что касается футбола, то они его любят, хотят играть, мотивированы им. В этом они мало чем отличаются от других поколений. 

— Вам бывает сложно установить с ними контакт, достучаться? 

— Да нет, проблем обычно не возникает. 

— Вы делаете что-то, чтобы быть с ними на одной волне? Может, изучали их словечки, музыку, которую они слушают? 

— Нет, считаю, что все-таки правильнее, когда молодые люди, футболисты, разговаривают моим языком, моими терминами и понимают мои подсказки. Это означает, что они принимают и используют эти знания и термины в своей игре. Но для всего этого необходимо, чтобы тренер пользовался авторитетом, чтобы его идеи и знания доходили до футболистов, приносили им пользу. 

— Вы ограничиваете ребят в использовании телефонов, соцсетей? 

— Есть определенные правила, которые должны быть выполнены на сборах. Они не касаются того, что конкретно здесь можно, а там нельзя. Просто в определенное время: перед тренировкой, игрой или на установке должен быть порядок, и здесь есть некоторые ограничения. А в свободное время мы ничего из этого не запрещаем. 

Сергей Ясинский. Фото: АБФФ

— Давайте в конце разговора поговорим немножко о вас. Ожидания от работы главным тренером в молодежной сборной оправдались? Или по-другому ее представляли? 

— Действительно, немножко все по-другому оказалось. В общем и целом много интересного было, много необычного, но все завязано на футболе, поэтому ничего сложного нет. Тут намного шире смотришь на весь футбол, а не на конкретную команду. У меня ведь раньше не было опыта работы со сборными. Здесь все проблемы белорусского футбола заметны, вылазят, их довольно просто и легко отследить. Единственное, хочется, чтобы эти проблемы кто-то решал. Я могу об этих проблемах сказать, показать, но решается большинство из них в клубах. Вот тут есть небольшой дисбаланс. Хочется, чтобы тренеров сборных слушали, но их только ругают. 

— Есть мнение, что Ясинский больше клубный тренер, чем для сборной. Как относитесь к этим разговорам? 

— Хм, чтобы узнать, тренер ли я для сборной, нужно сначала поработать на этой должности. Как можно говорить о том, чего ты никогда не делал? Может быть, получится, может, не получится. Я к этому отношусь философски. Чтобы стать кузнецом, нужно ковать. Надо немножко подождать, посмотреть на результаты, а потом делать выводы. Нужно понять, насколько я могу быть эффективен в сборной. А еще разобраться, где смогу принести больше пользы — в клубе или сборной. Вот сейчас еще поработаю и после определенного этапа можно будет подвести некоторые итоги. Тогда уже можно конкретно говорить на эти темы, а не гадать на кофейной гуще и предполагать. 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena